设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>无尽灯>佛教养生>心理学>心理疗愈>

【创伤疗愈(八)】

[心理疗愈]  发表时间: 2016-04-15 11:20 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
各位冰友好久不见,小弟最近真的是忙翻了,所以都没写新文章啰!我们今天继续来讨论「创伤疗愈」议题。
先前跟大家分享,要训练「观察」自己身心状况,也就是培养自己的「身体感」,那这「观察」能力是与我们的「定力」是成正比,而训练定力最好的方法,就是透过「念佛」,然后就是勇于「受戒」,依于持戒产生的功德力,长期下来,就可以顺利提高我们的「观察」能力。
我们再来复习一下 ,JT叔叔在《修道病》说到:
「人的身体会生病,是人的灵魂在对你寄一封情书,是灵魂的呼唤造成你身体,生病不是我们的敌人,我觉得这是疗愈最重要的观念之一:你要认得出:「你的病是你的灵魂寄给你的情书」,冥冥之中的那个自己寄来的情话绵绵--透过你的身体寄给你的。
这段提到,我们要去「探讨」身体疾病起因,才有办法找到问题的症结,才能更有效去断根。
先前小弟在〈欲结法缘前。请先结善缘〉这篇里,留了一段伏笔,哈哈!在此文中引用到《大宝积经》卷90〈优波离会第二十四〉,在此段经文中:
「如是我闻。一时佛在舍卫国祇树给孤独园。与大比丘众千二百五十人俱。菩萨摩诃萨五十万人。尔时世尊。如龙象王顾视观察。告诸菩萨摩诃萨言。善男子。汝等谁能于后末世护持正法。摄受如来百千万亿那由他阿僧祇劫所集阿耨多罗三藐三菩提法。安住秘密种种方便成熟众生。尔时弥勒菩萨从座起。偏袒右肩右膝着地。合掌白言。世尊。我能堪任于后世时护持如来百千万亿那由他阿僧祇劫所集阿耨多罗三藐三菩提法。师子慧菩萨曰。我能堪任安住秘密种种方便成熟众生。无尽意菩萨曰。我能堪任以广大愿度脱无尽诸众生界。跋陀罗菩萨曰。我能堪任令诸众生得闻我名皆悉成熟无空过者。妙德菩萨曰。我能堪任于诸众生随所愿求悉令满足。无畏菩萨曰。我能堪任摄受无边世界众生而作饶益。金刚菩萨曰。我能堪任于恶趣中度诸众生令得解脱。除障菩萨曰。我能堪忍解脱众生烦恼系缚。智幢菩萨曰。我能堪任灭除众生无明闇蔽。法幢菩萨曰。我能堪忍常行法施度脱众生。日幢菩萨曰。我能堪任恒以安乐成熟众生。月幢菩萨曰。我能堪忍以诸功德成熟众生。善眼菩萨曰。我能堪任与诸众生自性安乐。观自在菩萨曰。我能堪任于诸恶趣拔济众生。得大势菩萨曰。我能堪任度诸恶趣未度众生。普贤菩萨曰。我能堪忍令诸众生忆念过去经历受苦便得解脱。」
SEE!有看到上面这一段黑体字吗?
普贤菩萨曰:「我能堪忍令诸众生忆念过去经历受苦便得解脱。」
这段话在「创伤疗愈」过程扮演着绝对地关键角色,为何要令众生「忆念」过去受苦经验呢?再度忆念起来,不是很痛苦吗?为何要回忆起这些创伤呢?Why?Tell me why?
我们有幸来正觉学到正法,学到的都是可以去实证的方法,完全不假掰、不喊口号!
这原因,是因为我们的意根「默容三世一切诸法」的特性,所以身上很多疾病的成因,确实是来自意根不断攀缘过去世的创伤体验!
来,我们再来复习 平实导师对于「意根」的开示:
平实导师在《起信论讲记》第二辑第178页开示说:
「马鸣菩萨又说意根『任持过去善恶等业令无失坏』。任持,就是说根本就不必要起意念,就能够随缘任运的执取过去所造的一切善业恶业以及一切无记业的习气,使得这些业种都不会失坏。意根有这种体性,是很多人所不知道的。有人说:『那些美国越战退伍军人真的很奇怪呢!在越战过程中那么恐怖、那么痛苦,回来以后就应该赶快把它忘掉,他们却每天还要去梦到它,好笨喔!笨死了!笨到每天还要去看心理医生,还看不好。』因为那个恐怖境界实在太惨烈了、对他们来讲,真的受不了哪!(中略)意根就正是这个特性,祂什么都要拿,好的种子祂拿到手,存到阿赖耶识里;不好的种子祂也要拿,一样存起来,所以祂统统都执取。等到他醒过来的时候,他想:『我不要再执取这些东西了。』他的意识也明白这个道理啊!所以想要把它遗忘、要把它丢掉。心里很清楚的知道:『这个好痛苦的经验,我再把他留着,对自己不利。』可是偏偏又丢不掉。』」
意根因为有十足的贯彻能力,所以我们过去生累世修行,今生若能遇到正法的素材,也就很快就能够相应,相对地,为何叫做「创伤」,代表这些意根末那识很在意、很care这些经历,所以呢?
1. 今生若遇到过去世创伤的人马,意根立马就会让第八识阿赖耶识流住过去创伤的心行:
那这样的例子,大家可以想到 希达多太子选妃时,为何希达多太子想将身上一切无价缨珞解下给耶输陀罗后,还不是无法让耶输陀罗心生欢喜呢?那 释尊就提到耶输陀罗流注如此心行,主要的关键在于过去生欺骗了当时的耶输陀罗。这段故事的细节,请参考以下经文。
《佛本行集经》卷12〈13 捔术争婚品〉:
「尔时,佛告优陀夷言:「我念往昔无量世时,迦尸国内波罗[木*奈]城,时有一王,信邪倒见而行治化。彼王有子造少罪愆,父王駈摈令出国界,渐渐行至一天寺中,共妇相随居停而住。时彼王子所将食粮,皆悉罄尽,王子游猎,杀捕诸虫以用活命。所猎之处,见一鼍虫,趁而杀之,即剥其皮,内水中煮,其欲向熟,汁便竭尽。是时王子语其妇言:『肉未好熟,卿更取水。』彼王子妇即便取水。妇去已后,王子饥急,不能忍耐,即食鼍肉,一切悉尽,不留片残。时王子妇取水回还,问其夫言:『此中鼍肉,今在何处?』王子报言:『鼍忽然活,今已走去。』其妇不信:『何忽如是?鼍煮已熟,云何能走?』妇心不信,而意思念:『必是我夫,饥急食尽,诳我言走。』情怀瞋恨,心常不欢。于后数年,其父命终,时诸大臣即迎王子,灌顶为主。既作王讫,所得众宝,及诸奇珍,种种衣裳,无价之物,皆悉与妃。其妃虽纳,而面颜色,不悦如前。尔时,彼王语其妃言:『我一切宝,无价之物,以持赐妃,何故颜色,而不欢悦,如前不异?』时其夫人即说偈颂,以报王言:
「『最胜大王听,  往昔游猎时, 执箭或持刀,  射杀野鼍死, 剥皮煮欲熟,  遣我取水添, 食肉不留残,  而诳我言走。』」
告优陀夷:「此汝当知!尔时王者,我身是也;其王后者,今日耶输陀罗是也。我于尔时,少许犯触,续于后时,多以财宝,与望和适,而其怀恨,犹不喜欢。今日亦然,虽将无量诸种钱帛,亦不能令其心欢喜。」
2. 若遇到过去生创伤相关的「素材」、类似「情境」,意根也同样会立马就会让第八识阿赖耶识流住过去创伤的心行。
关于如何察觉引起过去生创伤的素材、类似情境?这对于没有宿命通的我们,是很棘手、很难察觉到的!但这几类素材,就如同黑洞一样,它隐隐约约、很低调、很隐藏地,不断吸取我们的生命力,所以这影响也是超大的!那这一面向的问题,也是鲜少人会去想到的议题。
小弟举个例子,例如一个人过去生真的有幸学到佛陀的正法,但对于外道的修行,常常对外道嗤之以鼻、甚至以「恶心、瞋心」怒骂对方、诅咒对方下场不好,如此便让对方心生不满、心生怨恨,于是将造成彼此很大的冲突,自己身心也造成很大的创伤。
那这一个人假如今生又是很有福报来到正觉学法,若再次见到外道乱七八糟的行径,那「外道乱七八遭的行径」的素材,也将再度会诱发过去的创伤经验,让身心状态持续下降,所以阿,小弟诚挚建议,若想长久护法破密,要衡量自己的定力够不够、慧力够不够,若欲破密的过程,却让自己情绪生起仇恨,那非常建议师兄姐,先不要去碰破密这一块!
那我们回过头来谈谈 普贤菩萨对我们的细心呵护:
普贤菩萨曰:「我能堪忍令诸众生忆念过去经历受苦便得解脱。」
「忆念过去经历受苦」?用白话来说,就是「完整重建创伤现场的全貌」。(请用荧光笔画重点)
修行人很清楚未来还有数不完的未来世,那修行是很长久的,所以过去生的阻碍若无清除,也将会不断影响未来世的我们,所以站在这样的角度视野,我们一定要告诉自己:「我要对自己诚实」,我不想再重蹈覆辙,我想要做改变。
而对于今生的创伤,我们可以知道确实的人、事、物,那在拆解创伤的过程,非常重要的一个观念,绝不是在找凶手,绝不是在拉其他人进来,一起指证对方的不是!而应是去思考,我如此惨烈的创伤,是否有知见上的错误?是否是自身的习气使然?或是信息不对称所造成的误会呢?
那 普贤菩萨为末法众生所发「我能堪忍令诸众生忆念过去经历受苦便得解脱」之愿力,很大的助缘,也是在帮我们能完整重建创伤现场。例如今生我们遇到一个人,觉得对方很亲切、很诚恳,但是总觉得对方所讲的话我很难相信,但我还是很喜欢对方,很爱对方,甚至想跟对方在一起,那这样的心行,举例一个假设故事,这可能在过去生,两人也同为夫妻,先生想去远方去赚钱,但一去五年十年不见消息,但从远地回来的乡眷,告诉这位太太,好像看见他先生到外地娶了一位女孩,另成家庭了,已经弃妳(原配)不顾,但事实上呢?先生早已因病死于他乡,而这位乡眷只是看见一位很像她先生的人,但根本不是她的先生,但太太听乡眷这样说,太太便信以为真,于是对于先生就是有个创伤阴影,就是根本认定先生是一位标准的「负心汉」!
小弟所指的例子,就属于「信息不对称」、信息不充分所造成的创伤,那假使我们发现有类似现象,即便我们都没有很强的宿命通,但我们仍可以诚心向 普贤菩萨祈求,希望 普贤菩萨能协助我们解决当前创伤。
那相信在因缘成熟时,普贤菩萨可以在梦中告诉我们创伤当时的全貌,一旦看见这些画面(现量境界),如刚刚的例子,知道先生是客死他乡、绝不是不是负心汉,今生的她完全明了创伤的全貌后,意根当下就能马上接受,于是彼此的心结,很快就会被疗愈了!
这原理是对治意根超重要的关键,于此,小弟必须再度引用正礼老师的对于意根开示:
「意根祂有个特性,就是祂对于现量之法,祂才能够相应而产生对治;如果只是意识所思惟的,并不能直接对治到意根。譬如我们有谚语说:「不到黄河心不死。」也就是说,如果还没有到那个境界,那个心是没办法下决心的。为什么没办法下决心?因为那不是现量之境;除非是现量,让意根说这个是已经成为事实了,它是现前所现的一个境界,那祂才接受;因为接受,祂才愿意改变祂的见解。所以意根的对治,一定要由现量才能够产生对治。如果只是语言文字的思惟,那对于意根没有产生对治的效果。」(请用荧光笔画重点)
http://www.enlighten.org.tw/dharma/5/47
所以阿,普贤菩萨曰:「我能堪忍令诸众生忆念过去经历受苦便得解脱。」这短短的一句话中,却深藏很深细的智能,要了解这其中的操作方法,也只有在正觉之正法团体,才有机会看见如此殊胜的开示!
大家有没有觉得很高兴阿,佛法是可以实证地!至于怎么是创伤疗愈是怎么样一个过程,疗愈过程要注意哪些细节呢?要建立什么正知见呢?敬请等待未来再度展开!阿弥陀佛!
-----多劫好兄弟
本文标签:定力(58)意根(48)观察(3)创伤疗愈(9) 本文关键字:创伤疗愈,观察,定力,意根
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号