设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>释疑>摧邪显正>坛经辩讹>

坛经辩讹 第10集 孙正德老师主讲(2)

[坛经辩讹]  发表时间: 2015-04-22 18:30 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
接下来他说:“一旦证如来藏,转以如来藏空性,三毒立刻除”
这个不是六祖的意思,六祖的意思是说“自性内照,三毒即除”,而是说,当找到如来藏以后,发现到如来藏根本就没有贪瞋痴,对不对?当时没有贪瞋痴呀!因为能够观照如来藏的是意识心,意识心自己有贪瞋痴,不只贪瞋痴,种种烦恼随眠、习气一大堆。那当他自己观照到如来藏不贪、不起瞋、也不愚痴,因为祂有菩提性,祂有般若,因为一切智慧之体就来自于如来藏嘛!所以祂不是空,不是好像什么都没有,不是!祂是心哪!含藏万法,有具足种种的功能德用。所以我们才说,祂有祂自己的心性啊!不能说那个性只有七识心,开悟的人是证到如来藏的心性,不是证悟到七识心,不是证悟到什么种子起现行哪,不是这个!所以他说证悟到如来藏“转以如来藏空性,三毒立刻除”,这是错误的。我们上次有说,那这样不就马上成佛了。好像有点像说:“我找到如来藏以后,我那个光把它一照,三毒就融化了一样”,如果这样的话,我们就很幸福,对不对?那还要三大阿僧只劫吗?那佛到人间来讲经说法四十九年,从来没有这样讲过啊!这个是在讲说,自己证悟自己的意识心能够观照到说:“唉呀!这个如来藏没有贪瞋痴三毒”,是这样的意思。
那接下来内文说:“地狱等罪,一时消灭,内外明彻”。
这个也不是说开悟的人,马上所有的罪完全消除,不是这样啊!也就是说,六祖在《坛经》里面的所说,这些都是告诉我们,找到如来藏,证悟到如来藏的菩萨能够观察到说,以如来藏来说:既然没有贪瞋痴三毒,那这个罪跟如来藏一点关系都没有,纵然说如来藏需要到地狱去受,可是如来藏本身又不必受这些。应该说如来藏需要到地狱去化现这种地狱果报身,如来藏也不需要受地狱的苦受啊!受地狱苦受是六识心嘛!所以对于如来藏而言,哪有所谓地狱?哪有所谓天堂的乐?没有地狱的苦啊!对不对?“一时消灭,内外明彻”,也就是说,这个时候证悟的人发现到说:“唉呀!原来是这样子。”他就清楚啦,清楚说这个什么叫本来解脱的法,本来解脱的法,本来真如的法,本来真如无我的法。
那刘灿梁解释说:“对内,如来藏空性清清净净,转以如来藏外观一切空性清清净净,跟西方有什么两样呢?这个时候你的清净,跟西方的频道一致没有?一致啦!所以你一舍寿就到西方去了,你不这样修行怎么能去西方?”
这个也是把六祖所说曲解了。六祖所说的不是说,你转依如来藏以后,外观一切法都通通清净,就跟西方极乐世界一样,没有这样啦。我们在 导师座下开悟的三百多位,从来没有一个人这样说,导师也没有这样说。祖师的说法是说,这个时候你知道说什么叫自性弥陀,因为阿弥陀佛西方极乐世界,对不对?你的自性弥陀跟阿弥陀佛这个所谓的应该说这个如来藏,以前祂因地的如来藏一摸一样,以及祂的真如法性一摸一样啊!所以叫作自性弥陀嘛!也就是你发现到自己的心,没有寿量,对不对?早上也讲,没有人相、我相、众生相、寿者相,没有寿量啊!所以阿弥陀佛叫作无量寿,没有寿量。无量光内外明澈,自性弥陀无量光,祂无量光啊!祂的光芒,可以说每一个地方都有祂的光芒。就是 导师早上说的,祂可以遍缘一切法,跟一切法相应啊!你没有能力,对不对?你说念佛到西方极乐世界,也是祂相应啊!所以祂的光,相应的法多到让你不知道说,到底多少不可数,对不对?所以不是说你开悟的人,一转依如来藏以后,观外面的一切法都已经空性,清清净净就是极乐世界,这个六祖的意思不是这样。而是说,你开悟以后,你就知道你的自性弥陀是哪个?你这个自性弥陀就跟西方极乐世界这个阿弥陀佛,这样一个真如法性一样啊!这个心呢,因地的心就是这个,成佛的心也是那个,这六祖的意思是这样啊! 所以六祖说“不作此修,如何到彼?”的意思,是说你这样修的话,你纵然不是要真的到西方极乐世界,你见到你的自性弥陀跟西方有何差别?因为你的如来藏是这么清净,又具足这么种种功德法,又是光明无限,寿量无限,那跟阿弥陀佛的这样一个所谓这个真如法性,因地的如来藏有什么差别?因为你不能说果地呀!果地是当然有差别,整个功德一个显发,一个没显发;一个经过三大阿僧只劫的修证,一个是还在因地。所以这个部分不能完全拿来说完全一摸一样,我们要知道说一样的是阿弥陀佛因地的如来藏啊!对不对?
那他继续说:“你不证如来藏,去转依如来藏以后现观内部如来藏空性,转依如来藏现观外界一切空性,皆都清净。法界频道频率跟净土一致,你怎么能去得了”,法界频道频率跟净土一致,我不知道他说什么?“不这样修行,你想去净土,怎么去?”
他是认为开悟以后,你就完完全全跟西方一样了,所以这样才能够去西方极乐世界。后面的举证也是认为说,开悟的人才能够去西方极乐世界,这是错误的。因为在《观经》里面讲了九品,对不对?去极乐世界有九品嘛!那上品上生是开悟的人去的,那请问八品是怎么说的?那明明佛说有九品往生啊!那九品往生都是开悟的人,那这样好奇怪喔!对不对?都是开悟的人,那九品怎么分哪?所以上品上生的人是指开悟的菩萨,他若发愿往生到西方极乐世界,就有这个能力上品上生。那其他的呢?其他下品三生,以及上品中生、上品下生,这个都不是一定要开悟。所以不是开悟才能到极乐世界,我们后面也会有例子来举证。
那接下来第九页,《坛经》的内文这一段我需要跟大家说,因为这里刘灿梁的方便说,误导学人之处非常多。那《坛经》的内文是什么呢?
“心平何劳持戒,行直何用修禅!恩则孝养父母,义则上下相怜,让则尊卑和睦,忍则众恶莫喧,若能钻木出火,淤泥定生红莲。苦口的是良药,逆耳必是忠言,改过必生智慧,护短心内非贤。日用常行饶益,成道非由施钱,菩提只向心觅,何劳向外求玄。听说依此修行,西方只在目前。”这个是后来六祖把他所说的内容用一个偈颂再来总结。
那么“心平何劳持戒”呢,刘灿梁的解释说什么?他说 :“心地无非自性戒,如来藏空性,一旦证如来藏空性,需要刻意去守什么戒律?”
这个部分,误导学人地方非常多。因为他一向主张不用皈依三宝,不用受戒;他说开悟以后这如来藏这个本身都不会犯戒呀!那你还要守什么戒?还要去学什么戒?那我们有跟大家说过,如来藏是如来藏啊!你五蕴,是你呀!祂本来如是,本然清净,本然解脱,本然具足戒体,不会犯戒,因为祂本然就没有我,无我、无我所,哪会有什么因为我而生起了贪瞋痴?而犯什么戒呢?那祂的心性本身具足戒体,是祂的心性。可是证悟了如来藏以后,不是当下你就五蕴十八界变成真如,我们说过嘛,这需要经过菩萨五十二阶位的修证,你证悟了如来藏不退在七住位,所以从七住位开始,还要证十住位、十行、十回向、十地、等觉、妙觉最后成佛,才真的全部是真如。是不是这样子?那你看,菩萨戒又叫什么?千佛大戒。从这一句话我们就可以说,刘灿梁心中到底有没有佛?(没有)对!他心中没有佛!因为佛讲菩萨戒,还有弥勒菩萨讲菩萨戒所应该学的讲了将近十卷哪!那难道弥勒菩萨不知道如来藏祂自性清净吗?难道佛不知道如来藏自性清净吗?为什么还要叫菩萨去一定要受菩萨戒?千佛大戒。为什么弥勒菩萨还在《瑜伽师地论》里面细说了诸多菩萨应该学的菩萨戒内容?难道他们都没有刘灿梁的智慧吗?所以大家从这个基础就可以知道说,他这样子讲,然后跟他随学的人说:“你们统统受持你的这个道共戒就好,不必去受菩萨戒。”那么跟他学的人就认为说:“喔!这样好轻松哦!快快乐乐的学,觉得这样子很好,因为我自己如来藏都不会犯戒,所以还持什么戒?”现在都用这种方式让他自己觉得说,他已经跟如来藏一样了。你看这样子严不严重?况且他又是悟错了,根本不知道那个是如来藏,所以你看可不可怜?(可怜)该不该救?(该救)对!我们应该要救他们,所以我们要继续讲,对不对?应该救他们。
所以对于说“心平何劳持戒”这个意思是什么?意思是说开悟的人你今天转依了如来藏以后,你一直跟着如来藏学,学了如来藏的真如无我,学了如来藏本来就没有贪瞋痴,那你一直学着祂,不会在什么地方去起这个我执,不会在什么地方起什么贪爱,你一直学祂的时候,你还会犯过失吗?不会!可是问题在哪里?在于说,在转以如来藏这个地方,这个点,这是一个总相;细相上的学习一定要依止善知识以及戒律。因为如来藏祂不会告诉你,你该做什么?不该做什么?对不对?(对)那你如果用你自己的意识心判断,那还准头吗?那一定是以自己什么,又回到我执上该做什么,不该做什么?对不对?因为你说你转依如来藏,你这个刚刚开悟的人,有能力去把如来藏的功德法性统统一一找出来,一一去亲证吗?没有这个能力,得要依止上地菩萨,依止戒;所以这种依止善知识继续来长养、继续修学熏习,依止戒是非常重要的。所以你看诸佛菩萨,都是说一切的菩萨们应该要受菩萨戒。哪有说“唉呀!开悟以后六祖讲的‘心平何劳持戒’”?那就冤枉六祖了,对不对?六祖不是这个意思。意思就是你如果能够这样,当然这个戒,你就不用去戒相上着墨,你就不会犯戒,可是你还得受菩萨戒,因为还是有你所不知,你会违反的地方,还是有。所以这里呢,绝对不是像他所说的,说:“一旦证如来藏空性,就不需要守什么戒律?去受什么戒了。”这是很大的过失,我们希望,将来大家能够有正知正见,能为其他把六组这句话拿出来说的,把它讲一个道理让他知道。
那么接下来说“行直何用修禅”。因为“禅”基本上不是用修来的,也就是说,这个“禅”基本上跟禅定的禅不同。我们说,这个佛法里面说的“禅”,就讲这个心,如来藏心本身这种能够又有定,对不对?又有慧,定慧具足嘛!祂根本就不会对一切法起心动念,要生我执,生我所执,对不对?因为有我,有我所执,才会起心动念,祂完全没有啊!祂又具足一切智慧,具足了种种这个不可思议的智慧,让万法能够成就。对不对?让五蕴十八界成就,让一切法成就,所以祂又有定、又有慧,那祂就是禅,等于说如来藏本身就是禅哪!
“行直何用修禅”就是说,平常你在行止的时候,你只要能够直心去行,不要去想我就筹划着我要获得什么名利?我要做什么将来要获得什么样的地位?那这样的话就不是在修禅了。所以你的心,就是尽管直心的去做,为众生付出,在道业上去修学尽管去做,意思就是开悟的人就这样去做。
那“恩则孝养父母,义者上下相怜,让则尊卑和睦,忍则众恶莫喧,若能钻木出火,淤泥定生红莲。”前面这些我想不用再解释。那后面这边说“淤泥定生红莲”,这个意思就是,其实菩萨是火中生红莲的。意思是说开悟以后,不是开悟以后就不必去孝养父母,不用报恩,开悟以后还是一样,对于这些譬如说,不管是同修们以及这些尊卑,你都要遵守,不能说如来藏没有尊卑,我何用去尊敬你呢?那不是完全是目中无人了吗?开悟以后还是一样,要回到这些该遵守的法,开悟以后要更加谦卑呀!知道吗?有恩还是有恩哪!父母还是父母嘛!师长还是师长,对不对?佛还是佛!不能说开悟以后,我只有如来藏,我不用念佛,念如来藏就好,不用受戒,不用学戒,不用依止三宝,那是太狂了,是狂傲,这个不是佛弟子。所以一切的该修学的这些六度都要修,到最后呢“淤泥定生红莲”,意思就是说,开悟的人不能离开世间法,你就是修学菩萨道,你家庭要圆满,家里的父母的恩,子女要教养的,兄弟姊妹同修们,这些你都得要去看怎么样尽量去圆满你人间的这些缘分,要尽义务的,要是做些什么的,互相关照,你都得做,该忍的就要忍那!你既然开悟以后,要更加的在六度上面修学嘛!看能不能真正的依止如来藏修忍辱,若不行,你就知道一个开悟的人,怎么可以什么都不能忍呢?就要给自己一个加重这个责任嘛!当然最后,你必定能够在这种世间种种烦恼法中,让你的智慧一直出生。等于说你转以如来藏,开悟之后,这个智慧一直在利益众生中、行菩萨道中一直增长,这个意思就在这里。不能因为开悟以后,离开世间法,想要去自了汉,自己赶快修禅定,自己赶快想要证得初地,那是入不了初地的,要入地要很多条件,有个大条件就是要福德,这个福德就是要护持正法上要付出非常多,非常多,而且不是只有一世,要好几世,好几世为一直为护持正法付出很多。
那接下来说“苦口的是良药,逆耳必是忠言”。我们今天把刘灿梁的过失拿出来,这个真的是苦口婆心哪!那他听起来一定逆耳,耳不顺哪!有情执的说:“你怎么讲我们刘老师?”逆耳!可是我们是真的是苦口婆心的要他们赶快修正,因为知见错误很多,观念错很多,真的是悟错了。而且学习的基础完全不对,怎么可以说,你说你是佛弟子?竟然可以说不受三皈依呢?你说你是开悟的人,怎么可以说你是不受菩萨戒的人呢?开悟的人一定是菩萨,菩萨一定是佛弟子,一定受菩萨戒呀!对不对?那怎么可以说“我自皈依就好?我就依止这个如来藏自性戒,我都不用去三皈依,也不用受菩萨戒”,那就称自己是佛弟子,这个完全是误解了、曲解了,而且实质上就是凡夫外道,不是佛弟子。佛弟子一定是正受三皈依,世间能够住持正法的三宝,去归依他;然后正受菩萨戒,那真正让自己愿意遵循善知识的教导来学习,这样才叫佛弟子。不是说,我开悟了,我明心见性了,我知道什么是如来藏了,我就拿经典出来看就好,我就是佛弟子;那个不是佛弟子。
本文标签:坛经辩讹(21) 本文关键字:坛经辩讹
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号