设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>佛法基础>佛法初识>

佛教的本质是什么呢?

[佛法初识]  发表时间: 2018-10-15 16:11 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
佛教的本质是什么呢?佛教的本质就是,一切众生皆有如来藏,一切众生皆能成佛。我们要以一段经文来为大家说。在《央掘魔罗经》中这么说:
 
“佛告文殊师利:‘一切众生有如来藏,为无量烦恼覆,如瓶中灯。’”(《央掘魔罗经》卷四)
 
也就是说,一切众生都是因为颠倒妄想烦恼,不识自心如来藏,而于三界中生死轮回。这个就好像前面经文所说的:因为众生都有如来藏,可是因为有无量烦恼遮覆,好像瓶中灯,不能看到这个如来藏的这个种种的智慧光芒一样。
 
当众生在三界中生死轮回时,如果想要解脱于生死轮回,有的畏惧这个三世生死苦的,他就求要解脱----能解脱于三界生死苦;所以于佛法,于三宝生起正信,他生起了善根!所以就来修学能够解脱于三界生死苦的解脱道。那么,有大心的菩萨能够为众生生起大悲心,自利利他,不畏惧生死苦来修学三大阿僧祇劫的菩萨道。
 
这个解脱道的修证,或者是说菩萨道的修证,都是一佛乘所含摄的。因为二乘的这个解脱道,它也只是佛菩提道中的“化城”;因为解脱于生死之苦,他并没有成佛,他并没有究竟解脱。那菩萨呢,完成十地的修道也还没有成佛,他还要往前修等觉、妙觉,最后到人间示现成佛。因为一佛乘所含摄----含摄解脱道以及这个菩萨道,是因为众生皆有如来藏。众生皆有如来藏呢,这个如来藏本来所具有的无漏无为的功德,他得再成就了大菩提、大涅槃这样的一个佛道的时候呢,才能够完全显现。所以说,“一切众生皆有如来藏,众生皆能成佛”,才是佛法的真实本质。
 
从这个为起点我们再来说,在《法华经》中呢,佛也这么说,经中这样说:
 
【舍利弗!云何名诸佛世尊唯以一大事因缘故出现于世?诸佛世尊,欲令众生开佛知见,使得清净故出现于世;欲示众生佛之知见故,出现于世;欲令众生悟佛知见故,出现于世;欲令众生入佛知见道故,出现于世。】(《妙法法华经》卷一)
 
前面这一段经文告诉我们说:诸佛世尊,就是因为众生皆有如来藏,那么为让众生能够开佛知见、示佛知见、悟佛知见、入佛知见道,所以出现在世间。这个《法华经》中最后讲说:“舍利弗!是为诸佛以一大事因缘故出现于世。”(《妙法法华经》卷一)因为这样子,所以,佛在众生因缘具足的时候,会示现在人间成佛,就像二千五百多年前的 释迦牟尼佛。
 
那么,佛出现于世间的某个国家成佛呢,是因应众生善根的成熟,而不是由于某一国的“文化需求”或者是“思想”而创造出来的。所以,二千五百多年前,释迦牟尼佛在印度示现八相成道,当时的世间没有佛法,只有不能实证解脱的外道法以及外道修行人。这些外道修行人在听闻 释迦佛解说能真实解脱的佛法以后,他们实证解脱;同时继续听闻 世尊的大乘法的解说,能够回小向大成为菩萨,听闻整个三转法轮的佛法。所以,在 佛陀说法四十九年,完成了到世间来的为众生开佛知见、示佛知见、悟佛知见、入佛知见,这些应该说的法以后呢,示现大般涅槃。那示现大般涅槃以后呢,弟子们就将他所听闻的这些三转法轮记载下来。
 
佛所说的三转法轮分别是:初转阿含的方便解脱道,二转是实相般若的中道,第三转就是方广唯识的究竟佛道。这个佛弟子分了三次的结集,将他们所听闻到的 佛所说的三转法轮的佛法,把它记载下来;那记载下来就分为声闻藏、辟支佛藏,第三个就是菩萨藏,或者有人说是“经、律、论”三藏。
 
------《三乘菩提之学佛释疑(一)》  <第71集 佛教是世界性的宗教吗?>  正德老师
 
本文标签:善根(59)知见(13)利他(9)佛法(57)正信(14)自利(7)三藏(5)本质(2)三转法轮(6) 本文关键字:正信,自利,利他,佛法,本质,知见,善根,三转法轮,三藏
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号