设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第076期>

广论之平议(连载三十四)--正雄居士

[第076期]  发表时间: 2015-04-18 02:43 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
----宗喀巴《菩提道次第论》之平议
三、将佛法世俗化:
由于凤山寺法师受台湾释印顺法师的影响,将佛法世俗化非常严重,把世间善法的《了凡四训》的书籍也当作佛法,让教下四众弟子来研讨,作为《广论》的辅助教材。所以《广论》弟子们每天要作善行纪录,结果演变成“行善是为了要作纪录而行善”,把行善的本质给颠倒忽略掉了。又把佛法定位在世间善法上,专在表相上修世间的善法,难道佛法就只有这么简单、粗浅的世俗内涵吗?如此只教导众生行善而不会教导解脱及法界智慧的团体,顶多只能说它是依附于佛教的民间慈善团体,并非佛教的正法团体;但是他们以六识论的主张来弘扬,那根本就是常见外道的本质。此种民间慈善团体是佛法中所说典型的三世怨:众生没有断除我见而累积了这一生的人天善法福德,下一世就感得欲界的可爱异熟果,生到欲界天为天子,或生到人间有钱有势者家里;但是,当下一辈子福报用尽后,只剩下往世留下尚未酬偿的恶业等著受报了。所以第三世就是不可爱的异熟果,必须下堕了;下堕三恶道后,再想要恢复人身,那可是久远劫后的事了。从饿鬼、畜生道而辗转回到人间之时,或生边地、或盲聋瘖哑,那可真是太不划算了。
但是话说回来,末学的这些说法并非教学人不要行善,反而是要鼓励福智法人广论团体的研修者,以及部分专在慈善、环保、医疗……等世间法上用心的表相佛教团体,更要努力行善累积福德。但是,累积福德时一定要有智慧作为前导—“虽尚未断我见,但却不毁谤八识论正法”,如此才能使累积的福德功不唐捐;将所行的善业,回向求证三乘菩提,进而实修三乘菩提,乃至最后圆满三乘菩提的实证。如此,除了所证得的自受用功德外,所累积的福德也会同时成为将来成佛的资粮之一。如此而行才可以远离三世怨,确保未来世不堕三恶道;一举数得,何乐而不为呢?能够这样做才能算是真的在学佛,才能算是不同于民间的慈善团体,也才算是不同于一神教等等外教的善行,佛法才不至于被世俗化及浅化。因此,断除意识常住我见而亲证三乘菩提、振兴能使人实证三乘菩提的佛法事业,才是《广论》之学人所应该做的事与业,而不是继续沈迷于《广论》的意识境界中。
四、将佛法小说化:
凤山寺法师把《前世今生》《死亡?奇迹?预言》《死亡九分钟》《我见过的灵界》等等,以一神教为背景的小说家、精神科医生、哲学家所写的灵异故事,当作佛法的内涵来教导四众弟子,误导众生对死亡产生错误的认知,其过失真是太大了。至于上举书中所说,人死后“灵魂”离开身体,可以到天堂、地狱或世界各地游历,能看到灵界的生活情形,然后再回到自己的身体中。此种说法并非真正死亡时的状况,以其违背真心如来藏舍报时的过程正理故。若自诩为佛教之法师,竟教学人熏习此种错误知见,可真是以盲引盲荒唐透顶的作为,这其实是将佛教神道化。
又人死后能看见此世亲人或事物,那是在正死位之后,阿赖耶识所出生中阴身的微细意识之体性,已经不是此世之意识;此世的意识在正死位已经断灭,末那识与阿赖耶识已离开原色身而转持中阴身,已另生起中阴身之微细意识故。因此,民间传说与一神教所说死后的灵魂其实是中阴身,但是若说中阴身之微细意识,能回到原来的色身中以及变回原来的意识,绝对没有这个道理;因为原来的色身已经坏灭,原来的意识已经断灭的缘故,无法再回到已毁坏的色身中故。所以,那些在“濒死”状态下所经历的种种境界,仍然都还是此世的意识境界,而后苏醒时也并非死后复生,所以才称之为“濒临死亡”的状态,也就是尚未真的死亡。因此,这些以一神教为背景的小说家等,所撰写的灵异故事、催眠幻觉或濒死经验,只能当作小说消遣时间用,不能当作佛法的内涵来讲授,否则即成引喻失当误导众生的过失。不幸的是,凤山寺的法师们一直是如此把小说当作佛法在教导学人。
五、将佛法鬼神化:
再说凤山寺法师,承袭藏传佛教密宗中观应成派邪说,引进藏传佛教—喇嘛教索隐行怪的种种怪诞鬼神邪法;在凤山寺的院内、院外,到处都是绿度母、白度母、玛哈嘎拉等画像及雕像,妄说这些夜叉、罗刹为观世音菩萨化身,教四众弟子礼拜供养这些罗刹、夜叉。因为这些度母都是鬼神、夜叉之类,在凤山寺引进供养以后,全寺已经成为鬼神魍魉盘据之地,不再是吉祥的佛寺了。如何得知呢?今举凤山寺《广论》学习者时常要持颂的《六臂玛哈嘎拉赞颂》为例:
恭敬顶礼速救观世音,脚踏毗那夜迦佩足镯,身著虎皮下裙大黑天,六臂为诸蛇饰所庄严。右执钺刀次手持念珠,最后鼗鼓猛烈剧摇动,左托颅骨以及三叉戟,如是亦持套索作系缚。威猛之口显露利獠牙,三目严峻发丝直上冲,于额间处黄丹善涂抹。不动王于顶上坚稳合,滴血人首五十为璎珞,珍宝干颅有五饰其首,从树来已受取朵玛者。敬礼赞扬具德六臂尊,如来正法敬慎作守护,三宝胜位敬慎作赞扬,我等瑜伽师徒眷属众,一切恶缘障碍尽息灭,所欲悉地愿能速垂赐。(依《吉祥速救智慧六臂怙主普除灾障之修法仪轨》藏文原文译出)
从以上文字叙述,就可以看出是夜叉、罗刹假藉大慈大悲观世音菩萨身分,但里头却句句凶暴血腥,明眼人一看就知是凶恶鬼神冒充菩萨,才有如此恶形恶相,绝非真正大慈大悲观世音菩萨之示现也。凤山寺鬼神化之严重,已经远超过民间信仰之神道教的鬼神化了;寺中四众弟子因无明所障就连世间人于世间法的判断力都无法生起,还天天赞颂,经常供养,每日与鬼神打交道,死后不免会被鬼神牵引往生到鬼神道中,此后生生世世难以出离,沦堕恶趣没完没了,真是害人不浅;凤山寺住持如此愚痴无智,真是令人匪夷所思。
凤山寺自己招徕藏传佛教的夜叉、罗刹等“护法”鬼神众进驻寺中,若不是如法的公开发露忏悔所犯过失,结合全寺僧俗之力与藏传佛教—喇嘛教—划清界线,速速回归世尊正法,当知所谓“请神容易送神难”,就算现在销毁“寺院”内外全部这类画像及雕塑,仍旧难令凤山寺回复寺院该有之清净。
六、所谓的“离苦得乐”:
凤山寺法师说:【而就无限生命当中,真正推动你生命向上的力量是什么?离苦得乐。要如何才能得到快乐,去掉痛苦呢?关键在觉和迷,了解了就是觉,不了解就是迷,觉和迷的关键本身就在教育。】(《福智教育园区理念》第14 页)真正究竟的乐是佛地境界“常、乐、我、净”的乐;佛地具足一切种智,三身圆满,四智圆融,才是真正的乐。凤山寺法师一向都不知不会教导四众弟子修证三乘菩提,不但连我见都断不了,反而追随宗喀巴坚固的认定生灭的意识是常住法,分明是在巩固我见,不是在学佛;如此错误的认知,别说是成佛,就连声闻初果的取证,都要等驴年 1到来才能证得呢!因此,凤山寺法师所说的离苦得乐,只能说是意识境界的鬼神相应法,乃世俗人以无常苦生灭的世俗乐作为“快乐”,不离坏苦、行苦。况且他们又不教导学人离欲修禅定(其实凤山寺所有法师们自己也无力证得禅定),哪能知晓色界最低层的初禅喜乐境界?如此,广论团体之学人若能不破五戒、不毁谤正法,其所修的最高境界,最多就只能到达后世生欲界天享受天乐,这样不就是仍然堕于三世怨中吗? 2
注1、编案:十二地支中并无生肖为“驴”者,故曰“驴年”喻指坚执六识论邪见,则永无实证声闻初果断我见之
注2、编案:就算能证得四禅八定具足,能往生色界、无色界天,仍不免沦为“三世怨”。
因此,真正推动生命向上的力量,不在离世俗苦、得世俗乐,而是实修实证三乘菩提;而且发愿此生一定就得断我见,进而亲证真心阿赖耶识,也就是禅宗所说的开悟破参,因此而发起般若实相智慧;然后悟后起修,历经十住、十行、十回向位,乃至地地增上,断除分段生死与变易生死,最后证得佛果,才是真正的离苦得乐。然而藏传佛教所教导那些和度母等鬼神罗刹相应的法,只能在死后当鬼神、当夜叉罗刹,永远无法离苦得乐,永远受生死诸苦。
又觉和迷的关键,也不在世俗的学校教育或社会教育上,凤山寺法师说法时有如说文解字:“了解了就是觉,不了解就是迷。”然而,到底觉个什么?又迷个什么?也就是说到底应该了解的是什么?却一直没有下文,随学求法者渺渺茫茫只能各自猜解。圣马鸣菩萨所造《大乘起信论》卷1 说阿赖耶识:
此(阿赖耶)识有二种义,谓能摄一切法、能生一切法。复有二种义,一者觉义,二者不觉义。言觉义者,谓心第一义性离一切妄念相。离一切妄念相故,等虚空界,无所不遍,法界一相,即是一切如来平等法身;依此法身,说一切如来为本觉。以待始觉立为本觉,然始觉时即是本觉,无别觉起。立始觉者,谓依本觉有不觉,依不觉说有始觉。……不觉义者,谓从无始来不如实知真法一故,“不觉心”起而有妄念;然彼妄念自无实相,不离本觉。
阿赖耶识又称为如来藏,其性本自清净却含藏著无量无数的无明种、业种、有漏及无漏法种,祂出生了妄心末那识及前六识,而真妄和合运作无间。祂函盖一切世、出世间法,一切世出世间法都由祂所生出,因此阿赖耶识与七转识是非一非异。学人必须先如实了知什么是觉,什么是不觉:觉,是由于亲证阿赖耶识心体的本觉,所以名为觉者(始觉);不觉,是由于不能证得这个本觉,所以对法界实相不能真实觉了,称为不觉。若不解诸佛菩萨开示之如来藏妙法,不能信受真善知识之教诲,乃至否定第八识真如者,只能称为无明所障之痴迷者,尚且不堪名为不觉者,只能称为狂妄者。3
注3、凤山寺法师所言之“了解了就是觉”实质上仍是不觉,乃至应称之为“迷”,以彼不知、不信有阿赖耶识故。若真信受了解诸佛菩萨与善知识的开示,能于此第八识信力具足,然而尚未能亲证者仍处不觉位而非觉者。圣马鸣菩萨于《大乘起信论》中开示之义理甚深微妙,读者欲知此中胜妙义理,可请阅正智出版社平实导师著《起信论讲记》一~六辑,开示论中真实义理,消除古今诸大师及学人对《大乘起信论》的误解,令大乘佛菩提道真实义得以显扬,其内容精彩有智学人必定爱不释手。
所谓本觉,是说阿赖耶识的本体自性是最殊胜的,自有妄心所不能运作的六尘外之知觉;由于无始劫来本来自性清净,因此祂离一切妄念,所以说为无念;其性如同虚空,函盖一切法界,是一切法的所依,是一切法的总相,也是一切众生本来各自皆有的真如,更是未来修至如来地的法身;由于祂从来离六尘觉知,而又能具足了知器世间、有根身、业种、众生七识心行……等,所以就称阿赖耶识的这种识别性为本觉。无奈众生未能亲证此本来具有之如来藏本觉,而成为不觉者;无始劫来于此不觉位之中,各人的本觉仍刹那、刹那地现行运作,只因众生未悟而说为“隐而不现”。不觉位之众生,随善知识修学参禅所应具备之正知正见,修集证悟实相所须之定力、慧力以及福德资粮,待因缘成熟时,一念相应触证如来藏以后,分明看见本觉,就称之为始觉,就是已经觉悟的人,名为觉者。但是,觉者的层次,从菩萨七住位乃至成佛,其中又有无量差别而可分为始觉、随分觉、究竟觉。因此,始觉者所觉悟的就是阿赖耶识心体如来藏所拥有的本觉,从此远离不觉的凡夫位。由于众生不能如实证知此如来藏根本识,不知不证如来藏本有六尘外之知觉而说为不觉的凡夫或愚人;若已如实证知如来藏,能够现观祂的本觉确实存在,则说为始觉位的菩萨,但其实不论是贤、圣、凡、愚一样都不能刹那暂离此本觉。证得本觉者,就是亲证无余涅槃中的本际,也能开始远离生死苦,这才是真正的离苦得乐。
所以想要真正的离苦得乐,首先要觅得真善知识,然后随真善知识修学解脱道或第一义谛法。若能具足信力、定力、慧力、福德等庄严,及消减性障(五盖),等到法缘成熟了,一念相应就能触证如来藏;证悟后如实现观了知如来藏体性,确认祂的本觉性,确认祂的心体是不生不灭、不垢不净、不增不减,无智亦无得,本来就已解脱生死苦;智慧油然而生,即远离二乘圣人的愚痴及凡夫的染污。所以说,触证如来藏要藉由善知识的指导而亲证,不是以世俗的学校教育或社会教育为关键;世俗教育所得智慧是黠慧,是世智辩聪,不是佛陀第二转法轮说的般若智慧。所以说,只要随真善知识修学,不论学历、性别、年龄、职业、年纪,就像六祖慧能大师以及土城老人广钦和尚,斗大的字识不得一箩筐,但因缘成熟了就能开悟破参,般若智慧自然显现。因此,奉劝凤山寺广论团体的随学者,如果真的想要学佛,就要修学第一义谛真正佛法,远离《广论》常见外道法,才不辜负这一世的闲暇人身。
七、将佛法商业化:
再说广论团体商业化之严重性,几乎超过一般的股票上市公司了。自从凤山寺所辖之“广福处”,成立了“里仁事业股份有限公司”后,透过专业人士的筹划,标榜无农药、无化肥、无色素的餐点、食品、日用品等等的零售批发,事业蓬勃发展,里仁商店到处开张,深入全台各个乡镇,至今已经有将近40 家店面,在标榜“有机”的连锁商店中可谓举足轻重,更深入剥夺了市井小民经营的小商店之生机。广福处为了充裕货品来源,又广设各种食品加工厂,以美其名为质量控管的产销一条鞭来增加利润,广设所谓慈心有机农业发展基金会的慈心农场。由原料而加工、而销售,一贯作业,肥水不落外人田;分工细腻,利用众多学习《广论》的学员作商业义工、志工,从事这些贸易牟利的行业,不必支付薪水;对部分特殊人员也只提供车马费,这是稳赚不赔的生意,美其名为“福智法人事业”,蒙骗不知情的《广论》义工与众生争利,竟诳称是“利益众生的佛法事业”。
本文标签: 本文关键字:论之,平议,连载,三十四,正雄,居士,----宗,喀巴,菩提
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号