设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>佛法基础>佛法初识>

摒弃对法界实相之错误邪见

[佛法初识]  发表时间: 2018-11-25 16:30 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
关于法界实相最重大的错误邪知见,就是在舍报前被佛教界尊称为“导师”与“大法师们”所建立的邪见。假名善知识,他们把一切法空、一切法缘起性空当成是法界实相,当成是 佛陀两千五百年前所教授、所要开示悟入的一代法教。这样如同生盲者,“不见言见、未证言证”,把 佛陀一代法教,慈悲要开导众生悟入的法界实相,要众生亲证唯我独尊的自心如来真实如来藏心,错解成就是一切法空、一切法缘起性空;坚持这样的断灭见外道论的这些法师,只能是名恶知识,不名为善知识。
 
佛陀在初转法轮四大部阿含经典所开示的一切法缘起性空,它的真实道理是在讲:一切蕴处界诸法都是以入胎识----也就是以如来藏法界实相心,当为根本因,借诸众缘和合,而出生有现象界的一切诸法;而所出生的这些现象界诸法,都是依因缘和合而生起而幻灭,没有真实自性,其性本空。所以,一切法空、一切法缘起性空当然不是实相法界,只是现象法界所显示出一种现象,所显示的一项理则,当然不是众生从不生灭的真实本心,不是众生的自心如来。
 
佛陀以三界人天至尊,无量劫前早就成就佛道,可是 佛陀慈悯这一界的众生,不忍众生继续流转生死苦,以其悲心再度地示现娑婆人间。佛陀也因为祂宿世的愿力,要与无量劫前的一千位兄弟们,次第在这个地方的贤劫中,再度来示现成佛。佛陀再度受生,历经八相成道,再度示现成佛的时候,现观众生皆本同一如来,皆跟如来一样具足如来智慧德相,可是因为妄想执着无明遮障的缘故,却不能证得,而继续流转生死不得解脱。佛陀以大慈大悲大愿力的缘故,要教导众生解脱生死流转苦,也要进一步教导众生断除菩萨们才能够断除的变易生死,而能于生死得自在,于这两种生死得解脱、得自在;以这样的缘故,才会辛苦说法四十九年,将一代法教完整传授于这一界的众生。因此,所有此界佛法法教,三转法轮的经典都是佛亲说、亲自传授,后世众生才有珍贵的佛法法教可以修学、可以依止,乃至能够亲证。所以学法众生才尊称 佛陀为唯一根本上师,尊称 佛陀是“南无本师释迦牟尼佛”。
 
所以,佛的一代法教是要教导众生开示悟入众生各自身中的自性佛、自心如来,实证法界的实相心如来藏;如何会是这些生盲者的所谓的“导师”、“大法师们”,所要去悟入的一切法空、一切法缘起性空这样的外道断灭见思想呢?一切法空这样的断灭空外道思想,在 佛陀住世之前,在古印度就有这样的外道思想,又何必 佛陀再来此界辛苦示现,再来宣说这样的一个错误的外道邪见呢?有智慧的佛法修学者,对这一部分应当谨慎思辨,切莫被这些错误的邪知见,这些大法师们所误导,而一盲引众盲,盲修瞎练,造成辛苦学法一辈子皆无所获,唐捐其功啊!
 
------《三乘菩提之佛典故事》  <第084集 由六师外道之互相诤讼谈依止真善知识的重要>  柯正村老师
 
本文标签:邪见(43)法界实相(26)邪知见(2) 本文关键字:邪知见,法界实相,邪见
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号