设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第077期>

我的拜佛经验--吴燕祯居士

[第077期]  发表时间: 2015-04-18 02:44 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
有一天我和我们主任在聊学校的一件事,聊到最后她跟我说:“我听退休的汤老师说,你现在跟她在一个什么佛教的地方上什么课的。”我说:“是正觉同修会,上禅净班。”主任接著说:“怎么可能,我想汤老师有没有说错人,你怎么可能去上什么禅净班,你们外文系的不都是基督教的吗?”我说:“对!我之前是基督教的,但是现在转成佛教的,并且学得很有心得。既然你跟汤老师这么熟,所以正觉一定是好,汤老师才会来,你要不要也一起来学?”
我加入正觉同修会的因缘说起来还真奇妙,也可能是佛的安排;我觉得自己真是命好,因为在这之前,我从来没看过几本佛书,也从来不进什么道场;因我从小就不喜欢佛教,总觉得那是老人,以及生活不如意的人才会去信的宗教;而我从小就喜欢去教会,参加他们的少年团契、青年团契等。自小,我的生活就很优渥,衣食无缺,父母疼爱;但是见到可怜之人,心里面总是莫名的难过。大学时代第一次去钓鱼,见鱼要被拉出水面时痛苦的挣扎,从此不再也不忍去钓鱼。我的生活一直过得很不错,但是婚后却很不如意;我的前夫一向对外人客客气气,唯独对自己亲人,包括父母兄弟,非常挑剔,我们时常被他指责。他们被骂虽然生气,但是没有我严重,我到最后竟然得了忧郁症,常常不自觉的掉泪;有几次伤心难过到一直哭,哭到没有办法上课。后来我觉得这个婚姻已经严重影响到我的作息,使我感到人生无趣,最后终于诉请离婚。
离婚后我认识了好几位男士,其中没有宗教信仰的占大多数;但是有信一贯道的,有信基督教的,有信圆觉宗的,也有信密宗的,而最后认识我现在的同修(老公)是信佛教的;但是一开始,我并不知他是信哪种佛教的。在还没认识我同修之前,因为接触过这么多人,让我感触到:有个宗教信仰,比那些没有宗教信仰的人来得较好。于是我便萌起要找一个宗教来信的念头,找著、找著,我找到耶稣基督后期圣徒教会,也就是摩门教;因我的习气还是喜欢基督教,而摩门教会还有许多外国传教士,我刚好可以跟他们free talking,于是才正式受洗为基督徒。这是在认识我同修之后两个月的事了,我明明知道他是个佛教徒,却故意在当他来电时告诉他:“我受洗了。”而他听了却说好,使我听了有点讶异。
我的同修是我所认识的人当中修养最好,脾气最温和,也是最有内涵的人。刚开始我不能接受他的外貌,明知外表都是虚妄的,但是要接受实在很难;于是我花半年的时间说服自己,叫自己不要太在意外表,因为这个人实在不一样。结婚后,我才知道,他在正觉同修会学了好几年;原来有修学佛法跟没有修学佛法的人差别真是很大,有学佛法的人较不易起贪、瞋、痴、慢、疑,并且具有菩萨种性等。
婚后,他开始带我来正觉,而我也带他去摩门教会;我觉得这点很特别,他并不排斥去不属于自己宗教的地方;后来我比较两边所说的法,觉得正觉讲堂讲的法怎么那么深,刚开始听《金刚经》,接著听《妙法莲华经》;起初我完全听不懂,虽然讲的全都是国语,没有一句我听得懂的。只有当平实导师举日常生活的例子作譬喻时,我才听得懂。我都坐在最后面的小参室,因为那里可以靠著墙,有时还可以跟小朋友玩,比较不无聊;听著听著,外面的信徒不时发出有感而发的笑声,我心里纳闷著:“有甚么好笑的?”我一点都听不懂。就这样过了一年多,适逢425 高雄巨蛋有场平实导师的演讲;我的同修说此演讲参与盛会的人功德无量,而且会纪录在佛教史上,能参加的人以后福报都很好,于是我们也拉了几位亲戚参加。我记得那场演讲是从下午一点讲到下午六点,总共五个小时;平实导师真是体力过人,以他的年纪来讲,可以撑这么久真是不简单;而我从头到尾可是很认真在听的,无奈完全没有根基,所以自然又是完全听不懂。我只听得懂最后人家问的问题,因那些问题有的还蛮浅显的。虽然我全程像鸭子听雷一样,但我印象很深刻的是,在演讲刚开始时,大型银幕里写著斗大的字‘学正法,来正觉’;我心里嘀咕著,敢说自己是正法,意思是指别的道场不是正法;否则如果都一样,那么我们去哪里学还不都一样。这口气真是有点自负,于是我就想来学一学,看看到底甚么是正法?到底有多正?当天听完演讲,我就跟我同修说,我要去报名参加禅净班。他听了当然非常支持,也很欢喜。
于是 4 月27 日我就开始上禅净班的课程,我的亲教师是一位非常和蔼可亲的人;上起课来,满脸笑容,让人感觉很容易接近;讲起话来不疾不徐,让人很容易听懂上课的内容。老师第一堂课是介绍一些概要,介绍几本书要我们先看,其中有《无相念佛》、《念佛三昧修学次第》等等。我于下课后先请一本《无相念佛》回家看,说也奇怪,我这个从来没有看过佛书的人,一看这本书的内容,就可以马上体会书里的意思,并且实行起来也没有甚么困扰。简单地说,无相念佛就是不要念出声音,心里也不要默念佛号,也不要去想佛的样子,只要心里面忆念著佛就可以了!这个念是没有口字旁的念,忆念的时候,只要轻轻抓住那个念就好了;又譬如说,你心里面想念一个人,你知道你在忆念著他,但是你的口中并不会念念有词地,念那个人的名字。
无相念佛真是一个善巧方便的法,当你学会了之后,每天都可以用,你再也不用发呆或无聊了;当你一个人的时候,就想著佛,开车的时候忆念著佛,晚上要睡觉时想著佛,忆念到睡著。像我是学校里的老师,我在校园里从A 处室走到B 处室时就在忆念佛;要走去上课时也念佛,上课上到一半也可以念佛;功夫好的话还可以一边上课一边念佛,这就是在动中培养定力,是非常符合现代人忙碌的生活的。比较困难的是如何让这个念佛的念持续著,因常常会被外力影响而中断,只是要常常提醒自己再提起这个忆佛的念;老师也教我们要早晚拜佛,藉著拜佛时一边有著拜佛的动作,一边忆念著佛,这样比较容易培养定力。刚开始时可以不用太慢,保持身体都在动,不要让动作静止,重点是要在动中抓住那个忆佛的念;当你拜佛拜得动作纯熟了,就可以将动作变得缓慢;因为当身体缓缓而动的同时,又要将这个忆佛的念持续地轻抓在心头,不被其他念头来干扰,持续愈久愈好,这样要持续忆佛的念是不容易作到的;也许这次持续10 秒,下次看能不能持续20 秒。忆佛有种种好处,你必须自己来体会,才能懂得其中的道理;另外来正觉上禅净班不只教无相念佛,还有教导许多很有趣很有用的法界实相,让你大开眼界。譬如我们人生活在这个娑婆世界,都是处在五阴十八界之中;而这些都是虚妄的,只有如来藏心是真实的。我每天都会观察自己的色、受、想、行、识等五阴,还有观察自己的眼、耳、鼻、舌、身、意等识,眼、耳、鼻、舌、身、意等根,色、声、香、味、触、法等尘,以便早日找到自己的如来藏,早日开悟明心。
学佛之后,我每天要求自己要努力精进;因为体会到人生无常,只要是凡人,不论是生长在多么富贵的家庭,都是有烦恼,都是有痛苦;期望自己能超越这些,并且度化众生。以前我不懂因果,总以为不要信佛教就可以不用有因果;其实不然,每个人都会有因果,不管你信不信,都有。这是释迦牟尼佛说的,佛是如实语者、不妄语者,所以佛所说的话,我们都要相信。来正觉让我受益良多,非常感谢我有如此因缘来到这里;我常热心地叫亲人朋友也要来学,但是大家都说没空,等有缘再来;其实学正法比任何事还来的重要,这是人生最重要的大事,您不能不知。
本文标签: 本文关键字:我的,拜佛,经验,吴燕祯,居士,有一天,我和,我们,主任,学
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号