设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>佛法基础>佛法初识>

“一花一如来,一叶一世界”

[佛法初识]  发表时间: 2016-09-27 10:14 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
到底是一花一世界,或者是一叶一世界呢?
《华严经》有一句话说:“一莲华座,一如来身,充满一切世界。”那么经文中的莲华座,这个莲华的譬喻指的就是妙法莲华。也就是一切有情、一切众生各个皆有的如来藏。为什么如来藏祂要用莲华来譬喻呢?因为莲花它是出淤泥而不染,从淤泥中生长,可是却不受淤泥所污染,以这样的譬喻来说如来藏祂是妙法莲华。因为如来藏能够出生有情的五蕴身,在三界中就犹如淤泥一样,可是如来藏出生了有情的五蕴身以后,虽然五蕴身是生死法,是与染污相应与烦恼相应的,可是如来藏自身,仍然是本来自性清净涅槃的解脱自在的法。以这样来譬喻说妙法莲华,譬喻的就是如来藏。
如来藏出生了有情的五蕴身以后,并没有离开有情的五蕴身,而是遍有情的五蕴十八界,这是以因地来说明。那到佛地的时候,当然这个如来的第八识,已经圆满成就了佛国的庄严,那么祂所摄受的、所庄严的这个清净佛土,当然就是由如来所住持。所以一个莲华座,含摄了一切如来所摄受的世界,当然就是说,一个莲华座祂是一个如来身,同时也充满了一切世界。
《华严经》这一句话为前提,我们再来看看,从《梵网经》中怎么来说明。比较详细的说明的内容是这样子的:“是诸佛子,谛听善思修行,我已百阿僧只劫修行心地,以之为因,初舍凡夫成等正觉,号为卢舍那,住莲花台藏世界海;其台周遍有千叶,一叶一世界为千世界,我化为千释迦据千世界。”那么这一段经文所说的,就是呼应着《华严经》中说的这一句话的意思。也就是 释迦牟尼佛祂经历了百阿僧只劫来修行,修行这个心地,以这个修行的因,能够成就佛地,佛号称为卢舍那,祂所住持的世界,称为莲华台藏世界海。整个莲华台藏世界海,周遍总共有一千叶。一千叶的譬喻是说,这一叶就是有一个世界,是一个千世界,一个千世界指的就是一个三千大千世界。每一个三千大千世界,是由 卢舍那佛所变化的 释迦牟尼佛来住持这整个一千个三千大千世界,这一段的意思是这样。
接着下一段经文又怎么说呢?“后就一叶世界,复有百亿须弥山、百亿日月、百亿四天下、百亿南阎浮提,百亿菩萨释迦坐百亿菩提树下,各说汝所问菩提萨埵心地,其余九百九十九释迦,各各现千百亿释迦亦复如是。千叶上佛是吾化身,千百亿释迦是千释迦化身,吾以为本原名为卢舍那佛。”这一段也更清楚地告诉我们说,我们现在所处的这个南阎浮提,就是一个三千大千世界中的一部分,这样的一个世界是由 释迦佛应众生的因缘,来到这里示现成佛。
我们再来看看这里所说的,这个一叶世界的这种百亿须弥山、百亿日月、百亿四天下、百亿南阎浮提,这是怎么算出来的呢?一叶是一世界,这一个世界称为一千世界,也就是一个三千大千世界。那么以我们现在所处的这个南阎浮提来算的话,一个四天下是一座须弥山,就是一个太阳系;也就是我们现在所处的这个南阎浮提,是一个四天下中的一个南方,整个是一座须弥山一个太阳系;所以我们看到的是一个太阳,也就是 佛陀说的日月。那么合这样一千个这种四天下,就称为一个小千世界。那么一个小千世界,就有一千座须弥山,有一千个太阳系;这样有一千个小千世界,合它一千个小千世界,就称为一个中千世界。一个中千世界里面,就有百万座须弥山、百万个太阳系,这样的一千个中千世界合在一起,就称为一个大千世界。一个大千世界里面,总共有十亿座须弥山、十亿个太阳系。前面 佛陀所说的说,一叶世界有“百亿”须弥山,百亿的算法是当初印度的算法,印度的百亿就等同于现在十亿的算法。所以我们知道说,这个指的就是一个三千大千世界,总共会有百亿须弥山、百亿日月、百亿四天下、百亿南阎浮提。
从这样一段经文里面,我们就知道说,我们现在所处的南阎浮提里面的一个地球,这个世界里面,原来只是 卢舍那佛整个所示现庄严成就的佛国其中一叶里面,三千大千世界里面的一小点而已,也是都受到 卢舍那佛所变化的 释迦佛的摄受,慈悲的照射我们整个有情众生。现在了解这个部分以后,我们就知道说,一个莲华就是一花,一花是一个如来身。然后这样的前提我们就知道,如果说一叶一世界——一三千大千世界,那么我们就知道这里的意思是什么。可是如果说,要把它说成一花一世界,这样的说法变成损减了 佛陀所成就庄严的世界的相貌。 佛陀所经过百千万亿劫修心地,所成就的整个佛国,所摄受的佛世界,并不是只有一个三千大千世界而已;所以应该要调整为“一花一如来,一叶一世界”。按照我们经文的内容,我们的说法应该是这样子才对。
 
-----《三乘菩提之学佛释疑二 第21集 “一花一世界,一木一菩提”是佛法吗?》 孙正德老师
本文标签:如来藏(589)成佛之道2016(278)大千世界(7)莲华(4)南阎浮提(4) 本文关键字:莲华,如来藏,大千世界,南阎浮提,
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号