设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>佛法基础>佛法初识>

如何了解佛法?

[佛法初识]  发表时间: 2017-08-05 12:21 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
如果您想知道、多知道一些佛法的话,一般人可能会怎么做呢?我们来看看是说,你可能会采取自己先看看书吧,到书店去找一找、看一看哪一本书比较顺眼,然后把它买回家然后再来看看,所以这个是自己看书。如果自己看书看一看,觉得说有一些小小的需求的话,也许会选择在适当的时候,选择去听听某一位法师说法,或是某一位居士说法等等。这样子学习的方式,基本上都是还维持着大部分原来的生活方式,也就是,通常都是在生活的片段之中,你有空暇的时候,看看书或是听听法,然后在这些看书听法的过程中,偶尔您可能会觉得说,心领神会学到不少。像这样子的状况,可能是许多的人一开始接触佛法所采取的方式。
当然,对于任何一种刚开始接触佛法的方式,我们都随喜赞叹,因为,毕竟能踏出第一步都是很困难的事情,可是我们希望跟大家说明说得更积极、更深入一点。因为,像刚才我们说自己随缘地看书、随缘地听经说法这样子的学习方式,它当然好处就是说,我们维持着百分之九十九以上的生活不变,只有在空闲的时候,来接触一下佛法而已;可是它的缺点,正是因为这样子随缘的学习方式,往往我们学到的都是皮毛,学到的都是皮毛。并且我们常常会发现一个状况就是,往往初学者之间还会彼此的交流心得;如果每一个人懂得的都刚好是皮毛,并且这些皮毛都没有办法对在一起的话,互相交换心得的结果,也就可想而知了。再过来就是说,当这些我们说随缘的方式学习佛法的时候,这样子的学习,我们说学习的过程一定是多少都会有一些心得的,有了心得,我们才会继续地往前学嘛;可是在这样子学习的过程中,却没有人告诉你,这个心得、这个体会到底对或不对;所以,在我们一路自己学习的过程中,很容易会变成了,我们会把我们的学习全部都是以前面所学的心得跟经验当作源头,然后一路延伸下去,到最后的结果也许我们就会碰到了划地自限的状况。也就是,我们自以为我们参透了许多的佛法,可是实际上,我们却始终是在墙角的一个小圈圈,然后一直在小圈圈里面打转出不来而已。所以,这个部分我们要说,自己随缘在有空暇的时间偶尔学一下佛法这个方式,是有它的缺点的。
不过,我们说凡是踏出第一步,都值得随喜赞叹的;所以哪怕您是只是这样子踏出第一步的话,我们仍然要恭喜您。只是,我们也不忘记要叮咛您,要特别记住,当您自己随缘这样修习佛法的时候,请记住我们之前讲的,关于佛法一般我们应该有几个判断的准则,比方说,绝对不会有任何地方违背世间的伦理道德;比方说,行善不是唯一的,除了行善之外,还有无量的法门要学;比方说,我们在学习的时候,也不要光看法相,光看名气,而是要回归这个人所说的法,是不是符合三乘经典;并且请大家在这个阶段,要先远离所有一切密教的经典。这些基本的认知,如果您能掌握到的话,那么踏出的第一步都是值得恭喜的事情。
可是,如果您在学习了一段时间之后,如果您愿意真的开始比较认真地想要学学,到底佛法里面的内涵是什么、佛法的全貌又是什么的话,我们接下来,就给大家建议如何的来积极学习。
首先我们说,自己的读经看书,有时候或者甚至很常会留一个状况,就是自己按照自己的方式,去解释经文的文字表相;这样子做的结果,往往会使得我们自己划地自限,困在里面出不来。所以,最好的方式,是要选择参加共修。当然我们说,参加共修就意味着得要有一些固定的时间,能够排得出来,然后去参加共修,这个在许多菩萨许多人来讲,或许会觉得说这样好像对生活有很大的改变,其实不然。现在许多地方共修的方式,其实大概都是每周一次的共修,一次的时间大概也都是两三个小时而已;所以,对于一般人的生活来讲,并不会形成太大的改变。
阿弥陀佛!
 
------《三乘菩提之学佛释疑一》 <第003集如何学佛?>  正纬老师
本文标签:共修(7)佛法(57)三乘(7) 本文关键字:佛法,三乘,共修
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号