设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第076期>

广论之平议(连载三十四)--正雄居士(2)

[第076期]  发表时间: 2015-04-18 02:43 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
由于这样的事实,里仁商店所到之处,一些小本经营的有机商店,想投资的人就不敢投资,已投资的人则是怨声载道;赔钱的赔钱、关门的关门,各个血本无归。而参与共业的免费义工及低薪志工,甚至有业绩的压力,必须全心全力投入“护持”,在事相上都忙得不可开交,色身的疲惫病痛也无止息,哪还有剩余时间与精神能修学佛法呢!4 自然也不会省思《广论》的内容是否有错误,继续沈沦于《广论》的常见外道法中。所以,这不但不是利益众生,反而是损恼众生,而且已完全背离佛道。凤山寺以佛教名义接受信众钱财供养护持,却是用来行商业牟利之实,主其事者已经向下沉沦,而众多追随者却无择法智慧盲目跟进,一起造下沉沦的共业;未来果报现行时,可就悔不当初了,真是可悲又可怜啊!
注4、编案:事实上在福智法人团体中也完全没有真正的佛法可以修学,因为他们弘扬宗喀巴六识论的邪见,那根本就不是佛法。
再说,既然是标榜研讨《广论》的团体,必然会研讨到《广论》346 页第8 行,其中宗喀巴有句话说:【皆当断除行贸易等诸恶事业。】凤山寺的住持法师及常住法师、学人们,难道会不懂这句话的意思吗?却如此大胆做起违背其藏传佛教密宗祖师的话,擅自做起贸易诸恶事业,难道不怕未来在那落迦相见时被宗喀巴责骂吗?或说宗喀巴谤法后已自身难保,无暇顾及他们而无所畏惧?但是,凤山寺僧众现出家声闻相,而如此以佛法之名行商业贸易之实,是严重违犯出家的声闻戒,与众生争利又严重违犯了菩萨戒,内心难道不会感到不安吗?凤山寺的法师们,一方面说要教导学子研读《广论》,另一方面又藉学法者付出的免费及廉价劳力,大赚众生之钱财,如此言行不一,如何堪为人师呢!
八、将佛法简略化:
凤山寺福智法人广论团体所弘扬的法,完全在世间法上打转。凤山寺法师说:【佛法上面很深广的,我们不一定马上用得上,可是深广有个基础,就是“下士道”,但即使是“下士道”,我们现在想去消化它,还没这个能力,所以需要冲淡些,而加进去最好的就是儒家思想。】(取自《福智人生》第41 页)又说:【佛法的层次太高,要真正有条件的人才跳得上去,一般普通人根本上不去,所以儒家精神就像阶梯,使我们能平稳地一步一步、又宽又稳地走上去,因此我们觉得孔老夫子实在了不起。】(取自《福智人生》第42 页)无可否认的,儒家思想是中华文化的传统,但毕竟只是在欲界世间善法的层次中。依上举谬论所说“学佛要先学儒家的四书、五经,来当作学佛的阶梯”,那如果没有国学基础的普通大众,不就与佛法绝缘了?但那是说不过去的。要知道佛法函盖一切世间、出世间、世出世间法,儒家孔孟学说只是世间法的一小部分,还谈不上解脱道。
中峰国师《三时系念佛事》中说:【便就今朝成佛去,乐邦化主已嫌迟;那堪更欲之乎者,管取轮回没了时。】如果每天都还在四书、五经“之乎者也”上面用心,就算驴年到来时也得不成初果,哪能奢望成佛!所以,学佛不一定要以儒家思想为基础,佛法中是众生平等的,大家都可以学佛。不论是解脱道初果到四果的观行修证,乃至佛菩提道五十二位阶的修学,从初信位乃至十信位圆满信力具足,而能渐次修学十住、十行、十回向、十地、等觉、妙觉,乃至最后成佛,一一位皆须圆满不能躐等,于此佛法教理,儒家思想、学说中皆不曾梦见。所以,学佛压根儿就不需要“儒家思想当作学佛的阶梯”,乃至学习儒家思想产生执著者,反而可能会更增长我见、我执,致令学人离解脱道及佛菩提道更远。
凤山寺法师又说:【西方伟人中最了不起的,我觉得是耶稣,东方是佛陀跟孔子。】(取自《福智人生》第44 页)虽然孔子、孟子都是中国历史上伟大的思想家,耶稣是西方一神教的教主,但都还是被他们自己系缚在三界的欲界之内,都未证得法界实相,乃至连解脱道粗浅法义都不懂,至今无法证得声闻初果,怎能和正遍知的佛陀相提并论呢!难怪凤山寺法师喜欢把一神教的灵异故事作为《菩提道次第广论》的辅助教材,喜欢把孔、孟学说作为《菩提道次第广论》的主轴;再加上喇嘛教—密宗的鬼神法,东拼西凑,成为寺内的“佛法”正式教材。而佛陀初转法轮的四阿含,二转法轮的般若诸经,及三转法轮的方广唯识诸经,他们从来都不曾讲过半部,不曾词组只字来依文解义,最多就只能诵念而不解其义。难怪凤山寺法师会以诳语搪塞说:“在家居士是永远烧不开的水。”意思是说:“你们居士只要努力护持凤山寺就可以了,不必妄想修证的事。”但是,别说是依止凤山寺的在家居士们,就连凤山寺的所有出家众,上上下下个个都一样是烧不开的水呢!这都是因为缺乏真善知识教导明心开悟的方法与义理故,也是迷信宗喀巴的常见外道邪见所导致。
凤山寺有一位法师,写了几首赞颂歌曲,其中有一首歌名为〈思念〉,歌词如下:
都不知道自己是谁?我在人世间昏睡!
朝朝日出而作,日落却无法而息;
我的心在漂离,似乎要离我而去。
总有一些心事,无人能懂,有一些不能契及。
海水潮,潮涨潮息,天天日子这样过去。
上师啊!我的心在思念你!何时你来找我回去!
上师啊!结束流浪的日子!
直到遇见你—心灵的皈依,直到—遇见你……。
这首歌词真的很令人感动,不知作者写作时的动机如何,纯是为音乐的欣赏而作?或为思念赞颂日常师父而作?如果是这样,那就无话可说了。如果是另有玄机,是为了能使在家、出家四众,于唱诵中思索起佛法的修证,起心动念求能于三乘菩提见道,功德可就大了;若真如此,就表示佛的正法在福智广论团体中仍然奄有一息,是可喜可贺之事!但是否如此,则要等待时间来证明了。
以上所说正是末法时期,佛法被部分崇尚藏传佛教—密宗法义的寺院加以浅化、世俗化、外道化、鬼神化、商业化……的事实;追根究柢,都该归咎于西藏喇嘛教外道法的入侵佛教,祈望有缘众生都能了解现况,作为依师学佛的参考。套句凤山寺法师的说法:“以前是糊里糊涂的来,现在不能糊里糊涂的去。”这句话,总算说得很中肯呢!
(待续)
本文标签: 本文关键字:论之,平议,连载,三十四,正雄,居士,----宗,喀巴,菩提
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号