设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>释疑>学佛释疑>

学佛一定要吃素吗?

[学佛释疑]  发表时间: 2016-12-12 23:09 点击: [放大字体正常缩小] 关闭

很多人担心的是:“你们学佛人所关心的,就是要吃素,那我就是不喜欢吃素,那怎么办呢?是不是我就不能学佛啦?”其实也不是如此。在古时候为了这样的事情,龙树菩萨也有根据这六斋日,然后来说一个六斋法。六斋日就是每个月选六天来吃素。那你想这样是不是一个文化传统?是的。实际上六斋日,在中国是由皇帝所钦定的,这事情很难理解吧!不过古时候确实是如此。当魏晋南北朝的时候,南朝的梁武帝他本身受这个菩萨戒,所以他要制定:不管你是大乘小乘的出家众,你都应该要吃素。后来这个风气,就变成出家人所一致奉行的,吃素是菩萨戒所规范的。但一般人的情况,就到了北朝有一位齐文宣帝,他信奉佛法,因此他就制定了,不只是一个月吃六天的素,他要他国人在一年有三个月,就是正月、(正月就是元月),然后还有五月、还有九月,这样三个月份里面,每隔四个月就来吃素。透过这样的规范以后,就影响到隋朝唐朝,所以隋朝和唐朝都一致的奉行,规定全国的大众;也就是说,以前的中国人,全部要奉行每年吃三个月的素,然后每个月、其他的月份里面要吃六天的素,一直这样传下来。其中唐朝甚至在这过程中,把六斋日根据后来的典籍,也有说到十斋日;十斋日的传统,后来一直延续到宋朝,虽然皇帝没有特别的规范,但是一般的人还是信受。可是之后到了元朝以后,因为当时的皇帝信受喇嘛教,然后也影响到明朝、清朝等等,所以因为皇帝信受这些喝酒吃肉,这些不守戒法的喇嘛,所以这些西藏的密宗、蒙古的密宗等等,就导致于说,这斋法并没有延续。所以我们来看待吃素,这是文化的一个传统,即使你在家人,你也可以学习来吃素,一个月吃个几天。

事实上在现在的社会环境里面,会选择素食的人已经越来越多了。那我们佛教徒为什么要选择素食呢?那是因为长养慈悲心的关系。

可是,在我们刚修学佛法的时候,在佛教的立场并没有要求每一个佛教徒都一定要先吃素。所以说,如果有人刚开始接受佛法,他受三归依——归依佛、归依法、归依僧,他受了归依之后,他并不需要马上立即吃素;乃至如果说三归依之后,他又受了五戒——不杀人、不偷盗、不邪淫、不妄语乃至不饮酒,他受持了五戒之后,他也不一定一定要吃素,这个时候他可以吃“三净肉”。
那什么叫作三净肉,是佛教徒刚开始修学佛法的时候他可以食用的呢?这三种净肉叫作“见、闻、疑”。
也就是说,如果我们看到某一个众生牠被杀,我们亲见了,那这样子这个众生的肉,我们就不忍心去食用牠。因为我们见了牠之后,我们跟牠结了缘,结果我们看到牠被杀而没有起怜悯心,而吃牠的肉,那我们跟牠结的恶缘就更深了。所以说,我们所谓三净肉,第一个就是“见杀不吃”。
那另外一个是“闻杀不吃”。也就是说,如果说我们听闻到有众生被杀,结果牠产生了哀嚎的声音,那这个时候这个众生的肉,我们也不吃。为什么?因为我们听闻到牠的声音,我们内心起了悲悯了,所以不忍食其肉。所以说,听闻到有众生被杀的声音,这样的肉我们就不再食用,这是第二种。
那第三种净肉叫作疑。也就是说,如果说我们心中有一个怀疑说:“这个肉是不是为我专门而杀的呢?”如果我们心中有这个怀疑,或者说确实说这个肉是因为我们,然后这个众生才被杀,那这个肉我们就不吃。这个可能跟我们的生活的习惯有点不同。譬如说,我们可能到某某亲友的家里面去,这个亲人、亲友为了热忱的欢迎我们,可能看到我们他就说:“唉呀!某某人来了,我今天杀一只鸡来请你,这个鸡多好多好多好。”像这种情况,如果说我们受了三归五戒的时候,我们应该要委婉的跟我们的亲友道谢,然后来辞谢这样的好意。为什么呢?因为我们不要因为我们的出现,而让众生遭殃了,那这样的话,这个众生的生命,就因为我们跟亲友的见面反而受到伤害;那这样的话,我们成为因果的一个始作俑者,那这样的话,对我们修学佛法是不利的,因为佛法所说的就是因果的关系。
所以说,对于“见、闻、疑”三种净肉,我们是可以食用,就是说就是不见、不闻、不疑,就是这个肉不是为了我们而杀害的,没有这样的怀疑,那这样这三种净肉是可以食用的。
那也有更扩及到五种净肉,也就是说除了见、闻、疑这三种净肉之外,还有所谓的两种:一种是所谓的“自死”,譬如动物牠可能年纪大了,牠自然死亡,所以牠遗留下来的尸体,佛教徒可以吃,因为牠的死亡是自然的现象;牠的身肉,如果说我们佛教徒在初学佛的时候去食用,并没有违犯慈悲心,因为这个缘故,所以说这个也属于净肉。另外一种就是第五种的净肉,叫作“鸟残”,也就是说,有一些鸟类牠是食腐的动物,牠看到动物的尸体之后牠会去啄食,结果啄食之后还剩下一些肉,这些肉佛教徒是可以去食用的;这种情况之下,也就是说这个是鸟类牠吃剩的,这个部分佛教徒是可以去食用的,这也是属于净肉的范围,比较广的净肉的范围。
所以说,这五种净肉或三种净肉,是属于佛教徒刚开始修学佛法的时候所可以食用的净肉的范围。
那有一些肉就比较不适合了。譬如说,有一些肉类,我们在烹煮的时候都是用鲜活的状况之下去烹煮的,这一类的我们就应该要避免。譬如说蛤蛎或者是活虾,这类我们通常都是用活体然后去烹煮的,这类我们就应该要避免,也就是说我们刚开始修学佛法的时候,我们就应该要避免。
如果说,我们如果更进一步受菩萨戒的时候,受菩萨戒就不应该再食肉。可是,在食肉在戒律里面它是有开缘的,也就是说即使受了某一些戒,不管是三归、五戒或菩萨戒,如果某些特殊的缘由而必须要食肉的话,也是有开缘的情况。譬如说,有人因为生病的原因,他必须要食肉来滋补身体,而这是医生所开的中药处方而没有其他的替代性,这样的话是可以开缘的。也就是说,吃素是我们佛教徒所主张的,可是佛教所主张的并不是不合理的一种生活,而是合理的生活。这种合理的生活,在保养我们人类的生命、让我们可以继续来修道的前提之下,我们是有所谓的开缘,可以让我们可以因为开缘的关系,可以食用一些肉类,然后让我们身体回复健康;可是回复健康之后,我们就不再食用肉类。这样的话,事实上对我们生活的影响是很少的。
 
-----《三乘菩提之学佛释疑三 第001集 作人为何要学佛?》 郭正益老师
-----《三乘菩提之学佛释疑一 第121集 佛教徒必须吃素吗?》 正礼老师
 
本文标签:菩萨戒(129)六斋日(18)五净肉(7)三净肉(7)吃素(32)成佛之道2016(278) 本文关键字:吃素,六斋日,菩萨戒,五净肉,三净肉,
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号