设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>实修>福德资粮>福德概说>

修积福德时的心念很重要

[福德概说]  发表时间: 2018-12-19 08:54 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
菩萨布施时,不会欺骗诳惑众生。譬如菩萨事先已答应众生,要布施一万元。可是后来后悔了,用很少的钱,如一千元、两千元来布施,乃至连一文钱都不想布施,将众生打发回去,那就是欺骗诳惑众生,不是菩萨应有的行为。又譬如菩萨答应布施白米一千斤,里面却参杂了碎米,或者混杂了价格便宜的低劣米,或者偷斤减两等等,这都是不对的,这样的布施,会让众生对菩萨、对佛教,起了负面的看法,不仅对菩萨起了反感,认为那是菩萨藉着行善,而博取名声的伪善,而且还会障碍众生,未来修证三乘菩提的机会,罪过大矣!
 
又菩萨不可以酗酒赌博,因为酗酒以后,会使菩萨行为脱序,会让众生起反感。譬如常常看见电视报导,规劝大众不要酒后开车,可是偏偏有人酒后开车,而违背交通规则。乃至警察在处理酒驾时,酒驾者常常有情绪失控的情形发生。如果这位酒驾者是菩萨的话,众生又如何看待菩萨呢?当然不会有好的印象,也失去了菩萨应有的威仪,菩萨未来又如何度众呢?更何况菩萨饮酒,在戒律上乃是犯戒,不论是五戒、十戒、比丘戒、比丘尼戒或者菩萨戒,都有很严重的果报,不能不慎!又赌博这一件事,对自己及家人都不好,常常在报章杂志上,看见有人喜欢赌博,乃至好赌成瘾,造成债台高筑,家庭破裂等等问题发生。后学曾经亲自处理一个,因为赌博而造成举家逃跑的真实例子。有一位同事平常喜欢小赌,因此经常向其他的同事借钱,虽然借的都是小钱,一千、两千不等,可是次数多了,也累积不少的钱,因此欠了同事们一屁股债,再加上房贷、车贷、赌博业者讨债等压力,导致周转不灵,最后举家逃跑,不知跑到哪里去了?由于这位同事超过三天没有上班,最后被公司公告开除,连退休金都泡汤了。所以说,菩萨不应该赌博,甚至连小赌的贪念,譬如买大乐透、六合彩等等,都不应该有;连一夕成为有钱人的想法,都不应该有;因为那已经失去菩萨的律仪了!
 
又菩萨要有惭愧及羞耻心,菩萨有钱也不可以放逸,要多行有智慧的布施,但不要起娇慢心。又菩萨要成佛,所经历的时间非常久远,因此在行菩萨道中,很容易犯戒;因此经常要生起惭愧及羞耻心,还要发露忏悔,永不复作!为什么?因为有惭有愧是善法,能拥护世间。所以 佛在《增壹阿含经》曾开示:【有二妙法拥护世间,云何为二法?所谓有惭、有愧也。诸比丘!若无此二法,世间则不别有父、有母、有兄、有弟、有妻子、知识、尊长、大小,便当与猪、鸡、狗、牛、羊六畜之类而同一等。】佛已经很清楚告诉大众,因为有惭有愧的缘故,才有世间伦常;如果没有惭愧心,世间法尚且不能学,更何况能修世出世间法?所以有惭有愧的人,才有资格称为菩萨。
 
如果菩萨有钱,也不要轻视没有钱的人,因为菩萨知道自己今世成为有钱人,乃是过去无量世勤于布施所致。今世如果享福,而不勤作布施的话,未来世就会成为贫穷人;菩萨异地而想,如果未来世成为贫穷人,岂不是与今世没有钱的某甲一样吗?而且经常遭受别人的轻视。既然如此,今世有钱又有什么好娇慢的?如果菩萨能够这样看待,才是真正有智慧的菩萨。既然菩萨,可以享受有钱人的福报,应该善用今世的福德,多行有智慧的布施,来培植菩萨未来世更广大的福德;乃至于今世所拥有的福德,不要全部用尽,故意留一些到未来世使用来转业等等,不是很好吗?想想看!一个人一饮一啄都有前因,何不用今世所拥有的福德去布施,来培植未来世更广大的福德,这不是有智慧的布施吗?
 
如果菩萨能够用上面所说,种种方法来布施,就是真正供养布施波罗蜜的人。
 
------《三乘菩提之菩萨正行(二)》  <第007集 六波罗蜜(一)>  游正光老师
本文标签:福德(228)布施(295)惭愧心(6)心念(10)羞耻心(1) 本文关键字:福德,心念,布施,惭愧心,羞耻心
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号