设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第050期>

人间佛教(引言)

[第050期]  发表时间: 2015-04-18 01:55 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
平实导师
引言:缘起与五个题目。
缘起:从《大乘无我观》一书,谈我与台南佛子的因缘。
维那:大众向上一问讯!大众请就座。
前言:我们这次法会──佛法的聚会,主要是因为我与台南曾经有些因缘;这因缘要回溯到几年前,那时台南纺织的侯董事长去台北,要求我来台南说法;后来不久,我们就在北门乡的侯氏宗祠里,以非正式讲演的方式乘兴而谈,与大众聊了四个多钟头。后来整理成文字,也就是诸位读过的《大乘无我观》。再来,是为了我们台南讲堂成立以后,因为台南亲教师的邀请;所以我又来了一次,讲了“心经的密意”,即是后来整理出版的《心经密意》一书。我想有很多人读过了这本书,应当印象很深刻;因为这本《心经密意》整理出版以后,台湾与大陆有许多位法师,本来已注解了《心经》,稿子都已经校对好了,结果他们却说要把它封存起来,不再出版了!因为,他们觉得《心经》已经不需要再有别人的注解了。这是第二次来台南演讲的因缘。
第三次是二○○三年六月底,台南新讲堂的佛像开光典礼,当天下午开讲《真假开悟》。这一次则是我第四次来台南说法。再次又来到台南,有两个原因:第一个原因是因为我们台南共修处即将要再开新班,所以须要南下来为大家打打气,把缘结得更深一点。第二个原因倒是隐隐约约的,怎么说呢?因为我们《真假开悟》出版到现在刚好满一周年了,也应该来做一个预定的回顾。所以,这一回台南讲堂的邀请,我又接受了。再说台南同修们也已经多次的邀请,所以更得要来。有了这么多的原因应当要来,我就爽快的答应了。另外,我要求他们提出一些好题目来,然后我针对所提的题目来讲,因为我并没有预设要讲什么法,而他们真的很用心,共提出了五个题目来。
五个题目:
【讲记】现在,这五个题目呢,诸位在萤幕上可以看到。第一个题目是:
1、永嘉大师《证道歌》(附论:《证道歌》与般若中观之关系)
【讲记】他们提出永嘉玄觉大师的《证道歌》,要求我来讲解。我也是有这么的一个愿望,想要讲《证道歌》和般若中观之间的关系。第二个题目是:
2、从阿含到唯识──论第一义谛初中后善、纯一满净
【讲记】从阿含到唯识──讲这个题目,目的是要讨论第一义谛“初中后善、纯一满净。”第一个题目我接受了,但是这第二个题目我暂不接受;是因为我要把它保留下来,留到以后再讲。这个“第一义谛的初中后善,纯一满净”,是依附于“从阿含到唯识”的这个题目来讲的,我是想把这个内容保留下来,在《阿含正义》里面来讲,因为我预定要写的书目里面有这么一套书,〔自2006/8~2007/9 全套共七辑已圆满出齐,于各大书局上架流通。〕而且我在《阿含正义》里面有陈述到大乘佛法的起源。但是,大乘法在阿含四大部诸经中讲得很隐覆、很简略,都是一、两句话就带过去了;因为阿含要说的法义主要是在解脱道上面来利乐众生,所以第一义谛的部分都是以简单一、两句话带过去;有时候是用“隐语”,就是以隐覆的话来讲,那是由于声闻圣人听不懂大乘经典,才会产生这种现象。如果,从阿含中的法义来对照第三转法轮唯识系经典里面的法义,将会发现其实阿含中也有隐覆、密说大乘法;我现在是回到阿含里面去探源唯识的正理,很多人对这部分很有兴趣,现在就常常有人在问:“《阿含正义》出版了没有?”我们不妨再吊一下大家的胃口,再等一段时间再出版!让大家从《阿含正义》来了解、来证明第一义谛的纯一满净,并证明祂的初中后善,所以这一部分就留在《阿含正义》书里面再来说明,好让大家有更深入的了解,因此这个题目我就暂时把它保留下来。
3、人间佛教与菩提道之差异
【讲记】第三个题目是〈人间佛教与菩提道的差异〉,这个部分,我倒觉得很可以说,而且切中时弊。就目前的全球佛教界来讲,这个题目是蛮好的,所以就把它放在这里来讲。
4、金刚经真义
【讲记】第四个题目是:〈《金刚经》的真义〉,《金刚经》的真义是很多人所不知道的、有误会的,也有人依文解义在讲,更有人乱讲;我们暂且把它保留著,因为《金刚经》的注解,我讲过很多次要留给我们理事长悟圆老和尚来讲解。(大众鼓掌)这里事先不讲任何一句话,因为这部经应该是他的舞台啊!〔编案:后因悟圆老和尚多年来一再谦辞,平实导师已于二○○六年开讲《金刚经宗通》了。〕
5、默照禅古今之差异
【讲记】第五个题目是:“默照禅古今之差异”,这个题目对目前整个佛教界来讲是非常好的,因为可以纠正目前佛教界大师们普遍的错误,能够让佛弟子们离开错误的知见,并导以正知见。佛子想要寻求证悟般若,才会有机会,所以我就接受这个题目。
因此,今天就以一、三、五,这三个题目为主轴来讲,并以“人间佛教”为主题;因为这几个题目,其实都跟人间佛教有关,也是跟现在台湾的人间佛教息息相关。将来也会整理成文字,印出来给大家闻熏受用,所以不如直接把未来会整理出来印行的书名,就定为“人间佛教”。这也是因为“人间佛教”的真正意思,几十年来已经被错解、误用了,所以我是希望“人间佛教”这个名称,可以依这个演讲的因缘而回复它的本来意义。也因此一缘故,所以我们就决定用“人间佛教”做为这一次演讲的主题。未来,我们也有可能会开始以人间佛教的招牌来弘法。因为若是真正的黄金,却不用黄金作为名称,那是很奇怪的事;假黄金竟用了黄金的名称在指责真黄金,说真黄金是假的,竟然还无人反驳,那也是很奇怪的事;所以也许将来我们会用人间佛教的名称来弘法,目前我们不排除这个可能。
待会儿你们若经过办公室,看见我们义工菩萨,可以请他们把今天讲的章节内容,列出来给诸位参考;但是内涵其实有许多都是讲不完的,因为光是第一章永嘉大师的《证道歌》,就不可能说得完啊!永嘉大师的《证道歌》,我们如果真的要讲,那是要讲上很久的;因为般若之义难明,这必须要非常深细的去讲,众生才容易理解;如果今天也要来细讲《证道歌》,这么一点时间是一定不够用的,其他的章节就无法再谈了。所以,我这个《证道歌》本来是打算要为大家影印然后再讲,只是时间不够,所以我们不念它、也不讲它,从《证道歌》里面跳过去,直接跳到第二节来讲《证道歌》和般若中观的关系,因为《证道歌》的内涵,我们在未来出书时,会把它做简单的语译或者注解,印入书中;今天大家不必花费时间在讲解《证道歌》本身的意涵上面,而可以实际证明《证道歌》与般若真实义的关联。所以,接下来我就要直接从第二节开始来讲,否则诸位今天在人间佛教与佛法的关系上面,将听不到什么内涵,只能听到《证道歌》的内涵而已。
〔编案:下一期起将开始连载平实导师的《人间佛教》〕
本文标签:人间佛教(57)成佛之道(192)菩提道(17) 本文关键字:成佛之道,人间佛教,菩提道
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号