设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>佛法基础>佛法初识>

如何简择真善知识?

[佛法初识]  发表时间: 2018-11-25 17:10 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
依止真善知识修学佛法既然这样重要,才不会被生盲者的大法师所误导,那我们应如何来简择分别谁才是我们学法应当依止的真正大善知识?我们要依下面 佛陀的经论有几个层面来作探讨:首先我们要建立一个正知见,那就是“名师”不一定就是“明师”。意思说,有大名声、有广大道场徒众,为大众所追逐尊崇的法师,不是具有光明胜妙智能的真正大善知识。大众要依止 佛陀开示的四不依的法理来作简择,那就是“依法不依人,依智不依识,依义不依语,依了义经不依不了义经。”来作简择分别。尤其当依这个法师所说的法教,来判别说他所说是否符合佛说三乘菩提法教;而不是依止此法师是否有大名声、大道场,有广大徒众来作真假善知识的分别。
 
第二个层面,说也要依照 佛陀经教的开示来简择善知识。如 佛陀在《佛说华手经》开示如何才堪任为真善知识?佛开示说:【若有四法,当知是为善知识也,何等为四?一、能令人入善法中,二、能障碍诸不善法,三、能令人住于正法,四、常能随顺教化。】这部经中 佛说善知识能令人入于善法,且令人安住于正法中,也能因为善知识的开导,使大众远离不善法的遮障;同时善知识也能常时随顺因缘为大众开示,教化大众趣入正法。这里所说的正法,讲的是大乘佛菩提法道,二乘声闻、缘觉还是小乘,是以自了为主的解脱法道,仍属于不了义的法道,仍不是佛说的正法;至于人天善法则属世间善法,是共外道的世间法道,更不是佛说的正法法道。所以,近代如果有自称是佛门善知识,但是只崇扬二乘小法,否认大乘佛菩提法道;更有人大胆倡言主张“大乘非佛说”,这样的人,一定是假名善知识,本质是恶知识,不堪任为众人之师。
 
第三个层面,说要简择是不是真正大善知识,不应该依是否是剃发着染衣的出家僧相,来作判别是不是真善知识。因为对于具有道种智胜妙智慧的地上菩萨来说,常会因为时节因缘及众生的需要,而于某一世示现的是在家身相,来方便大地菩萨破斥密宗喇嘛教的外道双身邪淫法道;也更因为示现在家身的缘故,更能够显示大地菩萨说法具有胜妙功德,能普遍摄受佛门四众弟子而无有难处。中土禅宗初祖达摩大师在他的《达磨大师血脉论》卷1有开示说:【若见自心是佛,不在剃除鬓发,白衣亦是佛;若不见性,剃除须发亦是外道。】文义在说:对于简择是否是真正着黑衣出家人、是真正善知识,要依是否具有大乘见道的实质来论定,否则即使示现外相剃发着染衣,本质还是白衣的在家人;只要是已见道,能亲见自己身中的自心如来,如是白衣在家人,也是已亲证佛菩提的自性佛。所以简择是否是应当依止的真正善知识,应当依其是否有实证 佛陀胜妙法的本质,而不应依其所现外在身相,是在家相或者着僧衣出家相。
 
今值末法年代,众师说法如恒河沙不可计数,所幸众生有大福德,佛悯念末法众生被邪见误导的缘故,也依 佛陀咐嘱地上菩萨转世再来复兴佛法,才有现在的具有道种智智慧的 平实导师住世说法,来弘扬复兴 佛陀一代法教,成为了末法众生长夜中的明炬,三界火宅的雨泽。
 
最后,要劝请所有有心学法的大众,能早日依止真善知识 平实导师座下修学,才能够免于典故当中的六师外道们,经过多劫还是坚执邪见,继续被这些假善知识所误导。
 
------《三乘菩提之佛典故事》  <第084集 由六师外道之互相诤讼谈依止真善知识的重要>  柯正村老师
 
本文标签:善知识(85)外道(57)真善知识(11)正知见(17)正法(53)分别(5)简择(1) 本文关键字:真善知识,善知识,分别,正知见,简择,正法,外道
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号