设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>实修>福德资粮>福德概说>

八种福田布施,植福无量,不容错过!

[福德概说]  发表时间: 2018-12-12 22:07 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
我们来谈谈有关于“三宝所勤修供养”。
 
佛法的修行,是以实证生命实相的佛菩提智能为主轴,同时显示实证解脱生死的功德,但要实证佛法智慧之前,必须要有次法的福德作为辅助的资粮,且必须要修集一定的福德为先,所以次法就是实证佛法智慧前所必须具备的基础。
 
菩萨修行的法门当中,以四摄六度来看,布施这个法,无论在摄受众生的方便善巧,或者修学能度过生死到彼岸的法门,都是最先要去实践“布施”这件事。次法的施论、戒论、生天之论,三论内容,诸佛说法度众,也是先从布施来开始教导弟子。《大智度论》中说:  
 
“一切诸佛说法时,檀波罗蜜为初门。如经中说:“佛常初为众生说布施,说持戒,说生天,说五欲味。先说世间苦恼、道德利益,后为说四谛。”以是故,初说檀。(《大智度论》卷45)”
 
《瑜伽师地论》中也提到,因为深信因果道理、且戒慎畏惧业报,因而恭敬供养父母、尊长、修行的圣者等,是一种如理作意的寻伺正行。因为不但以因果业报、人天善法来看,或者成就菩萨修行的资粮,布施供养都是正行。 
 
“寻伺正行者,谓如有一了知父母、沙门、婆罗门及家长等,恭敬供养,利益承事;于今世、后世所作罪中见大怖畏,行施作福,受斋持戒。(《瑜伽师地论》卷5)”
 
所以布施供养一切的尊重处,是培植福德非常重要的一环,并且成佛需要无比广大的福德,要成就未来佛土,也因此要摄受无量的众生,成就这样的目标便是要以布施作为基础。
 
布施的对象可遍及一切众生,大小贵贱乃至畜生皆可,乃至于怨家。布施供养的对象我们称作福田,分成报恩田、功德田、贫穷田三种,报恩田是指父母、师长,以及佛法的归依师、教授师;功德田则是帮助我们实证解脱,乃至佛菩提果的诸佛菩萨;贫穷田则是指一切贫苦困厄的人。《杂宝藏经》中特别说,有八种福田是不必怀疑,必定要去作布施的对象: 
 
“有八种人,应决定施,不复生疑:父母以佛及弟子,远来之人、远去之人、病人、看病者。(《杂宝藏经》卷2)”
 
这表示三种福田中,除了有急难迫切需求之人,菩萨慈悲心使然,必定要布施之外,平时布施,首要的就是要对报恩田及功德田的供养,也就是要孝养父母、奉事师长,以及供养对我们道业增长的尊长----诸佛菩萨及善知识。因为在菩萨道的修行过程当中,有呵护我们在世间法成长的人,也有无数护持我们在出世间法的善友,如果没有了这些对我们有恩德、有功德的助缘,我们是无法顺利成长,菩萨怎么能够忘恩负义而独行于菩萨道呢?
 
三福净业是提升发愿往生极乐世界品位,同时也是求证菩提的重要福德资粮。三福净业当中,也特别将孝养父母、奉事师长列在最先,强调供养恩田的重要,并且 佛陀也教导我们佛弟子,孝养父母的功德与供养 佛是没有差别的。我们也应当以这样供养 佛的心,来报答父母亲的恩德。《大乘本生心地观经》说:
 
“勤加修习孝养父母,若人供佛福等无异,应当如是报父母恩。(《大乘本生心地观经》卷2)”
 
对于供养功德田的恩,因为供养的思惟,因为诸佛菩萨的正愿的关系,当来摄受一切菩萨善法,摄受一切所有功德。而菩萨一切善法,是包括了世间善法、解脱智慧的善法、佛菩提道智慧的善法等,这一切善法的根本便是三宝。我们应深刻理解,三宝能令我们法身慧命出生,令我们解脱生死、证悟菩提,乃至于圆满具足如来功德,因此诸菩萨便会以清净心常常祈愿“从今至未来,以一切的上妙供具来供养无量无边十方三世一切如来”,以此作为菩萨的大愿。所以在《瑜伽师地论》当中,有提到归依三宝的正行,要“时时间于三宝所勤修供养”;要成就诸佛功德必须广修供养的这个道理,在 普贤菩萨的十大愿王也有说明。
 
除此,菩萨对于供养对象的简择,对佛弟子而言,也是很重要的一个议题,因为关系到是否能令正法久住于世间,不会消退的重要因素。在《瑜伽师地论》中,弥勒菩萨这么开示:“有七种第一义法、涅槃品法,能令正法无退久住”。(《瑜伽师地论》卷14)其中就有:
 
“于可供养、不可供养补特伽罗,能善简择此可供养、此不可供养。(《瑜伽师地论》卷14)”
 
这个就是表示,虽然善根淳厚、深知因果、精勤行施的佛弟子,可也不能一味地盲目。弥勒菩萨接着开示:
 
“能善拣择补特伽罗故,于诸世智大福者等,不乐亲近,亦不供养,唯乐亲近供养少欲者等。(《瑜伽师地论》卷14)”
 
无论是看起来具有极好的世间智慧,或是享有远播四方的大名声,或拥有庞大的资产、众多道场,或者有广大信徒供养的大师,这些都是世俗的衡量标准,都不能代表佛法修证的高低。这种表相没有佛法功德的实质,都不是真正菩萨喜爱亲近的对象,因为有智能的菩萨一定会这样想:“去亲近这样的人,对自己的法身慧命毫无帮助,也对众生没有利益。”相对的,真正的菩萨所乐于亲近承事供养的对象,是少欲清净的真正佛法修行人。
 
因为真正佛法的修行人,先不论是否有实证,但由于正确的知见,心得决定,对于世间的物质欲望,已能透过佛法的智慧转化淡薄了。
 
如果有人以世间的标准,来衡量出世间智慧,比方说是否有什么高的学历,如博士学位,或者拥有多少的荣誉博士学位,或者以得到世俗人所施设的认证或者奖项,如诺贝尔奖,来证明谁的佛法证量比较高,这便是对于佛法的修行,还有很大的距离。所以菩萨在广修供养的福业上,我们绝不能忽视这个重要的观念以及作法,若因为自己能有智慧善加简择,亲近承事供养的对象是真正的善知识,或者佛法中有证量实证解脱的人,最起码的清净持戒的出家法师,因为世间的住持三宝的彰显,令世人有更多机缘可以亲近仰信三宝的功德,这样的供养便有一分功德。若是亲近承事供养的对象,是实证佛菩提第一义谛的菩萨僧,因胜义菩萨僧的住世弘法,将会有更多菩萨能因此实证佛菩提,共同荷担如来家业,佛法得以复兴,正法得以弘传,第一义谛的正法便长久不退,因此你的那一分供养,便有一分令正法长久不退的大功德。若是因为自己的轻忽,或者跟随大众人云亦云,却让相似佛法、附佛外道的势力藉此因缘而逐渐增长,导致本来可以长住于世的正法,却因此受到影响,这个共业的重大罪过,是所有佛弟子无法承受的,在三宝所勤修供养的这件事,看似平常,但却有深远的影响,各位菩萨您可以不审慎看待吗?
 
------《三乘菩提之常见外道法(一)》  <第046集 三宝所勤修供养>  詹正墩老师
本文标签:善知识(85)福德(228)供养(98)布施(295)福田(50)三福净业(52)资粮(12)三宝(98)助缘(9)出世间智慧(1) 本文关键字:布施,供养,福德,福田,助缘,三福净业,资粮,三宝,出世间智
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号