设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第095期>

迈向正觉之路----张善泓居士

[第095期]  发表时间: 2015-04-18 03:24 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
一、在学佛家庭出生:
我们家族是学佛家庭,阿嬷是非常虔诚的佛教徒,受了菩萨戒,清晨一大早四点半就起床诵经,并且是过午不食。小时候爸妈因为工作忙碌的关系,我下课后常常就会跑去阿嬷家玩,所以从小就耳濡目染地听著阿嬷讲著阿弥陀佛、极乐世界,还有观世音菩萨有多么地慈悲。
在我大约四、五岁有记忆以来,我们家是学现代禅,爸爸、妈妈跟随著李元松老师一起学佛法。小时候,爸妈常常带我和哥哥一起去道场共修处,我们就在那里玩,有时候一些叔叔、阿姨也会来我们家里共修。那时常常看著爸爸、妈妈都在客厅打坐,一打坐就是一个小时以上,觉得非常地有趣,所以有时我也就有模有样地跟著一起打坐。有一段时间我很喜欢在佛堂里打坐,因为一进佛堂,感觉杂念统统都没了,很喜欢那种一念不生的感觉!上小学的时候,某天在客厅桌上,看到净土发愿文,还记得第一句话就写著“一心归命,极乐世界,阿弥陀佛……”,看到这段不知为什么就觉得很欢喜,就跟著一个字一个字念,妈妈看到我在看净土发愿文,就教我怎么念,然后把净土发愿文背起来。每天晚上睡前我会念一遍净土发愿文还有十遍佛号才去睡觉,所以从小就对阿弥陀佛还有极乐世界很向往,想要死后就往生极乐世界!
二、在现代禅的过程:
还记得高中十六岁那一年,因为那时不爱念学校的书,课业读得非常糟糕,很多科目都被当掉,所以要去学校暑修;尤其是数学课,从小我的数学就是非常地烂,小学数学曾拿过丙!所以在高中的时候,印象中还很清楚,数学老师很严格,通常暑修只要能乖乖上课,考卷有写,老师基本上都会让你过关。可是这位数学老师非常狠,我上课都没缺席也写了考卷,只是考试分数不很理想,所以老师还是把我的数学给当掉了!后来因为很多科重修都没过,补救教学也没有去,所以被留级了!等于就是高中一年级又得要重读一次!后来,新学期刚开学没多久,某一次的因缘际会下,爸妈就问我要不要休学然后去现代禅基金会帮忙?能不念书又能亲近李老师当然是最好啦,所以那时的我就一口答应了!
在基金会帮忙这段时间,每天早上九点就去基金会报到,然后到下午四、五点离开。工作的内容就是担任打字,因为我打字速度还算蛮快的,一分钟也有七、八十个字!李老师有时候需要写信回覆的时候,或者教团有些发布的消息都是由我代为打字的。由于长时间的亲近李老师,深觉李老师是热血沸腾的英雄好汉,长得非常英俊,给人的感觉很威严但又很慈悲,让人很想亲近,就像金庸小说里的武侠!并且李老师非常注重“人情冷暖义为贵”的精神,所以常常教导弟子要学习古代的侠义情怀,并且做一个“快乐、聪明、有品”的人!也教导著在吃喝玩乐之中修行解脱,并且在象山社区创立了菩萨僧团,让弟子们都顺利地搬来象山社区共住修行。
而李老师除了照顾第一代弟子的修行和生活之外,也特别照顾弟子们的第二代小孩子!为了不让小孩子只成为单纯的“新新人类”而创办了“小蜜蜂哲学研究班”,简称“小蜜蜂读书会”。读书会的目的主要是薰陶一些有关哲学、爱情、宗教类书籍,而每个礼拜都会举办读书会来研讨各类书籍,每个月都有作文发表评比!主要目的要让小蜜蜂培养独立的思辨能力、写作能力、表达能力,并且在这之中透过读书会让孩子们慢慢地去接触宗教。而李老师教导著第一代弟子们,要以“中国的伦理道德、美国的民主自由”来教育下一代,要给小孩子充足的零用钱,以及要善尽家庭义务才能来学佛。而教团也时常举办登山、唱歌等等的活动,那时大家常常玩在一起,过著幸福快乐的生活,我以为大家都能永远在李老师身旁好好修学佛法、快乐解脱!
三、走进净土法门:
在 2003年,我十七岁的那年,因为世事无常,李老师长期为了弟子们的道业,背负著弟子们的因果,积劳成疾而生了场重病!那时候是 SARS期间,所以教团不对外开放而改为闭关修行;而李老师在重病之中深觉以往的功夫使用不上,所以在佛教界发表声明忏悔文,否定了自己以往的开悟!这是多么令人惊讶的事情,当时自己觉得连这么厉害的李老师都否定自己的开悟了,那其他的四大山头、密宗的上师法王们岂不就都没有开悟?因为我知道各大道场的法师和密宗上师都是以一念不生来当作开悟!所以那时对开悟的事情,就觉得没望了!世间上没有一个开悟的佛法了!而李老师也慢慢地采取禅、净合并的修行,教导著弟子们“活著的时候要做个快乐念佛的人,死的时候往生弥陀净土!”那时候,李老师把现代禅教团托付给继承自日本本愿念佛的净土宗慧净法师带领之后,现代禅就画下了似乎圆满的句点。
将弟子们全托付给净土宗慧净法师之后不久,李老师就往生了。弟子们和小蜜蜂们都非常地悲伤、难过、不舍,大家都在念佛声中度过悲伤期,因为谁也都没想到李老师这么早就往生了。而家里也改成了吃素念佛,许多现代禅的弟子们也就继续跟随著慧净法师念佛。
由于小时候常常念净土发愿文,所以对西方极乐世界阿弥陀佛也都非常相应!还记得以前有一次睡梦中作恶梦,梦里街道非常地暗,我一直跑来跑去被鬼追著,后来没力气了被一群鬼包围著,那时候就在心里很急地一直想著到底有谁可以来救我?正快要被鬼抓住的时候,突然就有一个念说要念:“南无阿弥陀佛!”所以当下就念了“南无阿弥陀佛”,很奇妙的是刚念第一声,阿弥陀佛就现身大放光明!然后所有的鬼都瞬间变成微尘消失掉了,而原本黑暗的街道也在佛光的照耀下全都变成了金黄色!而在感受到佛光照耀的时候,原本很惊悚恐怖的心,瞬间变成很寂静,而我也从梦境中安然醒来了。所以后来转到净土宗本愿念佛会时,看到佛经、祖师的论上说念佛会有光明,马上就能完全信受。在净土宗有长年念佛会,那时几乎每天都会抽半小时、一小时去念佛,而爸爸、妈妈、哥哥则是一天早、中、晚都会去念好几小时的佛号。所以从那段时间开始,我每天已经是荤、素各一半了!当时印象很深刻,慧净法师说众生有八个识,第八识就是如来藏阿赖耶识,可以含藏我们所造的善、恶业的种子,所以当时对“如来藏”、“阿赖耶识”的名相就已经有粗略的理解。
四、迈向正觉学佛:
2005年 11月,十九岁的时候,终于接到兵单了,所以也就去当兵!在部队中虽然过著没有自由的日子,但自己每天都还是会默念著佛号,中午休息的时候,有时候也会在床铺上打坐念著佛号,甚至在晚上半夜站哨的时候,也都会念著佛号!那时并没有特别吃素,所以在部队中还是吃肉为主,只有放假的时候回到家才会吃素。在新训的一个月,因为要抽签,那时都会想︰“当兵应该要抽到严一点、操一点的单位,这样当兵才不会没意义!”所以那时常常在心里跟阿弥陀佛讲著:“让我抽到操一点的单位吧!”结果阿弥陀佛真的满了我的愿望,抽到了“野战炮兵”单位,而且又有三天两夜的野外实弹射击演练!还真的是抽到蛮操的单位!
2006年,当兵一段时间之后,某一次放假回来,知道爸爸、妈妈、哥哥竟然跳槽了!从“净土宗本愿念佛会”跳槽到“正觉同修会”!那时候很惊讶又疑问,惊讶的地方是平常家人念佛都念得好好的,在持名念佛上都非常地精进努力,每天早、中、晚都念佛好几个小时的家人们,竟然会选择到另一个学佛道场修学佛法,这个情况实在是令人匪夷所思、难以理解!疑问的是,知道爸、妈都非常地有智慧,而爸爸那时又是本愿念佛会的领众师兄,定期要讲经说法,所以会让他们愿意离开净土宗本愿念佛,跑到另一个道场去修学佛法一定有原因!那时也听哥哥说正觉讲堂的菩萨身心都非常地调柔,看到每一个人都会九十度地鞠躬问讯!而重点是正觉讲堂有开悟的法门,就是要亲证如来藏阿赖耶识,并且已经有三百多位菩萨明心!听到后眼睛为之一亮,对开悟又重燃了希望!而慧净法师也曾说过众生都有阿赖耶识,会储存著每个人的善、恶业种子!所以那时候听到阿赖耶识并没有产生烦恼,反而觉得很欢喜,对正觉讲堂充满了希望与期待。不过当时还在当兵,放假都只有放周末二日,很遗憾尚无因缘可以听闻每周二平实导师的讲经说法,所以家人们(父亲、母亲、哥哥、三位阿姨们)就先去讲堂学法了,而那时自己还在净土宗默默地念佛,不过知道自己退伍后有时间一定会去正觉讲堂听闻平实导师讲经说法。
当兵快退伍的那段时间,妈妈给了我一本平实导师讲解的《优婆塞戒经讲记》,那时就快退伍了,在军中也没什么事,所以只要一有时间,特别是晚上空闲的时候就会拿平实导师的书出来看。那时同袍弟兄们都在寝室哈拉聊天,而我就坐在床铺上一直看著平实导师的书,弟兄们看到我在看书,都很好奇问我看什么书?我回答:“佛法的书!”他们都很惊讶:“那有这么好看吗?”我回答:“很好看!”所以读讲堂的第一本书,就是《优婆塞戒经讲记》,也是开启走进正觉讲堂的因缘。看了看发觉平实导师写的书讲得太有道理!大略是说︰“涅槃的本际是寂静、清净无染的,阿罗汉入了涅槃是要把五阴十八界统统灭尽,就连意识、意根也都得要灭尽,这样才能入涅槃!”“意识心是虚妄不真实的,而且是会断灭的,你在重病、昏沉、痛苦的时候还能保持著清清楚楚、一念不生的心吗?”
看到平实导师写的这句话,让我想起李老师在重病的时候发出忏悔文说自己的功夫使用不上,不就是因为这个道理吗?因为台湾佛教界所有大师都把一念不生、不分别的心当作为真心,然后死的时候要用这个一念不生的心去安住入涅槃!而平实导师说这样就入不了涅槃,因为这样的涅槃不是绝对寂静的,而且也违背了经典中佛所说的法!“绝对的寂静应该是要把五阴十八界统统灭尽,这样剩下如来藏单独存在时就是涅槃的本际!而如来藏这个心从无始劫以来本来就是寂静而且清净无染。”而诸方大师都曾开示说:“我们对任何事情都不要去作分别!要把心训练到不分别。”可是平实导师在书中却说(大略):
意识的体性本来就是分别的!假如你现在都不分别,那请问你走在马路上看到红灯会停下来是为什么?你了知红灯要停下来显然是有分别啊!你在路上看到你爸妈,了知那是你的爸爸妈妈,请问你分别了没有?显然是有分别了!因为了知就已经是分别完成了!假如你把意识训练到不分别,那应该就会变成白痴了,看到红灯也不会停下来,看到爸妈也不知道,佛法是这样子的吗?意识心的体性本来就是会分别的,意识再怎么训练到不分别依然是妄心,因为都是藉缘而起的法,是会断灭的法!而如来藏不生不灭,从无始劫来就不分别六尘,所以证悟是要证第八识如来藏!
看到 平实导师把诸方大师的落处全都说了出来,让我重新整理思惟以往不正确的知见,并且把佛经拿出来互相检验平实导师所说的法以及李老师所说的法,还有各大山头的法之后,发觉平实导师所讲的佛法真的没有错误,而且又是最有道理!并又符合经典的内容没有互相矛盾,真的都是从佛所说的加以演绎出来的!原来所有的大师全都错解开悟的内容了!后来妈妈问我︰“《优婆塞戒经讲记》好不好看?”我说:“很好看,而且讲得很有道理!”妈妈也说等我退伍后有时间要去讲堂听平实导师讲经!
2007年的三月中我退伍了,妈妈为了要鼓励我去听经,因为知道我很爱花钱,所以对我说:“如果你去听经的话,多给你零用钱五百元!”但其实在之前我已经决定要去听经了,加上妈妈能多加零用钱给我多好!所以我也顺利地去听平实导师讲解《金刚经》,但还是要说明一下,我不是为了钱而去听经的,而是为了法!第一次在讲堂,坐在十楼听平实导师说法,从萤幕上看到平实导师,觉得很意外!因为在正觉的书中都没有平实导师的照片,而平实导师也很常批判各大山头的法义,在辨正法义时言词都用得很犀利!所以看见投影幕上的平实导师,还在想说:这个人是谁?就是那位“萧老师”吗?而平常在看书的时候都在猜想平实导师应该是留著头发、外表长得很凶?还是长得三头六臂?后来看到了萤幕才真相大白,原来平实导师有著出家相,没有留头发,给人的感觉就像邻居的长者伯伯非常和蔼可亲!而往后的日子,我几乎都很早到讲堂,每次都坐在九楼和爸爸、哥哥一起坐在前三排的位子。
五、禅净班上课
四月的时候,也顺利地报名了周四的禅净班,亲教师是陈正瑛老师!陈老师非常地慈悲,就像母亲般地摄受著大家!还记得第一次上课,亲教师就微笑著和大家说:“我都看得到你们的如来藏喔!”不知道为什么听到亲教师讲的这句话就好欢喜!记得在禅净班第二次上课的时候,因为陈老师生病带著口罩不能上课,所以由张正圜老师来代课,刚开始看到张老师就觉得好有摄受力!张老师在白板上写了“利人利己、害人利己、害人害己、利人害己”这四句四字,并且带著大家一起回答!
“利人利己”是对的吗?
大家回答:“是对的!”
本文标签: 本文关键字:向正,之路,----张,善泓,居士,在学,家庭,出生,我们,
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号