设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>佛法基础>佛法初识>

真正的佛法讲求的是如何离五欲、离系缚

[佛法初识]  发表时间: 2018-10-18 15:58 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
我们说一般的学佛人,在刚学佛的时候,以大部分的状况来说,大家都是希望,我来学佛了之后,我们都希望透过佛菩萨帮我们,希望能够指点迷津,或者希望佛菩萨能够指导看如何能够让生意作得更好,或者能够让小孩更听话,或者能够让自己运途更顺遂……。甚至也有许多人,在学佛的过程中,虽然没有明确地谈到说要求富贵或求什么的,可是他却非常重视“佛”有没有来给他摩顶,他有没有见到“佛”的身像等等,这个叫作感应的层次。
 
有一类型的人就是非常地希求感应;那么这一些人可以说是在刚学佛的时候;在刚开始学佛的人里面,是有不少像这类型的人的。那么这一种的这个状况,我们从众生的根性来说的话,我们也不能不接受地说:众生本质上就是如此。但是,如果您现在在电视机前面,听到了我这样说明之后,也希望多少能够给您一点建议,那就是说:学佛不是在希求这一些的事情,学佛其实追求的是无上的解脱跟无上的菩提;所以您如果用到处希求的心态去学佛的话,那么您在学法的过程中,就会处处(甚至是说常常会)遭遇到遮障。这也就是说,真正的佛法是不会跟众生谈希求的这些事情、谈欲求的这些事情;实际上要指导众生的,反而是希望众生透过佛陀的开示之后,能够自己主动地来离开这些欲求,离开了这些不切实际的妄想,这个才是学佛人真正要学的。
 
所以,学佛所学到的佛法,显然跟世间人所期盼的指点迷津、富贵长寿……这些事情,实际上是背道而驰的,所以才说佛法背俗。这个部分如果您听到了这一点,希望您能够(多少能够)把它记在心里面。换句话说,佛法的本身是非常清净的,佛法也不是跟你谈神通的这些事情;佛更不会一天到晚地在你面前示现给你看,然后告诉你说:你学得多好、多棒!这些其实都是着了神鬼道的境界去了。佛法的本身是很清净、很单纯的,它刚开始入门的时候,就是要从我们身体、我们自己的行住坐卧里面,要从我们的蕴处界里面去观行,然后破除对我相的执着,接下来再进一步寻求开悟明心,这个才是真正的佛法。
 
所以,如果谈到菩萨的忍陀罗尼这件事情的话,因为弥勒菩萨讲到的是安住于法的实相,所以对于一切还没有开悟的菩萨们来讲,您是不会知道如何安住于法的实相;但是在您还没有开悟明心之前,我们多少也可以学着如何去行菩萨的忍陀罗尼,这个您就不妨把我刚才的劝诫把它记在心里。真实的佛法不是讲神通,不是讲一天到晚指点迷津,也不是讲感应,其实它是很平实的,就是要让我们解脱于烦恼,并且将来让我们开悟明心用的〔编案:也函盖了菩萨五十二位阶的成佛之道的修行〕。如果您能够信受这一点,也就可以说您有趋向于菩萨的忍陀罗尼了。
 
那当然就是说,另外一个要给大家的建议,就是因为佛法跟一般人所认知到的世间法有很大的差别,所以真正的佛法,绝对不会像一般的世间法这样子广为大众所欢迎拥戴。因为,一般的众生都是具足了贪瞋痴的,那么这一些的众生,大家所爱乐的法,就如同大家在演艺圈里面所看到的粉丝追逐明星一样;如果是这样子的话,你可以想像到,这样子所讲的“佛法”,一定不是真正的佛法。〔编按:因为佛法背俗,真正的佛法讲求的是如何离五欲、离系缚,不会是一般世间人所喜欢听的。〕
 
从另外一方面来说,真正的菩萨看到众生这样追逐世间法,而不晓得要来佛法中正确地努力的时候,菩萨因为不忍于众生苦的关系,所以一定会出来呼吁大家、教导大家,要学习真正的佛法。可是这个时候,总难免就会碰到原先在世间法上既得利益者的抵制,所以菩萨常常不得不出来进行法义辨正。也就是菩萨经常会讲出来(或者写出来),说哪些人讲的法不对,哪些人讲的法有问题,什么才是正确的佛法等等。那么这一类型的法义辨正,主要的范围都是在跟大家谈什么才是真正的佛法,不是在谈身、口、意行。所以这个法义辨正,跟一般人的守不守口德(有没有口德)这件事情,是完全不一样的。
 
可是有许多的学佛人,往往看到菩萨不忍于众生苦,而出来法义辨正的时候,世间人往往都会觉得这个菩萨没有“口德”,可能是修行不够。可是大家请听我的劝哦!因为在看这件事情的时候,你一定要看这个菩萨出来,他是在作法义辨正呢,还是在随便批评人家行为上的过失。如果是后者的话,你可以说这个人没有口德;可是如果是前者的话,法义辨正是无关对方的行为过失的,他讲的纯粹是告诉众生什么才是真正正确的佛法;所以他是基于大悲心,才会愿意承担,然后出来作法义辨正的。对于这点来说,也请大家要能够安忍,如果您能作到这样的话,我们也说您在这方面,已经有趋向于菩萨忍陀罗尼了。
 
------《三乘菩提之佛典故事》  <第003集 菩萨妙陀罗尼>  叶正纬老师
本文标签:陀罗尼(41)五欲(48)世间法(15)感应(16)法义辨正(3)世间人(1)劝诫(4)欲求(2)系缚(2)希求(1) 本文关键字:五欲,系缚,感应,希求,欲求,劝诫,陀罗尼,世间人,世间法,
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号