设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>释疑>摧邪显正>坛经辩讹>

坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲(2)

[坛经辩讹]  发表时间: 2015-04-22 18:28 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
有谈的就是这五种果,他不知道啊!不知道以后,就自创一个五果阿罗汉哪!这很可笑喔!只有外道会这样子,乱用名相。所以我们说,从这里就可以知道,他完全不知道,对佛法完全是很外行。然后就是抓一点东西拼拼凑凑。
那现在我们再来讲,下面有一段经文,也是《大方广如来藏经》,经文说:“我以佛眼观诸众生。烦恼皮糠覆蔽。如来无量知见。故以方便如应说法。令除烦恼净一切智。于诸世间为最正觉。”这是一段经文。
那下面呢,我们再来看看他怎么曲解,怎么谄媚学人。刘灿梁的解释说:“所以佛‘以方便如应说法’,我用方便法门随顺你们的根器跟你们讲经说法,令除烦恼!让你们的皮糠脱掉才可以净一切智,当下证如来藏,叫净一切智!‘于诸世间为最正觉’,当你净一切智证如来藏后,你就是世间最正觉啦!”
你看一下这个说法,表示他认为开悟了,开悟证如来藏后就是世间的最正觉。这么快!完全把经文的内容过程曲解。也就是说,我们可以从这里来知道,佛说:“我以佛眼观诸众生。烦恼皮糠覆蔽”,这些就是烦恼还有萎秽之花缠绕着如来藏,如来有无量知见啊!对不对?所以以方便如应说法嘛!众生现在根器怎样?就相应以你来让你能够接受,但是不离真正佛的知见,主要还是接引你走向佛道。然后呢,“令除烦恼净一切智”也就是这个过程里面,除烦恼包括了说;能够有二乘解脱道的修证,同时还有开悟。开悟以后呢,再净除烦恼的随眠,再净除所知障这些尘沙惑,这就是除烦恼的净一切智啊。最后能够“于诸世间为最正觉”。这个过程很长,对不对?
那么刘灿梁解释成说:“当下证如来藏叫净一切智”。所以你看他前面,一而再,再而三的说:“开悟以后六识就清净了。”他怎么可以这样说?因为他自己以为他开悟了,可以明明他的六识没清净啊!那跟着他学的人,被他说开悟的人应该说:“对呀!我六识没清净啊!我每天还是贪瞋痴不断啊!”为什么在这里不怀疑呢?经文这样子,可是他解释成这样,难道不怀疑自己说:“为什么我没有?为什么你说我开悟了,我却没有净一切智?为什么还有这个烦恼呢?”为什么没有这些疑呢?应该要有啊!对不对?这是学习的人最基本应该有的保护自己的、求法的态度嘛!“你说我开悟了,你说经文这样讲,证到如来藏就净一切智,那你说我开悟,我也是证如来藏,可是我为什么没有净一切智?你告诉我啊!请问老师。”应该这样子,对不对?可是却没有人问,怪哉啊!真的是怪哉。所以说,“证如来藏就成为世间的最正觉”,所以难怪他们有的人,你叫他来听,他说:“不要,你统统不要告诉我,我要维持现在的情况。”就像我们说,埋在沙里的鸵鸟一样,“我不听不看,这样子啊!”因为什么?因为他给他们的东西,感觉他们已经很不得了啦!他们生怕说一不小心那个又不是,那个又不是!没办法面对说:“我也不是最正觉,也不是一切智,也不是已经清净。”可是事实上就没有嘛!
所以接下来经文说:“我见众生类。烦恼隐佛藏。为说除灭法。令得一切智。如我如来性。众生亦复然。开化令清净。速成无上道。”
这个部分你可以知道,因为佛的意思就是说:“我见众生类。烦恼隐佛藏”嘛!所以“为说除灭法。”这一段表示说,前面佛讲的意思是,令除烦恼净一切智里面有说:我说了很多除灭烦恼的方法喔!说了四十九年,对不对?可是为什么刘灿梁不知道这个经文的意思是讲这个。你要解经的人,你可得前后把经文看清楚嘛!不能看到这一句讲这一句,然后告诉学员:“你开悟了,你就是净一切智。”然后下一句,那怎么解释?解释不下去啦。如果要解释的时候,明明你已经跟人家说:“你开悟了,净一切智。”可是你又没有告诉人家说:“那我怎么除灭我的烦恼?”又没有。
所以这里呢“开化令清净。速成无上道。”这里面就涵盖一段很长的路:三大阿僧只劫呀!这个才是真正的佛法,因为佛的意思也是这样子啊!你看《法华经》里面,一千两百位已经开悟的,但是自己本来以为说:自己是阿罗汉的。他也是历经了无量劫无量劫供养多少几万亿尊佛,未来世还要供养几万亿尊佛,你看这时间多久:三大阿僧只劫。可是还是可以数的,不是无量劫,可以数的。所以说,这样子了解才是真正了解佛法,才能够来解经文。不是说:“佛经不会错嘛!我们研读佛经没有错。”不能用这种方式,因为佛经没错,可是你曲解经文、谤佛、误导学人,这个因果非常严重,非常严重!
接下来刘灿梁继续说:“一旦证了如来藏,你就无碍辩才为大施主,所以金刚经里的一段话:‘无住色布施,无住声香味触法布施’。”
你看看,一旦证得如来藏,就是这样子了吗?就真的成为大施主吗?所以他们就跟他说:“你们开悟了,赶快去开班,去开班,去开班、、、,因为你已经有无碍大辩才啦,你是大施主啦,你又已经是六识清净啦!”唉呀!真的是,这个真的是算什么呢?就像说:幼稚园的小孩,有一个老师教他说:“你现在乖,你现在把这个水喝下去,那你等一下哦,你眼睛会亮,耳朵听到就会很聪明,你等一下出去以后,人家就会称你说,你是小公主。”就像这样啊,那小孩就说:“好!”幼稚园小孩是不是这样子?他们就好像这样子一样。他跟她讲,她说:好!她明明不是小公主,可是老师跟她这样讲,她就把水喝下去了,把这个饭吃先去,出去以后,她就说:“我是小公主!”刘灿梁等于是在跟他那边听他课的人这样讲,他们听了以后,真的以为自己已经是这样“无碍大施主了”。所以我们说这个部分,唉呀!误导学人非常严重,非常严重!
所以我们说,刘灿梁曲解经意。因为经文说:“诸佛出兴于世。为开身内如来法藏。彼即信受净一切智。普为众生开如来藏。无碍辩才为大施主。”
这“无碍辩才大施主”是指 佛,对不对?我们 导师都不敢说他有无碍辩才。我们都说:导师在解经的时候,“啊!讲的实在很精辟。”我每次看到经文都说:“这句话到底是什么意思?”可是 导师一解,我说:“哦!是这个意思啊!”就觉得,真的是好准!好精确呀!这个内容真的是讲得好啊!可是 导师都不敢,不敢说他是“无碍大辩才”呀!他从来不敢这样子说啊!可是你看看他(刘灿梁)这样子笼罩学人、误导学人,说:“你开悟了,你证得如来藏,你就无碍辩才大施主。”人家 佛是说:佛!因为为众生来开,对不对?为众生开就是等于开佛知见嘛!示佛知见,让众生悟佛知见、入佛知见道嘛!所以 佛是无碍辩才大施主啊!他就是不懂文字,奇怪他是国学专家,可是这文字明明非常清楚,大家读得也很清楚,对不对?你不会误解说这个是:“我今天开悟就为大辩才!”你不会误解。可是他偏偏要这样解说,听他讲课的人,也个个都是知识分子,可是却没有人抗议。就像幼稚园里面的小孩一样,跟你讲:“你已经是公主、是王子。”就说:“我是公主、我是王子啦!”
我们再下来这一点。经文说:“所以如是善男子,我以佛眼观众生有如来藏,故为诸菩萨而说此法。”
刘灿梁说:“有没有这句话,我为什么讲佛法,就因为你们有如来藏,我为了教你们赶快证不得不出来讲经说法,叫你们赶快证如来藏。”
他那一点说他跟 佛一样?他的意思是说:因为 佛这样子讲,所以他现在就不得不,他的意思是说:我就不得不出来讲经说法,是因为我知道大家都有如来藏,叫你们赶快证如来藏。他那一点能够师心自用?既不是佛弟子,也不是菩萨,又没有开悟,对不对?又没有一点这种择法眼。他那一点说,他这样子说他今天是要以 佛这一句话,来说他不得不出来来讲解,来讲经说法?其实他讲经说法,真的不是说,因为大家都有如来藏,是因为他还是对“我的”有所求,“我”想要做什么?“我”今天呢,他一贯道的理论是:要将来生弥勒内院。他们的理论是说:“我赶快叫一切人能够生弥勒内院。”就这样子啊!那这个就是他弘法的目标啊!不是说他真的是知道 佛的意思是什么?然后出来讲经说法。真正知道 佛的意思就是我们 导师啊!对不对?我们 导师知道说:“唉呀!这个正法这样子被破坏,这样子频临被邪法所淹没,被西藏密宗把根快要灭了。”他今天如果没有出来讲经说法,把正法演说出来,那正法快要灭了,众生很可怜,没有正法的话,那如何能够续佛的法脉?如何能够赶快成就菩萨道?所以 导师才不得不出来弘法,这个才是 导师的心声啊!导师出来弘法都是不得已的。他本来就觉得说:“唉呀!可以行了,行了!有人去说法就好。”可是偏偏没有一个人能够,没有人承担得起呀!就没有一个可以来住持、来弘法的人才,没有啊!他还一直等说,有没有这个人出现?就没有!因为都是跟他学的人哪!跟他学的人就只能跟他学呀!可是呀一直期待说,什么时候出现一个八地菩萨来了,他该快请他来,他也要来学。可是偏偏就没有啊!因为从实际理地上来讲,一个地方只要有一个地上菩萨来住持,其他菩萨不会再来。就像说一个世界只要有一 佛来,就能够有能力来摄受这个世界的所有有情,其他 佛不会来跟你争啦。我也来跟你这个世界度化,不会啦!所以为什么说,一个世界就一尊佛就够了?那个世界是什么?三千大千世界呀!不是只有我们这么小小的一个地球啊!一个三千大千世界只要一尊佛就够啦!一佛的威德力、十力、四无所畏,不可思议呀!对不对?还有种种的化身,对不对?应身、化身无量的,怎么样的去为有情去化现一切的应该化现的法,这个那是你所思议的?所以一尊佛就够了。同样的,一位地上菩萨到这儿来住持正法就够了,别的菩萨不会再来。你看 导师住持正法是不是绰绰有余啊?(是)绰绰有余啊!所以我们说,不得不出来讲经说法、摧邪显正的,才是我们 导师。你刘灿梁,你哪一点?我们刚刚数没有?即是外道,一贯道的背景,又不是佛子,又不是菩萨,哪一点说他要赶快不得不出来讲经说法?还用经文来说他自己的立场。
那我们现在再来说,接下来刘灿梁说:“每一个众生都具足佛智喔,因为都有如来藏,所以诸位你们的智慧跟佛一样的喔!都具备了如来藏,只是被覆住了显不出来。”
这个部分。我们来看看经文讲的是什么?他这里也是曲解经文。经文说:“如来无漏眼,观一切众生,身内如来藏,如花果中实;无明覆佛藏,汝等应信知,三昧智具足,一切无能坏。”
这个部分讲的是什么意思呢?也就是说如来的无漏眼。如来没有有漏法嘛!一切都是:无漏有为、无漏无为。祂能够观一切众生身内如来藏,我们刚刚有萎花之喻,萎花的譬喻。“如花果中实”虽然这个花还没有开敷,可是花呢,花的里面的开花的果实才是真的,那个花都会烂坏掉嘛!对不对?当花结果以后那个花就会坏掉,所以就好象这样譬喻一样,真实就是如来藏嘛!我们五蕴中真实就是如来藏。“无明覆佛藏,汝等应信知,三昧智具足,一切无能坏。”表示说如来藏就是佛藏嘛!“三昧智具足”,一切的种种的三昧,无量不可数的三昧具足,指这个如来藏,我们简称祂的定跟慧,简称嘛!无量无边的三昧,这里面的三昧,就是我们说的真如,真实如如;还有祂的不可数的智慧,这些都具足啦!“一切无能坏”没有人可以毁坏你这个如来藏的这种真实如如,具足种种的功能智慧,祂的本身的这个慧,祂的慧不是你的意识所想像的慧,祂能够去成就万法,成就各六道有情种种不同的五蕴身,这个当然是祂的慧呀!能了别业的内容嘛!对不对?如果没有慧,能了别业的内容吗?能了别众生现在发的愿去跟其他的众生相应,能够跟 佛相应,那个都是如来藏的慧呀!“一切无能坏”没有任何一法,可以毁坏这如来藏本来具足的这些种种的真如智慧。
刘灿梁解释说:“你们的智慧跟佛一样的喔!都具备了如来藏,只是被覆住了显不出来。”
他不是这样子呀!怎么可以说你们的智慧跟 佛一样,那是如来藏本身具足的,怎么可以说开悟了,你们就跟 佛的智慧一样?这个不是让人家一直生起增上慢吗?明明没有,一直灌给他东西,这里加一个假的东西,如虚空花,一直在虚空里面画东西。可是这些听他话的人,就觉得“好像有,有,有,我有些东西”,可是事实上没有。可是他讲的是如来藏,不是讲我们的五阴。可是他说:“你们的智慧跟佛一样”,不能这样说!而说,你们本身具有如来藏,祂本身三昧智具足,一切无能坏,要这样说。不能去方便,方便的去说你们的智慧跟佛一样,那等于相当于一悟即至佛地啰!不对呀!一悟即至佛地,“一悟即是佛地”,那是六组的方便说嘛!
本文标签:坛经辩讹(21) 本文关键字:坛经辩讹
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号