设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>无尽灯>佛教养生>心理学>心理疗愈>

【创伤疗愈(七)】

[心理疗愈]  发表时间: 2016-04-15 11:39 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
我在高雄。天气晴,心情还不错,适合提笔的好日子,呵呵!
很多朋友喜欢找小弟聊天,而小弟所扮演的角色,大多都是扮演一枚「垃圾桶」,让朋友吐苦水、发泄情绪之用,
那当垃圾桶有啥好处呢?
一来可以培养定力增加战斗值,想想如何让自己不涉入对方下意识所释放出的负面氛围中?
二来可以看见很多社会的真实面,体会众生真的很苦,从其中小弟可以培养对众生的慈心、同理心。
近日小弟对于「同理心」的体会,又更进一步了!呵呵,而这得归因小弟又再次「遇境撞墙」惹~
而每一次遇境撞墙,都是发现自己死穴的时机,
而小弟的作法,就是先不断告诉自己,一定得养成习惯?什么习惯呢?
就是撞墙时要提醒自己,得像「探险」一样,看看这次撞墙究竟能挖到什么宝?
若能撞墙而挖到宝,才能称为「烦恼即菩提」。
一般人还没学佛前、未接触正法前,是无法想象啥是「烦恼即菩提」的方法及意涵?
绝大多数的人「遇境撞墙」所能观察到的现象,就是心痛、纠结,懊恼、自卑、自责、生气等情绪!而从这些负面情绪中,哪有什么宝可以挖阿?
而会有这样的反应都是很正常的,因为小弟也是这样走过来的,早年尚未值遇正法之前,小弟也很常翻些「人际沟通、大众心理学」的书籍,
那当时看完会生起疑惑?
「你(作者)又不是我,你无法体会我究竟有多么的苦?」
「为何这些书,都马写些叫人「放下、随缘、转念」的字眼?我就不相信换做你遇到真实状况,你也可以处之泰然?」
经熏习正法知见多年后,若再次去翻这些「人际沟通、大众心理学」等书籍,会觉得内容真的是很虚、很虚!
说它很虚,是因为书籍内容,大多是出一张嘴、玩弄文字罢了!
会轻易随口说出「放下、随缘、转念」等字眼,深究其因,就是这境界对当事者而言,会是「那是你家的事,跟我毫无关联、我没差」、「那是你在痛,我过的好好的!」
所以小弟熏习正法多年下来,加上诸多实际体验,我现在几乎不用「放下、随缘、转念」等字眼,因这些文字真的是很美丽,但它们背后的意涵真的是很深、很广,无法用三言两句解释清楚的,所以面对一位没正知见、没定力的初机学子或没有学佛的朋友,请先站在对方的角度,尝试体验对方的苦痛,耐心去倾听对方,讲些朋友大脑到底可以理解的程度,想些朋友有能力做到的功课,千万别用「放下、随缘、转念」等字眼去要求对方、希望对方不要太执着,在小弟现在看来,对一位还没具足正知见、有一定的定力的人使用这些字眼,那真的是太残忍了!,因为对方根本毫无能力去「操作学习」的!
以下针对不同类型学人、遇逆境撞墙纠结时的症状,供大家参考:
类型一:信位未具足、定力散乱、正知见欠缺、不信轮回
在这世界,属于这类型人是占极大多数的,这样的人不相信有轮回,也不信受佛陀所描述的宇宙观(世界悉檀),他们会认为佛法是种哲学思想,认为会接触佛法、念佛都是些快葛屁、老人家的事,不然就是认为接触佛法的人,都是因为想逃避社会现实面才接触的。假使面对这个类型的人,自己得秤秤自己有几两重,自己得衡量要「摄受对方」是不是已经超乎自己的能力范围外?
而通常我遇到这类型的人,小弟会先思考,怎么让对方相信有「轮回」这档事?那小弟会推荐民间一些正派很神奇的老前辈,请他们自行去参访,让他们一去之后就会吓到:
「原来真的有肉眼看不见的无形天神或菩萨,竟然可以对我私密的事一清二楚?!」
假使他们有被吓到,至少会提醒自己千万不能做坏事,当面对肉眼看不见的世界生起敬畏心后,学佛的机缘才会慢慢成熟。
对于这样的人,可以尝试从世间法、身体面向的问题,例如对方那边有病痛,我们就可以推荐有医德的医生、或传统疗法师父,让对方减轻色身病痛有感后,便会乐意与我们继续结善缘。
而他们在面对逆境撞墙时,大多都是情绪来、情绪去,生气抓狂是不需要理由的,所以当面对这样的人,除非对方很敬重你,否则当对方发飙时,还是离远一点较好!
类型二:初学佛、定力散乱、佛法知见乱扯一通
这类型的人也为数超多,他们对轮回有大概的想法,但对佛法很难有深信,而他们所接触到佛法,都是所谓的「表相佛法」,如认为做环保回收就是佛法,认为捐钱就是佛法全部阿,他们手边拥有大量的佛法「口号」,经年累月、耳濡目染下来都会背上几句,而讲出这些琅琅上口字句的动机,一来就是想博取世俗人对他们生起敬仰心、而身上所穿的制服也想清楚地告诉你,他们财力雄厚,捐了超多钱!
记得多年前,金碧辉煌、造价好多亿的中X佛寺安座时,大学老师的舅舅因为是他们的大功德主,所以前一天晚上,我们受邀前往中X附近的饭店入住,准备隔天参加开光典礼。隔天我们一行人胸口别上「贵宾证」的牌子,出家师父看见带有「贵宾证」的我们,态度显得异常尊重,小弟对此就觉得不大妥,应当是这些功德主要对出家师父生起敬重心才是。
而安座前,我们被邀请到斋堂用餐,进入斋堂我真的吓傻了,因为餐点极丰富就跟五星级饭店Buffet没啥两样,例如桌上摆些小弟从没看过的进口矿泉水,喝起来还真的超甜!而最、最让小弟过意不去的,就是这些出家师父竟当起服务生来,帮这些功德主准备餐点,唉!当时我真的晕了~心中也在掉泪(泣)Orz....!
唉!很多人自以为在学佛,但其实都是在学很表相,根本不是佛法的错误知见。
他们对于「自己」的定义,就是大脑所建构出来的「他」,而这个「他」的组成因子,就是「价值观、人生观、别人对自己的评价、自己想在社会、家庭中想扮演的角色」。他们参加了这些表相佛法团体后,他们大脑意识学到了「对人要慈悲、要善言、不起烦恼」这些字句后,但因为定力实在太差,无法观察到自己内心深处的感受,但一旦身上穿着那件「很贵」的制服时,就立马上身演成另一个角色,然后就不断提醒自己的大脑:
「我是菩萨喔~我很高贵喔,多少人多么赞叹我的善行阿!」
这大脑意识所建构的「他」,在团体中可是个德高望重、捐钱无数的功德主,那这个「他」是多么受人爱戴阿!但潜意识的「他」、内心的他、较真实的「他」,与这个大脑所建构的「他」,实在相去甚远!
例如这些人明明长年受先生恶口骂辱、先生光明正大在外养小三、小四,但学习这些表相佛法,背了很多口号,面对情绪整个撞墙时,却跟自己说:
「我就是还不够好,但我一定会想出办法,去度他、拯救他der~!」
他们的表层意识告诉自己是位「菩萨」,告诉自己身处上位、自己是有能力去救对方,但眼前事实却不是如此,像这样情况,
JT叔叔在《修道病》这本书中,就提到假使表层意识与内心深处意见相违背时,容易形成「代偿反应(compensation)」。
JT叔叔说:
「当他在自我催眠、发正面信念的那个当下,他的生理情况,被仪器检测的结果,是免疫力极端的低落(或者说,是交感神经最为紧张的时候);自己跟自己打辩论战、或睁着眼睛对自己说瞎话,摆明了是有意识地要骗自己的时候,是免疫力最低落的时候。」
所以假使这类型的人,长期采「假掰、矫情」模式,假装自己不会生气、不会有欲望、不会起贪,经长期「假掰」下来,硬要用大脑的意识去「控制、掌握」潜意识的「他」,这绝对会引来一身病的!
所以当面对这样的朋友时,首要之务就是让对方学会「对自己诚实」,让他们明白自己离「圣者」的境界还太遥远!还有,得告诉他们何谓「四果」(须陀洹、斯陀含、阿那含及阿罗汉)的定义与证量,还有何谓「明心」?何谓「见性」?何谓「禅」?何谓「禅定」?还有佛菩提道成佛五十二位阶的内容,而最好最佳的方式,就是接引他们来正觉学习正法。
假使一旦熏习邪见,就完蛋惹,如同某山头一样,以为心中常保一颗欢喜心,就是证初地菩萨「欢喜地」(彻底大误、彻底大误),像这种未证言证、未悟言误,就是成就大妄语业,死后定会下堕三恶途的!
还有这类型的人,超喜欢以圣人自居,开口闭口就带点恐吓的语气跟周遭亲友说:
「你阿,就是业障深阿,工作才会那么不顺阿,才会找不到老公、太太!赶紧去佛前忏悔阿~多忏悔阿~知道吗!!」
其实这样语带恐吓的语气,真的是很不应该,如此身行,只不过会障碍受恐吓的那个人,对佛法升起厌恶心,想说怎么你们号称学佛人?怎么都是这种样,那我根本不想听你们讲更多!
类型三:初学正法、定力稍弱、佛法知见未具足
若有幸值遇正法,进入正觉讲堂学习,那真的是太有福报了!但希望进入正觉后,得先抛弃过往的知见,即便过去在其他道场已经担任重要职事,进入正觉后,得把自己当作一张白纸一样,重新学习才是。
进入正觉后,一定要练习的,就是透过「无相念佛」的法门来锻炼自己的「定力」,而且一定要透过「拜佛」来练习,因为在拜佛过程中,才会察觉自己有太多杂染的念头不断冒出来,如担心小孩吃饱完、担心公司项目还没搞定阿!
定力的养成实在是太关键了,「定力」是修行必备工具,若没有些许定力,就无法去观察自己的心行,简单来说,没有定力,就无法「粗略」看出自己的问题出在哪?有哪些粗重的烦恼、障碍我们?
进入正觉学正法后,就会慢慢理解何谓「第六识(意识心)」、「第七识意根(末那识)」及「第八识阿赖耶识」的基础知见,当具备些许定力后,就开始慢慢发觉到,「意识心」时常与「意根末那识」相应的烦恼唱反调,明明意识心想要改变,但「末那识」根本不想这样,而这段过程是非常艰辛撞墙的!这情况如 平实导师在《随缘》提到:
「一般人的意识、意根想要转变这些种子,是非常困难的,这都是因为没有智慧的缘故。还没有生起真相的智慧之前,只能依靠对于佛法的信仰、对于善法的支持,用意识心生起强制的力量去跟另一面下堕的力量互相拉扯。当你的善法力量比较大而赢了,就暂时把另一面下堕的恶法力量降服住了。」
修行要有长远心,不要过度要求自己在极短时间要证初果至四果或定力要达到「初禅」的境界,因为还有太多太多我们「没有能力、无法观察」的烦恼现行,怎么说呢?这主要关键也是出在「意根末那识」,例如我们只能透过「肉眼」察觉可见光的范围,也就是你只会认为眼前这位会动、会闹的眷属是引起你情绪失控的主要关键,但人们常有无形的冤亲债主障碍,这些无形鬼道冤欠,也是活生生的有情众生,祂们的情绪同人一样,也会影响到我们的情绪,只不过我们肉眼察觉不到而已。
另外一个面向,就是意根「遍缘一切法、默容一切法」体性,但这内容属于初地菩萨所能少分证知,非吾等凡夫可以如理思维的!
但关于这面向的现象,如果大家身旁有走灵山的朋友,也可从他们身上的反应,去观察到类似问题,例如这些「走灵山」的朋友,常常周末六日就会到台湾各大灵修道场去「会灵」,如南投埔里地母庙、花莲慈惠堂、苗栗仙山等。
对于走灵山的修行方式,小弟认为这是个风险颇高的方式,因为当一个人身旁无形冤欠众多、心性不定、贪应感应境界,但因接触这样的法门,宫主及宫庙所供奉的无形众生(先不论鬼神或天神)会先想办法让你先「起灵」。
那起灵后,就是打开了一个大开关,起灵后的人对无形界的敏感度会瞬间增大很多,但假使身旁无形冤欠太多(这些人几乎没能力看到无形界,即便已经起灵),便会造成此人的情绪更加地纷乱。更甚者,假使他们会开口说「灵语」,假使这些无形鬼道冤欠遇到一个定力很差的灵山人,祂们是有能力去干扰这个人的意根,所以这时会出现一种情况,就是当这个人讲灵语时,一下子会转换好几个调调,而来自鬼道众生的所讲的灵语,听起来就不大舒服!
而这些走灵山的宫主大多没有学习正法,对于佛法几乎都是错解,他们常常将这个起灵、会讲灵语的「他」称为「先天灵」、而大脑意识所建构的「他」称「后天灵」,没正知见的宫主,就会把这两个「他」当作独立的个体,也不清楚怎么去搞定中间超大的落差。
所以大家会听到宫主讲这样:
「弟子阿,你心情不好,情绪乱糟糟,你要叫你的灵乖乖的阿,叫祂好好的做功课阿!」
在这些人的身上,因到处「会灵」遇缘现起,他们的意根就会去攀缘过去生的种种而流注相关心行,而这样的人是比较容易观察到自己深层的情绪,但相对地也会感受到很多的无形噪声。
我小舅妈就是走灵山的,他们接触的宫庙是供奉「骊山老母」,小弟高雄家在2009年佛堂要安座时,就是麻烦这宫庙的乩身阿姨帮忙的,当时我家住大楼只供奉祖先,那新家是透天有四楼,便有空间可以设置佛堂,那当时正觉讲堂尚未提供「佛堂安座」服务,所以也无法申请。那还有一点,我妈我家人只知道小弟在学佛,对于形而上、无形的领域,一概没有兴趣。
本文标签:定力(58)随缘(21)创伤疗愈(9)同理心(1) 本文关键字:定力,同理心,随缘,创伤疗愈
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号