设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>释疑>摧邪显正>坛经辩讹>

坛经辩讹 第02集 孙正德老师主讲(3)

[坛经辩讹]  发表时间: 2015-04-22 18:30 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
我们接着说无生的道理,无生的道理并不是说,你说:“如来藏本来无生嘛,没有一法可以出生祂。”无生的道理,如果说你要把五阴十八界都是无生的道理弄懂了,才叫有般若智慧。如来藏本来无生,那么你会说:“因为祂真的没有出生的时候,没有一法可以生祂,没有一法可以灭祂。”那么为什么五蕴十八界的功能也是无生呢?那就是讲到说,无生的道理有四个:第一个 我们说“非自生,非他生,非共生,非无因生”,这在经典里面有说,还有在龙树菩萨《中论》里面也有说。这个意思是说,这个五阴十八界它不会自己出生,非自生;非他生,也不是其他的缘可以出生这个五阴十八界法,不是只有缘就可以出生;非共生,也不是所有的缘聚在一起就可以出生;非无因生,也不是说没有这个业,也没有这些五阴十八界就可以出生十八界,没有五蕴十八界的种子,这些所谓的如来藏所含藏这些种子,你就可以出生这五阴十八界。你能懂这个道理,你就知道这个是无生的道理。也就是说这个五蕴十八界的种子,是由如来藏所含藏的,可是如来藏自己不会主动出生五阴十八界啊,对不对?五阴十八界的种子自己也没有能力自己要出生啊!同时其他的缘也不能说:“我生你的色身,我生你的眼识”,没办法啊!做不到对不对?也不能说,父母就说:“我今天要出生什么”,当妈妈的就自己开始生个婴儿,也不可能啊!这个事情现量中不可得嘛。也不是说把这个缘聚在一起,就能出生什么法;也不是说没有这些因就能出生。真正懂这个道理,就知道说,为什么五阴十八界归到如来藏以后说它叫无生,表示如来藏要藉因藉缘出生这个五阴十八界,这里面的法有这个无生的道理在,“非自生,非他生,非共生,非无因生”的道理在,你懂了以后,你才知道这个般若啦。大家知道吗?这样才叫不二啊!不二是什么?不落在常这一边,不落在无常这一边;不落在生灭这一边,也不落在什么都没有法现前这一边。对不对?我刚有说嘛!无生不是说没有法现前叫无生啊!真正的般若,你明明有五阴十八界现前,你不能说法都不现前叫无生,你懂这个道理才真正懂般若啊。你不能说有垢有净啊,本来的法就是这样子,祂本来如是啊,祂不是有你修而得;可是你不修,祂又不能成就最后的这个全部的真如,对不对?祂现在只有这个所谓的因地真如,就是只有如来藏阿赖耶识本身的真如法性,你五阴十八界虽然是祂的种子功能,可是你没有修除这些祂相应的这些我执、我执烦恼、习气随眠,以及所知障不知道的部分,它们就不能成为真如啊。所以这也是中道啊,知道吗?这也是中道啊!
所以中道的道理,你要知道不是他所说的,说“如来藏是空性,那五阴十八界,虽然有生灭也都是空性,所以是不二,通通归于一法,叫如来藏,叫不二。”他说“不二不是有差别,而是只有一法”,刘灿梁(梁)的意思是这样的。可是这样是不二吗?这样是中道吗?不是!这也是想像的,误解佛法了,对不对?你看我们讲出来,为什么我们可以讲出来?因为我们实证了以后一直在导师座下熏习,一直依止于导师学习,导师的智慧一直在教导你,导师的书写出来,都是把这个佛的真实道理告诉你,你去读经的时候,你才读懂说:“原来《心经》讲的是这个,般若经讲的是这个”,般若经为什么要讲六百多卷,那就是这种道理真的不是一次就讲得明了,对不对?要一直说,一直说,我们也是学了十几年,开悟了十几年,跟着导师一起学,这些道理慢慢懂了,不是一开悟就懂啦,不是!不是一开悟以后,我这些道理,我今天所说的不是我一开悟就能说的,我跟着导师一直学一直学,你一直要把导师的东西拿来消化,导师他自己消化过后,给了你以后,你还要继续消化,才懂导师消化后的那个理是什么。所以大家不要以为这些东西,像刘灿梁(梁)讲得这么简单,他那个真的是戏论,把这个很难得东西用戏论来讲,把他认为是这样就是了,那这个会破坏正法,很严重的破坏正法。
所以我们知道说,真正的不二,刚刚已经解说了,才是中道的道理,才是真正不二的道理,一定是有佛法现前的情况之下,来讲中道嘛!这无余涅槃就没有所谓的中道,因为无余涅槃就是在无余涅槃,没有佛法现前啊,就这样子,所以在佛法现前的时候,你才能讲这样叫般若,这样叫不二嘛,是不是?成佛的时候是究竟涅槃,常乐我净,你不能再说不二,你不能说祂还有生灭,成佛的时候就没有生灭了,一切有漏有为法完全都没有啦,整个种子的变异都没有啦。所以成佛的时候,你不能说佛还有不二,没有!佛是常乐我净,唯一的究竟清净,知道吗?成佛之前就是不二,中道。所以不能把成佛的那个情况拿到这边来讲,不能把成佛以后全部的真如拿到这边来说:“五阴十八界统统是空性”,唉呀!这太大胆了。那这样子就不用修道了嘛!他认为说:“一现行就是如来藏现行”,烦恼、善也是如来藏现行,恶也是如来藏现行,那这样还用修道吗?依止如来藏,如来藏不可修啊,那就没有那种后坐力,没有那种推动力让你去除掉那个烦恼、执着、随眠,因为你不知道真正的见道的功德在哪里?你不知道真正的常不变易的真如在哪里?你不知道!所以你今天听我们这个正说佛法,你说淆讹大不大?很大!要把它辨别出来,你才知到说,这种淆讹很大。
所以这个道理懂了以后呢,我们接下来再讲:刘灿梁(梁)在《佛藏经》〈净戒品〉讲了一个,他说:“正法只有一个,就是要你去证如来藏,所以称为不二法门,佛法是不二法门,因为它只有一个法,就是叫你去证如来藏”。
不是这样啦,啊!不是这样!那五阴十八界烦恼、习气到哪去了?统统变成如来藏啦?那如来真冤枉啊,对不对?那个是藉因藉缘出生幻化的,那个不是真的,可以被他一讲变真的,变成说“你现在还没有开悟,是假的,开悟以后就变真的”啦!哪有这个道理?应该说:“还没有开悟的时候,真是真,假是假;开悟以后,真还是真,假还是假嘛!”是不是?应该是这样才对嘛!哪有开悟以后假的就变成真的?这个道理不通嘛,不通!所以你就知道说,他认为:正法不讲如来藏的话,你在讲佛法的时候,你只要不是一直讲如来藏,你就是讲邪法,你就是邪见。那我们说,佛在阿含期有没有讲如来藏?没有耶!祂都没有讲如来藏欸,那到底佛是讲正法还是邪法?(讲正法!)对呀!那他就不懂啊!不懂要度众生,要怎样的方便次第?要怎么样接引众生入化城?然后再让他从化城入佛道,他不知道这个道理呀!佛还是以一乘佛道来接引,这个理体还是没有离,可以祂讲的时候不讲如来藏啊,因为祂讲如来藏说“有一个不生不灭,你修佛道要三大阿僧只劫”,他就不要,走了!“太远了,太远了!”所以佛就告诉他:“你一世就可以证阿罗汉”,有个化城让你依止嘛,对不对?《法华经》不是这样讲吗?那这些东西他都不知道。他说:“正法就是讲如来藏,你不讲如来藏统统是邪法,那个叫不二”。所以你就知道,他到底有没有佛法的正知正见?没有!他基础完全没有。所以为什么?因为盗法所得。大家是规规矩矩来学习,所以基础就一直一直建立,一直建立,就像我们从来没有想到说,要把法拿去哪里用?我们只知道要来学习,所以永远就来依止导师,依止这个胜义三宝,那一直学习下来以后,整个知见建立就非常的清楚,而且发现到这个差别在哪里?所以我今天能够讲出这个差别,能够把这个相似的法破掉,那都是我跟对善知识,也就是大家的导师,对不对?对!那你将来也这样学,你也就有能力,就不会像有些跟他学的人说:“他没有错啊,他讲的没有错啊!他没有错的地方,真的没有错的地方,都是导师书中的。”你看起来没有错,都是导师书中的的东西,为什么我可以这样讲,因为他刘灿梁(梁)早期就跟人家说嘛,他说,他看了导师的书,才把错误的东西丢掉,才能真正知道说:“喔!原来是这样子。”可是他还是没有建立正知正见;他还是从导师这边得到说,佛法里面的原来那个意思是什么?略知一二,没有真正了解。所以呢,他真的是从导师的书里面来拿东西去用,就盗法。但是呢,却又把它破坏,来做破坏的,这个部分来做破坏。所以今天我们说,即然这样,我们还是要负一点责任,一定来告诉大家真正的佛法是什么?
接下来大家知道说,他已经不知道什么是不二法门。现在大家都知道以后,我们接下来,他说:“所以佛在《楞严经》说,讲经说法依文解义是谤佛,偏离如来藏是魔说”,他说“讲经说法,如果不是教你怎么去证如来藏,统统叫作邪法,统统是邪法邪魔外道。”
可是《楞严经》是怎么讲的?我们要举出来让你知道。在《楞严经》那一段,佛是怎么说呢,佛是在教诲阿难说:
“应该要修四种清净明诲,四种清净明诲就是要离杀盗淫妄。”
身要离杀,对众生是要慈悲心;然后不能去盗取,盗取人家不给你的东西,就像他来盗法,就是盗;然后不能邪淫。阿难是《楞严经》的经主,对不对?《楞严经》就是因为阿难被摩登伽淫女所诱惑,那才有《楞严经》,佛讲《楞严经》嘛!所以要离开邪淫。再来就是大妄语。这四种清净明诲。佛说一定要修这四种清净明诲。大妄语就是未悟言悟、未证言证、未得谓得;大妄语,如果大妄语的话“则三摩提不得清净,成爱见魔,失如来种”,佛说“如我所说,名为佛说,不如此说,即波旬说”。可是他把解释说什么?解释成说“佛说啊,你不去证如来藏,讲经说法依文解义是谤佛,偏于如来藏是魔说”,他把它解释成这样。
你看在这么说佛说,佛不是这样说!他不敢说,佛在教导众生要修四种清净明诲,因为他大妄语,他不敢把它举出来;可以他却错解说:“佛说,你如果不讲如来藏,就是魔说”,那如果今天因缘还不能讲如来藏,接引初机只能讲念佛,就说人家是魔,就说人家是邪见唉!这个真的是毁谤正法,毁谤这些念净土的人;这些人念佛,他就是因为念佛欢喜,安住了,因为念佛慢慢来培植福德、培植善根,他就毁谤人家说,这样是魔,这个是邪法,是魔说。
所以我们今天讲:“依经解义,三世佛怨,离经一字,如同魔说”。你如果不会说法,你只是把经的意思讲一讲,佛都要怨你啦,何况说离经一字,离经一字是说,经里的意思你不能离开呀,你还去说你自己的说法。所以这个地方呢,我们说真正《楞严经》讲的不是他说的,这个举证你就知道说,他经常用他自己的说法来说是佛说,是经典说的。后面有几个例子也可以证明。所以这一点作证明以后,我们来说下一个。
下一个是从刘灿梁(梁)讲《六祖坛经》〈行由品第一〉来继续讲,继续讲说,他说:“(这个是前面,是《坛经》里面的文字)惠能于东山得法,辛苦受尽命似悬丝,今日得与史君官僚僧尼道俗同此一会,莫非累劫之缘?”
他解释说:“同样的我们可以共同在一起,莫非累劫之缘?如果每天在一起研究第一实义正法呢!不要忘了,我们今天所讲的各种法,讲了半天是我的东西吗?错!是释迦摩尼佛我们的本师传下来的。我们的师父是释迦摩尼佛,可是现在犯了大忌,不念本师师父仍然去念佛,去念别的师父去了。”
这是什么意思啊?也就是说,惠能六祖大师他说啊:“亦是过去生中,供养诸佛,同种善根,方始得闻如上顿教得法之因。教是先圣所传,不是惠能自智。”
也就是说,我们现在这个圣教所传下来的,我们今天能够知道圣教的意思,所以把圣教的意思告诉大家,解释给大家知道嘛,不是说今天我自己,我自己得这个智慧,是这样的意思。
但是呢,我们要说,他今天认为说,他的师父是 释迦摩尼佛。我们要问大家:“他是亲自在释迦摩尼佛座下,跟祂受学的吗?”你们可以说你们的师父是 释迦摩尼佛吗?可以这样说吗?不可以欸!你们如果因为是在 释迦摩尼佛座下受学,才可以这样说喔!你们现在的师父是谁?(萧平实导师)对嘛!是 导师嘛!是 导师来教你的。你不能说:“我的师父是 释迦摩尼佛,所以我们用经典来讲,你正觉就管不到我”,不能这样说,对不对?不能这样说。
也就是说,你不能说:“我们现在,我们现在念 阿弥陀佛的人是什么?是背叛,是犯了大忌,去念别的师父”,下面说我们是背叛,他说:“各位讲得过去吗?你们念佛号是念 阿弥陀佛还是念本师 释迦摩尼佛?自己的师父不念,去念别人去了,阿弥陀佛敢收你吗?你是背叛师门敢收你?他教你做人的道理,基本工作都做不好了,背叛师门还敢收你”。
本文标签:坛经辩讹(21) 本文关键字:坛经辩讹
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号