设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>释疑>学佛释疑>

金庸小说武功谁最强

[学佛释疑]  发表时间: 2015-08-09 09:10 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
最近一个月内把金庸小说的射雕三部曲和笑傲江湖这四套都看完了,四套总共十六本书葛格我一个月就念完了,可见葛格我最近真是懈怠!忏悔忏悔!不过看金庸小说也可以学习到很多东西!像是学习中国文学,小说中的人物虽然是虚构的,但毕竟是在描写人,在这当中我们可以看到很多心行,有各式各样的个性,菩萨道要学习 佛陀的「世间解」,所以看小说也可以稍微了解一下人性吧!
话说回来到底金庸小说谁的武功最高强呢?
到底是独孤求败比较强还是东方不败呢?
到底是郭靖比较强还是杨过比较厉害?
有人说《神雕侠侣》中三十六岁的杨过就有独孤求败四十岁的功力了。
有人说《天龙八部》少林寺中的扫地僧武功最强,因为他一招就可以击败慕蓉博、鸠摹智等高手。「乔峰跟慕容复在藏经阁动手对打,扫地僧双掌一合,两人的功力就消失得无影无踪。」关于扫地神僧的功夫请详细阅读《天龙八部》四十三章『王霸雄图血海深恨尽归尘土』
经过网友的讨论发现其实最强的都不是小说中的那些主角,也不是独孤求败或是东方不败,而是我们佛教的禅宗祖师 达摩大师。
达摩大师才是金庸小说中武功最高强的!
为什么呢?
因为扫地僧已经被公认是最强的,那他所学的武功始祖 达摩大师当然是最强的萝!更何况达摩祖师是大菩萨、菩萨摩诃萨。
网友说少林寺的武功像是《九阳真经》、《易筋经》,还有少林七十二绝技的创始者都是达摩大师传来的,所以当然是最强的萝!
而且佛教正法也是 达摩大师来传来的。
没有达摩大师,中国人就没有办法得到真正的佛法,没有办法得到真正的开悟。
所以达摩大师是金庸小说武功最强的!众望所归,登上武林盟主。
不过大家别忘了,宇宙中武功最高强的不是卡通七龙珠裡面的超级赛亚人─孙悟空,而是达摩大师的祖师爷─ 佛陀。
佛陀虽然没有出现在金庸小说中,但 祂老人家可是 达摩大师的祖师爷,所以 佛陀才是真正武功最高强的。
若是大家不信的话,葛格举一些经论来证明:
一、如来是内力最深厚的,佛陀掷大象就像丢石块一样,还丢了超过七个城堡那么远。
《众许摩诃帝经》卷3:「尔时毘舍离城有一大象,形相端正具大势力,彼国人众咸共商议:「迦毘罗城净饭大王,有一太子名悉达多,相师视之有转轮王位,即驰此象而充贡献。」乃以珠璎珍宝种种严饰,将往迦毘罗城至王宫门。时提婆达多出门见象,诘问门人曰:「此象从何所来?」门人答言:「毘舍离城聚落人众,为悉达多有转轮王分,驰献此象。」时提婆达多闻是事已,心生嫉妬,告门人曰:「彼悉达多何有王位?」即持器仗杀象命终。尔时难陀见此死象,知为提婆嗔怒所杀,难陀欲与鬪其勇力,即执象尾以手掷之,象离本处七步之外。时悉达多见其死象离于本处,知是难陀示威力故,手执象尾掷彼处故。尔时悉达多太子显自威神,以其一手执持象尾,向空而掷,过七重城,如投土块。时毘舍离城献象之者,见悉达多有大威力,即说偈言:
「我等远驰象,  为献于轮王;
遇斯凶恶人,  即时行杀害。
难陀手执尾,  掷象七步外;
菩萨大威神,  掷象如抛块。」」(CBETA, T03, no. 191, p. 942, a14-b5)
二、如来身力极为广大,有一种香象胜过一切忉利天一切香象的力量,也就是玉皇大帝的忉利天中所有的香象力量结合起来都不如一隻这种香象的力量。这种香象总共一万八千隻的力量合为一力,仍然不敌 佛一指节的力量,所以诸佛的身力是胜过一切众生的。
《优婆塞戒经》卷1〈5 三种菩提品〉:「由乾陀山有一香象。名伊罗鉢那。具足七头。帝释发念象知即来。善见城中所有诸天。处其头上旋行而往。其林去城五十由延。是象身力出胜一切香象身力。正使和合如是香象一万八千。其力唯敌佛一节力。是故身力出胜一切众生之力。世界无边众生亦尔。如来心力亦复无边。是故如来独得名佛。非二乘人名为佛也以是义故。名无上师。名大丈[12]夫。人中香象师子龙王调御示导。名大船师。名大医师。大牛之王。人中牛王。名淨莲花。无师独觉。为诸众生之眼目也。是大施主。是大沙门。大婆罗门。寂静持戒勤行精进。到于彼岸获得解脱。」(CBETA, T24, no. 1488, p. 1038, c8-20)
(平实导师所著的《优婆塞戒经》讲记,其中第二辑第110页就有此段经文的开示。)
由此上述可见,如来的内力是最强的,大理段家的一阳指太弱了,如来一指节的力量就胜过那种香象一万八千隻的力量,而那一只香象就胜过忉利天一切香象的力量。所以 如来神掌才是天下最强的武功,有看过周星驰的电影功夫即可了知。
三、而 如来的轻功也是最强的,因为 如来的神足通最强,可以随时瞬间移动,还可以飞到无量国土外。
因此葛格我在此赞叹 如来。
为什么如来会那么强呢!因为成佛之道就是三大阿僧祇劫不断的累积福德、智慧,就是成为宇宙中最厉害的,福德最大的众生,经过三大无量数劫的修行,成为最有力量、最有智慧那是可能的。
大家有空也可以读 平实导师所著的《优婆塞戒经》讲记,《优婆塞戒经》中有提到 佛的三十二相功德,我们要多多看,并跟众生宣扬赞叹 佛陀的功德,这样是功德无量的!
本文标签:如来(37)达摩(0) 本文关键字:如来,达摩
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号