设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>释疑>学佛释疑>

什么是残缘?

[学佛释疑]  发表时间: 2017-08-07 12:57 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
《佛说兴起行经》这个经文里面给大家提示的重点就是说,佛说(九难)这些事情的起源,确实是因为过去世有做了一些不好的事情;可是,各位千万别忘了,因为做这些事情,佛陀在讲说祂做这些事情之后,其实已经因为这些事情而受足了
三恶道的果报,并且在经文里面也明确地讲所谓的“尔时残缘”才会导致今天有这些状况。什么叫作残缘呢?各位想想看,残缘,我们如果说从上一个讲次里面我们谈到的因缘果报的道理的话,各位应该就可以清楚说,因跟缘的关系是不可同
日而语的;并且在这些事情上面,佛陀以及相关的弟子们都因为这些事情而具足受了相应的果报了。所谓的残缘,又是指的是什么意思呢?这个是我们针对这个字必须要深入去了解它。最主要的是我们要知道说,缘这件事情,用在的通常是所
谓的助缘,也就是说,每一件事情我们所看到的这个果报,其实有主要的它的业因跟它的助缘;所以,当这件事情已经具足果报了,可是剩下残缘的时候,那我们就不能够把这些事情解释成说,佛陀因此而要在这一世,仍然要受到往世的这些
罪业的果报;因为它就是简单的就是一个残缘,这个残缘甚至都可以是因为它跟往世的这些事件有所牵连,而佛陀藉这个牵连来跟大家解释,并不是因为这件事情而来的受报。
比方说在《大智度论》里面,有人曾经引用(九难)这个部分来说佛陀仍然要受这个罪报;可是我们要给大家澄清的就是说,在“罪报”这两个字,其实根本不是龙树菩萨写《大智度论》的时候所用的字眼。因为“罪报”这两个字,其实是龙树菩萨所描述的另外一个不信佛的、对佛有质疑的人,所提出来的字眼。龙树菩萨对这件事情的解释是什么呢?龙树菩萨就说了,他说:佛得道的时候,其实一切善法都已经成就了,一切的恶法都已经断尽了,怎么可能说佛陀在那个时候还要有所谓的不善法,还要有所谓的罪业要受报呢?其实龙树菩萨说,其实这个是为了怜悯未来世的众生,所以佛陀故意示现了祂仍然有这些难处。
......
那为什么会讲残缘呢?其实就是藉由事情的相关性、事情的联结性,然后藉由这个相关跟联结性,佛陀在这里面示现给后世的佛弟子们看,让佛弟子们知道说学佛正确的态度是什么。
阿弥陀佛!
 
------《三乘菩提之学佛释疑一》 <第009集  成佛以后也要受报吗?>  正纬老师
 
本文标签:果报(114)受报(8)罪报(5)残缘(3) 本文关键字:残缘,罪报,果报,受报
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号