设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>故事>佛经故事>正法的故事>

真唯识量 大乘根本----佛法东来(三)

[正法的故事]  发表时间: 2017-03-12 12:40 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
旁白:中国历史上,为了将 如来真实第一义谛大乘法带回中国,高僧大德们冒著丧失生命的危险,前仆后继地展开了生死渺茫的取经之路,为历史写下了可歌可泣的一页,在取经的高僧中,最杰出的法将就是唐朝的 玄奘菩萨。
一千多年前,来自中国的 玄奘菩萨,在印度曲女城的大法会上,以《制恶见论》的钜论,降伏五印度所有大乘、二乘、婆罗门教等等学人,精英中的精英,完成了旷世的创举;以强大的威势扫荡一切恶见,令一切支持意识心恒常,或强行施设一行相不明的细意识为恒常的六识论者,咸皆杜口!玄奘菩萨在天竺,如是宣演了义中的究竟了义法,以第八识如来藏为中心的真唯识量,矗立了 如来高耸而无可摧破的正法幢。
旁白:玄奘菩萨在印度亦巡礼了佛菩萨遗留的圣迹,包含了 文殊师利菩萨的舍利塔,以及 如来为母摩耶夫人说法而从天返回人间的种种遗迹,让后世学人知道菩萨真实存在于世间,佛法亦流传于天界。
玄奘菩萨又为了显发第二转法轮的般若中观真义与第三转法轮的唯识真义是一致的,在印度著作了《会宗论》,说明了《般若经》所说的真如,就是唯识妙义所说的第八识,就是能生出万法的如来藏,让学人了解 如来所说之法从来合辙,越演说越是胜妙不可思议。
余正文老师:玄奘菩萨返回大唐之后,立即著手翻译经论,也在译场中为大众解说唯识要旨,并适时指导根机成熟的人实证第八识如来藏。而由于前来参与译经工作的僧众都是一时之选,心性调柔,也都遵守教诲而谨守佛法的密意;像这样子的人在明心后,他能现观第八识并发起般若智慧,在翻译上就容易吻合第一义而没有差池。当这些优秀卓越的证悟者,后世继续投生于中土的时候,也为中国禅宗奠定了一花开五叶,而令广大学人得以证悟的坚实基础。
旁白:玄奘菩萨又每日开放十方大德前来谘询请益佛法,寺院可说是户限为穿,玄奘菩萨都一一为来者耐心教诲;许多僧众尽除毕生疑惑、豁然开解,大众莫不心生欢喜,这都是 玄奘菩萨融会贯通三乘佛法的广大智慧所致。
余正文老师:原来中土有主张“佛性真常”与“佛性当常”的两派说法。以真如为依止而说佛性真常的人,因为没有亲证第八识如来藏,所以以自己的“妄想真如”为一切法的依止。而以佛性真常的人,不了解真如仅仅是第八识的清净无为法性,真如是不能离第八识心体而独立存在的,自然不应该说真如是法界诸法的依止,而应该说第八识为一切法的依止,而以阿赖耶识为所依。
而说佛性当常的人,则误会阿赖耶识,祂因处于分段生死的阶段,就以为阿赖耶识不具有清净的本性;这是因为不了解每位有情的佛性本自常住,所以无论是处于分段生死位的阿赖耶识,或是入八地以后的异熟识,都同样与佛地的无垢识具有性净涅槃的功德,没有欠缺,自然也不能主张佛性未来才会圆满具足。
由于 玄奘菩萨的开示与解惑,原来中土主张“佛性真常”与“佛性当常”的两派说法,到这里也获得了解决。
余正文老师:玄奘菩萨同时也楷定了八识的真实义理。在这之前,真谛三藏法师别立第九识,他倡言第九识是第八识的所依,而且主张第九识纯然无为、没有作用;这些说法都是因为真谛三藏法师没有亲证第八识,所以不了解有情的第八识如来藏,其实祂本身就是究竟的心体。而 如来的无垢识,也就是学人因地的时候第八识如来藏,这第八识如来藏本具有一切有为与无为功德,而不是只有清净无为而已;而且这清净无为性,正是第八识如来藏的所显性,不可以将祂错误的安立、增生为第九识。所以,玄奘菩萨才会说:当知一切众生、一切有情,最多只有八个识。
旁白:玄奘菩萨如是楷定:真如是第八识的实性、佛性常住,以及有情唯有八识。由此中国佛法义学得到了全面的开展,更因此楷定了唯识增上慧学无可逾越的高度;同时也支持南方禅宗的开悟内容,令当时及后代所有人无法推翻禅宗。
玄奘菩萨又著作了令人惊叹的旷世钜作《成唯识论》。以唯识增上慧学为核心,精辟阐释大乘佛法的意涵,亦评点一切外道的错谬之处;并以三地证量点出:佛菩提道上第一大阿僧只劫、第二大阿僧只劫的菩萨果位现观,将中国佛法推向了仰之弥坚、望之弥高的巅峰。
陈正源老师:玄奘菩萨明心开悟后,示现圆满佛菩提道五个阶位的果位,显示了 玄奘菩萨至少证得了佛法五十二阶位当中三地菩萨位。由于 玄奘菩萨一向不自说自己所证的果德,这种果位上的圆满现观,其实是透过 玄奘菩萨的弟子窥基大师,在聆听 玄奘菩萨解说《成唯识论》所作的文笔记录—《成唯识论述记》—才让后人有所知悉。
余正文老师:菩萨道的果位现观,那就是:如幻观、阳焰观、如梦观、镜像观、犹如光影、犹如谷响、如水中月等等的现观。这是菩萨明心开悟以后,有了般若根本无分别智再继续修学,当菩萨满足了各阶位的果位功德,这个时候就会发起各个果位相应的现观,如:十住如幻观、十行阳焰观、十回向如梦观、初地镜像观、二地犹如光影、三地犹如谷响、四地如水中月等等。
余正文老师:这些现观有经典为证,《大般若波罗蜜多经》开宗明义在叙述大菩萨证量时,提到如幻、如阳焰、如梦、如水月、如响、如空花、如像、如光影、如变化事、如寻香城,这些现观函盖了第一、第二阿僧只劫佛道的现观。譬如如幻、如阳焰、如梦,这是第一大阿僧只劫佛道的现观;如像、如光影、如响、如水月、如空花、如变化事、如寻香城,则是第二大阿僧只劫佛道的现观。而 玄奘菩萨当年亲口告知窥基菩萨有九种现观,如今经 平实导师具足圆满地披露这十种现观,由此我们可窥知 玄奘菩萨难以想像的证量。
旁白:由于 玄奘菩萨不自扬己德,因此难免有人误会 玄奘菩萨不清楚明心开悟的事情;然而 玄奘菩萨所作的《成唯识论》,就是以亲证第八识如来藏的基础来撰述的。
陈正源老师:关于 玄奘菩萨的开悟明心实证第八识如来藏,除了前面所说菩萨果位的现观可加以证实之外,也可从 玄奘菩萨指导日本僧人道昭的事情窥知一二。
道昭当时是从日本越洋来中国跟随 玄奘菩萨求取唯识无上妙法的僧人,玄奘菩萨悯念东瀛众生,私下观察道昭根器及心性,知道他是个可造之材,便亲自指导他实证第八识、证得真如;然后又介绍他到当时相州隆化寺,接受禅宗慧满禅师的勘验印可。后来道昭回到日本,玄奘菩萨还交给他佛舍利、经论以及唯识章句注疏等法宝;从此之后,东瀛就有了证悟第八识的法师传承唯识增上慧学。这些事实都显示了 玄奘菩萨不可思议的佛法修证果位,是远远超过当时禅宗所有祖师的修证。
我们环顾 玄奘菩萨一生竭尽心力弘护 释迦牟尼佛三乘菩提,加上菩萨救度世间的悲心,玄奘菩萨势必会在往生兜率陀天内院面觐 弥勒菩萨后,立即又回到此世间来住持 释迦世尊的正法。在此我们谨以一首偈来表达对 玄奘菩萨的崇敬与赞叹于万一:
九死一生志益坚,万里鹏程继绝学;
立言斩谢标胜义,降伏二乘震五印。
开演唯识阿赖耶,阐明真谛如来藏;
明心见性觐弥勒,护持正法再万年。
旁白:此后一千多年,中国都没有人诽谤如来藏妙法,都没有人会支持当年二乘部派主张的细意识,因为大家知道:玄奘菩萨标举的佛法大纛——第八识妙法,是佛法根本,也是历代禅宗圣贤证悟之标的;如来藏妙法是世界上最为璀璨的文化瑰宝,永远是中国人的骄傲!
余正文老师:中国历代真悟禅师开悟明心,其实就是实证第八识如来藏。
马祖道一禅师说:“在缠,名如来藏;出缠,名净法身。”
雪峰义存禅师解释禅宗法门的时候说:“亦名如来藏,亦名实相般若。”
南泉普愿禅师说:“如来藏实不覆藏,师子(狮子)何曾在窟。”
大慧宗杲禅师引佛语说:“我以妙明不灭不生,合如来藏;而如来藏唯妙觉明,圆照法界。”
这一切都是在说明禅宗的本源就是第八识,就是如来藏,又叫作实相般若。第八识如来藏与清净法身其实是非一非异,所以才会说:“在缠,名如来藏;出缠,名净法身。”而祂其实是分明露此身的,只是因为众生因为无明遮障的缘故,而无法证得这个第八识如来藏。
陈正源老师:中国禅宗教导学人以第六识—意识—来寻找第八识如来藏,但是必须要先明白如来藏的体性:如来藏无始以来从无分别,远离一切境界,对三界六尘从无见闻觉知;祂不能看、不能听、不能觉、不能知。这个“不知道”、“不审察”的如来藏才是真心,犹如禅宗道场过堂的时候互道“不审”,就是互相提醒“这个不去审察的”才是,而非时时审察的第六识与第七识。
因此罗汉桂琛禅师说:“不知最亲切!”这个亲切的第八识如来藏,就是每位有情最珍贵的宝藏。学人必须以第六识—意识—听闻学习佛法正知见之后,再来找寻第八识如来藏;找到如来藏之后,第六意识就生起了般若智慧,这也就是禅宗所谓的开悟。
旁白:佛经说出世间法是“言语道断,心行处灭”,这禅不能以语言文字来思量,不能以世间六识心来附会。中国历代禅师留下了一千七百多则公案,直指心要、启发后人;然而门庭高峻,令人难以契入!
如今禅法更形凋零,大众无明丛生而随意解读公案,紊乱佛法圣贤之道。因此,为了复兴中国禅学,正觉教团正透过一百多本书籍的公开发行,电子报的持续发刊以及电视弘法等,期望扭转时局,让正法风华再现。
余正文老师:佛法东来以后,由于 玄奘菩萨冒著生命危险西去取经,所以才能廓清了原来中土佛法上错误的知见,也楷定了第八识如来藏的宗旨;他令禅宗学人得以依此而证悟如来藏,也为中国禅宗奠定了一花开五叶的坚实基础。中国历史上的禅师证得了如来藏,传扬禅法在这个世间,如马祖道一禅师、百丈怀海禅师、沩山灵佑禅师、岩头全豁禅师、赵州从谂禅师、雪窦重显禅师、佛果圜悟禅师、大慧宗杲禅师,以及笃补巴尊者、多罗那他尊者等等。这些圣贤亲证如来藏第八识,它构成了中国鲜明的文化历史,也影响了中国周围各国的文化历史,这华人所津津乐道的公案与事迹,这就是中国独步全球的禅法文化;而这也是正觉教团多年来,所推广弘传的如来藏第八识的禅法文化的内涵。
旁白:禅师们在如来藏妙理的亲证,成为中国文化的巨大支柱,佛法不再只是经典上的文字,而是具备了生灵活现的生命。如来“万法唯识”的教诲,由 玄奘菩萨的《成唯识论》重新矗立楷定,这八识和合运转的世界,传达了唯识增上慧学的胜妙意旨。
我们这一世代,有幸能再度聆听古老中国贤圣所传达的微妙甚深佛法的宝藏,人人都有著光彩夺目的如来藏明珠,等著我们一起深入佛法,发掘这无上的智慧芳香!
永赞如来藏妙法,归依第八识真谛;
智慧德香不思议,毕竟成就菩提果。
中国文化胜妙传,三界唯心第一义;
无量法门入宗门,万法唯识定一尊。
代代皆有圣贤出,人人皆有妙真如;
三乘菩提从此出,再写佛法大中国。
本文标签:第一义谛(31)成唯识论(18)制恶见论(6)玄奘菩萨(11)真唯识量(7)增上慧学(6) 本文关键字:真唯识量,玄奘菩萨,第一义谛,制恶见论,成唯识论,增上慧学
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号