设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>佛法基础>佛法初识>

果报有三种:现报、生报、后报

[佛法初识]  发表时间: 2017-11-08 10:06 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
约在二十年前,看到大部分人对佛教那种“有所求”以及 “不知所以”的盲目随从与迷信,使得原本对事情就喜欢理性思考的我,在这样的疑惑思虑作意下,所以造成我对于他人所传授的有所怀疑的佛法并无法接受,只是认为他们所要传达的是一种人人可以自由选择的信仰观念而已,但是并不是我内心深处所想要解决有关生命问题的探讨范围,然而对于其中的一项法界的因果观念个人则是非常的相信。
记得当初经友人介绍认识佛法时,接触的第一部佛经是“慈悲三昧水忏”,从经文的描述中,了解佛菩萨对于众生的心行无所不知,以及对于现象界之宇宙万象的全然了知,信服于佛菩萨有如此的深妙智慧;当时觉得佛菩萨对于众生的贪、嗔、痴等种种心行,以及众生没有能力察觉到过去、现在、未来的“三世”因缘果报所显发之潜在心行,佛菩萨以佛眼观众生都了如指掌,让众生所有细腻、微小的心行都无所遁形,佛陀真可谓是无所不知的伟大 “心理学家”,那是现今再精细的科学仪器所无法比拟的。当时就已经确信佛法绝对是超乎人类科学与哲学的范畴,对于向来喜欢哲学的我,更是相信在佛法的领域内可以解决哲学家们所无法解决的人生问题,所以打从内心里强烈地生起了喜欢学佛的心念。
自从有了接触佛法的因缘之后,就一心一意想亲近佛寺学佛,开始少与朋友往来;有一次在一个偶然的机会里,得知一位好朋友生了重病,于是与另一位朋友一同去探病。在朋友家里聊天时,话题谈到了有关因果的问题,以下是当时的一些对话内容。
病友说: “我不相信因果。”
我问道: “为什么您看来是如此的排斥因果呢?”
病友说:“因为看到好人未必有好报,而且常看到坏人也未必有坏报,那些坏人还不是常常在世时,都比好人过的好,而且有些好人常被凌虐到死,顶多快到死前,才被发现是冤枉的,而在往生前一直没有平反的机会,经过没有多久,也就死掉了,您看好人都没有好报……所以我就是不相信因果。”
我接着说:‘我以前也跟您有过同样的想法,所以也常觉得好人难做,但是现在知道,“不是不报,是时间未到”,最近看到佛书说,报应的时机有三种,就是“现报”、 “生报”、“后报”。’
于是我将自己在 “慈悲三昧水忏”中所读到的因果报应并非全都是立即现报的时间观念,对朋友做了说明。我略作解释道:‘现世作恶业,现在世就受报的,叫做 “现报”;此生作善作恶,在来生受报,称为 “生报”;过去无量生中所作善恶,于此生中受报,或在未来无量生中受报,叫做“后报”。’
“假设现今看到一个行恶之人,但是现在看他仍受到好的享乐,此是他过去世行善,可爱的善业果到今世受报时机成熟了,这个从过去世相续到今世的我就得到好报,所以现在世可以享有此快乐的果报;而不是他于现在世所作的恶业,反而得到好报。反之,倘若看到行善的人,现在萦受着痛苦,这就是过去世所造的恶业,不可爱的恶业种于今世受报时机成熟了,所以由过去世相续到今世的我,非得承受过去生所造的恶业果报;由于现在善根力量的福报薄弱,没有能力排遣掉所造的恶业,所以得到此苦报,哪里是现在世行善业反而招感到恶报呢!”
当时看到朋友似乎仍是不信因果,就再将佛经中佛菩萨的慈诲再向她说:“现见世间,为善之人,人所赞叹,人所尊重,故知未来,必招乐果。过去既有如此恶业,所以诸佛菩萨,教令亲近善友,共行忏悔,见善知识,于得道中,则为全利,是故今日至诚,皈依于佛。”
由于向她说了这段佛菩萨的言说,因此也就诚心诚意地邀请这位自己曾当过她伴娘的朋友,能够一起去参加礼忏法会。
她却对我说:“从小到大就是很害怕去那些地方,因为每次看到那些信教的地方,搞得乌七八黑,神秘兮兮的,看来阴阳怪气很是恐怖,因为很不相应,也就没办法去参加那样的法会。”朋友所提到的神秘兮兮、阴阳怪气的处所应该是一些神庙之类的场所,类似自己以前所碰到供奉鬼神之类的地方;一般民间信仰多是分不清楚佛、神、鬼的位阶,经常中间供奉着黑脸的鬼神偶像,而把佛菩萨安置在鬼、神的旁边,那是一般人不知佛是三界至尊的缘故,而会有那样的摆设,确实是不尊重佛陀也不庄严;而且有些放置场所灯光暗淡,也容易让人陷入莫名的惊恐,所以朋友才会感到不舒服,这是可以理解的;相信在无量劫的轮回里,我们也都曾经有过类似的经历与做法,而我们也是经过很长的一段时间于十信位上不断的修集福德,才能够得以入于住位中熏习正确的佛法知见,才知道佛陀在此世间之至高无上的伟大修行与为众生开、示、悟、入教化众生的因缘啊!对于已然于佛法正知见中修学的我们,相较于一般人仍旧还在佛、道不分的状况中,可以了解出他们的因缘何在,而不只是如朋友那样的排斥与不认同,是应该让众生因缘成熟后,依其善缘而尽量帮助这些有缘的人,少走一些修学佛法的冤枉路,令其能加入正法的行列,一起在佛菩提道上努力,作为指引茫茫众生的一盏明灯。
至于业果的问题,说实在的,众生都将 “业”想得太玄了,我们不妨以“意念”来做观察,当我们作意“想”去作一件不净之事时,不断的作意 “朝思暮想”着“所思”之事,日积月累之后,所思虑的这件事也就自然而然形成一种不净业力,这种意业的心行,若再付诸于外而表现在身、口上,就俱足了身、口、意行的业种;但并非造业之后,立即就有果报,譬如说计划很久的偷窃案,终于付诸行动偷到了钱,这就是造下了身、口、意行俱足的业,如果当场被人发现捉到,种下业种的果报不久就成熟,这就是现世报;如果没有被人发现,就不会立刻被制裁而受报,但是偷的身、口、意业行在完成后就成为业种,也就是成为业报的功能差别(种就是功能差别);所谓有 “业种的功能”就是有 “业种的作用”的意思,等到过一些时日当有人发现偷窃的事情后,去作深入调查、研究追踪…等等的缘,若这些缘成熟了而破案,偷窃者就会受到被关的制裁而谓之受报,就是领受果报了,也就是业种的功能产生了应得的作用,这就是所造作业行与业果的受报不是同时。往世所造的身、口、意善恶业已经过去,但是造作所留下的痕迹简单的说是为 “业种”,也叫做 “势”,就是 “势力”,这个曾造作的势力会继续存在,这个势力在物理学上的名称就叫作惯性,所以说惯性势力的继续存在,这就是“业种”。有了“业种”就是有受报的功能,也就是说在今世、现世、未来世势必在其它种种缘熟时,该五阴是要受报的,以达成 “业种功能”的“作用”。相信有智慧的佛子们也不难以世间法的一些理论来加以旁征博引,所谓“一理通,万理彻。”
总之,如以“菩萨畏因,众生畏果”来观待事情,菩萨在起心动念的第一剎那,总是应该想着要如何创造自己被众生善用的价值,就自然会有 “善行”的处事态度,在营造初始的 “善因”为“做好事的种子”之后,自然会因种下“善因”而随之有的“善缘”,然后会带来“善果”,因为“善因、善缘、善果”就是功能的惯性作用,依此而行,而信守,日日住于这样的因缘果报中,就无所谓“不信因果”的事了。
 
------ 微信公众号《慧读时光 2017-10-09》
本文标签:果报(114)现报(1)生报(1)后报(1) 本文关键字:果报,现报,生报,后报
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号