设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>佛法基础>受持三皈>

修施、戒、忍、精进以及止观门等五门能成就四个信分(一)(7)

[受持三皈]  发表时间: 2015-07-27 12:54 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
他们又说般若诸经的意旨就是性空唯名,其实是大错特错了!般若绝对不是只讲蕴处界的性空唯名,而是同时在讲实相法界的第八识实相法,是讲佛地第八识的真常唯心;是讲蕴处界、万法都是性空唯名,也同时讲性空唯名的万法都是实相心所生,都摄归实相心第八识,所以不一亦不异、非断亦非常,这才是般若诸经的真正义理。性空唯名是虚相法,是二乘解脱道专门在世俗五蕴十八界上面观察其缘起性空而唯有“名”相,性空唯名正好是在讲这个道理,所以性空唯名是虚相法,是世俗谛;世俗谛既不是实相法,当然不是般若的真义;性空而又唯名无实的“佛法”,怎有可能是实相法?是无常、性空而唯有“名”相的法,当然是虚相法。四阿含诸经所讲的都属于世谛,世谛才可以命名为性空唯名;因为世谛所讲的正是五蕴十八界的缘起性空,五蕴十八界都是世俗法,这些世俗法都是无常、坏灭之法;无常性空、终归坏灭,这就是蕴处界等世俗法的真谛,所以蕴处界的缘起性空当然就是性空唯名的法,当然是世俗谛。可是佛法中有二谛:世俗谛以及第一义谛,二乘法讲的是前者的世俗谛,讲的是蕴处界无常、终究毁坏,所以说受想行识都只是“名”,其性本空,这才是真正的性空唯名,所以原始佛法的四阿含诸经所讲的才是性空唯名;所以四阿含偏显的世谛,才是性空唯名。
至于般若诸经讲的法义绝对不是性空唯名,因为般若讲的是实相法,实相法就是众生的不念心、菩萨心、非心心、无心相心、无住心、无所有心,就是众生身上万法根源的第八识心体,祂是万法的实相,是常住不灭的真实相,怎会是性空唯名呢?这个第八识实相心真实有,真实可以亲证,真实可以体验祂,而且又永远无法毁坏祂,即使合聚十方诸佛的大神力为一力,也无法用来毁坏任何一只小蚂蚁的实相心阿赖耶识心体;而且悟后可以现见世俗法的蕴处界都从祂出生,万法(包括世出世间法)也都由祂出生,正是法界万法的实相,怎会是性空而唯有名相呢?祂又是金刚心,无法坏灭祂,正是般若心;般若经讲的正是这个金刚性的不坏心,般若经讲的正是这个常住心,讲的正是这个确实存在而且是确可体验的实相心体,怎可说般若经的主旨是性空唯名的虚相法呢?
他们又说阿含诸经从来没有讲过第八识、第七识,但那是因为他们从来都读不懂四阿含诸经,事实是经中早就有讲过了;所以后来我们把这些证据举出来,证明四阿含诸经处处有讲到第七识与第八识,现在他们也无法出面否定或者举出反证。他们到处在否定说没有第七识、第八识,就使得原始佛法的四阿含诸经,以及第二转法轮的般若诸经、第三转法轮唯识系诸经,都变成不了义经了,也使二乘圣人所证的无余涅槃变成断灭本质的戏论境界了。他们认定第三转法轮的所有经,譬如《大乘同性经、如来藏经、解深密经、楞伽经:•》等,都是不了义法、都不是佛亲口所说,否定经中佛所说的圣教;他们继承了藏密的宗喀巴、西天的智军、月称、安慧、寂天等应成派中观师的邪见思想,公开的否定第八识如来藏,判定宣说第八识实相的般若正法是专讲世俗谛的蕴处界性空唯名的虚相法。四、五十年来台湾不知道内情的人,就发了大誓愿要护持印顺法师弘扬这种邪见的、破坏正法的邪法,而且还发愿尽未来际无有休息,这就是星云、证严、昭慧、性广、传道…等人。
但是我们如今要劝他们多多的休息,因为他们发了这个大誓愿而护持的结果,不是在护持正法,而是在护持藏密黄教外道的常见、断见论;因为应成派中观是具足常见和断见的外道论,那正是佛所破斥的外道无因论,也是《楞伽经》中佛所破斥的“兔无角论”的外道法。追随星云、证严、昭慧、传道等人的护法者发了大誓愿,很精进的修集护法的福德资粮,结果到了舍报的时候,才知道努力发心护持所修集来的都不是福德,反而是修集到破坏正法的大恶业,这是非常可怜的事情,也是三界中最最冤枉的事:以修学佛法的正因、以护持正法的大愿心,而得到了破坏佛法的地狱罪急果,这真是三界中最大的冤杜吁!
所以我们说佛弟子们发大愿心而且无有休息,真的是很好,但是得要先有智慧作判断:如果你是护持表相的正法,那也都是很好的;只要说法者不否定如来藏的思想,即使是出家的破戒者,也都还是好的;如果能进一步来护持如来藏妙义,护持能让你证得如来藏的正法,那就更好了。如果更进一步护持能让你证得道种智佛道的了义究竟法,那又更好了;但是千万不要去护持那些弘传藏密应成派中观的邪法,你去护持那些人的邪法,就叫做护持破法者,就变成跟他们共业。这种共业的将来果报非常之重,无法想象、不可思议!但是那些善良的护法者,这样的在付出与护持,结果得到的却是护持破法者的大恶业,真是冤枉极了!所以我们有悲心的人,都有义务让他们了解事实。如果我们不知道这个表面在护法而其实是严重破坏正法的事实,那我们可以不必讲出来让他们知道;但是如果我们知道了却不肯讲,只因为怕得罪人,或是想要对印顺、星云、证严、昭慧等人而做滥好人,那我们的心可就真是大大的可议了!
如果我们心里想着:“我们不要得罪那一些大名声、大势力的法师居士们!别人跟菁他们走错路,那是他们的事情,与我无关,何必去招惹印顺法师:•…那些在佛教界有大势力的人呢?万一他们反击过来时,我们不就倒大楣了?何必管那些被误导而共同护持他们邪法的人?”这样子想的人,就叫做无慈与无悲;因为你明明知道那一些人护持他们在破坏正法的时候,未来世的果报不可想象,那样严重的果报,为什么你能抽腿而不管他们的死活呢?一切有悲心的人都不应该这样做,所以我们应该告诉他们事实的真相,即使很深的涉入不断被他们攻击的泥淖中,也应该在所不借才是。
也曾有人打电话到正智出版社去抗议:“你们萧老师写那本《邪见与佛法》,说密宗有什么双身修法的邪淫事情啊?真的有那回事吗?这那有可能?这双身法根本是违犯菩萨戒的,西密怎么可能有这种事情?萧老师有什么根据,而这样诽谤密宗?我们学密十几年了,从来都没有听说过双身法,他不可以这样子乱说!”你看!有多少人不晓得事实真相?台湾一般修学密法的人们,大部分都不知道双身法中的男上师与女弟子淫合的乐空双运修法;因为那是要学到最后的阶段,上师觉得弟子供养已经够了,或是贪爱女弟子长得美丽端庄而生起淫念时,才会想要让他(她)们“即身成佛”;也就是想要密宗弟子以色身供养或大量钱财的供养,而在今生成为“究竟佛”时,喇嘛或上师们才会为他们传授密灌与慧灌的;在密灌与慧灌过程中,喇嘛们才会与少数的密宗异性弟子合修双身法的;经过密灌、慧灌而跟喇嘛上过床以后的密宗弟子,才可以和自己所喜欢的异性同门师兄(姊)随意而且每日“精进”的合修双身法。密宗弟子们如果供养不够,或是姿色不够,或是老了,都不可能与喇嘛上床合修双身法的密灌,都不可能学到最后阶段而懂得双身法密意的,喇嘛们是绝对不会事先就讲出来的,那他们怎么会知道?当然不知道嘛!
那些学密十几年的密宗弟子们提出的质问,其实也没有错啊:“喇,嘛们如果真的这样作,那明明是违犯了比丘戒与菩萨戒的啊!这怎么可以说是佛法?所以我绝不相信密宗有这种法,应该是你们萧老师自己编造出来诽谤密宗的。”但事实上,喇嘛们都说双身法才是最高层次的佛法。人家质问我们有什么根据?我现在告诉诸位:藏密的红、白、花教都说双身法才是最究竟的佛法,都有书籍与密续为证;甚至于对外宣称没有双身法的藏密黄教,其实也都是在私下弘传双身法;在黄教创始人宗喀巴所写的《密宗道次第广论》中,明确的主张双身法才是最究竟的佛法,更要求黄教弟子们必须每日八时精进而修,也就是除了睡觉的时间以外,都得要精进的与上师或配偶修持双身法;如果没有每日十六个钟头淫合而修持双身法的乐空双运,那就是毁破金刚戒。宗喀巴“大师”写的《密宗道次第广论》里面确实是这样子写的,有书籍中的白纸黑字为凭!
其余的宗派,一样都有无上瑜伽、大乐光明、吓噜噶、时轮金刚……的修法,包括萨加派最完整的因灌以及四种的灌顶,都是双身法,这都是有根据的;如果有人想要找证据,最容易找到的就是密宗上师或喇嘛写的书,在一般书局就买得到,只是写得比较隐晦一点,都是用暗示的话语来写的。但是陈健民上师的《佛教禅定》〗书里面,就写得很清楚了。如果还觉得这个证据不够清楚,可以去买他的《曲肱斋》全集,共有五大册,每册都有这么厚(比出大约七公分的厚度),那书不便宜,所以你只需买他的事业部那一册就够了,书中写得太清楚了;在大陆的学人,也可以从北京华夏出版社买到《藏密修法密典》五巨册中找到明确的说明与教导;再不然的话,也可以从《大正藏》所编的密教部的《大日如来经》找到证据;又如密教部的《一切如来善显秘密大教王经》,你们自己去买来读就知道了,这些密教的外道法,竟然都被日本人收辑在《大正藏》的经典里面,当作是佛教的法义。我们讲堂因为它是大藏经,所以请了整套在经柜收存着,可以说是证据确凿。当然我们也有《乾隆藏》,这是题外话。
但是那位师姊说得好:“他们那些人(编案:指达赖喇嘛……等法王们)都是大师欸!大师们怎么也会做出这种伤风败俗的事情?”但是我告诉你,正是密宗的那些大师、法王们,专干这种见不得人的事(海峡两岸也有少数显教大法师私底下干过这些事,成为破重戒的人)!但那些喇嘛们都不是起恶心去干这种败坏伦常的恶事,最多只是起心贪着美丽女人而想要帮她们“即身成佛”罢了!因为他们自古以来的法义就是这样子教导的,也们认为是在帮助异性弟子“成佛”,因为他们的“道”本来就是这样的嘛!他们自古传下来的法道既然是这样的,你叫他们不传你这个法,你学密而不学这个双身法,这才真是奇怪的事情咧!你不让他们传这个法,教他们要怎么传法?密教的即身成佛法道本来就是这样的思想嘛!但是台湾很多学密的人们并不了解,辩说:“没有啊!我学密十几年了!我从来都没有听到过这个双身法呀!”我们则要指出一个事实:如果他不是故意为密宗保密而撒说,那他就是很懈怠的学密者,或只是初入门者,根本还没有进入真正学密的阶段。必须是很精进学密十几年,每年都很大方的供养藏密喇嘛,让他们起欢喜心;或是自己长得很美-丽端庄,所以喇嘛愿意将所有的密法都传给她;到最后,无可再传了,她应该学到那个阶段了,那时女性密宗行者得要跟男上师进入密坛学双身法,男性密宗行者得要跟女上师进坛合修双身法,这就是密灌与慧灌。
十余年前,有位台湾很有名的教禅的大法师,他曾在说法时公开说过:以前美国有一个女上师很有名,东西两岸共有十几个道场;后来她得了艾滋病,不晓得被哪一个男徒弟在合修双身法时传染了,随后二年之中,在美国的十几个道场就全部关门了。因为她得了艾滋病,不能再亲自上床传人家双身法了;可是洋人学密的目的,大多是要修这个“即身成佛”的双身法呀!正是想要证得乐空双运第四喜的人间最强烈淫乐觉受;可是她有了艾滋病,男人们当然害怕而不敢再跟她学了,所以就得要全部关门了!可是后来这位大法师近年来竟然会护持藏密,竟然会公开在法上与藏密交流,并且年年都走得很近,这恐怕就不免让人想入非非了!
前年陈履安居士打电话来跟我说:“西藏密宗实际上没有双身法,你不应该这样评论藏密的喇嘛们。”但是他骗我!那时我早就读过密教部的经典了,也读过陈健民上师的《曲肱斋》全集了,早已了然于心,不可能被他笼罩的。如今我在《邪见与佛法》书中写出来,你陈履安先生怎么不再来找我说“密宗没有双身法”?你说没有,那就表示你修密法一点儿成绩都没有!根本就还没有入门,因为他还没有进入密灌、慧灌的阶段嘛!密灌与慧灌都没有被灌过,才会这么说。如果有作过密灌、慧灌,或是曾与引导他入密宗的那位女人合修过,才算是已经真正进入密法中的修行人,那他又怎么可以说密宗没有双身法?
密宗的这种男女双身淫合的大乐光明,是从天竺的毕瓦巴、那诺巴时代就传到西藏去了。马尔巴则是后来自己去印度学习,后来再传给密勒日巴;密勒日巴也是专修这个法,不过他的女人缘比较少,所以很长时间是躲在山洞中以手淫的方式修乐空双运的。密勒日巴修了这个法,他的徒弟冈波巴当然也得要修这个法,因为密教的中心思想就是男女合修的乐空双运的“即身成佛”法,离开这个“即身成佛”的邪淫法,西藏密教就一无是处了,也就没有任何的“胜妙”处了。但这个双身法的实修或理论的传授,都是严重毁破菩萨戒的!他们为了方便说明自己没有毁破菩萨戒,所以就自设了冠冕堂皇的金刚戒(三昧耶戒),在戒相中规定:如果没有每日精进合修双身法就是破戒,说要下堕他们所私设的金刚地狱;戒相中又说,如果喇嘛们与比丘尼合修双身法,如果女上师与比丘众合修双身法,都是不破戒的。这样子就可以公然的、心安理得的广贪淫欲、广行淫秽。
可是藏密的三昧耶戒是很荒谬的,根本就不符合佛戒的精神,根本就不是佛戒,这等将来出版《狂密与真密》时再来说,在这里已是题外话了。因为密教的法义中,有一些东西不好意思在这边大庭广众的宣说,将来用文字详细的写出来,你们自己去读就知道了。有一些人提出反对意见,说那些人都是大师级的人物,譬如月称菩萨、寂天菩萨、宗喀巴“至尊”,都是大师啊!他们怎可能会干这种事?但我不是在说他们会不会干这种事,而是说他们的教义本来就是这样子,本来就都是以双身法的男女淫合而产生乐空双运的境界,作为“即身成佛”的正修,这是西藏密宗四大教派的中心思想,也是他们的最高思想、究竟思想。但是宗喀巴看见红教喇嘛们修双身法太过浮滥,只要看见美丽的女人,就提出冠冕堂皇的理由,要求美女与他们合修双身法,目的并不是真的在修习双身法,而是由于贪淫的恶心,所以就广行贪淫的滥修双身法了。红教喇嘛们由于双身法而腐败,所以他不得起而改革,可是改革后的思想还是这个思想啊!并没有转变啊!他只是改为:在家才可以真刀实枪与女人合修,出家人不可以真刀实枪与异性上床合修,只能用观想的。但是观想的内容还是双身法的乐空双运淫乐遍身的外道思想啊!并没有改变而离开这个邪淫的思想啊!所以,根本不能说他是大师、至尊,也不可以因为他们名声大就说他们一定不会犯错。因为他写作很多的书籍来求名,所以当时很有名,人家就以为他的修证很好,所以就变成大师了,就把他所写的著作都收集起来印行了。
可是名气大的大师一定就是证悟者吗?事实上可不是这样的;就如古时候有很多真悟的大禅师在中国,但是生前一直是没没无名的,死后才因为他的开示太妙了,也不会抢走活着的错悟大师们原有的供养,所以活着的大师们就开始恭维他,所以常常是死后才有名起来的。但有更多的大师们,因为自认为悟而开示禅法,当然一定会讲错,立刻就会有真悟的禅师把他拈提出来;但是为了不破坏他的名闻利养,所以在他生前并不指名道姓;所以不知道内情的人还是会继续去那边供养他!可是一日一死了,真悟的禅师们就会马上把他的错误说法公开指名道姓加以拈提。也有更多的大禅师们不作人情,不等错悟的大禅师死掉,就把他拈提出来讲了,让错悟的大禅师有机会反驳而不能反驳。但是一般的佛弟子们是不懂的,只看见名声大、道场也大、徒众也多,就以为那位错悟的大禅师讲的法一定是对的,但这其实都不一定。
从西天的月称“菩萨”、寂天“菩萨”到宗喀巴“至尊”,今天我们在书中把他们写出来,把他们的落处公布出来。佛菩提道的初入门见道,就是找到如来藏而现观祂所显示出来的真实性与如如性,这就是证真如,这就是佛菩提的见道;但他们却都是否定第八识如来藏的,那他们这些大师们到底有没见道?这问题就很简单的可以知道了嘛,就很容易判断了嘛!他们都没有找到第八识,不能证实祂确实存在,才会否定如来藏啊!没找到如来藏的人,又如何能现观祂所显示出来的真如性呢?亲证真如的人一定是找到如来藏的人,找到了的人绝不会否定第八识如来藏的。所以,否定第八识的入就是还没有找到第八识的八,就是还没找到大品般若经、小品般若经中所讲的非心心、无心相心、不念心、菩萨心、真如的人,那他们就是还没有亲证真如的人,就是还没有见道的凡夫嘛!这是很容易判定的真相啊!纵使他们有大名声,是举世闻名的大法师,那又怎么样?本质还是凡夫一个!可是一般知见不够的学人并不了解,他们就以为大名声的大法师、大喇嘛说的法一定是对的,都是不可被评论的。
密宗黄教特别把宗喀巴这个未见道的凡夫追封为至尊。“至尊”的意思就是已经成佛了!可是宗喀巴的佛菩提道的见道与修道功德在哪里呢?他根本就没有佛菩提的见道功德,更别说修道的功德了!他否定了第八识心真如,那就表示他在佛菩提道上面是还没有见道的凡夫。密宗又说寂天与月称二人都是证悟的圣者,说是地上菩萨,但他们也都是一样啊!都是否定第八识的凡夫。他们怕被人说是尚未见道的凡夫,所以就公然的否定第八识心真如,再另外建立意识别有一个细心不坏,取代第八识如来藏,作为成立三世因果的主体识,以免被人指责是破坏三世因果正理的外道。
但是他们建立了意识细心不坏的说法,问题就来了:这个意识心,不管是粗是细,不论细到何种程度,都是由“意、法、触”三个因缘而生的,阿含部经典里面佛有明示:“一切粗细意识,皆意法为缘生。”既然意识觉知心不管是粗是细,都是意根与法尘相触为缘才能出生的,显然细意识、极细意识都仍是意识,都是缘生的有灭法,不是常住不坏的实相法。由此可见他们的意识我见都没有断,很显然的,连解脱道的声闻初果的见地也没有;他们又否定第八识实相心,显然是还没有证得实相境界的人,所以他们正是佛菩提道与解脱道二法中都没有见道的凡夫;由此事实观察,宗喀巴等人所谓的至尊,是至在哪里?而可以称之为尊?这种还没有见道的凡夫,而且还是以外道法来取代佛教正法的“菩萨”,也可以把他们画成唐卡供起来,每天供养礼拜,那些每天供养礼拜他的人们是不是很愚痴呢?你不如拿父母的画像、照片来礼拜供养更好!因为他们都不会像宗喀巴一样的误导你的佛法慧命,也不会像宗喀巴一样害你毁破重戒;而且你家中的父母二老,生养你到这么大,让你可以独立成人,至少总有世俗恩德给你,至少不误导你学佛的方向,难道反而不如误导你、害你走上破法、破戒的宗喀巴凡夫外道?
所以说,如果有人发大誓愿,想要护持正法、无有休息,在发大誓愿之前,还得要把眼睛擦亮、先看清楚:我所要护持的法是不是值得我发大誓愿来守护?他的法是真正的佛法?还是冒充佛法的外道法?是不是破法本质的外道?得要有智慧先作判断!没有智慧判定的结果,则是发大誓愿护持以后,变成了造作破坏正法大恶业的共业,未来无量世则是要共同承受大恶果的,那可不得了啊!因此发大誓愿而无有休息,那也很好;但是对那些护错法的可怜人,我们却要劝他们休息休息,转个方向认清楚了,再来发护法的大誓愿吧!如果有智慧去判别断定清楚:什么是真正的正法?什么是了义法的法?什么是了义而且究竟的法?等你有能力去作正确的判别了,接下来才可以发大誓愿、无有休息。能这样去做,就可以使你的恶业消灭,可以使得你的善根增长,所以马鸣菩萨说这样的人可以“令恶障销灭、善根增长”。
在《大集经》或是《大宝积经》里面,佛曾经说到作梦:当你梦见了某一种状况的时候,那是表示某一种意义。佛曾说过:如果以梦见了好几次,每一次梦见佛的时候,佛都是以衣服蒙着头,那就表示作梦者过去世曾经诽谤正法。那他该要怎么补救呢?他必须每天提早到道场来擦讲桌,擦净说法者的法座,要把法座布置得好好的,第一件事先作这个。第二件事情要作的是:平常要多劝请人家听闻了义法,多劝请别人来修习正法。为什么佛要说这一些梦相等等事例?这些其实都是预兆,显现出学人修学了义法的时候,所会出现的障碍象征。佛说往世曾经谤法、谤贤圣的人,第一件要做的事情就是为正法弘扬者施设法座、清洁法座,以及普劝他人来学正法。这意思是说,这样子做,可以让他的恶障消灭掉,让他的善根日渐增长,因为这是护持正法嘛!
懂得正确的发起大誓愿而确实执行,才是真正的精进啊!精进这一度的主要意思,就是要时时去检讨自己对于前三度有没有精进的去修?有没有智慧去判断法的正邪?有没有正确的护持正法?这样去精进和检讨,检讨后再精进的、反复的做,这才是真正的修精进门。
 
---------平实导师《起信论讲记(第五辑)》
本文标签:信分(11)信(26)戒(21)忍(17)精进(53)施(6) 本文关键字:信,信分,施,戒,忍,精进
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号