设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第095期>

迈向正觉之路----张善泓居士(2)

[第095期]  发表时间: 2015-04-18 03:24 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
“害人利己”?
大家回答:“是错的!”
“害人害己”?
大家回答:“是错的!”
当问到最后一个问题的时候,那“利人害己”呢?这时大家突然都沉默了,不知该如何回答?到底是对还是错?此刻张老师看到大家没有回答,就说:“利人害己,是对的!为什么?因为这就是菩萨!因为当一名菩萨,就是要行菩萨道救护众生,众生有困难需要你帮助时,那就尽自己的能力去帮助他,不能见死不救!如果众生被邪法误导了,那就要救护他们,导正回归正法!”
那时听到张老师这样回答令我好振奋!好感动!原来当菩萨就是要这样!后来在课堂上,亲教师为了要了解班上的学员们,所以规定大家都要来小参;到我小参的时候,把以前在现代禅的观点和在正觉的观点报告给老师听,认为正觉的法真的是最胜妙的!之后每次上课有法义上的问题,也都常常去找老师小参!几乎很少缺课过,而亲教师也为了督促学员们要努力精进,所以都会发修行纪录表,希望学员们都可以每天记录自己的拜佛时间以及贪、瞋、痴。
在讲堂一段时间,也发现到讲堂是非常注重尊师重道的礼节。刚进讲堂的门口时,一定要向护法韦驮菩萨问讯,然后进讲堂里看到佛菩萨,也一定要向佛菩萨问讯礼拜后,才能坐到蒲团上!而如果要起身离开蒲团,也要先起身向佛菩萨问讯后才能离开,不能直接起身离开座位,因为这是一个对佛菩萨应有的基本礼节,而想要当一名菩萨,最基本的礼节一定要有。在讲堂也学习到看经典,大多数的佛弟子都不会有直接看经典的习惯,都只是听从课堂上的师父、老师讲经说法,并没有如实把师父说的法去和经典作互相比对及检验;所以如果师父说法有说错,甚至错误得很离谱,也就自然没有智慧去简择分辨什么是正法、什么是邪法?就这样迷迷糊糊地以为自己真的在修学佛法。然而在正觉讲堂修学佛法却不一样,平实导师也常常在书中或周二讲经教导说:“学佛要有智慧,不能迷迷糊糊地相信说法之师,对于诸方大师所说的法,要和经典互相比对检验看看是不是符合经典所说?如果发现和经典不符合,那就得要离开,要依法不依人,不能依人不依法!”因此要有智慧去作分辨简择,学习阅读佛经是非常重要的!
六、受菩萨戒:
于是很快地,在 2009年,那时我二十三岁,就决定受菩萨戒!菩萨戒是千佛大戒,想要当一名菩萨、想要开悟、想要成佛,就一定得要先受菩萨戒才行!因为诸佛在成佛以前,是从受菩萨戒开始成为菩萨的!而因为受了菩萨戒的功德受用之大,让我改变了很多以前不良的习性!受菩萨戒不能吃肉也不能喝酒,尤其要断除自己最喜欢的喝酒,把酒戒掉真的是改变了一切的生活!既然决定想要开悟,想要好好地修行改变身口意行乃至成佛,第一个条件就是要受菩萨戒。受菩萨戒得要先断除喝酒及吃肉,因为酒会生无量过失,会障碍自己的修行,而吃肉又是断大慈悲佛性种子,所以,为了要改变自己的不良习性,必须要受菩萨戒才行。而两年半的禅净班很快就毕业了,有机会报名了禅三,不过很遗憾的并没有录取!所以后来转到了周一进阶班,亲教师是张正圜老师!和张老师也觉得好有缘!进阶班的课程也是非常地精采,有些内容也是非常地深!张老师会在白板上写字,然后我们就一个字一个字抄下笔记,这样眼、耳、鼻、舌、身、意全都用到了!在进阶班一段时间,一直想要好好地在法上安住用功,可是却又无法提起精进的心,所以去和亲教师小参,那时张老师对我说:“可能是因为尘缘未了吧!在世间法上的事情还没有完全了结。”所以那时决定先好好地把世间法上的事情先完成,后来也因为学校的因素所以转到了周五进阶班,回到了陈正瑛老师班上!
七、发起菩萨种性
不知不觉,今年已经是 2013年了,想起刚进正觉讲堂时是 2007年,那时是二十一岁,现在已经二十七岁了!想不到在讲堂已经待了六年了!回想几年前的自己,在讲堂实在不精进不努力,也觉得非常惭愧,自己这么年轻来修学正法,可是却一直在世间上玩乐,一直没有好好提起精进修学的心!生死心不够恳切。直到某一天,看到平实导师在〈菩萨底忧郁〉歌词里说到“救护无明众,十万火急;每思发白,时不我予;诸师犹自顽愚,赤氛何时弭?”这句歌词,才深刻体会到平实导师是多么地慈悲,为了众生一直不停地写书、出书,把了义的正法宣扬出来,把邪法说得明白透彻,就是为了要让众生能够离开邪法而回归到正法!就如玄奘菩萨所说:“如不破邪,难以显正”!而平实导师在歌词“时不我予”语译说道:“我如今头发都已经斑白了,能为正法做事底时间实在也不太多了”,看到这里多么希望自己可以把生命减寿个二十年、三十年给平实导师,让导师能继续弘扬住持正法!而现在警觉到自己虽然二十多岁,但也很快地就会迈入三十岁了,而人生总是无常,谁知道自己能活多久?自己护持正法还能有多少年?想起这样,就觉得实在是很惭愧,也觉得很对不起佛菩萨、平实导师、亲教师们!因为自己这么年轻就进了讲堂,可是却一直没有很精进努力地修行!
有一天,看到了《大般若波罗蜜多经》卷 449中佛说:
复次,善现!一切不退转菩萨摩诃萨行甚深般若波罗蜜多时,摄受正法,护持正法,不惜身命,况余亲财!是菩萨摩诃萨常作是念:“我宁弃舍亲友、珍财及自身命,终不弃舍诸佛正法。何以故?亲友、珍财及自身命,生生恒有甚为易得,诸佛正法百千俱胝那庾多劫乃得一遇,遇已长夜获大利乐,故我定应精勤守护。”
菩萨在摄受正法,护持正法时,都是可以这样不惜身命!我宁愿放弃舍掉亲友、珍贵的财宝以及自己的身命,也永远不会弃舍诸佛所教化的正法。为什么这么说呢?因为亲友、珍贵的财宝以及自己的身命,生生世世要得到很容易,但是诸佛的正法,百千俱胝那庾多劫来才能难得地一遇啊!只要遇到了就能获得大利益和大安乐,因此菩萨应该要精进勤奋地守护诸佛的正法!
对于这一段经文,让我非常地有感而发!因为从以前在心里就觉得,如果要我选择弃舍“修学诸佛正法”或是“亲友财宝”,我会选择舍弃亲友财宝,也不选择舍弃修学诸佛正法!应当要有这样的心念才是!而自己受持了菩萨戒,如果想要下一世继续当人是很容易的,因为已经不会去刻意造什么恶业了,甚至是不敢去造恶业,可是诸佛正法却又是这么地难遇到!好不容易已经遇到了正法,那就应当要好好地精勤护持正法、修学正法才是,不能再继续懈怠放逸!而《法句经》里面又说:“无逸不死道,放逸趣死路;无逸者不死,放逸者如尸。”放逸一分钟就死了一分钟,放逸一天就有如死了一天一样!因此从那时候开始,提起了精进的心!如经文所说:“是日已过,命亦随减。如少水鱼,斯有何乐?大众!当勤精进,如救头然;但念无常,慎勿放逸。”
八、发愿、祈求、回向、忏悔
想起以前在禅净班时,亲教师常常讲说每天要作的四件事。是哪四件事呢?就是每天要发愿、祈求、回向、忏悔!那时都还不太懂这个道理,都只是听听而已,并没有真的去实行!后来才深刻体会到为什么要每天作这四件事!“发愿”是因为出口成愿,只要说出口,这个愿望就会容易达成,因为每天和佛菩萨这样口说发愿,自己的意行也会随著一直去改变,身行也就会真的去实行!虽然有的愿望现在还不一定作得到,但是如果每天这样发愿,佛菩萨知道你每天都是这样至诚心地在发愿甚至祈求,所以一定会满你的愿!当然如果是邪愿的话,佛菩萨是不会满你的愿!所以跟你发的愿是不是正念、正愿很重要!那也因为这样常常发愿、祈求的关系,也会让自己改变了意根的作意和心得决定!所以“发愿”和“祈求”是非常重要的,每天都一定要作才行!
第三件事就是“回向”,回向就是在跟众生结缘!每天都把修学正法、护持正法、忆佛念佛的殊胜功德,回向给自己能色身康泰、学法无碍、早证菩提、早日成就无上正等正觉!以及回向给生生世世的父母师长、兄弟姊妹、亲家眷属、亲朋好友、冤亲债主都能够解冤释结,希望他们都能一起来修学正法、护持正法!也回向给自己的护法神们,能够早证菩提,已经证菩提的能够早日眼见佛性,已经证菩提又眼见佛性的护法神们希望能早日入初地,已经入初地的护法神们希望能地地增上,早日成就佛道!所以回向就是在跟众生结缘,也是摄受众生、成就佛土!即使对方的意识心不知道,但对方的如来藏都会相应,所以都会有功德受用!并且要回向自己生生世世都能得遇了义正法,都能遇到真善知识平实导师,进修如来藏妙法,继续行菩萨道!
第四件事就是“忏悔”,我们不知过去无量世造作了多少恶业,所以今世才会继续地流转生死,甚至会受到一些苦报,都是因为过去世所造作的诸恶业,而今世果报现行才会受苦果!所以要透过忏悔的方式,把往昔所造诸恶业全都忏悔。忏悔是善法,佛教导弟子们透过忏悔,让自己的如来藏种子能从染污转变成清净,让自己无量世以来的不良习气透过忏悔的方式,从不清净转为清净。例如今天作了什么不好的事,对谁说了什么不好的话,起心动念、身、口、意行有不清净等等,都统统忏悔罪过并且永不复作;每天这样子忏悔,意根的不良习性就会慢慢地转变,从染污的习性慢慢地转为清净。
所以透过每天“发愿、祈求、回向、忏悔”这四件事,自己的心量就会越来越广大,心性也就会越来越调柔,福德也会随著心量而越来越增广!而在正觉讲堂修学佛法,是要有目标的!不会像外面的大道场,没有修学的次第与目标!在正觉修学佛法,最基本的目标,就是要断我见!也就是把五阴十八界、蕴处界观行虚妄不实,把自我给否定掉!接下来如果断了我见,就有机会可以开悟明心。但是开悟明心之前得要先具足条件,有没有如实的拜佛修学定力、看话头、参禅,有没有好好地修除性障调柔心性,甚至要好好地先把六度波罗蜜(布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若)圆满,然后要具足菩萨种性,才有因缘机会能够进入第七住位—开悟明心证得如来藏妙法!所以修学佛法一定要有目标,就像世间法一样,也要有目标和心得决定,才能够精进地去努力充实!那佛法更是这样,想要开悟明心,想要成为菩萨摩诃萨一定要心得决定,一定要精进努力修行,一定要是菩萨种性才行!如果懈怠放逸的话,果报就是永远在佛门中混日子,永远进不了佛法大门!然后生生世世在世间法中烦烦恼恼过一生,死了迷迷糊糊去投胎!所以好不容易进了正法道场,一定要好好地精勤努力!
九、发愿生生世世行菩萨道
以前,自己总是发愿要往生极乐世界,想要过著没有痛苦的日子,因为在极乐世界没有痛苦,可以悠闲著过生活。可是后来慢慢深觉,如果很多人都要往生极乐世界,那娑婆世界的正法势力就会越来越薄弱,如果只剩平实导师还有少数菩萨们在护持正法,正法就会迅速灭尽!想起这样,弟子愿意留在娑婆世界,发愿生生世世都要在娑婆世界行菩萨道护持正法、修学正法、救护众生,不往生极乐世界!即使这辈子没有因缘开悟,弟子也会不畏惧生死,生生世世继续精勤努力地护持正法、修学正法、救护众生!直到九千年后月光菩萨来临,正法灭尽后,会往生到兜率陀天弥勒内院听弥勒菩萨说法,然后未来弥勒菩萨将要下生人间成佛时,会先和诸菩萨们提早下去人间先把佛法的环境开辟好!等待弥勒尊佛说法!祈愿自己那时听弥勒尊佛说法能入初地,能被佛授记成就无上正等正觉!所以如果未来想要在弥勒尊佛座下成为初地菩萨,现在此世就要好好地护持正法、修学正法,好好地培植福德资粮,好好地伏除性障!所以此世现在不精进,更待何时?愿自己能够早证菩提,能有般若实相智慧,然后次第进修,度脱一切众生,不惜身命巩固正法!
本文标签: 本文关键字:向正,之路,----张,善泓,居士,在学,家庭,出生,我们,
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号