设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第050期>

广论之平议

[第050期]  发表时间: 2015-04-18 01:54 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
─宗喀巴《菩提道次第广论》之平议
正雄居士
(连载十)
第二节:从善知识处听闻正法
《大乘本生心地观经》卷三说:
钝根小智闻一乘,怖畏发心经多劫,不知身有如来藏,唯欣寂灭厌尘劳。
众生本有菩提种,悉在赖耶藏识中;若遇善友发大心,三种链磨修妙行;
永断烦恼所知障,证得如来常住身。菩提妙果不难成,真善知识实难遇,
一切菩萨修胜道,四种法要应当知:亲近善友为第一,听闻正法为第二,
如理思量为第三,如法修证为第四;十方一切大圣主,修是四法证菩提。
这段经文是说,小乘人听闻唯一佛乘的行门,知道发起胜义菩提心以后,要经历很多劫的修行,对此心生怖畏,不敢发起大乘菩提心回入大乘法中;对于修学成佛之道要历经三大无量数劫,还要发愿生生世世广度众生,因为太辛苦而心生畏惧;更因为无法亲证自己五蕴身中有如来藏识常住不变,只一心要趣向空寂的无余涅槃,厌倦世世受生在三界中不断摄受六尘的辛劳。然而众生本来具有成佛的菩提种子,这些种子都在自己的如来藏阿赖耶识中,等到有一天遇到善知识,并信受听从善知识的教诫,而发大愿力誓度众生,透过身口意的磨练,努力修证大乘法的种种胜妙行,最后断尽了烦恼障及所知障,证得如来地的常住法身而成佛。修证菩提妙果是不会很难成就的,难就难在真善知识难值遇。因此,一切菩萨若想要修学胜妙大法的成佛之道,佛说有四种法,是学佛人必须知晓的:
“第一要亲近善友、第二要听闻正法、第三要如理思量、第四要如法修证。”
亲近善友是此四法之首要,善友即是善知识;有了善知识,后三法才能依之而行,所以亲近善知识就显得特别重要了。如果亲近恶友,一开始就被误导了,哪来正法可听闻?随后所思量的都是恶法,不可能如理思量,又如何能修证胜妙菩提呢?但是,藏密学人都自认为已经亲近善知识了,却不知道那些所谓的“善知识”都不知道自己正是恶知识,正在误导学佛人随著他们走向学佛的岐路及破坏正法之路。所以,辨别真假善知识,是非常重要的前提。
第一目 所谓善知识
学佛者听闻正法、建立正确知见,是很重要之事。而正法要从何处听闻?当然是从善知识处!所谓善知识者,是指过去、现在诸佛及大乘胜义菩萨僧,以及三藏十二部经律论等,都是善知识,这是以广义来说;但是部分大藏经中往往收录了许多未悟或悟错的古人所写的论著,应该将其排除在善知识以外。至于狭义来说,善知识是指七住位以上已经见道,开悟破参乃至已经有道种智的地上菩萨。这些贤、圣菩萨不但断我见,并已悟得空性心如来藏,已入实相中,他们都能为大众开示大乘实相法义,宣说第一义谛妙法,能令众生触证空性心如来藏,能助众生生起般若智慧而远离不如理作意的思惟与观行,故名为善知识。因此,真善知识必须有如下条件:
一、自己已悟明真心,乃至已眼见佛性而不退转者。
二、自己已明心、见性,并且愿意帮助学子建立求悟的信心者。
三、自己已明心、见性,并且能演说禅法与知见,以帮助学子悟入者。
四、自己已明心、见性,并能教导学子参禅的功夫者。
五、自己已明心、见性,并经常能接受学子的谘询或摄受学子者。
六、自己已明心、见性,并能观察学子得度因缘而随缘度化者。
七、自己已明心、见性,并能发大愿心助人得悟者.
八、自己已明心、见性,悟后起修,慧力层层增上,并能帮助学子同样悟后起修者。
如以上所说即是善知识!
禅宗初祖 达摩祖师曾经说:“若不见性,即不名善知识,若不如此;纵说得十二部经,亦不免生死轮回,三界受苦,无出期时。”《六祖坛经》也说:“是善知识有大因缘,所谓化导令得见性;一切善法,因善知识能发起故。三世诸佛,十二部经,在人性中本自具有,不能自悟,须求善知识指示方见。”所以开悟明心是善知识之最基本条件,否则就不是善知识。
至于未悟言悟的人,或者自己未悟而向大众宣说“不要求悟,也不可能有悟这回事”的人,或者以定为禅的人,或者教导众生一念不生的意识境界为悟的人;或者自己未悟而不能宣说第一义谛法,只能以常见外道法代替的人;或者劝请趣入藏密金刚乘修习无上瑜伽双身法的人,或者宣说无如来藏为所依之一切法缘起性空的人,都是恶知识。虽然现在离佛世已远,恶知识漫山遍野,但还是有已明心、见性之在家、出家大乘胜义菩萨僧在解说佛法:或以文字立论,或讲经说法,故众生还是有正法可闻熏;只要众生正法缘成熟,就可遇见,就可追随此等善知识修学正法。但是值此五浊恶世,假名善知识充斥,讲邪说、修邪法的道场林立,各个宣称是佛说、是大菩萨说,误导众生于不义——学人与邪师共造趣入三涂之业。学佛者岂能不小心谨慎如法选择真善知识乎!
《华严经》卷四十六说:“善知识者出兴世难,至其所难,得值遇难,得见知难,得亲近难,得共住难,得其意难,得随顺难。”有善知识出世弘法,本不容易;已知有善知识出世,但又不知道在何方?已知道在何方,但要能到善知识住处很难;已知道善知识的住处,但想要能与善知识见面也很难;虽然见到了,但要知道他是否是自己所要寻求的善知识也很难;知道所见到的人确实是善知识了,但想要亲近随学也很难;设使能亲近了,但要能与善知识共住学法也很难;能与善知识共住而学法了,但要得到善知识的胜妙意旨更难;得到胜妙意旨而开悟明心了,但是要能随顺善知识的教诲,如实转依增上,又更加的困难。《华严经》中说求得善知识有这么多难处,但有时候,善知识却是远在天边、近在眼前,那就要看学人自己是否有慧眼能识英雄了,更要看有没有善根福德因缘而值遇、亲近、随学、实证了。
《瑜伽师地论》卷二十五说:“云何名善友性?谓八因缘故,应知一切种圆满善友性。何等为八?谓如有一安住禁戒,具足多闻,能有所证,性多哀愍,心无厌倦,善能堪忍,无有怖畏,语具圆满。”文中所说的善友即是善知识,圆满的善友本身必须具备八种功德。
一、安住禁戒:身口意三业,善于守护各种律仪,无有缺失。
二、具足多闻:对正法之深妙法已经多闻胜妙,已深广增长自身道业,并能善于宣说各种善妙法接引学人同能亲证。
三、能有所证:已证得空性心,并能宣说第一义谛法。
四、性多哀愍:具大慈悲心,能拔众生苦,能予众生乐,能体现菩萨种性根器来利益众生。
五、心无厌倦:为大众宣说第一义谛法,不辞辛劳,不怕困难;为护众生法身慧命而破邪显正,勇无畏惧,更无厌倦。
六、善能堪忍:心能安忍于众具匮乏,亦能安忍于众生无明所障,极难救拔,于诸众生而不舍;更能堪忍正法见地,不为邪说邪法所转,住不退地。
七、无有怖畏:处大众中,善说法要;面对邪说,摧邪显正,俱皆勇猛,心无怯弱。
八、语具圆满:宣说正法,滔滔不绝;实智权智,俱能开阐;法与次法,普皆兼顾;为众说法,语无障碍。
又《广论》二十四页,引《经庄严论》中 弥勒菩萨所说善知识应具备十法,如《广论》所节录《经庄严论》的说法:“于此中所说知识,是于三士有道中,能渐引导,次能导入大乘佛道。如《经庄严论》云:‘知识:调伏、静、近静、德增、具勤、教富饶、善达实性、具巧说、悲体、离厌应依止。’”又说:“圆满伴相,八分之一为下边际。”我们来看这一段 弥勒菩萨在《经庄严论》中所说的是什么意思,简略而说这十法,前面三种是戒、定、慧三学;德增是说师德应高于学人;具勤是说利他勇悍刚决;教富饶是说对三藏要多闻;善达实性是说通达法无我及现证空性心如来藏。具巧说,则是指说法善巧;悲体,则是不顾利养,慈悲为体;离厌,是说能堪忍宣说之苦劳。以上十法都包含在《瑜伽师地论》八法当中,不论十法或八法都是善知识必须具足的圆满功德相。因此 弥勒菩萨于《经庄严论》中的十个条件中有一个“善达实性”,亦即能够善于了知通达法界实相之体性,因此对于法界实相第通达亦成。”因此宗喀巴囿于 弥勒菩萨论中的“善达实性”的文字,故不得不承认要以“现证真实”为正,但是他却不承认第八识如来藏真实存在,其乃是自相矛盾者。再者,宗喀巴又在后面论文说:“此若无者,说由教理通达亦成”也就是说:“若无,通达教理亦可。”以此掩饰其未证实相的事实。而宗喀巴又说:“圆满伴相,八分之一为下边际。”因此如果要当《菩提道次第广论》之“善知识”则很简单,只要具备十法中之八分之一即可,也不必明心、见性,如此善知识其实是假名善知识,怎能引导众生真实进入佛法大门呢!因此他只是夤缘弥勒菩萨的《经庄严论》的论文,用是取信于人,使人误以为他说的法是正确的,实际上却偷斤减两而不肯遵照论文中的圣教实行。
再说,宗喀巴如此要求善知识应具的条件,但他自己是否为善知识?从他自己引用之十法加以观察之,即可了然。一、宗喀巴持藏密的三昧耶戒,嗜吃众生肉而不戒杀、每日八个时辰要与母亲、姨母乃至畜生女等,努力行双身法而犯邪淫、未证言证号称“即身成佛”而说大妄语,这样要大贪、要大瞋、要饮酒助性者,已严重毁破菩萨戒、声闻戒了!故说他持戒非但不圆满,而且早已毁破十重戒而成就地狱种性了〔编按:宗喀巴等藏密行者,如此行为根本是严重破戒者,实质上没有圆不圆满可说。〕。
二、宗喀巴喜爱双身修法,规定藏密行者每日长时修无上瑜伽淫乐之法,此不离欲界贪爱,根本不可能得证色界初禅八识如来藏必须亲证而能现观,进而能够进修别相智乃至闻熏种智,才能通达,不是藏密应成派中观的无因论——否定第八识而说的一切法空,此点宗喀巴虽在《广论》后面,依于 弥勒菩萨论中文字上又再补充说:“达实性者,是殊胜慧学,是谓通达法无我性,或以现证真实为正。此若无者,说由教理离生喜乐地,仍系缚于欲界中,故说他定力不圆满〔编按:宗喀巴等藏密双身法实行者,乃无惭愧法,与畜生无异,根本连粗浅的欲界定都不可能生起,连不圆满都说不上,根本没有禅定的一丝一毫实证。〕。
三、宗喀巴否定了空性心如来藏,把蕴处界的缘起性空之空相当作般若,则知他未证空性心,故无般若慧;再者,因执著意识细心为贯通三世的主体,故我见未断,连二乘初果的解脱智慧都没有,只是一个异生凡夫而已,有何智慧功德可言。
四、宗喀巴相对于他的弟子来说,算是“德高望重”〔编案:实际上宗喀巴无德可言〕;但以他破戒又不能稍离欲界贪,亦无正法的亲证见地,又公然否定三乘佛法根本所依的第八识,乃是破坏佛教正法者,决不是佛门中人,更不是有德之善知识,不具德增故。
五、宗喀巴勤于修密宗道无上瑜伽双身修法,故说其“具
勤”乃是勤于欲界贪的异生法,不是勤于正法中的解脱道及佛菩提道,乃至不是勤于世间五戒十善等善法,绝非 弥勒菩萨所说的“具勤”。
六、宗喀巴不懂初转法轮阿含诸经之解脱道,又错认二转法轮般若诸经为无因论的一切法空,更否认三转法轮唯识方广诸经教导的增上慧学,认为三转法轮诸经乃方便说,不知唯识种智诸法乃是究竟深妙法,他连最基本的解脱道断我见的正知见都不具备,当然不可能具有“教富饶”的条件。又藏密无上瑜伽的双身法乃是师徒乱伦、亲属乱伦、师兄姊乱伦的恶行,是广造不善之业,此乃亏损福慧法财的大恶业,使行者速趣未来世匮乏极苦、堕三恶道之果,如此邪教导乃“教匮乏,非教富饶”,因此不能说宗喀巴是“教富饶”。
七、宗喀巴连最基本的我见都未能断,否定根本心如来藏,离真心如来
藏而说一切法缘起性空,又建立意识心贯通三世,既是断见外道,也是常见外道,连二乘断我见的解脱智都没有,故未证三乘人无我;因为他否定了空性心如来藏,那就更不可能证得空性心,连般若中观总相智(根本无分别智)都没有,当然谈不上通达地上菩萨法无我的无生法忍智。又他于教理亦不通达,乃是抄录诸佛菩萨的经论文字,并全盘错解而前后矛盾,因此也不符合他所说的“此若无者,说由教理通达亦成”,所以十法中的“善达实性”功德,他也是丝毫都无。
八、宗喀巴善说邪法,让众生闻之随学而同造乱伦邪淫的大恶业中,说者学者同堕恶趣,故可说是善巧说染恶法,非善说净善法。他于解脱道该有的最基本断我见智慧都没有,如何具巧说?他连佛菩提道与解脱道的智慧都俱缺,唯有恶慧邪说,非诸佛菩萨在经论中所说的“心善解脱功德,巧说法要庄严”,而是“恶慧巧说迷诳人故”。
九、密宗道不戒杀,反而鼓励杀生,嗜食众生肉;为了修学双身法的持久不泄,嗜食众生的红肉(牛、羊肉),故不具慈悲心之体性;又藏密上师爱修“诛法”,派遣鬼神诛杀破斥密教邪法的人,或者诛杀冒犯上师的人,更谎言说诛杀对方乃是“为救众生而杀众生,为度魔恶而杀魔恶。”还要用虚妄想的迁识法来“超度对方、超度亡魂”。此不具慈悲体性,乃是虚妄想,有智者思惟:“若其诛法有用,宗喀巴等藏密喇嘛上师,直接用诛法将父母及所有众生直接杀死而超度之即可,何必如此辛苦度众?”故说此乃藏密谎言托词的说法,非具悲体之菩萨行者。
本文标签: 本文关键字:论之,平议,宗喀,菩提道次第广论,之平,正雄,居士,连载,第
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号