设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>佛法基础>佛法初识>

能够使人成就佛道的方法,就称之为佛法

[佛法初识]  发表时间: 2018-10-17 12:42 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
那究竟什么是佛法呢?所谓的佛法就是成佛的方法。在二千五百多年前示现成就究竟佛道的圣者----我们世尊释迦牟尼佛,将如何成就究竟佛道的方法,开示出来教导众生,使众生也同样能够经由修行来达到成佛的目标;因此,这些能够使人成就佛道的方法,就称之为佛法。又由于众生的种性不同、根器不同、因缘也不同,所以佛世尊就施设了三乘法教,来应机接引不同的众生;所以,佛法可依觉悟内涵的不同,来分为三乘菩提,也就是分为:声闻菩提、缘觉菩提还有佛菩提。而所谓的菩提就是觉悟的意思,也就是因为所觉悟的内涵不相同,所以分为三乘。
 
在这个末法时期,由于一般修学佛法的人,对于三乘菩提普遍缺乏正知正见,也没有办法了知三乘菩提的异同,对于三乘菩提的共道与不共道懵无所知,因此导致久修佛法而不能突破,甚至停滞不前的状况,这种种状况可谓比比皆是。还有的更是穷毕生的精力用功修行而没有任何的进展,所以对自己生起了小根劣器的想法,而不敢进求声闻乘的见道,对于大乘贤圣自觉圣智的境界,就更是不敢奢望了;那也只能私下自怨自艾:自己慧根浅狭,自己福德不足,自己业障深重啊!所以,对于如何求进佛道真是一点把握都没有!因为这样子的缘故,藉今日我们“三乘菩提概说”的电视弘法因缘,同时得以成熟我们为了帮助广大的佛法修行人的修行因缘,让他们能够突破在佛法修行上的瓶颈与困境,而发心进求佛菩提道;所以,大略说三乘菩提的异同之概要,来建立学佛人的正知正见。这就是我们“三乘菩提概说”、之所以会有这个因缘来讲这个法的最主要缘起。
 
我们现在先来说明一下:何谓三乘菩提呢?我们知道佛法分为三乘菩提,这三乘菩提约略地说可以分成两大部分:第一个部分是解脱道,另一个部分是佛菩提道。那什么是解脱道呢?所谓的解脱道,就是如何出离三界生死轮回的道理跟行门。那什么叫作佛菩提道呢?佛菩提,就是每个众生在证知生命的实相、法界根源时及后续所出生的智慧(这个法界实相是各个有情都有的真如与佛性),那亲证法界实相而生起法界实相智慧的方法就是佛菩提道。〔编案:生起法界实相的智慧仅是进入佛菩提道中实际修练的基础。〕
 
有许多人认为修证解脱道就是修证佛法,而事实上佛法是成佛之法,不是只能令人成阿罗汉的法;单修阿含解脱道之实证,只能够使人成阿罗汉,并不能够使人成佛。所以佛陀入灭以后,没有一位证得解脱道极果的大阿罗汉能够绍继佛位而敢自称成佛。所以,解脱道是佛世尊为了接引畏惧生死轮回苦、而急切想要解脱分段生死轮回的二乘人,而从佛法中把较易成就的这个出离三界生死的方法、析离出来先行宣讲,先让有缘的众生可以亲自实证而出离三界生死,也让其他人及佛弟子相信“出离三界生死”是可以实证的,所以就专教他们出三界的方法,这就是二乘菩提;也就是阿含解脱道的义理跟行门,也就是断我见、我执烦恼而取证解脱果的法门,也就是佛世尊在初转法轮时所教授的成阿罗汉的方法。
 
在这个初转法轮时所宣说的法,能够使人解脱生死苦恼,但却不足以使人成佛。当有许多众生证得解脱果,证实二乘菩提解脱果真实而非虚假之后,就会相信佛世尊所说的法是真实可证的法,真的可以使人出离三界生死;由于信受佛语的缘故,当后来佛世尊宣讲如何成佛的正理的时候,众生才会真正的信受。这个成佛的正理就是佛菩提道,也就是大乘佛法的义理,也是修学唯一佛乘的正法;这当中包含了实相般若智慧〔编案:总相智、别相智。〕,以及如来藏所含藏一切种子的智慧〔编案:道种智、一切种智。〕,这就是佛世尊在第二转法轮及第三转法轮所教授的成佛之法。所以,成佛之道必须具足解脱道与佛菩提道,才是真正的成佛之道,并不是单修出离三界生死轮回的解脱道就可以说它是成佛之道。
 
------《三乘菩提概说》  <第001集 三乘菩提概说简介>  余正文老师
本文标签:三乘菩提(56)佛菩提道(104)解脱道(87)佛道(16)觉悟(7)佛法(57)般若智慧(4)困境(2)正知正见(3) 本文关键字:佛道,佛法,三乘菩提,觉悟,困境,正知正见,解脱道,佛菩提道
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号