设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>佛法基础>佛法初识>

重要知见(三)——业障、业障种类及消除业障

[佛法初识]  发表时间: 2015-08-11 00:27 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
一、什么是业障?业障大致有哪些?
业障通常指的乃是因为过去、现在的种种业行熏习势力与果报现行,而对于修学佛法的增上产生了障碍,名之为业障。
业障未必是恶业,有时善、无记业亦成业障,有时候善业障碍佛道的增上更为严重。
又如有些新学菩萨,初发菩提心欲成就佛道,然因过去世于声闻法中熏修很久,所遇的都是声闻种性之师,转弃大乘法而唯修二乘解脱道,这对欲修佛菩提道的学子来说,也是业障的一种;马鸣菩萨在《大乘启信论》中说过“若遇恶缘或时退堕二乘地故”之理。“不遇声闻缘觉师,愿我得遇菩萨僧”是真修佛道者一个很重要的志愿,因此退堕二乘地也是业障的一种。
恶业缠身连善法、二乘法都无法增上修行,这些都是业障的一种。
二、如何转业或消除业障?
如何转业呢?得看个人是用什么样的心态与作法来面对处理,有的人于无量数劫都无法摆脱业障的束缚,有的人乃是超劫精进的菩萨,却是以一剎那一剎那的时程来度脱业障,这也是《解深密经》当中世尊开示超劫精进的重点。
业在那里消?在自己性障的消除上面去消掉。性障的消除可以使部分业种转变,因为它变清净了。
若有大心勇猛精进的菩萨种性学子,甚至将业障的现行转为成就佛法利众的缘因与增上缘,修学佛菩提道者,于此五浊恶世是因缘很多且容易具足的,故道业增上较他方世界快速,此转依义亦是业力业障的转变之要点,也是业障能够维持多久的关键。
证悟之后得要转依如来藏的自性清净湼槃,使觉知心转依于如来藏的真如体性来安住,然后来转变意识和意根以往的惯性,转变成功以后,往世和今世学法前所造作熏习的不良惯性力量消失了,那么业就转了!除了往世所造恶业的怨家来寻仇报復以外,自己相应的业力已经是不存在了。身口意行修正了以后,心性的习惯被改变了,业就开始转变。因此,如理作意的思惟加上身口的履践,要摆脱业障的束缚就不是难事。
辩证:
1、佛门中常听见有句话说:“被人辱骂、被人诽谤,还要感谢他为消业。”真的消了吗?那可不一定!那要看是谁骂你? 假使是被凡夫骂了,能消业吗?不行!只是骂者多造一分恶业而已。但是,你如果懂得什么是生忍、悲忍,一直被骂而心平气和,那就消业了!所以种怎么转变呢?比如有个人骂你,一定有原因:过去世的怨家死对头结了怨,这世见了你当然要找机会骂你;你没有激烈的回应,心平气和欢喜的接受了,你过去世恶骂他的业种就消了。如果心里面忿恨不平,业种就消不了了,那个骂是白挨了。所以被骂时要虚心检讨,有过则改;骂完时要欢喜接受;我若无过,那他是骂别人,不是骂我,与我无关,那就没事了。这样,你没有生气,他骂得欢喜,对你的恨就不见了,他心中的仇恨种子消了,就表示你的业种消了,你跟他之间的往世恶业就了结了。所以消业还得看情形,不是说被骂一定能消业。
2、外道常常会这样子讲,说你受了苦,业就可以消了。那是邪见。只有一种苦可以消业,就是冤家对头来了,他来害你受苦,当害你受苦时他很高兴,你过去世对他造的恶业种子就消掉了,只有这种情形才能消业。如果是另一个人生性喜欢虐待人,你过去世跟他无怨无仇,那你去让他欺负欺负,业就可以消掉了吗?其实法界中没这回事,这样做只是在帮他造业而已。所以业果很难详细了解,只有佛地才能具足了知。
附:名相解释:三障、烦恼障、所知障、理障、事障、业障、性障
三障是烦恼障、所知障、业障。如果把业障用性障来取代,就会漏掉了业障一法的障碍,而性障又正是烦恼障所摄的内容,所以二障之外的另一障应该是业障才合正理。
烦恼障又称为见思惑,所知障又称为无明惑,事障即是性障。分述如下:烦恼障就是障碍学人出离分段生死的烦恼,也就是见惑与思惑;由于这二种惑不能断尽,就由这二惑的障碍,使得学人无法出离三界生死苦,这就是烦恼障。所知障是因为对法界实相正理的无知,导致无法证知法界的真实相,无法证知一切法的根源,因此而无法成就佛道,这就是所知障;说的是对于法界实相的所知不足,所以成为佛道上的障碍,故名所知障。业障则是因为往世迷理、迷事而造作了恶业,业种会障碍菩萨行道,也会障碍初学菩萨修学佛法;这都是因为往世所造恶业种子的现行,而使得新学菩萨学佛时处处产生了障碍,这就是业障。
性障是指五盖:贪欲、瞋恚、睡眠、掉悔、疑。这五法会障碍学人证得四禅八定,或是障碍学人修证解脱道,所以称为五盖。这五盖原则上不与所知障相应,因为所知障是属于迷理无明,而性障五盖属于迷事无明,是烦恼障所摄的,所以三障应该说是理障、事障、业障,不宜把业障用性障来取代。
本文标签:果报(114)理障(2)事障(2)烦恼障(22)性障(26)业障(36)所知障(11)三障(10) 本文关键字:业障,果报,三障,烦恼障,所知障,理障,事障,性障
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号