设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第077期>

真假沙门(连载四)--蔡正礼老师

[第077期]  发表时间: 2015-04-18 02:45 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
----依佛圣教阐释佛教僧宝之定义
第三节 真沙门超越宗教种姓—圆满如幻
佛教依于众生皆有第八识如来藏,因此可以平等地成就佛道而说“一切众生平等”,才是真正没有种姓阶级制度而超越世间种姓的真沙门。除此之外,假沙门必然依于众生五阴的不平等,建立种种世间种姓差别而增加世间的痛苦。然而,佛教之外的假沙门,不但经常制造世间种姓阶级制度,乃至建立不可跨越的宗教种姓制度,增加世间的众苦,所以吕凯文的说法是错误的。例如,基督宗教在宗教上建立上帝、人类、动物三者间永远不可跨越的宗教种姓阶级。《旧约全书》〈创世记〉1:26:
上帝说,我们要照著我们的形像,按著我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜,和全地,并地上所爬的一切昆虫。1   注1:Genesis 1:26: “Then God said, ‘Let us make man in our image, in ourlikeness, and let them rule over the fish of the sea and the birds of the air,over the livestock, over all the earth, and over all the creatures that movealong the ground.’ ”
基督宗教认为没有生死轮回存在,人类是上帝所造的,上帝永远是上帝,因为上帝可以永远不死;人类不论作什么,永远是人类,因为人类有生必死,死后由上帝审判升天受乐或下地狱受苦,但仍然永远是人类,永远是上帝的奴仆而附属于上帝;动物不论经过多久,永远是动物而附属于人类,因为动物没有情感灵魂,上帝让人类永远管理动物。因此,动物永远必须被人类任意地宰制,没有任何权利可言;人类也永远必须服从上帝,因为上帝创造一切、审判一切,具有无上的权柄。这是假沙门在宗教上所虚妄建立永远不可跨越的种姓制度,并不符合法界的事实。
因为现见人类之间嫁娶产生,与世无异;而牲畜嫁娶产生,亦与世无异。也就是说,畜生道众生也如同人类一般交配繁殖,亦承受八苦的现象,并没有任何的不同。唯一可说的不同,就是畜生道众生愚痴,不能真正知苦而以智慧寻求解脱,只能在众苦中无言地承受;而人类具有超越畜生的根器与知识,可以领受众苦而寻求解脱的智慧。然而,人类与畜生道众生之间的界限,难道彼此都无关联而真正不可跨越吗?其实不然,因为人类与畜生道众生,都同样是胎生动物,在胚胎阶段都完全相同,也同样都有第八识如来藏与第七识末那驻在受精卵与胚胎阶段。
《长阿含经》卷10:
“阿难!缘识有名色,此为何义?若识不入母胎者,有名色不?”答曰:“无也。”“若识入胎不出者,有名色不?”答曰:“无也。”“若识出胎,婴孩坏败,名色得增长不?”答曰:“无也。”“阿难!若无识者,有名色不?”答曰:“无也。”2
注2:CBETA, T01, no. 1, p. 61, b8-13
此是 释迦牟尼佛解说在受精卵的阶段,由于有入胎识3进入受精卵中,才使得受精卵分裂生长。若是没有入胎识入驻于母胎的受精卵中,则不会有受精卵的名色存在。因为初入胎时名色的“色”,是指受精卵物质;“名”则是指心法第七识末那。因为受精卵的阶段还没有神经组织,乃至入胎后三个月的胎身仍无五色根的功能,所以没有眼识、耳识、鼻识、舌识、身识与意识等前六识存在。所以在受精卵的阶段,可以清楚地观察到人类与畜生道众生是完全相同而没有任何的差异。若是入胎识在胚胎阶段就先离开胚胎时,母胎中的胚胎婴孩就坏败而不能持续发育生长。最后释迦牟尼佛问阿难:“若是没有入胎识存在,会有名色存在吗?”阿难回答:“不会!”由此可知,佛教对于“一切众生平等”的主张,并不仅限于人类之间,而是扩及到一切有第八识如来藏的众生皆是平等。
注3:入胎而住之时能藉父精母血而造作色身的识是第八识如来藏,入胎初期并无识阴等六识,故入胎识并非意识。
从上述有第八识入胎识而与名色共同存在,不但是释迦牟尼佛的圣教,也是法界中不可否认的事实,因为在二十一世纪的今天,仍有正觉同修会的许多人同样重复地证实入胎识的存在;并且由这个入胎识显示人类与畜生道众生,就生命的本质而言,并没有任何的不同。《旧约全书》中,上帝说:“我们要照著我们的形像,按著我们的样式造人”,显然上帝是只看到不平等的外表─欲界天人的色身形像,并没有观察到人类与畜生道众生生命本质的平等,也就是不知道有入胎识及此识能出生名色的事实;由此证明《新、旧约》所描述的上帝,只是愚昧无知的凡夫众生之一,并非全能、有智的上帝,因为法界中根本没有全能全知的唯一上帝─他连自己身中的入胎识都不懂,如何可说是全知的?一切沙门,除了佛教沙门之外,都不知众生的本际而没有认清一切众生平等的真正意义,因此必然忽略法界的事实而要制造不可跨越的宗教种姓制度。
例如,上帝说“我们要照著我们的形像,按著我们的样式造人”,则表示上帝是有物质的色相。既然上帝仍然有物质的“形像”、“样式”,显然上帝不离物质色阴的生灭性,与三界有情生老病死的生灭性,没有任何的不同或差异。基督宗教认为,人类如果想要解脱生死,获得永生不死,只有全能的上帝可以恩赐。《新约全书》〈罗马书〉6:23:【因为罪的工价乃是死,惟有上帝的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。】4  注4:Romans 6:23: “For the wag
基督宗教认为人类会有死亡是因为有“原罪”存在,可是又说人类都是上帝亲手创造的,却有“原罪”,那么“原罪”显然就是上帝所造给人类的。上帝既然造作“原罪”,原罪的代价—死亡—却必须由人类付出;那么人类的死亡与众苦,只是由人类作为上帝的代罪羔羊。如果“原罪”是上帝所造作的,却要由人类付出代价,实在是不符合因果的道理,也显示上帝的审判必然是不公正、不公平的。如果永生是上帝所能恩赐,那么上帝应该直接就恩赐一切人类生命永生,岂不是才显得上帝的慈爱与伟大?如果上帝是万能而能创造生命,能恩赐众生永生,那么直接恩赐人类永生,岂不是最直接了当?
从《旧约》、《新约》中数说不尽的种种矛盾可见,基督宗教只是迷惑于法界实相,因此编造出“上帝永远为上帝而不死,人类永远为人类而人类必死”的谎言,编造出“人类永远为上帝的奴仆”的谎言,虚妄地制造“上帝与人类,人类与畜生”彼此之间永远不能跨越的宗教种姓制度。这种宗教种姓制度,如同婆罗门教的世间种姓阶级制度一般,完全是少数人类所制造的不平等,完全没有任何的事实可以依据;只是由少数假沙门,为了获得世间的利益而创造出来的阶级不平等。因为上帝从来没有人可以实证其存在,不像佛教中的菩萨们可以证实造人、造动物、造天神的入胎识确实存在;于是就由教会组织中的“教宗”代为传达上帝的旨意,使得教会组织的职事,成为超越一般信徒的上等阶级,乃至造成教会组织与皇帝贵族权力冲突的历史事实。例如,中古世纪欧洲的历史:
基督教的地方教会成为封建体系一环以后,大主教、主教等的权力来源就成为二元化,依照当时封建契约来说,他们须效忠皇帝、国王、公、侯等;倘然根据教会法规来说,他们又要听命于罗马教皇,权力二元化就易发生冲突。中古后期罗马教皇经由各地教会组织,势力伸张至全欧各地,而神圣罗马帝国皇帝又自视为欧洲最高的统治者,这两种代表欧洲大一统思想的人物,即以关键性的主教授职问题为中心,发生过多次震撼全欧的严重冲突。5
注5:高亚伟著,《世界通史》上册,2002,页172。
根据欧洲的历史事实可知,教会组织成为当时封建体系的一环,财富与权力超越一般民众;而且所拥有的权力甚至可以挑战皇帝,因此引发严重的冲突。所以,基督教所建立的教义,并没有为人类消除世间种姓阶级制度的不平等;相反的,基督教教义建立了世间种姓阶级制度的不平等,反而制造宗教种姓阶级制度,自任为代表上帝的无上权威;甚至挑战人间最高阶级的封建皇权,制造更为纷乱的历史现象。由此可知,没有真正平等解脱众生诸苦的假沙门,对于世间的种姓阶级不平等的消除并无任何帮助,反而制造更多的不平等,为人类带来更多的痛苦。
〈罗马书〉中说明死亡是人类极大的恐惧,想要获得无死而永生是众生极大的幻想。因此,基督宗教就利用众生畏惧死亡、寻求永生的幻想,编造上帝造人而可以恩赐永生的谎言。为了解释永生而万能的上帝竟然只能造出会死亡的人类,因此编造死亡是因为人类有原罪;而原罪的去除不是人类行善所能免除的,必须是拥有权柄的上帝才能够恩赐人类免除死亡。于是,想要获得恩赐者,只能完全无知地听从教会中与自己同样无知的职事人类。
如果上帝真是全能而具有免除死亡的权柄,那么上帝应该可以在人间免除人类的死亡,使得人间至少有一个人可以永远生存而不死亡,以显耀上帝的权柄。历史上,从来没有记录过任何人,可以在上帝的恩赐之下免除死亡,包括基督耶稣尚且不免一死。如果基督耶稣自己尚且不能免死,又如何能够证明永生的存在呢?
写福音书的使徒们,应该是基督宗教中的“圣人”;然而即使是这些使徒们,也没有一个人可以免除死亡的恐惧,反而都在福音书中流露出对于死亡的恐惧,只能不断地恳求上帝的恩赐而无所能为、无所保证,最后还是只能一死。那么其他的信仰者,又有谁能够理性地免除死亡的恐惧呢?如果对死亡的恐惧,连撰写福音书的基督教“圣人”尚且不能免除,如何可能令广大的信徒免除死亡的恐惧呢?由此可知,一神教中没有任何人,可以免除死亡的恐惧而获得最基本的解脱,也没有人可以在人间获得永生的保证,也没有办法保证天堂中确有永生,由此证明吕凯文主张一神教信仰人数众多就是更高级宗教的说法是错误的。《新约全书》〈提多书〉1:1-3:上帝的仆人,耶稣基督的使徒保罗,凭著上帝选民的信心,与敬虔真理的知识,盼望那无谎言的上帝,在万古之先所应许的永生,到了日期,藉著传扬的工夫,把他的道显明了。6
注6:Titus 1:1-3:“Paul, a servant of God and an apostle of Jesus Christ for thefaith of God’s elect and the knowledge of the truth that leads to godliness-afaith and knowledge resting on the hope of eternal life, which God, who doesnot lie, promised before the beginning of time, and at his appointed season hebrought his word to light through the preaching entrusted to me by thecommand of God our Savior.
福音书显现人类对于永生的渴望,认为永生是“无谎言的上帝”对于其选民最重要的应许之一。相信上帝有权柄可恩赐永生,而且可以凭著上帝选民的信心与敬虔真理的知识,而获得万古之先所应许的永生。然而,“凭著上帝选民的信心”,就已经证明上帝是没有能力普遍解除众生的众苦,当然就更无能力恩赐永生了。又,基督宗教对于永生的盼望是凭著“敬虔真理的知识”吗?如果永生是凭著“敬虔真理的知识”,那么在获得永生之前,就应该知道永生存在的基础是什么。可是,不论《旧约》、《新约》皆没有任何关于获得永生的“知识”,更没有任何经得起考验的“真理”可言。因此,基督宗教所谓的“永生”并没有任何“敬虔真理的知识”的依凭,成为空有言说而无实质。
再者,如果永生是在“万古之先所应许的永生”,那么恩赐生命永生,显然不应该附加任何条件。也就是说,在上帝创造亚当、夏娃之前,就已经应许生命的永生,则永生应当是不可坏灭的;如果永生是可坏灭,那么就不可能是永生。然而,上帝在创造亚当与夏娃后,亚当与夏娃的永生因为吃智慧之果而坏灭,在亚当与夏娃被赶出伊甸园之前即已存在伊甸园外的人类,以及后来被赶出伊甸园的亚当、夏娃及后代,也从无不死的。由此显示,上帝所应许的不是“敬虔真理的知识”的永生,而是缺乏真理与知识的假名永生;证明上帝不是“无谎言的上帝”,而是有谎言的上帝;“万古之先所应许的永生”,也只是虚妄想象的永生,只是制造宗教种姓阶级不平等的假永生,这也证明吕凯文主张一神教信仰人数众多就是更高级宗教的说法是错误的。
基督宗教也像婆罗门教建立世间种姓阶级制度一般,也在宗教中建立不可跨越的宗教种姓阶级制度。像基督宗教一般的各种一神教,虽然有不同的教义与想象,但都是想要获得永远生存而不死的境界,因为心中想象:永远不死,就可解脱于生死的痛苦。可是想象永远不死的境界,而且将之归于不可验证的来世升天而永生,其实都是缺乏真理、没有知识的想象,都是不可依凭的想象。
如果要获得知识性且有依凭的永生,则此永生必然要有永生的基础与道理,并且可以于现世中实证之,否则即成空言、想象。佛教的成佛之道,所建立之义理基础与想要实践的目标,则是一切沙门团体最大而不可得的永生幻想,却能实地加以实现。因为佛陀实证一切有情皆具之第八识如来藏心,而且此第八识心不生不灭永远存在而可作为永生的坚实基础,并且可以在三乘经教的教导下确实实证之。在一切世间中,只有佛教才有实相智慧可以证得第八识如来藏,却又归于无所得;因为第八识如来藏本来就在,非从外得。因为既然是永远存在而不死的法,表示此法是永恒之法,一向皆与五阴同在,从来没有灭失过,那么必然也往前追溯不到祂有出生的时间,往后推求亦可知其必然继续存在而没有需要再次获得。因此,真正的永生,以及获得永生的智慧,并不存在于任何其他的宗教中,只有存在于佛教之中;此一事实,不因为佛教的深妙法难以实证故导致后时教徒人数减少而有不同。《大宝积经》卷1:【何谓菩提?所谓圆满犹如于幻。云何如幻?谓说大我想者、大命想者。】
本文标签: 本文关键字:真假,沙门,连载,蔡正,老师,----,依佛,圣教,阐释,佛
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号