设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>佛法基础>受持三皈>

修施、戒、忍、精进以及止观门等五门能成就四个信分(一)(5)

[受持三皈]  发表时间: 2015-07-27 12:54 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
说到这里,如果是一般人不了解真正佛法的人,他们会说:“我不去学佛,反正不论去到哪个寺院,若不是要作义工,就是要捐钱,都是骗我付出体力、付出时间、付出金钱。又得不到真正的解脱,也得不到世间法上的利益,说是为我好,其实都是空谈。”所以他们不信布施行的因果。真正的菩萨就不一样了,他知道佛法的道理:我去利益众生是为我自己好,布施众生财物也是为我自己来发好;供养三宝,来士有大福德,也是为我自己好。有智慧的人甚至反过来想:感谢众生有机会让我去种福田。这才是真正学佛的人,是深信因果的人。如果你去极乐世界要种福田,那可就很困难了!因为没有众生可以让你种福田,你只能种十方诸佛的福田。可是到十方世界向诸佛种福田,大部分还是阿弥陀佛的功德,不是自己的功德,因为你只是靠祂的力量,承接西方极乐世界的种种妙华,到十方世界去供佛,那些妙花是阿弥陀佛的,去诸佛世界的神力也是阿弥陀佛的,所以大部分的功德,还是阿弥陀佛的。但是在这里,可以纯粹靠你自己的力量去利益众生,去修集福德、累积功德啊!
这里到处都有福田可以种,不怕没有福田可以种;你想要种的福田,既有功德田,也有贫穷田,还有报恩田,到处都有福田可以种。可是去到极乐世界时,你想种报恩田,要怎么种?你没办法种那个福田啊!你想要供养阿弥陀佛啊?你拿什么来供养?拿阿弥陀佛化现的东西来供养祂吗?没办法种福田呀!你去那边,见到了观世音菩萨,心里想要供养观世音菩萨,结果你还是拿阿弥陀佛的东西来供养观世音菩萨,请问:你能种什么报恩田呢?没有机会的。但是在这里,福田很多啊:三宝是你的功德田、报恩田!父母是你的报恩田!师长是你的报恩田!根本上师是你的报恩田、功德田!众生则是你的贫穷田、报恩田!哪里没有你的累世父母啊?对三宝与师长,不也是时时可以用自己的财物供养吗?所以到处都有福田可以种。
在极乐世界种福田时,你去供养七宝池的那些莲花吗?莲花不必受你供养!也没有谁能让你种福田、没有谁可以受你供养,因为所需之物应念即得,根本没有人缺少什么物品。但是在这里到处有福田,所以还得真心的感谢众生可以作福田让我们布施哩!如果有人来向你化缘说:“如今景气这么差,您就随力、随缘,多多少少护持一点儿吧!”你可别起烦恼。假使没有力量,就布施少一点;有力量,就布施多一点,不必管他是什么对象,除非是破坏正法的道场。这就是说,你在这里修集福德的机会很多,去到纯净世界时种福田的机会就很少了。所以去到极乐世界之前,应该把握机会多种福田。所以有的菩萨很有智慧,在极乐世界待过一段时间以后,知道娑婆世界修集福德很快,就去跟阿弥陀佛禀告说,现在他自己有能力了,应该去娑婆世界利益众生、修集福德了!所以他就来了!因为他在极乐世界种福田,很难修集福德。如果在那边所修的慧学已经可以了,阿弥陀佛会告诉你:“不要留在我这边了,快去娑婆吧!娑婆到处有福田给你种,你可以到处修集福德,快速累积你成佛的资粮。”你听了难道还不信吗?
有智慧的人当然信啰!所以地上菩萨在那边满足了八地心时,要赶快回来这边修集福德。你如果修到了八地心,想要种福田是很容易的,就算是无赖汉每天来向你化缘,也没关系啊!因为你于相于土都能自在,可以随意变现嘛!你起作意就可以立即变现金银财物米粮,不必像七地菩萨起作意之后还要再作加行啊!你可以随意变现给他,可以随心所欲的种福田。因为这里到处都可以种福田,如果想要快速的修集成佛所需的福德资粮,就得要到这种五浊世界来布施。至于修慧,在这里修也是正确的选择啊!你要是有因缘,遇到了这个法,悟了之后去到极乐世界进修诸地无生法忍,到八地时可得赶快再回来;因为接下去主要是修集大福德,在那边修福德很慢,所以要赶快回来这里修集;至于八地以上的无生法忍,在八地以上的人来讲,随时都可以去十方世界礼觐诸佛闻法增上,所以住在这里可以兼顾福慧的修集。
未到八地以前,虽然生起了大悲心来利益众生,但却是有局限的;八地菩萨利益众生则是没有限制的,从天界有情到地狱有情,只要和他有缘,他就能帮忙;八地菩萨完全凭自己的力量去利益众生,不必靠任何人的福德与力量,这就是他已得的大功德啊!但是这样精进去作,不外乎十善业;在这十善业上面,不但要广修,而且还要精修十善业中的最重业。十善业的最重业就是把十恶业的最重业颠倒过来,所以八地菩萨对父母讲话绝对不会恶声恶气,他对师长讲话也绝对不会心存轻蔑;他一定很恭敬的对待父母,很尊敬他以前的师长,乃至对于世间法中的师长也很恭敬,这就是八地以上的菩萨。因为他把随烦恼都断尽了,也已经可以任运的断除烦恼障的习气种子了;所知障的无明随眠也断除很多了,所以这样的大菩萨,绝对不会用下巴看人,绝不会对任何人生起轻视的心。
他一定是很亲切、很亲切的人,证量越高的菩萨越谦和。你们看《维摩诘经》的记载不正是这样吗?维摩诘居士是等觉菩萨啊!但是却为了法施,想要把大乘甚深微妙法施给阿罗汉,还得向尚未进入别教七住位的阿罗汉顶礼,先让他们生起欢喜心,然后才说法,可以说慢心早就除尽了;虽然他破斥阿罗汉,说他们所说的法都不如法,破斥得很严厉,但那是法义的辨正,与慢心无关啊!在一般人看来,这不是很颠倒吗?因为阿罗汉回小向大时,最多不过是别教中的六住满心而已,只是证得能取所取空,仍然没有明心,进不了七住位啊!即使明心而进入了七住位,还得要经历八、九、十住,再经历十行、十回向、十地,然后才到等觉,那还要修多久才能到?那是将近三大阿僧祇劫才能到达的啊!可想而知,层次差真是差太远了!可是维摩诂就因为大悲心的关系,他就一个的一个的去找每位阿罗汉,遇见了就先跟他们顶礼,顶礼完,阿罗汉有欢喜心了,不会转身就离去,然后再跟他们说法,要他们回小向大;这才是大菩萨的方便行、无慢行啊!
为什么等觉菩萨修行层次这么高了,身段却这么低呢?那些阿罗汉们回小向大时,最多只是六住菩萨而已,却没有一个人肯向维摩诘大士回礼,更别说是主动顶礼他了。那些阿罗汉们个个都怕见维摩诘大士,知道他的证量太高了,但是却没有人愿意去礼拜他;因为他们心中有慢,认为自己是世间福田,三界一切人天都应当供养他们;又认为自己是释迦佛的弟子,维摩诘也不能自外佛弟子的身分,而阿罗汉是三宝之一,所以他们见了所有的大菩萨们,都不礼拜的,他们不知道维摩诘大士正是僧宝中最最尊贵的人,都只在他所穿的居士白衣表相上看;所以,反而是高高在上的等觉菩萨,下心来礼拜他们。但是大菩萨这样做,究竟是在做什么?这其实正是他的精进行啊!他要把最后一分的我执习气种子,要把随烦恼跟烦恼障的最微细习气种子随眠——已经细到不能再细了的——习气种子随眠都断尽,还要经历种种世人作不到的卑贱行,来修除微细极微细的习气种子随眠,都得要断尽,才能成为究竟佛,所以他们的身段会那么低。
大菩萨们修证那么高,破斥外道和指正二乘小法时,可以尖锐到让外道与阿罗汉们完全无力响应,身段却低到不能再低了l•这是为谁?可以说既是为别人,主要还是为自己。阿罗汉们仗恃自己是世尊的嫡子,所以就没有人想要顶礼上位的即将成佛的等觉大士;但是等觉大士却一一去跟他们顶礼,法施给诸大阿罗汉们,菩萨道就是要这样修。初学菩萨行的人,上边师父教他讲经说法,教他修菩萨行,教他要布施三宝,要利乐众生,他心中就起了烦恼,那他就错了,那表示他没有资格修菩萨道。如果没有资格修菩萨道,就表示他的菩萨性还没有发起来,那他就没有资格来正觉同修会求悟。他最多就只能求解脱道的证悟,没有资格求佛菩提的证悟。这都是大家应该了解的菩萨心行。
关于布施的行门,随着各人的正报和依报的不同,假使没有钱财,可以当义工来作身力布施;哪里在办这个慈济众生的事业,就去当义工;哪里在弘法利生,就去当义工。有钱出钱、有力出力,都是为自己好,不是为了佛,不是为了正法自己,也不是为了那些被救济的众生,都是为我们自己,因为我们需要修集福德资粮;知道是为自己而修、而作布施,才会真正的精进修行布施。修精进行的时候,前面所讲的无生忍,可得要常常起个作意把它同时放在心里,才不会落到世间相里;所以知道布施等修行都是为了自己以后,却不要老是这样想:“我修布施行,不是利益众生,也不是为了利益佛,都是为我自己。”当你这样想的时候,那也是错了!怎么错了呢?因为你这样想的时候,从“生忍”的立场来讲时,你就错了!在前面已经跟你讲过了:你布施的时候应该同时要有波罗蜜。也就是说,布施时三轮体空,根本就没有我,还有什么利益自己可说啊!现在布施的时候却想:我布施众生都是为我自己好。那就是有“我”了,那就只有布施而没有波罗蜜了,就不是布施波罗蜜了。
你布施时有没有波罗蜜?布施时可得要把自己证悟的般若拿出来受用:布施时三轮体空,没有正在行施的人,我是无常法;受施的人也一样,是无常法,是无我;所施的财物也一样,都是无常法,都无实体法,那还有谁在布施?谁在受施?有何财物布施?行施的时候,要把三轮体空的无生忍带进来,以这样的见地来行施,就是真正的精进行者。所以说精进的行门,还是有它的层次差别的。
对一般未悟的人来说,精进修行时都是认为:一切都是为自己做的,不要一天到晚老是想着“众生亏欠我”。我们不能说这个想法错了,因为这是一般学佛者所应有的正确心态,从他们的层次来看是正确的。可是你如果证得如来藏了,你很清楚我与受施者以及布施这回事,三轮都是空无实体,既然如此,为什么要忆想这个布施是对自己好?根本就用不着这么想嘛!只管去做就好了嘛!接下来马鸣菩萨说:
初学菩萨修行信心
论文:〖其初学菩萨虽修行信心,以先世来多有众罪恶业障故,或为魔邪所恼,或为世务所缠,或为种种病缘之所逼迫;如是等事为难非一,令其行人废修善品;是故宜应勇猛精进,昼夜六时礼拜诸佛,供养赞叹忏悔劝请,随喜回向无上菩提,发大誓愿无有休息,令恶障销灭、善根增长。〗
讲解这一段论文是说初学的菩萨们,跟前面那一段所讲的稍有不同。前面那一段讲的是你在出世间法上面精进,可是这一段讲的是说你在出世间法上面精进时,却又不肯舍弃世间的种种善法。初学的菩萨,也就是修学十信位的菩萨们,这些菩萨们虽然修行信心满足一劫乃至一万劫,但是由于过去世以来有很多的重罪,以及许多的恶业来障碍他的缘故;这是第一种初学菩萨。第二种初学菩萨则是“为魔邪所恼”,是被为鬼神或天魔所扰乱,或者有邪道修行者来扰乱他的佛道修行。第三种初学菩萨的障碍,是被世间佉上的种种俗务所缠缚住了,所以无法精进的修习佛菩提。第四种则是被种种的病苦因缘所逼迫,以致无法精进的修学佛菩提。概略的说,初学菩萨有这四种精进学佛上的障碍。
什么样的初学菩萨有重罪恶业的障碍呢?譬如极少数人有一种奇怪的现象,他们很聪明,在各道场修学种种法都没事,但是当他们来到正觉同修会学了义法时,就会有很多事:不是事业不顺,不然就是生病了,不然就是家庭变故。后来离开了,到别的道场去修学一般的表相佛法,就又没事了。这是什么原因啊?就是被重罪恶业所障碍了。譬如他在先前谤过正法,或者在过去世诽谤了正法,或者是曾经动手、动口破坏正法,因此他一日一修学了义究竟法的时候,障碍就开始出现了;这就表示他的缘还不够,他还得在护持了义究竟正法上面,多作福德,得要向外人宣示了义究竟正法的胜妙,得要每天在佛形像前努力忏悔业障,求佛加持灭罪,才能免除重罪恶业的障碍而顺利的修习了义究竟正法。
有的人则是由于福德不具足,也会产生障碍;有时候出现的障碍,你想都想不到,就像我们早期禅三是统统有奖,悟不出来的人也要想尽办法硬把他们弄出来;最后还是悟不出来的话,干脆在最后时间叫进小参室里明讲真如心体的密意,又详细的说明心真如的运作细相等等。结果解三回家之后,发生了一些奇奇怪怪、百思不解的事情,弄得美满家庭几乎要离散了。后来他知道自己证悟的福德不足,勉强悟了反而不好,就跟我忏悔,请求暂停一段时间共修,并且把自己证悟者的身分取消掉,当作自己还没有悟入;以后等因缘成熟再回来继续修学。他知道自己福德不够,所以弄到家庭几乎要破散。但是究竟发生了什么事情,因为他要求我要保密,所以我就不讲了。这种事情并不是没有的,但一般而言只是极少数人。这是因为他过去世可能跟我结过法缘,因为有缘就来认识了;认识了以后学法,但因往世做了不好的事情,所以今生业障就现前了,这就是马鸣菩萨所讲的“先世来多有重罪恶业障故”。有的人也许是过去世曾经诽谤究竟了义法,不承认有如来藏,否定第七识、第八识,舍报前忏侮而没有落入恶道中,但这也会成为他的重罪,未来世的现在真正遇到了义法时,这个重罪产生的障碍就出现了,就会遮障他。
本文标签:信分(11)信(26)戒(21)忍(17)精进(53)施(6) 本文关键字:信,信分,施,戒,忍,精进
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号