设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>释疑>摧邪显正>坛经辩讹>

坛经辩讹 第07集 蔡正礼老师主讲(2)

[坛经辩讹]  发表时间: 2015-04-22 18:30 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
所以出世间法,事实上它不是只有无为法,一定还会有什么?还会有“有为法”;如果我说只有无为法,我们昨天孙老师也有说过啊,六种无为,它是怎么样?它也是八识心王跟五十一心所法跟色法,还有心不相应行法等等,种种的法去显现出来的啊!那有没有“有为法”?(有)有!需要有“有为法”嘛!如果没有有为法,那我们还需要修行吗?(不需要)就不需要修行了嘛!对不对?所以一定需要有两种类型的法嘛!所以说从这里就可以知道,他是没有断我见。为什么这么肯定来说从这里就可以看出他没有断我见?因为我们刚刚说,如果实证如来藏就可以发现:如来藏跟五阴十八界祂是截然不同的那种特性,因为这样的缘故,所以会产生断我见的功德。这个怎么说呢?因为五阴十八界是谁?五阴十八界就是我们哪!我们自己,对不对?我们自己就是五阴十八界,结果我们发现说,五阴十八界跟如来藏竟然截然不同欸!那时候就可以发现怎么样?原来自己就是五阴十八界,自己就是生灭、变异、虚幻的,而断我见了。所以我们在说,如来藏跟五阴十八界是截然不同的,也隐含了一个意思就是说,我们对于自己的存在是有虚幻感的,为什么?因为觉得这五阴十八界,它就是一直生灭变异,好虚幻;而且这种虚幻感是你不会忘记的喔!就像说我今天看到这张纸,这个讲义在桌上,“唉!我看到,我就不会忘记呀!”当然因为这是比较不重要啦。如果是很重要,像这种断我见,体会很深,那怎么忘记?那就是自己呀!自己从小活到大,多么看重自己,结果你找到如来藏的时候,发现原来五蕴十八界的自己,跟如来藏怎么那么不一样,就发现说原来自己是假的。就是这么直接,因为这么直接,所以那个我见就断掉了。一定会发现自己的那种虚妄性,而我见断掉;那我见断掉,就发现五阴十八界这个法,他就是长那个样子,如来藏是长那个样子,就两种法就分开了,就跟佛法的体系完全相应了。所以在读经典的时候,就会知道如果读到什么部分,就应该要对应那个部分;佛如果是怎么讲就该怎么样对应,自然会对应啊!
可是如果是佛学研究者,他一定会怎么样?不会对应,他常常会对应错,东拉西扯,为什么?因为他只看文字啊!他不是体验来的。所以我们在修学佛法的时候,常常跟大家说要体验,乃至于有些人说:“我证得如来藏啦!”我们说:“你体验不够!”为什么?因为我们从不同的角度来问:“那什么是如来藏啊?”不能通过,表示他对于如来藏的体验是不足的。所以体验是一件很重要的事情,因为这个跟我们实证的内涵是相关的。
所以要能够出世间,他所要能够修学的、修习的,绝对不会是无为法而已,他一定在有为法上面,他要去努力,然后让自己有为的部分,原来是有漏的,然后慢慢发起无漏的功德,慢慢也会了解那什么是无为。所以是有为的法跟无为的法,也有有为有漏跟有为无漏的法,然后慢慢对于法的了解越来越多,就可以迈向解脱,而绝对不会只有一个无为法而已。
而且这个圣谛也是一样。圣谛,譬如说苦圣谛,苦圣谛也是要看到世间的苦,绝对不会说:“我只是看到出世间如来藏,这样就叫苦圣谛”,因为如来藏无苦啊!为什么会有苦圣谛?因为看到世间的种种苦嘛!对不对?所以有没有世间?(有)也有世间哦!就像我们每一个人,不管是凡夫或是二乘人,或是诸佛菩萨,祂也跟我们一样面临同样的世界--三界的世间,可是祂就可以解脱啊!为什么凡夫众生不能解脱?就是智慧不一样嘛!可是虽然智慧不一样,可是他所面对的法界的这个现象界是一样的,对不对?绝对不会说,声闻圣者或是大乘的菩萨行者证了之后,他就跟世间隔离起来,他就只剩无为法,他就绝对不会这样子嘛!所以说一定是怎么样?一定会涵盖了世间跟出世间,这样子才是真正我们说能够出离世间,能够解脱世间的一个出世间法。
他(刘灿梁)说:“出世间法就是如来藏”。那如果说出世间法就是如来藏,那到底谁解脱啊?因为如来藏本来就解脱,祂根本不需要所谓的出世间法,对于如来藏来说,祂不需要其他的法,为什么?因为对祂来说都没有影响嘛!因为祂离见闻觉知,祂根本不在乎任何事情。可是谁在乎?我们在乎嘛!我们是什么?五阴十八界--我们在乎啊!所以不能说:“出世间法就是如来藏”,那我们算是么?我们要求取解脱的,我们要修习出世间法的,所以绝对不会只是如来藏而已。
然后他(刘灿梁)说:“世间法是俗谛”。这样说有对也有错的地方。对的地方,没有错,世间法是俗谛。可是到底世间法的边界,它的范围到底到哪里去呢?前面他说:“做好人做好事是世间法”,可是难道只有这样是世间法吗?事实上不是这样;事实上俗谛是什么?它是一个谛实之理啊!因为它是谛嘛!表示它是一个真理。好人好事,做好人做好事当然是好啊!可是它是不是一定是真理?不一定哦!我们前几天不是听我们 导师说,他刚开始不是也是要做好人,他有没有做成功?(没有)没有做成功嘛!因为他也想要做好人啊!“唉呀!每个人,某某善知识说的法对不对?”“啊,对!”“说的好不好?”“啊,好!”结果怎么样?人家都对,都好;可是你的跟人家不一样,那怎么办?那就是自己错啊!可是自己没有错啊!那怎么办?没办法,做不了好人。所以说世间法也不是这样。所以所谓的俗谛是在讲二乘他所证的部分。二乘人他就是观察世间一切法,它的所有的内涵,总归一句话就是一切法。一切法再把它作分类,就是五阴十八界;或者是用另外一种缘觉他们的分法,就是十二因缘,来把一切法把它作分类。然后他就可以观察到,五阴十八界它的内容是怎么样?它的法性是如何?结果他就可以一一去确认说:五蕴十八界的内容,它确实是一一界,它的内容是什么样?它的范围在哪里?而能够由于一一去确定它的内涵,所以就可以知道它的谛实之理。怎么样的谛实之理?它就是生灭嘛!它就是这样的一个现象。所以对于声闻人来说,他的解脱是怎么样?他认为说,既然有生就必灭。所以他认为说,那既然有生必灭,我一定可以获得解脱喔!为什么?因为把诸法灭除之后,他就入无余涅槃,因为有一个本际存在呀!所以说他就可以入无余涅槃。他就说:“我就可以怎么样呢?依于把蕴处界都灭除之后,我就可以解脱。”这是他的谛实之理,这个就是俗谛啊!所以俗谛是从蕴处界的角度,从五阴十八界的角度,从五阴十八界的体性里面发现,他既然是生灭法,所以我可以把生灭法都把它灭掉,所以他是看到世间的边际,整个的范围,然后他可以把它灭掉。因为这样子,它叫作世俗谛。
那真谛呢?真谛就不一样,真谛是大乘法。大乘法是从实证如来藏,发现五阴十八界它是属于世俗的部分,因为是跟众生同见的,所以是世俗;也是跟二乘人同见的,所以是世俗。可是还有一个真实的法如来藏,是他独自所亲证的,这独自所亲证的部分,而不共于其它凡夫二乘,所以祂是真实;是真实是超越所有的生灭法,因为生灭法不够真实。譬如我们看到的色法,觉得它很真实,我们可以触摸到它,而且你看它有坚硬性、坚固性,我们感觉到这样。可是现在科学比较进步,大家都知道,我们觉得真实坚固的这些色法,其实不坚固,对不对?像我们学物理学就知道:事实上,它是很多的什么分子原子在那边堆积起来的,所以它本身是在动的,所以有些人学了物理学,“啊!竟然这个东西,每个东西在动,可是什么都看不到”。可是佛陀就依于祂的实证,祂在两千五百多年前,祂就可以直接说这个是生灭法。所以佛法它是谛实之理喔!可是如来藏这个法,就不像这样子,祂不是许多其他的法去把祂堆积起来的,所以祂才是坚固的,因为祂的体性才会跟五阴十八界截然不同啊!能够实证如来藏,而能够把如来藏的体性跟其他的法区分出来,他所实证的部分就叫作真谛。因为那是真实而永远不会改变,这就叫真谛。可是这个真谛会不会离开俗谛?不会的。因为真谛一定会怎样?发现真谛跟俗谛是截然不同的,这个真谛是不生不灭的法,这个如来藏一定跟五阴十八界这种法,祂是截然不同的,而且他们之间有一定的关系。所以实证如来藏的人一定会同时实证俗谛,为什么?因为他也跟众生一样同时看到这个现象界,所以是不是实证真谛的人也会涵盖俗谛的智慧呢?一定会嘛!对不对?这样子才是完整的,对佛法的这个体系才是真正完整的认识。
所以他(刘灿梁)接着说:“相上说,老是在相上说打转,在世间法打转,在有为法打转,那个是邪见。”
事实上这样的说法是不正确的,为什么?就像声闻人,二乘的声闻人,他是不是一直在有为法上面打转?他就是在有为法上面打转,在生灭法上面打转哪!有为(孙老师有说嘛),有为是什么?就代表它是生灭法,本无后有的法,所有的五蕴十八界都是本无后有啊!所以声闻人有没有在生灭法上打转?(有)有!而且他打转的非常的精细,能够把它彻底的了解:原来有为法它的边际范围就是这样子,它的特性就是这样子;所以说他就这样能够出世间喔!可是二乘人的解脱的世俗谛,难道是邪见吗?不可能是嘛!如果他是邪见,他怎么能够解脱?因为前面六祖说“正见名出世”嘛!阿罗汉就解脱,他是不是有出世?他有出世啊!他有出世,怎么会是邪见呢?所以从这里就可以知道,刘灿梁对于出世间他是不如实知的。为什么他会这样不如实知呢?因为他没有断我见。他为什么没有断我见?因为他连什么是如来藏也搞不清楚。所以他就把《六祖坛经》里面的某些话就拿来,兜一兜,拼一拼,凑一凑。这些名相就是因为牵涉到实证的部分,所以有些人就会迷糊了。可是也不能责怪,我们 导师常常说:“学人没有什么过失”,是谁有过失?大师有过失。我们要教人家要怎样,要实证了才能教人家嘛!不能说我们没有实证就去教人家,那是不是误人子弟?那就是误人子弟呀!而且那是怎么样?以盲引盲啊!所以说学人没有过失,我们常常说学人真的是没有过失,是大师有过失。这就是要教人家,要自己真是有那个体验,才能够教人家。如果没有真实的体验,就不应该随意去教导人家,那是会害人家的法身慧命的,会断丧人家的法身慧命。
所以他(刘灿梁)说:“正见不离第一义如来藏,如来藏出世间法”。
所以我们说:正见它所涵盖的范围,它不是只有如来藏而已。我们都知道有四悉檀,有四种悉檀,有四种普遍要布施给众生的啊!就是世界悉檀、为人悉檀、对治悉檀,还有第一义悉檀,是不是有四悉檀?有四悉檀。可是如果只谈第一义,那少掉四分之三;少掉四分之三,那就不是完整的佛法啦!所以正见不是只有第一义的如来藏,它会包含世界悉檀。什么叫世界悉檀?就是知道世间到底有多广大,你要知道有所谓的六道轮回,对不对?有地狱、畜生、饿鬼、人、阿修罗、天,一定要知道六道。而且不只是知道六道而已,如果要详细还要知道解脱的时候,就要再把天分析出来,有欲界天、色界天、无色界天,这样才能够对于世界悉檀能够有所了解。才知道我要解脱,我应该怎样出离三界嘛!所以世界悉檀就是这样子,不能没有世界悉檀。如果可以看到这样的世界悉檀之后,那要怎么样?要再为人悉檀,碰到什么样的人,要先跟他说,譬如说,有些人心性恶劣,要怎么样?先跟他讲:“你持守五戒,好好做人吧!”,先保得人身吧,先救他当人。他能够当人了,再跟他说:“你可以升天,本质不错喔!”对不对?孝养父母,做很多善事,或者他谨守分寸,“你这人很有善根,好好努力吧!可以升天,行十善。”如果这个他也懂,那就可以怎样?跟他讲解脱:“你怎样出离,怎样修禅定,你可以速出三界。”可以提升他的境界。就要这样子,为人悉檀就要这样子来接引众生。如果他能够知道,能够愿意迈向解脱,就跟他讲:“唉!有四圣谛,有声闻法”,他要是能够接受,还要跟他讲缘觉法;如果根基更好,还要跟他讲大乘法,为人悉檀哪!然后还有对治,看这个人的心性怎么样?针对他的问题解决,对治悉檀,这样的话才是完整的正见嘛!所以正见绝对不会只有第一义,正见一定会包含四种悉檀,这样才是完整的佛法。所以完整的正见一定是有它的广泛的层面,而不是一个很狭隘的地方。
所以从这几天,各位这样听起来,有没有归纳出一个结论?就是这个刘灿梁他是怎样?他就把佛法,把它窄化,窄化到就只有如来藏,除了这个之外统统都没有,统统都不用,这就是他的问题喔!可是这个问题过失大不大?(大)非常的,他让人家眼光好狭隘,而不能看到很广大的修学佛法的层面,这就是他很严重的一个过失。
本文标签:坛经辩讹(21) 本文关键字:坛经辩讹
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号