设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>故事>佛经故事>正法的故事>

正法眼藏 涅槃妙心----佛法东来(一)

[正法的故事]  发表时间: 2017-03-12 12:55 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
旁白:二千五百多年前,人天云集,法会庄严,释迦牟尼佛以微妙音声告诉大众:我涅槃之后五百年,大乘佛法将开始流布,由天竺传到东北方的震旦;文殊师利菩萨长久以来,一直住锡在震旦中国的清凉山教化大众,无量菩萨眷属追随著祂,到那时候,将有许多善男子、善女人一起来拥护大乘佛法。
震旦即是中国,这片土地上的人世代农耕,个性纯朴敦厚,知足常乐,一切大众广受儒家传统伦理文化熏陶,普遍知道礼义廉耻,自然向往君子德行;往往有德者登高一呼,便能上行下效,风俗为之丕变;如是尊重有德的华夏民风,便能敬重大乘贤圣,如实信受大乘至理,而与大乘佛法相应。
陈正源老师:由于儒家提倡孝道,使得中华民族二千多年来以孝传家,成为最重视孝道的民族,这正好吻合了《地藏菩萨本愿经》中,孝女光目救度母亲的经教所阐扬的孝顺心,而佛教依众生无始劫以来,除非解脱入涅槃之外,必定都是在三界六道当中,一世又一世地流转生死的事实,进而了解到一切有情无始以来,都曾经是自己的父亲或母亲,因而将这种对父母的孝顺心推己及人,所以在佛教出家、在家菩萨戒中,佛陀一再耳提面命教诫弟子们,对每一个有情众生,都应该要如同自己的父亲、母亲一样看待,生起孝顺心。中国人孝顺的传统,就跟 佛陀的这项教诲相契合,于是很多人愿意受持大乘菩萨戒,发心作菩萨,而与大乘佛菩提圣道相应。
儒家也提倡仁德,期望实现“鳏寡孤独废疾者皆有所养”的大同世界。这种入世济世的精神,又和大乘佛法中,强调佛弟子应当世世常行菩萨道,广度众生,祈愿众生都能够利乐解脱的志向相合;于是华人普遍亲近修学大乘佛法,发愿要圆满成就诸佛广大无边功德;并且要以庄严净土来摄受有情,因而就与诸佛如来的广大愿行感应道交。
旁白:就在这片华夏神州的沃土上,孕育著温厚的文化底蕴不可思议的大乘佛法即将来到这里扎根、茁壮、开枝散叶、利益众生。
陈正源老师:二千五百多年前,当 释迦牟尼佛在印度化缘圆满之后,终于示现了涅槃;但也留给后世殊胜微妙的法义,五百年之后,一部又一部的佛教经论典籍,开始传入中国;其中大乘佛法精彩绝伦的微妙义理,受到了中国士大夫们的青睐,佛菩萨慈悲度众的情怀,更唤起了人们过往孝顺、仁德的善根,于是佛法就开始在中国大行于世。
旁白:工匠们忙著精雕细琢,一尊又一尊庄严无比的佛像出现在世间;画工们彩绘著一幅又一幅细致典雅的佛菩萨像,家家户户迎请供奉;从皇帝到庶民,男女老少都知道佛法来到了中国,家家 弥陀佛、户户观世音;暮鼓晨钟、高山名刹成为了智慧与道行的标竿。
陆正元老师:我们中国自古地大物博,在当时养育了世界三分之一的人口,再加上儒家温润深厚的人文基础,因此甚深微妙的大乘正法,才有因缘在这块福地上来发光发热。本来在中国的古代,卜筮、算卦十分的盛行,当人们遇到困难时,往往是以求神问卜来占察吉凶,因此道术可说是十分的盛行。而当二乘佛法传到中国的时候,又因为它自了汉的气息太过于浓厚,这和中国传统士人“为生民立命”的广大胸怀也是难以相应的。因为此地的学人大多数是属于菩萨的心性,当受到大乘佛法的 熏陶,而了解到正真之道的甚深义理之后,自然也就发起了正确的抉择,不但舍弃了求神问卜之道,也不像南传佛教地区,是以二乘小法来作为主修。
旁白:大乘佛法流布在广袤的中国土地上,大乘佛法积极入世,无私无我,因而获得了众多知识分子的礼敬。历代皇帝、名相、朝野一致敬重,士大夫游历天下名刹,焚香礼佛,与各地高僧大德交游问法,上行下效,黎民百姓也在耳濡目染中,持斋念佛,甚至从此成为中国传统文化的代表。隋唐两代帝王更规定每个月六天乃至十天茹素,广行斋日,更规定全年三个月的长斋月;影响所及,当今华人还有早斋,初一、十五吃素,以及七七四十九天茹素祈福的传统。
陆正元老师:当大乘佛法在中国普传开来之后,修学者也了解到作为大乘佛子,必须要发起广大的菩提心,发愿成就无上正等正觉,并且必须要生生世世受持高于一切戒律之上的菩萨戒,还要尽未来际修学一切佛法,以及摄受、救度无量的众生,而在历经三大阿僧只劫这么长远的修行之后,才能够圆满成就佛道。
旁白:这菩萨戒的一条轻戒就是:受戒的菩萨不食众生肉,慈悲茹素。以众生无始轮回以来,互为父子眷属,偿还养育恩德尚且不及,何忍食之;茹素轻戒中并说明了大蒜、韭菜、葱等气味腥臭,有人会因此心生烦恼,如是则妨碍菩萨与之教化,因此当戒除之。由于中国皇帝本身提倡菩萨戒,也自己受菩萨戒,才有斋日、斋月的制定,影响所及,许多民众在遭遇困难时,便在佛菩萨圣像前诚心发愿持斋茹素,以求佛菩萨感大灵感、加被解厄。
陆正元老师:受持菩萨戒有著十分广大的利益,对于没有受戒的人,即使他不造作恶事,那也只不过是个人的私德修为而已。然而,对于持戒的菩萨来说,同样是不造恶业;但是只要他的身口意行符合菩萨戒中十重四十八轻的戒条,他就是同时对十方法界的一切有情,都在持守这个戒法;因为他的心念是无边的宽广,所以持戒的功德也就因此无量无边的广大而不可思议。所以说,有受戒和不受戒这两种人在表面上看来,他们的行为似乎是一样的,但是他们所得到的功德大小,却是完全无法相提并论的。
旁白:以受菩萨戒和受三归五戒来作比较的话,这受三归五戒者,能得到六十一位善法神护持;而受菩萨戒者,因为发心成佛不可思议,所以护持的善法神更是众多,不知凡几。
陆正元老师:一位具有菩萨戒体,并且很用心在持戒的菩萨,即使因为他不慎造下了重恶罪,而下堕到地狱去,他也会很快地警醒、忏悔,因而迅速的脱离恶道。如果说有的菩萨他的忏悔力还很微弱,还不足以让他脱离恶道,而继续留在恶道之中受苦,佛陀也会以佛眼来观察,以大神力来摄受加持这些已经发菩提心的菩萨,让他们能够很快地脱离恶道,而在佛道之中安住;并且 如来还会为他们开示过往的宿世因缘,让他们能够深心忏悔,而继续留佛法中发心受学。菩萨戒这个千佛大戒,有著不少像这样不可思议的功德力用;因此诸菩萨们也都乐于发心来受持菩萨戒。因此,中国是世界上最多人发心受持菩萨戒,比例也最高的国度。
旁白:二千五百年前 大雄世尊开演了三百余会的盛大法宴之后,拈花默然开示真如。在场的大迦叶尊者契会了,破颜微笑回应 世尊,如来于是对大众宣布:这正法眼藏,涅槃妙心,已经传授给迦叶,是为禅宗初祖。于是从大迦叶尊者开始,禅宗祖师一代一代守护涅槃妙心如来藏的秘密之教,等待著未来中国崛起,开枝散叶。
陈正源老师:大乘佛法以见道,就是亲证自心真如为修学的首要;然而真如的行相却是这样的微细,学人就算博学强记、教理通达,还是扪摸不著禅的无门之门,何况想要进入门内一窥大乘堂奥?所以有人花上一辈子的功夫修学禅坐,纵使能坐到一念不生,打死妄想,也还是与真如心的涅槃寂静毫不相干,因为禅宗祖师早就说过了,禅不在坐。
旁白:真如是真实永远不坏,于一切境界而永远如如不动,那到底哪个心是真实不坏而具备真如体性的心呢?
陈正源老师:有情众生每一世的色身,都是新出生的,都长得不一样;而大家所知道的眼耳鼻舌身意六个识都不具备真如性,都是活过这一辈子后就结束了,走不到下一辈子。世世新出生的六识觉知心,演女人像女人,演男人像男人,都不是上辈子的那个六识,当然不记得上辈子姓甚名谁。每一个有情都在六道中轮回,各个物种的意识心虽然各自不同,但六识心都只是存在一辈子,不是永远不坏灭的真心。
旁白:当六识心于每一辈子过后都会断灭时,就没有办法一直轮回到下一辈子,那到底这虚妄轮回中的是谁呢?那还有哪一个心是在此一直轮回呢?如果没有这个心,不就没有谁在轮回了吗?
陆正元老师:佛陀告诉我们,这一个具备了俱生我见、我执的轮回心就是第七识意根。每一位众生,都是被自己的第七识意根所推动而不断在轮回著。第七识祂没有第六识的记性,事物的好坏祂也都记不得,是痛苦还是快乐,祂也没有感受,祂只是不断地在作主,让五阴去造作善恶业,而不断地推动众生去轮回,但是却不知道该怎么停止轮回。
旁白:那我们修学的不是要找到真心吗?这第七识意根对于自己一直在虚妄轮回中都不清楚,祂应该是妄心,虚假的心,那真心又该是什么心呢?
陆正元老师:还好 佛陀告诉我们,每一位有情除了意根之外,另外都还有一个永恒存在的第八识如来藏,这个第八识就是真心,祂出生了前面七个识,而且这八个识巧妙的各司其职,也才造成了众生的生死轮回。
旁白:禅宗第二十八代祖师──达摩祖师,在中国学人开始兴起亲证佛法的求道之心时,来到了中国。达摩祖师传授二祖慧可亲证般若实相,也就是找到第八识如来藏,又以佛经《楞伽经》作为印证的根本。从此,中国禅宗便以《楞伽经》来作为证悟的传承。这《楞伽经》所说的第八识如来藏,就是真实不坏心,就是显现真如体性的妙心。
陈正源老师:众生必须证悟第八识如来藏,才能从无始以来的轮回大梦当中醒来。就如同禅宗永嘉大师在《证道歌》中说:“摩尼珠,人不识,如来藏里亲收得。”这晶莹剔透的摩尼宝珠就是如来藏,人人都有一颗,但却都不自知。宋朝茶陵郁禅师在证悟之后也说到:“我有明珠一颗,久被尘劳关锁,今朝尘尽光生,照破山河万朵。”这颗明亮洁净的摩尼宝珠也就是众生各个本具的第八识如来藏,具有无量无边的功德,可以出生山河大地一切万法,只要是有缘的众生来到大乘佛法中,都可以得到这个生命中的大宝藏。
旁白:这如来藏妙义,就是中国佛法的精髓,是历代中国文化中最为璀璨的明珠,也是佛法最深的密意与骄傲;让世世代代的中国人沐浴在此大乘佛法的芳香中,而造就了每个世代证悟的圣贤。我们相信,只要恢复了这中国禅法的文化,让如来藏妙法继续飘扬在这片土地上,中国终将成为世界上最令人向往的心灵文化大国。
佛法东来传妙旨,震旦中国起善根。
大乘宗门不思议,最上无上第一义。
如来藏心第八识,万法从此俱得生。
中国文化长久远,皆由贤圣证真如。
一乘妙谛不思议,三归五戒齐顶戴,
八识妙旨垂万代, 不灭有情妙真如。
 
本文标签:如来藏(589)菩萨戒(129)涅槃(117)第八识(96)正法眼藏(7) 本文关键字:正法眼藏,涅槃,菩萨戒,第八识,如来藏
相关阅读
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号