设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>无尽灯>佛教养生>心理学>心理疗愈>

【创伤疗愈(七)】(2)

[心理疗愈]  发表时间: 2016-04-15 11:39 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
当时我自己已先找好入厝、佛堂安座日子,因为小弟从头到尾只能装傻,而当时我妈要我去小舅妈的宫庙挂号问事,一来要麻烦宫庙师兄姐,帮我们家的祖先移到新家,那顺便协助入厝及佛堂安座的仪式。
当天我在问事单上,填上我哥我大嫂的名字(房子是他们名下)、出生年月日,当天是宫庙主神骊山老母来ˊ降乩,这宫庙的乩身是位原住民的阿姨,当天我妈跟我去,我妈坐在乩身的旁边,问事项目写「入厝、佛堂安座」,骊山老母透过乩身说:
「这日子很不错喔,很棒!」
没多久,骊山老母对我妈讲起小弟来XD
「这个小孩非常非常有佛缘喔,入厝当天,阿弥陀佛、观音菩萨、大势至菩萨都会亲自到家中为佛堂开光喔!」
听到这句,我当时心中跳了一大下,因为我家佛堂佛联中间是一个佛字,右边是《心经》、左边是《大势至念佛圆通章》,正面看过去就是西方三圣没错!而小弟心中设定想供奉的就是 阿弥陀佛!
「当天我(骊山老母)也可以去参加佛堂安座吗?」骊山老母用很慈悲的语气说。
「非常欢迎喔~」我微笑的回答。
佛堂安座当天,由宫庙的小太子出马,整天就看这位原住民师姐操着小太子的声音,而原订八点四十五分到新家门口,但八点四十分就提前到,那时小太子说:
「阿弥陀佛说现在也可以先开门进房子去啰!」
当天佛堂安座其实很殊胜,但唯一小弟很罣碍的(超罣碍的),就是小太子竟然用朱砂在 阿弥陀佛的「白毫相」、「卍字」处,点上好大一点,我差点没晕过去,因为我对佛像、佛堂的一切设计真的是龟毛彻底,但无奈传统宫庙的安座方式就是如此!
眼尖的师兄应该可以看到,我家的阿弥陀佛白毫光处有个白白的痕迹,我超后悔当天安座后,没立刻把这些朱砂印给擦掉,小弟隔了一年想用大悲水擦拭,已经擦不掉的= =!
所以勉强擦拭下,就留下白白的痕迹。为此,前天(2015/1/16)周五时,我已经将 阿弥陀佛圣像请到高雄凤山佛俱店,请他们制作佛像的师傅帮忙重新整理佛像了!
那走灵山的小舅妈因为六日常不在家,都跟宫庙师兄姐出去会灵了,家族的人因为无接触宗教,连一般信仰都不大有兴趣,所以对小舅妈的行径都认为我小舅妈神经出问题了!
岔题讲太多了,小弟举灵山的现象,是想告诉大家意根「遍缘一切法、默容一切法」的体性,衍生出很多我们察觉不到的烦恼、境界,所以对于自己修行一定要有长远心,佛法深细且广,千万不可一副我什么都懂得样子,对自己超有信心、认为自己已经降服很多习气性障!
类型四:渐学正法、定力稍具、佛法知见渐完整
小弟目前就属这种类型,面对烦恼、习气的对治,意识心及意根常打架导致心中很纠结的问题,小弟知道还有种对治方法是最赞了,那就是早日福德定力、慧力、菩萨种性具足后,能破参明心,唯有意根转依如来藏之无我性、平等性后,才能更容易去调伏自己的习气。
如 平实导师在《随缘》提到:
「可是你如果有智慧,就不必用这种拉扯的方法。当你有智慧时,会发觉为了贪求种种逸乐而造作了恶业之后,种子不会跑到虚空去,也不会存在别人的如来藏里面,都在自己的如来藏中,这是悟后可以现前观察出来的。」
关于七识心转依如来藏的论述,小弟引用范晓雯老师发表在正觉电子报第二十四期〈父母转变兄弟姐妹 〉的内容,这一篇实在写的太精彩了,大家可以好好去阅读喔!
http://www.a202.idv.tw/a202-big5/Book5001-Dw/D24/D24-5.htm
在〈父母转变兄弟姐妹 〉提到:
「经由不断闻熏如来藏第一义谛法,知见具足,深刻了解后,就会对如来藏生起欣羡仰渴之心了。过去当我们赞叹宇宙星球之浩瀚,大自然力量之伟大,身体之奥妙,动物之奇观;这时悟了,就转而知道要赞叹如来藏之胜妙了!如来藏虽隐而不见,却是一切生命事物之根源,是究竟之实相。唯有本来不变、本来自在的如来藏,才能生出多变而且多样化的现象界事物;在现象界之人、事、物种种生灭变化中,如来藏却依旧灵光独存,闪耀于其中而无能所、无贪染,本来清净解脱,却又具足了出生万法之功德性。七识心在开悟后,熟悉了真心如来藏之性相体用,其本质是如此和谐、纯净、圆满,相形之下,七识心自己是何等的渺小与污秽,于是放下自我,转变自我之染污性,而随顺依从真心之清净体性,就是开始转依如来藏了。此时七识心虽仍维持见闻觉知之功能体性(八识心王各有功能差别,不是一念不生或是将粗显意识修行成细意识乃至极细意识就可变成真心),却已了知自身之虚妄、生灭无常,本是如来藏所出生的万法中之一部分,恰如大海之一小沤而已。七识心开悟后虽仍能经验客尘,却不会产生深刻之执着与沾黏,而自然稳定地转依于真心,使自己安住于真心的清净体性上。唯有提升观照的层次而出生更深妙的智慧,来转变七转识之知觉性,去体验本觉心之超觉性境界,七识心才能从人性之桎梏、事相上之黏着中超脱出来,因此而出生更深妙的般若智慧,逐渐转变染污七识成为清净七识。」
所以鼓励正觉师兄姐,多多参加义工、累积福德伏性障,每年到禅三报名时,就尽管报名,能不能报上就交给导师及佛菩萨安排了,不要想太多,记得修行是很长远的,千万别因为报了多次都没上而心生退转。
明心在修行上是个很大的突破,这是毫无疑问的,但在悟前我们需要做的功课也是很多,如培养定力、熏习知见,这都是很重要的!那要先想想现在所学,是否已经可以稍微在生活中去应用,去体验!这过程也是超超重要的!
这一篇〈创伤疗愈(七)〉有两个重点,就是「代偿反应」及「意根默容一切法」所衍生、难以观察到的烦恼!
这篇比较严肃些,文字也破六千五百字惹= =,小弟真的很搞话,哈哈!
-----多劫好兄弟
本文标签:定力(58)随缘(21)创伤疗愈(9)同理心(1) 本文关键字:定力,同理心,随缘,创伤疗愈
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号