设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>释疑>摧邪显正>坛经辩讹>

坛经辩讹 第09集 蔡正礼老师主讲(3)

[坛经辩讹]  发表时间: 2015-04-22 18:30 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
所以他还说:“第一愿就告诉你没有证悟你不用去”,也不对!我这里有一本《净土五经》,我不用翻了,事实上他的第一愿是什么?法藏比丘第一愿就是说,他所成就的世界没有三恶道。就是我刚刚说的,他给每一个人都是最好的待遇,即使带业往生到那一边,一样是受乐犹如忉利天宫,这是最低的喔!对不对?待遇好不好?很好嘛!所以第一愿是那么好,跟有没有证悟无关欸!表示他创造了经典,佛没有这样说,他就诬赖佛是这样子欸!佛没有这样说,然后诬赖佛这样说,有没有谤佛?谤佛!有没有谤法?(有)有谤法!有没有谤经?(有)你看都犯了!所以是很严重!
然后接下来说:“使君但行十善,何须更愿往生。”这个是六祖他的方便说。
我们看看刘灿梁他怎么说,他说:“听懂意思吗?是内心自己去求,自己去证如来藏,不是靠他力,有他力吗?是哪一位师父告诉你他力的?魔说!”
我从来不相信说有纯粹的自力啊!如果 佛陀不来这个世间说有佛法,没有这个力量,我们谁能够知道有佛法?没有人,没有人嘛!我们禅宗虽然说:“欸!我们要多靠自己的力量喔!”那是怎样?那是要说:“我们应该要好好努力修行!”不是 佛陀都没有帮忙哦!佛陀很帮忙的耶!佛陀真的是太帮忙了,真的啊!如果没有佛菩萨,有时候我们要一念相应都很难,真的!因为你很难思议这个法是这样子的。所以 佛菩萨怎么会没有帮忙?佛菩萨帮忙很多哦!几乎都是佛菩萨在帮忙的,那是不是他力?(是)都是他力呀!那会是魔说吗?(不是)不是!他说的才是魔说。所以这个就不用我说了嘛!
所以六祖他有时候会说:“使君但行十善,何须更愿往生。”他是在说:如果我们要实证唯心净土,有时候六祖他是怎样?他是希望人家能够实证唯心净土,是上品上生的,所以他就会这样说。可是他这里说的十善,大家也不要把它小看,有时候是方便说,他没有把它讲得很清楚,十善里面有不杀人、不偷盗、不邪淫、不妄语、不两舌、不恶口、不绮语等等,有这个七圣戒之外,还会加上不贪、不瞋,还有什么?正见。正见很重要喔!什么叫正见?正见就涵盖很广喔!所以这个正见可涵盖的内容,可以从世间的正见到二乘的出世间正见,到佛菩提喔!他的意思是隐含这个意思啊!所以有时候古代人,他说法没有讲得很清楚,因为文字就是这样子,他喜欢用偈或颂,来表达它的意涵。因为古代的时候,要出版文字是很困难的,每个字都要用刻的,刻一个字都要花很多钱的,所以都很简要。可是不可以因为这样子,就误解它的意涵哪!所以说要往生是怎么样?是要能够修十善业,特别是这个正见要有大乘的正见,那当然就可以怎样?就有因缘,因为实行了世间的善,然后又不贪不瞋,又有世间的正见、出世间的正见,乃至佛菩提的正见,当然就容易来实证唯心净土啊!他是这个意思,而不应该把它扭曲了。所以从这里就可以知道,刘灿梁他谤法真的谤得很严重,而且扭曲也扭曲得很严重,表示他对于净土都是完全不了知的,乃至他对于净土他是不信受的,所以他会产生种种的毁谤。
(坛经内文)又说:“不悟念佛求生,路遥如何到达。”
刘灿梁他怎么说:“不开悟,老是念佛求生西方,门都没有啊!慢慢等吧!你就每天唱:在那遥远的地方;所以净土在这里跟你讲得够明白了,要往生阿弥陀佛净土条件是什么?开悟!没有第二条。你没有开悟,没有证如来藏,每天光求往生、光求生,路遥如何到达?不可能啊!”误会得严重不严重?非常的严重!表示他书读得好不好?他书读得也不好!因为我们 导师的书,我相信他都有看哪!可是从我们 导师,我们也是一样看 导师的书,我们都不会产生这些误解,所以说显然他书也读得不好。
所以六祖他是以九品往生里面的上品上生,能够实证唯心净土,以这样子来说这一些法,所以希望学人怎样呢?能够上品往生,能够实证唯心净土啊!可是不应该去曲解那个意涵,变成好像只有开悟的才去,那这样的话就没有九品了,对不对?如果说这个是唯一的个条件,那表示净土经典全部推翻,那净土就没有九品可说啊!也没有三辈可说,对不对?那就应该只有一个,只有一品,只有一辈。所以这个是误会得很严重,曲解佛经也是非常严重,而且对于净土的经典扭曲毁谤得非常严重。
我们再看(刘灿梁说)“一旦知道如来藏,法门一旦知道,方法一旦知道,我告诉你慢的3、5年内就证得,只要你还能再活3、5年,快的3个月;就这么简单,只要你肯下功夫很快就证得。(问3、5天也可以)3、5天也可以,3、5天你就开悟了,待在这里你就到了。”这个就是他很严重的过失,而且这个就是外道的过失,特别是怎样?他的我慢很重。譬如说,以前佛世的时候就有提婆达多,提婆达多当时为了跟 佛陀争领导权,他就跟阿阇世王联合起来说:“新佛,新王”,因为频婆娑罗王被阿阇世王害死了,所以他是新王。那 世尊呢,也要把祂杀掉,由他提婆达多来领导,新佛。所以新王、新佛。然后他怎么施设呢?他施设的五法很严格喔;为什么?因为当时古印度人,崇拜苦行。所以他就利用众生对于苦行的这种贪着,施设五法说:“释迦摩尼佛修行不够严谨,你看我们多严谨!”真的哦!他就这样施设哦。那个五法的部分我们就不说它。我要告诉各位就是说,很多的邪见就是利用众生的弱点,什么样的弱点?急求得法。所以这种外道他就说:“同修会要两年半,搞不好还要更久喔!萧老师也没办法来,来!我们马上帮你忙,三天五天也可以喔!”是不是害人?害人很严重喔!而有些人就会受这个影响啦!那还有一种更快耶!就是即身成佛,快不快?不用三大无量数劫,那他也是怎样?也是利用众生的贪着,去施设这一些,来让众生跟这个相应。我们就是要看清这个伎俩,不要受骗。
因为今天的时间已经到了,所以我们今天的讲课内容就先到这边。谢谢各位菩萨!
阿弥陀佛!

本文标签:坛经辩讹(21) 本文关键字:坛经辩讹
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号