设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>实修>福德资粮>福德概说>

依靠自己的业种与业力而生活

[福德概说]  发表时间: 2016-01-23 18:41 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
我们每个众生都活在自己的业力与业种当中,因为我们每个众生都有第八识如来藏,其实都是生活在自己的第八识如来藏里面!
为什么这么说呢?因为第八识如来藏出生了我们的五阴十八界,也就是身心的总和,那我们的色身会长什么样子?也是依照自己往世所累积的业种,或者自己的发愿,来成为是男生还是女生?长得高还是矮,高矮胖瘦、相貌是如何?这都是每个人的基因不同,也就是业种不同!所以几乎没有人长得一模一样,就算是双胞胎也会有某些差异!
那我们众生从投胎的时候业种、业力就不同了!依照往世所修的福德,也就是布施持戒十善等,加上个人的发愿与选择不同,那就会到六道中不同的地方!所以往世有持五戒者可以当人,有的众生有修布施与十善就可以升天,若是念佛发愿往生淨土则由 阿弥陀佛加持摄受往生淨土,那若是犯了五戒十恶等就下堕三恶道(畜生、饿鬼、地狱),情节越重者越下面!
那假设投胎当人好了,每个人也会出生在不同的家庭,这是因为往世与不同的父母结下因缘,但就算是投胎到同一对父母,即使当兄弟姊妹或双胞胎,他们自己的长相或日后的际遇也会不同,这也是因为每个人的业种不同,而他们虽然同一对父母,但与父母的因缘也会不同!有的小孩是来报恩的,有的是来报仇的!有的是来讨债的,有的是来还债的!
那报恩的就是双方都很高兴,这跟还债不同!还债就感觉感情不好但有欠对方!那讨债与报仇的就是彼此有瞋恨的种子,所以有些讨厌对方,互相折磨对方!
那小时候大家要上幼稚园乃至小学、中学等,在学校遇到不同的老师与同学,这也会有不同的业种!因为每个人跟众生都有不同的因缘,所以他在学校生涯中就会有自己的遭遇!那有的小朋友在学校大家都很喜欢他,而他也对大家很好!那有的小朋友会被别人霸凌,这都跟自己与众生的业种有关系,也跟自己的个性有关系!那假设自己身体强壮又心性勇猛,通常就不会被霸凌,不要霸凌别人就好了!那假设往世欠对方又刚好心性怯懦,可能就会遇到往世对自己有瞋恨心的众生来霸凌!
那每个小朋友的功课或各项才艺也会不同,因为每个小朋友他自己往世所修的智慧聪明都不同,有的小朋友天生就音乐很好,像莫札特那样就是乐神下凡!那有的小朋友是天生体育很好,因为他往世可能是武将出生!那有的小朋友每次考试都考第一名,如电视广告说:「考试都拿A,美眉都倒追!」假设考试都第一名,可能他往世就很会念书,假设美眉们都倒追的话,可能他往世喜欢处处留情,所以每个人的业种真的都不同!
那长大之后要上班或结婚生子也是如此!每个人在职场上或商场上会遇到的众生,彼此之间都有业种,我们往昔在对方身上种下什么种子,或者对方的心性是什么样的种子,那现行的就是我们会遭遇的,譬如对方的心性本来就瞋恨心的种子很重,那他现行的就是瞋恨!那假设我们刚好往世又得罪他,或者此世又没把事情做好,就可能会被对方骂!那假设对方的心性本来就很调柔又喜欢帮助别人,或者我们往世对对方很好,对方看到我们是升起爱念想要帮助我们的种子,那他就会对我们好!
那在职场上或商场上是否能赚大钱也是如此,关键是往世自己修的布施多不多?往世常布施,因为有跟很多众生结善缘,那赚钱的机会就会比较大!就像有人在路上托钵,很多人会来投钱的,因为他往世布施做得很多!那有的人在路上托钵,都很少人来投钱,就是因为他往世布施少!所以修慧不修福,罗汉托空钵。因此布施也是很重要的!
那持戒也是非常重要的!往世有杀生的业,相应的就是短命的果报,或者常生病....等身体不好之类的!
那往世如果有偷盗的业,相应的就是财富常常会缺乏,或者自己也常遭遇小偷!
往世如果有邪淫的业,相应的就是此世的配偶不贞洁,可能配偶也会水性杨花或会外遇等!如果福德很好加上自己有发愿选择,那就会遇到菩萨眷属!那如果自己故意选择不好的眷属,那人生也会很痛苦!所以福德好又有智慧的菩萨,应该要选择受戒又心性好的菩萨眷属,如此人生会比较幸福!除非是为了度对方而结婚,那就是自己的选择了,但那通常是大菩萨的事情!
总之人生的际遇大部分都跟我们往世的业种有关系,那业种也是可以改变的!因为种子就是功能差别,我们的能力也是种子!各种不同的能力我们都可以培养!
那布施、持戒、忍辱修得越好,今生的际遇会越顺利越快乐!也就是次法:施论、戒论、生天之论修得越好,会越快乐幸福!因为会有越多的可爱异熟果报,布施修得多修得好,那此世的资财一定无乏,有的人会问:「为什么很多学佛人的世间福报不好?」因为有可能很多学佛人他们往世常出家,往世常出家都接受供养,他们在持戒或修定比较努力!但出家时没机会财布施,如果没当领众或没说法那也没机会法布施,因此很多学佛人可能往世常出家布施修得比较少,因此这一世不会很有钱!
所以 平实导师也在《优婆塞戒经讲记》中开示过,大意就是 导师很多往世的出家弟子都很少修布施,但往世有很多在家弟子都很努力修布施!(注)
深信因果深信罪福不容易,因为要相信自己每个遭遇跟自己的业种有关,这点很多人很难接受!但这也不是宿命论,譬如自己身上肉很多或很少,这跟自己的基因有关系,基因就是业种!那也跟你后天努力吃饭或吃很少有关系!譬如葛格我肉很少,那是因为我的体质就是偏瘦,加上我肠胃不好,又不贪爱美食,吃东西没有故意吃很多!所以本身就很难长胖加上吃得又不多,就长得不胖!那可能就是往世饮食布施的比较少!加上我对吃的没兴趣!
《思益梵天所问经》卷1〈2 四法品〉:「梵天!菩萨有四法,成就白法。何等四?一者,教人令信罪福;二者,布施不求果报;三者,守护正法;四者,以智慧教诸菩萨。是为四。」(CBETA, T15, no. 586, p. 35, c1-4)
关于罪福报应可以详见《佛说轮转五道罪福报应经》
以下摘录一小段:
《佛说轮转五道罪福报应经》:【佛语阿难:「夫人作福,譬如此树,本种一核,稍稍渐大,收子无限。人而豪贵,国王长者,从礼佛事三宝中来。为人大富,财物无限,从布施中来。为人长寿,无有疾病,身体强壮,从持戒中来。为人端正,颜色妙好,辉容第一,身体柔软,口气香洁,人见姿容,无不欢喜,视之无厌,从忍辱中来。为人修习,无有懈怠,乐为福德,从精进中来。为人安详,言行审谛,从禅定中来。为人才明,达解深法,赞叹妙义开悟愚蒙,人闻其言莫不谘受,宣用为珍宝,从智慧中来。为人音声清彻,从歌咏三宝中来。为人洁淨,无有疾病,从慈心中来。」】
佛陀说:「人如果培福的话,就像这棵树一样。它本来只种下一粒果核而已,后来渐渐长大,却能结成无量的果实。为人而能当国王、大臣、长者等,并且地位尊贵而有权势的人,都是从礼敬佛法僧三宝中来的。为人而且是大富豪,其财富是无限量,这是从布施中来的。那些长寿而没有疾病,身体强壮的人,是因为持戒律之故。长得端正白净,容光焕发,身手柔软,吐气芬芳,人见人爱,令人观看不厌的人,是修忍辱的结果。喜欢精进修行,不懈怠,乐于培植福德的人,是从精进中来的。个性安详不急躁,言语行为都很审慎的人,是修禅定的结果。有人有才干,明白事理,通达了解幽深之法,能够把微妙的义理讲得很顺畅,让愚笨或者初学的人都能听得懂;别人听了他的话,都能再请益且接受他所言,珍重他所言如同珍宝,并广为宣传;这种才能是从修智慧中得来的。有的人音声是清彻悦耳的,这是从常常歌咏三宝中来。有的人身心洁净,一生无有疾病,这是从修慈心中来。」
《佛说轮转五道罪福报应经》
http://shamuschang.pixnet.net/blog/post/170683615
那我们的能力啊!也都跟业种有关系,烦恼是多或少阿,也都是如来藏中的种子!
依靠自己业力而活的佛典故事,最有名的就是波斯匿王的女儿善光公主的故事,以及波斯匿王两个内官的故事!
三乘菩提之佛典故事 第18集   波斯匿王女善光缘
http://video.enlighten.org.tw/zh-TW/a/a13/2572-a13_018
三乘菩提之佛典故事第31集    二内官诤道理缘
http://video.enlighten.org.tw/zh-TW/a/a13/2706-a13_031
当幸福来敲门:众生贫穷的原因
http://shamuschang.pixnet.net/blog/post/203033023
所以菩萨就是努力修行六度,往断我见乃至开悟明心的道路迈进,证悟后也是继续努力修行,努力断除烦恼障以及所知障,当一切烦恼障与所知障以及烦恼障的习气种子都断尽时,福德与一切种智都修学完成时就成佛了!当然这是三大无量数劫要努力的!
所以大家一起加油萝!祝福慧增上、早证菩提、早成佛道!
注:《优婆塞戒经讲记》第六辑第131页,平实导师说:【我过去世很少叫人布施,.....。因为我说法都是在了义法上讲,很少讲布施,从来不曾大力鼓吹你们布施,所以我今生讲这一部经还真讲对了。(大众笑...)我的习性就是这样,往世与今世都很少讲布施;我自己很努力在做布施,但是我很少劝人布施,说法时也很少劝人布施。我不习惯开口请求别人出钱护持我弘法,如果勉强开口就会耳根热起来;......】
接著第132~133页中,平实导师说: 【所以我不习惯开口向人要钱,从我这一世出来弘法以来一直都是这样,所以早期学人来学法时,我都是半年内就让他们明心或见性了!从来没有教他们说:「你要先修集福德资粮,要先去利乐众生。」所以来学三个月、六个月就帮他们明心了!也有人三个月、六个月就明心又见性了,都没有教导他们要先修布施。但是为了正法的永续流传,也为大家的道业著想,我想是应该改变一下了!
我过去世也是这样,又因为往世都是出家身,所以度的出家弟子大多是不修布施行的声闻人,努力修过布施行的出家弟子不多,倒是有很多在家弟子努力修布施而护持正法;但是我往世的出家弟子远比在家弟子多,他们大多重视身分的表相,大多不乐勤修布施行;由于我往世不鼓励弟子修布施行,因此就无法从受施的众生身上回馈到我此世很康健、有力,只能是病痛不多而已。因为好几百年都这样做,而这一世以在家身来做这件事,也较需要大众护助,所以这一世就稍微改一下,讲这部经典来宣扬布施的好处,希望大家都能身心健康,我未来世也可以健康一点,有力气一点,就不必将粗重的事情都要劳烦别人动手。所以你们在度众的法布施过程中,如果是有谈到布施时,众生因为你的法布施而瞭解布施的因果与得福的道理,他就去布施,结果是众生有了力气,不必挨饿受冻;那位布施者是财施主,你成为法施主,所以他能得到的来世健康有力,你在来世也会得到健康与大力。】(《优婆塞戒经讲记》第六辑,著述者:平实导师)
本文标签:福德(228)业种(33)业力(39) 本文关键字:业种,业力,福德
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号