设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>佛法基础>佛法初识>

重要知见(二)——学佛人应该懂得业的因、缘、果

[佛法初识]  发表时间: 2015-08-11 00:28 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
业与大家息息相关的,懂得业报的原理,也懂得转业的方法,成佛之道便能迅速完成!佛在《菩萨优婆塞戒经》对业有非常具体的描述,佛说:“无量世界一百三十六地狱处,无量畜生、无量饿鬼,皆因业作;人、天亦尔。无量众生获得解脱,亦因于业。”
1、 业的种类:
“是业四种:一者现报、二者生报、三者后报、四者无报。”
“业有四种:一者时定、果报不定,二者报定、时不必定,三者时定、果报亦定,四者时果二俱不定。
时定者,所谓现在、次生、后世。
若时不定、果报不定,是业可转。
若果报定,应后受者,是业可转现在受之,何以故?善心智慧因缘力故,恶果定者亦可转轻。”
2、果报定的原因:
“何因缘故名果报定?常作无悔故,专心作故,乐喜作故,立誓愿故,作已欢喜故,是故是业得果报定;除是之外,悉名不定。”
3、如何转业:
“如有修身、修戒、修心、修慧,定知善恶当有果报,是人能转重业为轻,轻者不受。” 修身是修正身行,修戒是特别注重戒律,不肯轻易毁犯;修心是改正自己心中的想法、观念,修慧是修学解脱慧、佛菩提慧,改变自己对解脱与实相的见解,促使自己的心转变为清净性。
“若遭福田,遇善知识,修道修善,是人能转后世重罪,现世轻受。”
“若人具有欲界诸业,得阿那含果,能转后业现在受之;阿罗汉果亦复如是。”
4、业是怎么来的:
从往世和今世的善恶行为的造作熏习而累积下来,变成一种惯性的势力。这个惯性势力使修行人无法脱离,它就叫作业力。这个业的势力若没有现行时就叫作业,现行了就叫作业力。若想要离开恶业力,就从这里下手;身口意行修正了以后,心性的习惯被改变了,业就开始转变。由此道理,说业可以是定业,也可以是不定业,而不定业能变成定业,定业也能转变成不定业。
当然,业的因缘果报不是一般人所能知道的,乃至等觉位都无法完全了知;因果的完全通达,是诸佛才做得到的。
本文标签:果报(114)业(47)因缘(76) 本文关键字:业,因缘,果报,现报,生报,后报,无报
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号