设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>佛法基础>佛法初识>

修学佛法的最大盲点是“不知因、不证因”

[佛法初识]  发表时间: 2018-11-14 20:19 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
自古以来,一般的初机学佛大众,在进入佛门研读世尊初转法轮言简意赅的《阿含经》,常常由于缺少善知识的解释,因此对于《阿含经》中的真实义多所误解、误会了,以为说《阿含经》讲的就只是五蕴寂灭、六识寂灭,所以就成了一切都无的断灭空,最后以为五蕴十八界的一切法都只有缘起而性空。许多假名的善知识误解了《稻秆经》中所说的:“见缘起则见法,见法则见佛。”然后大言不惭地说:所以,我们只要看清楚“缘”而不需要“因”,就可以证道了!自以为如此,就是见道、修道,却故意忘了佛所说的法乃是说因之法,而非单说缘之法。
 
在《杂阿含经》中说到:
(婆罗门)至世尊所,问讯安不,却坐一面,白世尊曰:“沙门瞿昙!何论何说?”佛告婆罗门:“我论因、说因。”又白佛言:“云何论因?云何说因?”佛告婆罗门:“有因有缘集世间,有因有缘世间集;有因有缘灭世间,有因有缘世间灭。”(《杂阿含经》卷2)
 
佛所说的法,是以万法的“因”为前提,然后才能说从“因”所出生的“缘”;如果不知因、不证因,那么根本就不是佛法了!但这正是现在许多的佛弟子修学佛法最大的盲点,也正是因为这个原因,使得正觉同修会以外,南北藏传佛教几乎没有人能够真实的见道;因为没有了因,佛法就会成为无因的断灭论外道。世尊说佛法时,总是常常地说这个根本的因法;例如,最早期的《阿含经》中,佛已经明示了因即入胎识,众生的五蕴名色法皆由此入胎识入胎、住胎以后方能被出生。
 
在《法句经》中,世尊主动地讲了这个本识与诸法的关系:
  
心法起则起,法灭而则灭,兴衰如雨雹,转转不自识。
识神走五道,无一处不更,舍身复受身,如轮转着地。
如人一身居,去其故室中,神以形为庐,形坏神不亡。
(《法句经》卷2)
 
此段经文,世尊明白地告诉我们:这个入胎识、本识,祂可以独立行走,从上一世进入这一世,从这一世进入下一世。众生之所以出生,就是因为识神受生而有此世的身体;我们会死亡,则是因为识神舍弃了这个身体;祂就是轮回之轮,可以轮转不息,所以众生会不停地舍身又受身。衪住在由衪所出生的身体之中,也就是每个人的五阴十八界就是衪的房屋;即使有一天身体坏了,我们的五蕴身败坏了,但是衪却没有任何的改变,衪离开了此世的五蕴身,而继续地去住持下一世的五蕴身。世尊直接为我们说明了,有一个本识--识神--住在我们的身中;识神走了,身体虽然会坏失,但是这个识神本身却是不亡灭、不会改变的。所以,在巴利文的南传大藏经增支部的《阿含经》经文,世尊也这样讲:“比丘们啊!此心是净洁的,而彼(心)被外来诸随烦恼所染污。”这一个本识心,衪的本身是清净无染的,但是这个本识心会被外于此心的名色五蕴、诸烦恼所染污;如此,世尊开示本识能生万法,说得够不够详细呢?
 
在佛法的修证中,无论是二乘的解脱道或者是大乘的佛菩提道,必须要先知道“因”,而后知因所生的“缘”,才能证知万法的出生,皆由因与缘所配合运作方能出生,这就叫作“流转门”。众生不论学习佛法与否,必然已经在流转门之中,也就是众生必然在轮回流转之中;佛弟子必须先明白自己为什么会轮回的原因,以及轮回流转的次第相貌,才有可能知道如何逆生死流离开轮回----离开此流转门,将五蕴十八界的轮回流转一一予以灭除。止住了轮回之流,才能由原本深陷其中的流转门,而转为灭除蕴、处、界,离开轮回流转,而入于逆生死流的还灭门。所以,佛法的修证,是有其原理与次第的,它的特点就是:如果不能知流转,则不能知还灭;或者说,佛弟子若对于流转有错误的认知,则必导致还灭的错误,所以无法见道、无法证涅槃。
 
------《三乘菩提之阿含正义(一)》  <第074集 流转与还灭(三)>  正伟老师
 
本文标签:因缘(76)入胎识(8)流转(6)还灭(5)因(5)因法(1)知因(1)证因(1) 本文关键字:因,知因,证因,入胎识,因缘,流转,还灭,因法
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号