设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>佛法基础>受持三皈>

修施、戒、忍、精进以及止观门等五门能成就四个信分(一)(6)

[受持三皈]  发表时间: 2015-07-27 12:54 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
有些人更有趣:去禅三参禅时,她总是不肯好好的参究,所有时间都在看我,看我对谁使机锋?接着又对谁使机锋?后来又对谁使机锋?其实我本来要给她机锋,可是我终究没有使出来,因为她知道我即将要走近她了,心中就在提防我了,那我还能使什么机锋给她?还得要构思特别的机锋给她才行,那就表示她的证悟机缘还没成熟;但我总是想,看看有没有机会给她机锋?结果整个禅三从头到尾,一个机锋也没办法用给她,因为她一直都在注意我,所以只能给她一般的引导或开示。没办法,这是她自己出了问题,是她的因缘还不成熟,不是我心中偏袒。这个也是她自己的障碍。可是她除了这个习性以外,还有别的障碍;要去禅三报到之前,她又梦见了一老一少二个人来跟她障碍。去到禅三道场时,那二个人也跟着去,又被她撞见了,很困扰!使得她没办法参禅了!这就是障碍。后来她还是离开了!没办法的。
这一类的障碍业缘,往往过去世正在作的时候,没有感觉到自己在作什么障碍自己的事;就像现在有些人正在诽谤正法时,他们仍然不认为自己正在谤法。所以第三次去禅三的时候,她心里就有底了,知道第二关绝对过不去,她自己早就知道了。结果,去到禅三道场时,冤家出现了!整整障碍她三天,很难过,都没办法参禅,这就是障碍啊!所以说,想要修学究竟法、了义法的人,尽量少结恶缘。特别是在世间法上面,不要跟人家结恶缘;你结了恶缘,后来遇到真正的出世间法、真正究竟了义法,他发觉你学这个法会离开三界,他就害怕了,恐怕要不到债,所以要抓住你,就会障碍你,让你无法修得出世间法而出三界,这就是重罪恶业所障。
有的人平常很聪明,非常伶俐!可是去到禅三道场时,整个脑袋都空掉了;平常动得很伶俐的脑袋,那时都动不了了!脑袋不会运转,根本不晓得四天三夜里都在干什么?真的很奇怪咧!他根本没有办法参禅,这也是障碍,有“人”在障碍他啊!明明脑筋非常好的人,结果根本没办法让脑筋动起来,完全无法参禅,这就是障碍。
另外一种人“或为魔邪所恼。”天魔或者邪道众生,往往化现很多种境界,让他在参禅时或是平常静坐修定时走进去,或者弄出很多奇奇怪怪的邪知邪见,让他无法跟善知识所开示的了义法言语或机锋相应。邪道,如果过去世就一直喜欢搞神通,或者当乩童为别人办事;有的人很喜欢修神通,修得粗浅的神通以后,他办事就不靠鬼神的力量,就凭着自己的力量来办。但是会有许多后遗症,邪道的鬼魂就来了,一天到晚死缠着他,让他没办法专心一意的参禅,这就是魔邪所恼。魔邪就是要让他无法参禅,让他无法悟入般若,就永远都会活在他们所掌控的境界中。恼的方法有很多种,有时候化现美妙的境界让众生去贪,使得众生离开参禅的境界而起贪着;或者使学人的参禅方向产生偏差,误以为那个有为法上的境界相就是开悟境界。有时候则弄一些让众生难过的境界、恐怖的境界,使人心中害怕而无法参禅,这就是魔邪所恼!
“或为世务所缠”:有少数人在不了义法、在表相佛法上修学菩萨外门六度万行,一直都没事;可是一遇到究竟了义的法,想要去修行时,世间事忽然就多起来了:又是这件事、又是那件事,没完没了;只要到了上课或共修的时间,就有许多事让他没办法来。我也曾跟诸位讲过,说我这一世破参前,往世被人利用我的善心而造的恶事障缘出现了,根本就没办法让我用功参禅。但是我那个时候打定破釜沉舟的决心,我想:“不管它!参禅要紧!什么要紧事都别管,万一真的会被冤杜,被误判,那也一定是过去鲎造了对不起人的事情,那就干脆住到监狱里面去参禅,正好没有人打扰,可能更容易破参吧!”就这样下定决心,宁可被冤枉误判,也不肯放弃参究,这才冲破了;可是才刚刚破参了,事情也刚好结束了!根本就没事!
后来佛派遣过去世我在藏密时的师父来传旨召见,佛又亲口告诉我往世的事情,原来上一世年轻时在世间法上,被人家利用了我的善心,我当时还以为在干好事哩!其实是被人利用我的善心在帮人家作恶事,是太直心所以被人利用了!所以这一世参禅就发生魔邪所恼的事。本来只是个证人的身分,结果却要变成被告,你怎么想也想不通。这就是律师无德,用卑鄙的手法想要剥夺你的证人身分,就把你也告进去,使你成为被告而丧失了证人的身分,这样就对他的当事人比较有利,他也可以赚到更多的律师费,所以就把另一方每一次请来作证的三个证人逐次都告进去,这就是无道德心的律师啊!
不过当时我心里面一直在想:“因然律师无德,所以才会把证人的我也告进去;但是很有可能是我们这些证人在过去发有什么因缘搅在同一件事里头,被人利用了善心而造下对不起对方的事,这一世才会变成这样子。”所以我不想在这一世再跟那人结怨,就对检察官先作书面声明;我心存善念,先放弃对那个恶人的诬告追诉权。后来破参了,果然由佛的召见说明而证实,过去世是曾经被人家利用善心而作恶事。所以要帮人家作善事之前,先得要有智慧判断;所以现在人家要求我帮他作什么善事时,我一定要先思维一下:这件事能不能作?表面上看来是善事,骨子里是不是真的行善?得要有智慧判断以后再作。慈悲心是好的,但真的要有智慧先作判断,不然来世就会障碍你的佛道修行。当时还是观世音菩萨帮忙,开示了两句话,叫我丢弃原本在这一世的凡夫师父道场中的所有事务,放下一切来专心的参禅,才让我走过来的啊!不然还真的很难悟呢!
所以“世务所缠”,就表示往世在世间法上曾经结了不好的缘,当你正在了义究竟的正法中用功时,就会有很多的世间俗事来障碍,无法专心用功参禅、学法。有些人就是这样,连续一、二个月,每到要上课的时候,事情就来了,后来就没办法修学正法。有的人整整耗了半年才解决世务困扰,才来新班重新报到;有的人则是报名后,整整拖了一、二年,再重新报名新班,才终于又来学,后来才证悟。这就是说,有一些人在世间法被缠绕,而导致障碍的因缘;他们必须坚定心志,努力化解,才能突破而完成见道的道业。
“或为种种病缘之所逼迫”:就是说,他们被病苦的因缘所障碍。本来好好的人,去表相正法的道场中作义工,学习表相正法时都没有事;可是学到了义法时,身体就开始不好了;这种人很少,大概只有百分之一的人;不能说没有,我们确实遇到过。那就是说,过去世所修集的福德不够,导致今生有这些障碍的出现。
“如是等事为难非一”,每个人都很清楚自己的障碍在哪里,都各有不同的事情障碍来为难,往往不是只有单一事件,使得修学佛法的行者,只好罢废他所修学的善品法,终于不得不放下佛法的修学,又回去修世间法、表相正法的善行了。所以有人遇到恶缘所转,不得不离开同修会,后来跟我说:“我要再去修集福德了,现在起要改学如何做人。”我说••“很好!你就去学做人、去修集福德吧*●”因为他不懂尊师重道,真的须要好好的学做人啊!在大乘法中的福德也不够,悭贪之心还很重,他真的需要好好的再补修福德啊!
有的人则说我们同修会成立以后,我们作人怎么样的不好,所以他们说:“佛法修得再好也没用,作人都作不好,所以我要停止学法,要去修集福德。”意思是说我作人作得不好。那么我作人不好的话,究竟是什么地方作人不好?应该把理由或事情具体的说出来,也应该公诸天下,让天下人一起来挞伐我啊!可是他们却又说不出具体事实,只说我作人不好;这其实是因为我不能满足他们的私愿,不会作滥好人,不肯对他们藉正法所想达到的世间法利益闭眼不管,所以不会作人。为什么不能满足他们的私心呢?因为我不能把自己、把佛教正法拿来当人家的傀儡啊!因为同修会既然成立了,不像以前在他们家里共修了,道场就不再像以前一样是他们所有的了,而是一切学员大家共有的了,那我就不能再像以前一样的当他们的傀儡,不能再像以前一样由他们在自己的利益考虑下而任意的指挥我了嘛!所以当然要变成以大家的意愿为主了。
以前是寄住在各人所有的道场,在别人各处家里共修传法,当时我的态度是:只要可以弘法就好啰!他们想要怎么样,我都没有关系!只要他们不诽谤正法就好。可是同修会一成立,已经是独立法人的组织了,那就是所有会员公同共有的团体了,从此就不可以再像以前那样由他们随意决定事务,一定要依照组识章程建立好的制度去运作,不可以要求我凡事都得先跟他们商量好了,然后我再来交代理事长去做,那他们就变成太上皇了,这样子选出理事长来是为了什么?理事长的职权都被架空了,那就不如不选了!对不对?选出了理事长,就要放手让他去做嘛!不应该由我来指挥他,而我背地里还得再来听他们的指挥,不应该这样子啊!所以他们放话说我作人不够好,说他们离开以后要去学作人,我说:“好!真的应该要重新学作人。”作人学好了,道理想通了,下一世再来跟我学法。
我是很赞成他们再去学做人的。因为假使对一个老师:他教你明心的方法,又帮你见性了,又从来没有收过你的供养,然后为了自己坐大、永远掌权的私心不能实现,就心中不悦而无根诽谤,这样子的作人是失败的,正应该再去学作人的,所以我赞成他们去学作人。他们会有这样的心态,就表示他们对于究竟法的福德修集都还是不够的,性障都没认真的在修除,所以他们说离开同修会以后要去学作人,又说要去修福德,我认为完全是正确的。不管他们到哪一个道场去种福田,我都赞成,应该要这样做;不然的话,继续学下去时,我虽然绝对不会障碍他们,但是一定会有别的事情一直障碍他们,而他们也会不断的自己障碍自己。
这就是说,往往会有种种的事情来为难修学了义正法的人,绝不是只有一种,这些因白凵、因他而生的事情都会使得学人废修善品;正因为还没有修除性障、还没有具足福德,所以就会有这些事情的障道;所以他们以前尚未走完的修福之路,后来必须要再走回头路,再去效法慈济功德会的志工们,学他们去多种福田,去补足以前所未满足的行门与福德。但是在他们想要重新再去种福田之前,有一件事情我先得要提出来讲:必须先要孝养父母,然后才去外面修福德、学作人。假使对父母不肯孝养,对父母讲话恶行恶状、恶口恶语,背后常常说父母的闲话,不能孝顺,却说要去利益有情众生,那都是假布施,我们无法认同这样的布施。他们说要去学做人,我赞成,本来就应该这样嘛!好好的先学习怎样作人家的子女、媳妇,把这个学好了、做成功了,才有资格去谈怎么学作人。对父母不好,而去对众生行善、学作人,那叫做伪善,不是真正的善行;所以说善品法的修行,还是有它的层次差别存在的。
如果苛扣父母的供养来作布施,那叫做假名布施,不是真布施;如果对公公婆婆说话都不耐烦,而说要学作人,那也是假名学作人,这是很重要的观念。又譬如对师长不恭敬、不孝顺,而去外面作利益众生的事,那也是假的利益众生,这些观念大家都得弄清楚。对自己的子女吝啬,不肯让他们和自己一样过好的生活,学佛之后更苛扣他们的零用钱,用那些苛扣来的钱作布施,而不是从自己的零用钱中节省下来布施,这都叫做假名布施。又譬如有人说:“我每天礼佛,我很孝顺诸佛。”但是却对父母不孝顺,那是什么心行呢?那是假名的孝顺,不是真的孝顺,诸佛都不愿接受这种假孝顺、假礼拜。所以有的人说要去寺院拜佛,有的人要去拜西方的阿弥陀佛,其实都应该要先拜家里的两尊活佛;家里的两尊活佛从来不肯孝顺、不肯礼拜,倒是常常去拜外面的佛,那真的是颠倒。
因此,善品的精进修行,还是得要有根据、有先后差别的修习,得要自己有简择思惟的能力加以衡量:究竟应该如何做?一定都有先后次第、有轻重缓急的。把差别弄清楚了,然后来修学善品法,才是有善巧方便的精进菩萨。所以娑婆世界中有种种的障碍,令行人废修善品,“是故宜应勇猛精进”。假使心性不够勇猛,稍微遇见一点遮障,就会退缩了,这就是不够勇猛、不够精进。
除了广修种种善品法以外,有空时还要“昼夜六时礼拜诸佛”,当然不是叫你每两个钟头就起来拜一次佛,而是说除了睡眠的时间以外,有空的话就要常常礼拜诸佛;并且还要供养诸佛,赞叹诸佛,以及忏侮自己往昔的罪业,劝请诸佛常转法轮。供养就是每天准备饮食供养,不必每一次供养都弄得像一堆山一样,可是一年却只供养二、三次,而是每天供养;每天供养就是说,有食物供养就可以了,不在食物的份量极多上面用心。譬如每天供上一包饼干,或者刚好上市场,看见甘蔗长得漂亮,买一根甘蔗削好切成许多段来供养也可以啊!主要是在自己心意的虔诚上面。每天供养而不间断,这很重要。诸佛形相的供养,等同佛现在前而受供养;这个道理,世尊在律经中曾经讲过啊!有现成的福田,为什么不懂得种?世间第一等福田种了以后、供养了以后,食物却还是你自己吃啊!佛也没有派人用掉它啊!而且所供的又是上上福田!世尊既是报恩田、又是功德田,这么好的福田为什么不懂得供养呢?
除了供养之外,还要懂得赞叹:赞叹世尊的功德无量无边的殊胜,所以才要用赞佛偈来赞叹啊!这个赞叹并不是只为自己有好处:除了赞叹的时候自己会生起信心以外,护法善神听了也欢喜,佛弟子四众也会因此而对佛更有信心;所以有的众生尚未学佛,听了赞佛偈以后就发起善心,发起对诸佛的恭敬心,发起崇仰心,所以赞叹也是修学佛法而度众生的一种。有好些人来学佛,往往是因为朋友拉他去寺院,盛情难却而去;结果听到赞佛偈时,不晓得什么缘故就一直掉眼泪,后来发觉自己似乎跟佛很有缘,不然怎么会感动而一直掉睙?为了这个缘故,他开始学佛,就这样走进来,所以这赞叹诸佛是有它的功德存在的。
然后则是忏悔。忏悔是善法,让我们生起惭和愧的两个心,有了忏侮这个法,让我们生起惭愧心,所以身心日渐清净。然后还要劝请诸佛常常住在世间,不要离开娑婆世界的众生,请佛常住于三界中大转法轮利益有情。普贤十大愿王中就有这个愿,愿常请诸佛大转法轮,这就是劝请。劝请以后还要随喜,看见诸佛那样利益众生,自己心里面就欢喜;没智慧的人就会忌妒,虽然他不会忌妒佛,但会忌妒当代的所有善知识;当他心中生起忌妒恶法的时候,功德就损减了。譬如有人看见别人说法时说得很妙,你心里随喜,随喜时就有了善法的功德;看见人家布施时,虽然自己没钱护持,但也能随所见的布施者而生起欢喜心:“你真是功德无量!”赞叹与随喜!也是修行。看见别人作义工时满心欢喜,我们也跟着随喜;纵使自己没有体力作、也没有钱护持,也都应该随喜,虽然没有体力,嘴巴说话的力量总有吧!那讲点好听的话,向他赞叹随喜。千万不要忌妒,在心里说:“哼!你就凭着体力好,就那么卖力作,显得我似乎不够卖力。”脸色就不好看!那就错了!学佛的功德就随着损减了!所以不管看见人家作什么善事,都要随喜。
当我们随喜而生起功德的时候,就把随喜的功德回向无上菩提的修证。“回向无上菩提”是说你要回向佛菩提道,佛菩提道才是究竟菩提啊!所以说是无上。因为二乘菩提不是无上法,它是有上法,只能让你断烦恼障的现行,不能断烦恼障的习气种子随眠。所以阿罗汉会有习气种子的现行,根本烦恼不会现行。但佛菩提的无上菩提,和二乘菩提不相同,除了烦恼障的习气种子随眠要断除以外,最重要的就是求证心真如——证得第八识心体的真实法性与如如法性,因此而生起般若的智慧;再从这个基础上进修一切种智,一步一步的迈向究竟佛地。大乘菩提可以使人成佛,二乘菩提只能使人成为阿罗汉、辟支佛,所以不是无上,所以有局限,所以不叫无上菩提,因此无上菩提一定是说佛菩提智。佛菩提智,在我们刚开始讲这部论的时候,就说过是函盖了二乘菩提在里面的,所以才叫作无上菩提,不能把解脱道排除在外而说佛菩提是无上菩提。因为这样子的话,还是有所不足的。
接下来说:“随喜回向无上菩提”之后,就得要“发大誓愿”,并且是“无有休息的大誓愿”。《华严经》初地菩萨品中说,菩萨初入地时坚定的发起了十无尽愿;这十个愿是尽未来际的,可是未来际无穷无尽、永无边际,所以这十大愿也是无穷尽的,所以叫做十无尽愿。发了这样的大誓愿以后,世世都不能休息,因为这十无尽愿是要尽未来际不断的作,才能成佛的。所以佛真的是不容易成就呀!你看原始佛法的四阿含诸经里面记载:佛托钵回来以后,常常都是在教化众生而努力说法的,往往是整个下午都在为众生说法;到了晚上该睡觉的时候,往往又有天人来求法,你看佛连睡觉都不能好好的睡,所以真的是“无有休息”啊!所以有时佛因为色身很累的缘故,就请舍利弗尊者代讲,佛就斜卧在阿罗汉身后的禅座上,让色身休息一下。因为欲界色身的法,一定得要休息,才能使色身维持正常的功能。所以佛真是不好当的!
常常有人发愿想要成佛,但是稍微作了一点事,累了一下,就在那边叽叽聒聒讲个不停的向人讨人情,这样怎能成佛?还早着呢!菩萨发了大愿以后是不可以休息的!那才是真正的菩萨行者。诸位听到十无尽愿,也许就很快的在佛前发大愿了;可是,发大愿是很好的,但是一定先得要有智慧,得要以智慧去行愿;发了誓愿真的去作了,却没有智慧简择,那是很麻烦的。譬如有人发下大志愿要护持正法,但是他先得要弄清楚自己想要护持的正法是不是真正的正法?同样是正法,你要护持了义法还是不了义法?而了义法里面又有究竟与不究竟法的差别,究竟是要护持哪一个正法呀?因为有的法是只有让众生进入佛门,有的法是既可以让人进入佛门,也可以让人证悟,那也是了义法呀!有的法是让人证悟之后,却没有办法进修而入初地,不是究竟法;有的法虽是正法,却只是表相上的正法;甚至于有的法表面上是正法,本质却是正在破坏佛教深妙正法的破法者(编案:譬如西藏密宗的所有法都是外道法,又如藏密达赖喇嘛与印顺法师的应成派中观“般若”无因论邪见,都是以邪见在破坏三乘菩提正法)。那你发了护法大愿以后,是想要护哪一种法?
大家都想要护持佛教正法,各大道场也都有护法会;但是大道场护法会的会长、副会长、干部们,他们知道自己正在护持的是什么佉吗?大多是不知道的。他们以为在护持正法,可是那真的是正法吗?如果护持的是不否定第八识的表相正法,倒也不错;怕的是护持到本质是在破坏正法的大诛师、大居士。因为他们所护持的正法道场,住持师父常常会这样告诉你:“师父正在说法的这一念心,你们正在听法的这一念心,就是真如心,就是佛性。”然而这是什么法呢?其实是常见外道的法!落在六识心的自性上面,只是身披佛教法衣,身现佛教比丘相,弘扬的却是常见外道的邪见。结果发大誓愿护持正法的人,护持的法却是佛门里面的常见外道见。像这样的护法,不要也罢!像这样的护法,我倒想劝他休息休息,而不是劝他“无有休息”了,休息反而是对他比较好的。
还有一种法的护持者,更应该要休息;譬如每天都在弘扬《妙云集、华雨集》等邪见者,他们都是正式的写在书中,公然的否定佛所明言教导的一切种智、般若实智根本的如来藏法,并且用自己虚妄想像的唯名无实的灭相真如,来取代佛所说的确实可证的佛地真如;他们更诽谤说如来藏思想是外道的神我、梵我,这都是破法者,但是没智慧的人却去护持这种破坏佛教最深妙正法的破佉者,这种护法未免就太颠倒了!这就是没智慧的护法者!因为外道的神我、梵我,都是第六识的境界啊!外道们把意识当作是常住不坏的神我、梵我,可是佛所讲的真如、如来、如来藏,那是第八识心体啊!与第六意识截然不同,印顺夫师怎么可以谤说第八识如来藏是外道的神我梵我思想?而且他自己破斥外道的神我、梵我,可是他自己却又跟外道一样的落在意识神我、梵我中,主张“意识的细心常住不坏,所以是三世因果的主体识。”但他们这样一天到晚在弘传破法的邪见,可是有些法师、居士根本不懂如来藏与外道神我的大差异,就跟着一天到晚去弘传他的《妙云集》……等邪见书籍,跟着不断的在否定如来藏,公然的诬谤第八识如来藏是外道的第六意识梵我、神我,又谤说第七识与第八识都是意识心;这都是公然破法者,他们那些护持者,到底是在护什么法?是护持破坏正法的邪法?还是在护持佛的如来藏正法?
本文标签:信分(11)信(26)戒(21)忍(17)精进(53)施(6) 本文关键字:信,信分,施,戒,忍,精进
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号