设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第095期>

学佛的目的----倪式谷居士

[第095期]  发表时间: 2015-04-18 03:23 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
学佛人都知道念佛,但是有多少学人真的知道念佛的内涵呢?您对它是否有正确的观念呢?这个法门往往被误认为是老人家在学的,学禅的人往往轻视它,修学净土法门的人也自以为口诵心念佛号就是念佛了,但这个观念是对的吗?陈正源老师就指出:“这样的观念并不正确。”为何是不正确的呢?因为念佛法门具有种种层次、有极其深细的功用,并且广涵一切佛法内容。想了解“念佛法门”的真实意义吗?那就必须先确认,为何要“念佛”?目的是甚么?念佛的目的就是要学佛,学佛可以解脱生死痛苦迷惑,得到安乐。为何学佛能得到这样的成果?这个目的与道理又是一项必须先理清楚的课题。
学佛,往往是因为痛苦、烦恼逼迫而开始反思 ----面对自己有烦恼,面对死亡有恐惧,该怎么办?正源老师说,这些情绪变化都来自于认知,若有正确认知,这些情形就会改观,学佛的目的就是在于改变错误的认知,认知改变了,烦恼就会消灭。佛法中能改变认知的,就是大家耳熟能详的“摩诃般若波罗蜜”!就是以大智慧到彼岸!正源老师举出镜像做譬喻,镜中影像虚幻人所共知,但五阴身如镜像不实则人多不解,执著五阴身为实,于此即生烦恼,犹如执著镜中影像为真一般。若是知道众像只是镜上影,其所以能够成像,实际上是有明镜存在其后,于此理有所认识,则知五阴虚幻无有真实,则烦恼自然落谢,不再恐惧怖畏色身生死。因此当要知道的是,那面能影现五阴身的明镜,在佛法中也另比喻作“摩尼宝珠”,而这摩尼宝珠指的就是人人身中本具的“如来藏”!如来藏本身不生灭而能影现五蕴身,就如清净明亮的摩尼宝珠的表面能现出种种色彩图案,因此解决生死烦恼而学佛,就是为了找到这颗明珠----“如来藏”。找到了“如来藏”这颗明珠就能知生死似幻,这是同时具有了解脱智慧,更拥有了实相智慧。
正源老师引《法华经》为证,说明 佛出现于世间有一大事因缘,就是为众生开示悟入此一摩尼宝珠,不仅能找著这颗明珠,更能让众生明白这颗宝珠的种种功能性,与 佛所认知的一般无二,则是真正具备实相智慧,此是 佛之本愿,也正是吾人学佛的目的。有了目的就必须有方法去达成它,因此正源老师以“五根”、“五力”为方法来提出说明,藉由信根、精进根、念根、定根、慧根等五根,进入佛法大海中熏习,并由此五根的增长产生五种力量,即是信力、精进力、念力、定力、慧力,据此出生四圣法道,实证解脱与实相功德。除此之外,修学之路必有一摄念之过程,故又有“六念”之法,即是“念佛”、“念法”、“念僧”、“念施”、“念戒”、“念天”等六法。如是六法以“念佛”为依归,以念佛为最殊胜,毕竟依著佛口宣说下,而能完备其他五种念之真实功德。所以有了正确知见熏习下,培养出对佛的信心,当因缘成熟时与佛感应道交,则能见道悟真,依次修学而早得佛果,所以念佛一事对修学者而言,有著极为重要的意义。再者,常言“念佛一声,灭八十亿劫生死重罪”,若能刹那刹那念佛,则念念清净、罪灭河沙呀!
至此可知念佛之目的与道理,并知有一定之法可以依循修学,那再来就应谈到念佛该如何念了,正源老师即为大众略说念佛法门:大众知佛有法身、报身、应化身等三身,其中唯有“法身”是佛之真身,但法身无身,该如何念佛?就依众生根器差异,念佛法门也就分出数种方法,是具有层次上的不同的。念佛法门层次如何呢?正源老师即由初阶的持名念佛说起。最初念佛时,不知念与念之差别,当口念佛号之际心中却妄想不断,如此持念佛号日久,稍知念佛之意时,则懂得转为口念心听,甚至能心听心忆,忆念佛国庄严,能观想佛、菩萨圣像庄严,但这些念佛法门都是系念佛的报身、应化身而建立的法门,都是摄属于有相念佛范围内;而在《楞严经》〈大势至念佛圆通章〉中尚且谈到另一种法门,则属无相念佛范畴 ----佛之形象不生而能念佛,能如此之人,则须具备福德、定、慧与正知见。以这种方法忆佛念佛,则忆佛念能刹那刹那相续不断,当知此人于佛法生起信心,如此修学则能成就念佛三昧,一时便会心中起疑,怀疑这所念之佛是谁?念佛的我又是谁?顿时进入“体究念佛”层次,某日一念相应时,即知真我是谁,就是禅宗的明心开悟,就是找到身中的那颗明珠了!此时就称作“果地念佛”,这才是真正的念佛三昧!可这还不究竟,毕竟果地念佛偏向空的一边,继续深入看见佛性后才是不落空有二边,才真正圆满念佛三昧!
念佛法门有了目的、原理与方法,那学习它有甚么好处呢?除了明心证悟之一大好处外,正源老师又做了补充说明,例如:它修学容易,随时随地都可做;它三根普被,利钝兼收,依根器不同而皆有适合之念佛方法;并且念佛有现世利益,浅则念佛放松可对治失眠,深则净念相继对治身口意恶业,使其清净,将来藉此清净三业发愿往生极乐佛国;再者,念佛之未来果报殊胜,可往生极乐、脱离轮回,并具足戒定慧三学,这些都是学习念佛的好处。由念佛一法获得种种殊胜利益自不待言,一门深入更可兼通禅门明心,因此念佛法门是既深又广、融通禅净的,念佛就是修禅,以此进入禅门则是更有效、更快捷与最实际的路了。
 
 
本文标签:念佛三昧(24)解脱(148)念佛(134)念佛法门(55) 本文关键字:念佛,念佛法门,解脱,念佛三昧
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号