设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>佛法基础>佛法初识>

眼见为实吗?

[佛法初识]  发表时间: 2017-08-05 14:46 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
五欲六尘感觉上是那么的实在,为什么在佛法中却说那是虚妄的呢?这是因为从佛法的正知见来说,三界万法都是由各种的因缘而从有情众生的如来藏根本因所出生的,因缘所生的法,就称为有为法。佛陀曾经说明:如果是随顺因缘而生的法,将来就必定会随顺因缘的散坏而灭除。所以说,凡是因缘生的有为法,都是虚妄无常的。唯有能出生万法的根本心如来藏,只有祂是本不生灭的真实法,非是因缘所生,所以称为无为法;但祂又能出生万法,因此又是有为法;两边合起来看,如来藏心既非是有为法又非是无为法,所以祂是不落两边的非有为非无为的中道心。而凡夫众生所执以为实有、不肯放舍的六尘境界,其实都是由具有大种性自性的如来藏随顺众生的业缘、业报而出生变现地、水、火、风等四大种所造的外五尘,而再由如来藏所变现的有根身上的眼、耳、鼻、舌、身等扶尘根来摄取外五尘,而产生电化学讯号,这在《阿含经》中称为是外五入,再加上意根的法入,就共有外六入;这些电化学讯号透过神经传导到大脑中,而在大脑具有五种感官能力的五胜义根处,再经由如来藏变现出与外五尘相似的内五尘相分,然后再由如来藏所变现的眼、耳、鼻、舌、身、意识等六识见分,来了别这些如来藏所变现的五尘境以及法尘等相分境界,这在《阿含经》中就称为内六入。所以,一切有情众生从无始以来所接触到的,无非都是自己的如来藏所变现的内相分境,其实从来没有接触到外在的世界;也就是说,我们每一位有情就像是坐在战车里开著战车一样,其实并没有直接看到战车外面的景象,只是透过镜面折射的潜望镜,来看车子外面的状况。
而这个道理,在现代科技中其实早就已经被发现,所以生物学家、脑神经医学专家都会说:“人不是用眼睛在看、用耳朵在听、用身体在触,而是用大脑在看、在听、在触,都是大脑中的视觉区、听觉区等接触了电化学讯号,才显示出五种感官的觉知来。这些发现甚至已经写入国中、高中的教科书,是一般大众都了解的常识;如果不清楚的话,也可以上网参阅维基百科上视觉、听觉等感官的条目,就可以了解了。只是这些所谓的专家都是唯物论者,认为物质色身可以产生能了知眼、耳、鼻、舌、身、意等六识心来;但是对于物质色身到底是如何产生能了别的心来?却又说不出一个真实的道理来。这真的很难让人信服他们有多么高明的智慧!既然说视觉等五种感官觉知只是在大脑中电化学讯号的变化;那么就表示:一切众生所了别、所感受到的,都只是自己心内的影像世界,从来都不曾真正接触到外在的真实世界;所以有情众生觉得有苦受、乐受,有得、有失,甚至因此去造作恶业而使得自己落入三恶道中受苦报,这都是因为认知错误、颠倒,所以根本是没有必要的事。甚至现代科学家已经发现了这个真相,但是包括这些专家在内,却没有多少人愿意去改变自己颠倒的认知,回归到正理上来。
而这个外六入、内六入的真实道理,其实 佛陀早在两千多年前就已经说得很明白了,也是佛教中已经实证解脱的圣者所共同了知的真相;所以《金刚经》中的偈语说:
“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”(《金刚般若波罗蜜经》)
又如佛陀在《大方广佛华严经》中,有更详细的开示说:
“佛说诸法无生无灭,亦无三世,何以故?如自心现五尘境界,本无有故;有无诸法本不生故,如兔角等;圣者自悟境界如是。善男子!愚痴凡夫妄起分别,无中执有,有中执无,取阿赖耶种种行相,堕于生灭二种见中,不了自心而起分别。”(《大方广佛华严经》卷6)
这段经文的大意是说 佛陀开示说:从大乘开悟圣者已见诸法实相的自悟境界来看,一切诸法都是无生无灭的,也没有过去、现在、未来等三世,为什么这么说呢?因为从般若实相的角度来看,自心如来藏所变现的五尘境界本就是无有的;无论是有的法还是无的法都是本来不生的,就好像是兔子头上没有角这个想法,只是凡夫从牛的头上有角而产生的一个虚妄想罢了,并不是法界中真实存在的法。但是愚痴无智的凡夫众生,因为无明而生起了虚妄分别,在无中执有,有中执无,其实所执取的,无非就是本不生灭的阿赖耶识祂所变现出的种种虚妄影像,因此而堕入有生、有灭这两种见解当中;这都是因为不明了自心阿赖耶识祂是本不生灭,而在祂所变现的虚妄影像上面生起了种种的虚妄分别。
 
--------《三乘菩提之学佛释疑二》 <第127集 如何不受五欲六尘的障碍,而能专心修学佛法?>  陆正元老师
 
 
 
 
 
       
 

 

本文标签:如来藏(589)五欲(48)六尘(16)虚妄(25)内相分(14) 本文关键字:五欲,六尘,虚妄,如来藏,内相分
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号