设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>佛法基础>佛法初识>

达摩祖师为神光安了哪颗心?

[佛法初识]  发表时间: 2016-09-22 23:37 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
在《起信论》中立一心二门,一个是心真如门,另一个是心生灭门。心真如门是真如、如来藏的基本含义,从祂本体的体性上来说,祂超越染净、生灭,如同《心经》所说的五蕴皆空,无生无灭,无眼、耳、鼻、舌、身、意,无色、声、香、味、触、法,无眼界乃至无意识界,无无明亦无无明尽。另一方面,心生灭门是真如、如来藏的第二重含义,是从法相妙用上来说的。如来藏表现为随熏习而转变,形变出一切的染法与净法,也就是“三界唯心造”。在《大乘阿毘达磨经》中的偈也提到了:此界是无始时来,一切诸法的依止,当有此界之时,则有一切诸趣以及涅槃的证得。但是这个真如心、如来藏,此界或者说实相,虽然成就了染、净二法,可是真如心的本身的自性,却是恒常不动的。如同一面镜子一样,镜子叫作“胡来胡现,汉来汉现”,胡人来到镜子的前面,镜子就映现出胡人的影像;汉人来到镜子的前面,镜子就映现出汉人的影像。但是镜子本身却不会去抉择或者说去喜欢,它喜欢胡人还是汉人,它只是随缘而映现出它该映现的,无妨胡人之像会变动,汉人之像会变动,但是镜子本身它却从来没有变过。
大家都耳熟能详的故事:公元486年十二月,河南嵩山大雪纷纷,神光和尚为了求法,冒着大风雪,终于来到了嵩山,到了 达摩祖师的面前。达摩见神光静立雪中良久,开口问:“你一直站在雪中,究竟有什么心愿呢?”神光回答:“愿师父开甘露法门拯救我吧!”达摩祖师说:“三世诸佛为求真如的无上妙道,不惜花费千万劫的时间才能得到证悟,凭你这样子就想得到大法,恐怕是很难如愿的。”于是神光就拿起刀来斩掉了自己的左臂,以证明自己求道的决心;达摩祖师也知道因缘到了。于是神光就问:“弟子心中不安,请师父为弟子安心。”达摩回答:“你把心拿来,把心拿来我就与你安心。”神光回答:“弟子已经找了好久了,但是就是找不到这个真如妙心。”达摩祖师微微一笑说:“我已经给你安好心了!”
各位观众朋友们!请问您的心安好了吗?这里面有一心,有心真如门,也有心生灭门,可不要含含糊糊、自以为是的就说:“我安好了”哦!也就是说,镜子本身是清净的,本来就具足了一切的功德。那么佛法修证的目的,就是要把被熏习染污的如来藏里面的种子,转变成为清净的如来藏里面的种子。这些过程不就是法相唯识宗所说、所修、所证的内容吗?
《大乘起信论》所说的内容,它不但提到了菩萨由凡夫地的这个资粮位,进入真见道的见道位,也就是菩萨的五十二个阶位中,由凡夫地至七住位的修证,还包括了由真见道证悟本心,到相见道见道位的满足,也就是由七住、十住位到初地前的所证;还有修道位至成佛的道种智,也就是诸地菩萨修到成佛的过程。所以说《起信论》是大乘佛教中的一本奇书,这样讲并不为过。
《大乘起信论》是如此的重要,所以当 玄奘法师去印度求学的时候,他发现在印度《起信论》的原文已经佚失了,所以 玄奘法师特别将《起信论》再由中文翻回去梵文,把这一本论典重新地广传于古天竺。甚至还有一个记录:唐朝的时候,于阗国的沙门实叉难陀来到了中国,重新翻译《大乘起信论》的时候,据说也参考了 玄奘法师的文稿;而 平实导师(萧平实导师)所说的《起信论讲记》,就是根据实叉难陀的翻译本。也因为成佛之道的历程甚多、甚为复杂,所以 佛陀一生说法四十九年,祂采用渐进式的说法,由浅入深顺序地引导弟子,渐渐地修证、增上,所以施设了三转法轮的五时三教弘法方式。也就是 世尊成佛之后,祂先在天界一一地说圆满的成佛之道,一天一天的讲下来,主要是以《华严经》为主,在这一段时期就叫作华严时。当佛回到人间之后,在鹿野苑找回了曾经跟随祂的五比丘,开始为他们说法,也建立了最早的僧团,然后僧团就越来越壮大。在十二年间,这一段时间 佛陀为僧团说《阿含经》、《法句经》,主要说的就是二乘的教法,说四圣谛、说十二因缘,这叫作藏教,也就是初转法轮。
阿弥陀佛!

-----《三乘菩提之入门起信(一) 第001集 起信论导读(一)》 余正伟老师

本文标签:玄奘法师(7)真如(39)大乘起信论(63)马鸣菩萨(10)萧平实(64)成佛之道2016(278) 本文关键字:真如,大乘起信论,马鸣菩萨,萧平实,玄奘法师
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号