设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第077期>

救护佛子向正道(13)--游宗明居士(2)

[第077期]  发表时间: 2015-04-18 02:44 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
注10:释印顺著,《摄大乘论讲记》,正闻出版社,1992.2 修订一版,页284。
释印顺不知道这个密意就是如来藏,从如来藏的立场来说常、无常、非常非无常:如来藏是常,如来藏所生之蕴处界无常,但因如来藏常住,将蕴处界摄归如来藏,故其所生之法也是“常”;万法从如来藏所生所显,虽有生灭而相续不断,但全部摄归于如来藏,故说为常;然一切法本身却是有生有灭故说为无常,如来藏虽生诸法而祂从没出生过,诸法灭尽而祂不灭,故说非常非无常即是如来藏之中道义。若离开了中道之如来藏,则常、无常、非常非无常都将无法解释清楚,因此释印顺否认第八识,对佛法就永远无法清楚明白,成为糊涂的愚痴人,这是他相信藏传佛教密宗应成派假中观六识论的悲哀。
释印顺在《中观论颂讲记》说:在“一切法”的毕竟性“空”中,“世间”是“常”,是无常,亦常亦无常,非常非无常“等”的诸“见”,都是错误的。如悟人法空,或了解依法性空而假名建立的世间,知道一切缘起是无自性的。无自性的缘起世间,有什么常、无常可说!也自然不会有此等邪见。依假名缘起,通达缘起法性空,性空不坏缘起。11
注11:释印顺著,《中观论颂讲记》,正闻出版社,1992.1 修订一版,页564。
释印顺对常与无常、亦常亦无常、非常非无常的定义在这里已经解释得一塌糊涂了,他把蕴处界中有为法的毕竟性空、一切法空、缘起无自性空用来解释如来藏的中道义理,以生灭的有为法去解释不生灭的无为法,解释不通的结果变成“常、无常、亦常亦无常、非常非无常,都是错误的”,其实最大的错误是他把如来藏之常当作无常,结果使他的知见完全颠倒,整个佛法的胜妙法义都不见了。
其实释印顺应该再恭读《佛说无常经》:大地及日月,时至皆归尽,未曾有一事,不被无常吞。外事庄彩咸归坏,内身衰变亦同然;唯有胜法不灭亡,诸有智人应善察。
这部经大家都知道是讲无常的道理,但也有讲如来藏之常:因为“唯有胜法不灭亡”,所以常、无常、亦常亦无常、非常非无常等一切诸法,这才是有益众生的真实佛法。释印顺说“常就是无常”,他的本意其实是要说缘起的无常就是常,所以认为缘起就是整个佛法的核心,但这种说法是错误的。常住法能包含无常法,无常法不能包含常住法;常与无常是两个不相同的法,就如同生与死是不相同的;若要说没有生与死,这就牵涉到如来藏的甚深法义,从如来藏的立场来说才没有生与死;但现象界就一定有生有死,不是没有生死。从常住的如来藏来说,没有常与无常;但蕴处界的现象却是真的无常,不可以把有为法的现象界用误会的无为法来胡乱解释。佛法的实证及胜义极为严谨,法界不离事实,所以不可以颟顸地说常就是无常。
(待续)
本文标签: 本文关键字:救护,正道,游宗,居士,----,论释,印顺,阿赖,耶识,产
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号