设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>佛法基础>佛法初识>

哪些行为会断送学佛人的善根?

[佛法初识]  发表时间: 2019-07-22 10:22 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
那么我们说这个要真正能舍戒的话,第一个的条件是说:要断善根。那断善根,平实导师有提到说:“断善根这件事情首先要看的就是有没有犯五逆罪,五逆罪它的内容就是杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧这个五项的内容。”各位可以相互比较一下,就这五件事情显然是极大极大的恶事。如果一个人犯了这个五逆罪,同时心里面也没有任何的悔意的话,那么可以想像到的是说,这一个人他必定是极为凶恶的人;所以像这样的人,如果他的心、这样凶恶的心行起来的时候,那么我们说再怎么样戒体的这个熏习,恐怕在他那个凶恶的心行之下的话,这个戒体老早就已经不存在了。当然这一件事情,要能够作到这样,我们说凡是谈到熏习,一定都是有时间的演进的。换句话说,断善根这件事情也不是突然就断善根的,而是经过了时间;有一段时间慢慢地去熏习它的恶的种子,越熏习越深、越熏习越大,以至于到最后完全把过去的良善的种子完全消磨殆尽,那个时候才叫作断善根的时候。这个断善根,具体表现的就是五逆。
 
另外,其中还有一个断善根的条件就是谤三宝。我们说所有的戒都是依照着 佛而来,所以如果说连 佛都要谤的话,我们实在很怀疑说,这个戒怎么会有任何的力量在他心中呢?因为他压根儿就不会尊重这个戒。当然如果谤法的人也是一样啊!因为戒本来就是佛法的其中一个重要的支柱,所以如果连佛法都任意毁谤的话,那么我们说这个人要谈戒恐怕就很困难了。  
 
另外有一个比较特殊的状况,就是说如果因为目前我们一般人所知道的是六识心,你不知道有八识心的话,那个时候既然是不知道,那就说不知道,千万不要去毁谤说:“一切的有情没有八识,只有六识。”如果出言毁谤了八识心王的这个根本的话,那就相当于去毁谤了法界的实相。因为这毁谤法界实相的关系,所以当这个毁谤的这个条件具足的时候,显然就会有许多的众生因为你的毁谤的关系而因此的受到了影响,那么后世要担的这个因果就非常非常的重。所以像那样子说:毁谤如来藏是外道说,或者毁谤说人没有八识心王这一些的状况,也都是属于谤法的范围。 
 
接下来就是谤僧。谤僧这件事情除了说没有事实的依据去毁谤他之外,当然跟五逆罪里面的破和合僧其实是一体的两面,因为破和合僧就是透过一些恶毒的、坏的手段让僧团分裂了;这个部分当然也就是跟我们前面的谤僧两个是一样的,它所牵涉到的罪状都非常的罪大恶极,所以像这种情况我们都把它列成断善根的情况。一旦有断善根的情况,这个戒体也就不存在,这是第一个状况。
 
------《三乘菩提之菩萨正行(二)》  <第113集 优婆塞戒之舍戒>  正纬老师

本文标签:毁谤(18)善根(59)三宝(98)五逆罪(3)法界实相(26)舍戒(12)谤僧(1) 本文关键字:善根,舍戒,五逆罪,三宝,法界实相,毁谤,谤僧
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号