设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>佛法基础>佛法初识>

《西游记》的四师徒都代表什么?

[佛法初识]  发表时间: 2016-09-25 10:55 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
中国有一本非常有名的小说叫作《西游记》,它是在明朝的时候由吴承恩所著作的。这故事的内容是叙述唐朝的高僧唐三藏骑着龙马,带着弟子孙悟空、猪八戒以及沙悟净到西方去取经,沿途遭遇种种危险,最后终于取得佛经回到中国。那《西游记》和我们要谈的八识心王又有什么关联呢?我们今天就是要把《西游记》中的人物,和八识心王的功能差别作一个譬喻。
《西游记》中的猪八戒,每一次遇到美丽的女人或是好吃的东西,他就会无法自拔地掉入陷阱中;他对于外境色、声、香、味、触五尘的诱惑,是完全无法克制的。这猪八戒就好像有情众生的前五识眼耳鼻舌身,每天都在五尘的诱惑中打转,无法克制一样;而观察敏锐、武功高强的孙悟空,又是那一识呢?他就是第六识的意识心。意识心随时对外境作深细的了别分析,而且醒着的时候跳来跳去,一刻都不会静下来,真的就像猴子一样;至于沙悟净呢?他的主要工作就是照顾好行李;因此在沿途中,他都死抱着这些行李,深怕会把它们弄丢了。沙悟净这个角色,就好像第七识的意根末那识,随时贪爱执著我自己,以及我所拥有的东西,每一刹那都死抱着,一刻都不肯放掉;那龙马又是什么角色呢?龙马的功能是一个交通工具,它载着唐三藏到西方去取经。龙马在八识心王中的角色,是有情众生的物质身体,在欲界中没有这个物质的身体当作交通工具,光有八识心王,这个众生还真的什么地方都不能去。最后我们说到唐三藏这个角色,他看起来似乎笨笨的,什么都不会,当孙悟空及其他弟子们和魔王、妖怪们在打斗的时候,唐三藏只会在旁边念佛,一点也帮不上忙。这就好像第八识如来藏离见闻觉知,完全不了知五尘外境一样,但是其实如来藏大智若愚,具足非一般人所能知道的世间和出世间的智慧,而且妖怪们都知道,只要吃了唐三藏的肉就可以长生不死;这又是将唐三藏来譬喻如来藏的另外一个体性——长生不死、不生不灭。所以《西游记》中人物的角色,和八识心王之功能还蛮匹配的。由此可知《西游记》作者吴承恩,是一位对大乘佛法有相当研究的菩萨。
接着我们要说这八个心的现行,以及这八个心现行之后,必定会产生的一切法:八个心各有祂们相应的心所有法,以及这些心相应的烦恼、善法、无记法等等;这些心所有法,加上八个识,以及我们的色身五根等十一个色法,合起来运行的时候才能够有一切法的出现。这八个心的功能,以及辗转出生的一切法,马鸣菩萨统统把它们叫作“有法”。为什么有法又叫作一切众生心呢?因为这是一切众生所会显现出来的心。人类是这样子、狗也是这样子、蚂蚁也是这样子。因此我们看到了猫、狗等动物,不要以为它们都笨笨的什么都不懂,其实它们和我们一样有八识心王,你在想什么它大概也知道,你板起脸来它就夹起尾巴躲到旁边去;它只是无法以语言来表达自己的意思而已,因为它的五胜义根大脑没有语言文字的功能,这是它生为畜生道的业果报。这八识心王及其相关的一切法,就叫作一切众生心。
........
所谓众生的心,就包括每一个有情各各具有的八识心王;对于世俗法中的有情众生而言,他们只知道有一个心,并不知道有八识心王。当你对他们说有八个心的时候,他们会说他只有一个心。可是事实上真的有八个心,例如:眼识能够看见颜色,但是这个眼识就不能闻到香气;而耳识能够听得到声音,但是这个耳识却无法闻到香和看见颜色;因此眼识和耳识,就是两个不同的心,分别去了知颜色和声音。同样的道理,鼻识了别香气、舌识了别味道,身识了别物体表面的软硬、粗细、冷热、干湿等差异,这样就构成了有情众生粗略了别外境的五个功能,这就是前五识;另外,对于这些外境详细或是深入的了别则是意识的功能。以上就是说,眼、耳、鼻、舌、身这五个识,是有界限的,有界限的缘故,所以才叫作眼根界、耳根界,乃至意根界。眼根只能对应于颜色,不能对应于香气,所以有界限,简称为界;眼识的功能,只能分别色尘中的显色,也就是颜色的差异变化;祂不能分别颜色差异所显现出来的长短、方圆、高下、远近等,祂只能分别青黄赤白,青黄赤白这些颜色的差异,叫作显色;至于您所看到的长短、方圆、远近、高下等,这些都是要由意识来作详细分别的,属于形色。所以,各个心各自掌管祂的职务,一点都不混淆;因为有界限,所以这个界又叫作功能差别,这个功能差别在唯识学中,就叫作种子。由于八识心王功能差别的不同,所以分成不同的界限,因此有六根、六尘和六识的差别,就形成了欲界当中的十八界法。
在六根里面,前面的五根是眼根、耳根、鼻根、舌根和身根,就是我们身体中的眼睛、耳朵等器官,是实际存在我们身体中的物质;至于第六根的意根,祂不是物质的法,而是心法;祂是意识能够现起的根据,因此叫作意根。这个意根,再加上前面所讲的六个识,就有七个心。有人可能会问,意根在哪里?我怎么找不到祂?要找意根很简单,就是要先知道祂的体性才能找得到。意根的体性是什么呢?祂就是每一刹那都在作主,处处作主、时时作主的心,甚至在你睡着无梦,意识完全灭掉了的时候,祂也在作主。如果这样说你还是找不到,还有一个更简单的例子:如果有人突然拿一个石头向你丢过来,你会根本不用思索地就直接闪躲开来。让你不用思索,直接以习惯性决定要往哪个方向闪躲的心就是意根,也称为末那识,或是第七识。另外的例子:如果你手上拿着一颗宝珠,一不小心掉了下去,你会不用思考,两手自动往下一捧就捧住了,那就是意根末那识,祂是凭着习惯性去运作的,非常伶俐。有些人自以为开悟了,他所说的真如心体的直觉,其实就是意根末那识,并不是真正的开悟;但是这种人这样的证境,已经超越三大法师们错认一念不生的意识为开悟的境界了。这样你们是不是已经找到你自己的意根了?当然意根还有很多的特性,还有极多的大功德,所以《楞严经》才说:“意根默容一切诸法。”意根遍缘一切诸法,伶俐得不得了!谁都比不上祂!解脱道的修证必须要靠祂,祂若不肯灭掉自己,阿罗汉就进不了无余涅槃;但是,佛菩提道的修证也需要靠祂,将来利乐无量有情,成就佛地广大无边的功德也要靠祂;祂时时刻刻在无漏有为法上所显示的大功德,实在不可思议。以上说的是第七识的末那识。
那八识心王中,最重要的第八识阿赖耶识又在哪里呢?这是不能明讲的,因为直接听到而没有透过参究的过程,见地就会出不来;见地出不来就不会有智慧上的功德受用;得要透过参究的过程,见地才会通透,才会产生般若智慧,才能佛经拿起来一读就懂,因此这辛苦参究的过程是必要的。很多人把第八识阿赖耶识想得太神奇了,其实阿赖耶识非常地平凡、非常地实在。因为祂真的很平凡,一点都不起眼;可是祂却很实在,绝对可靠;祂从来不跟你扯后腿、不跟你撒谎,也不会褒奖你、谄媚你,祂是绝对靠得住的,绝对是你真正的朋友。
阿弥陀佛!

-----《三乘菩提之入门起信一 》 <第013集 众生心--八识心王>   林正仁老师

本文标签:阿赖耶识(100)八识心王(35)众生心(7)末那识(24)成佛之道2016(278)西游记(1) 本文关键字:众生心,八识心王,末那识,阿赖耶识,西游记
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号