设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第046期>

明心与眼见佛性(连载七)

[第046期]  发表时间: 2015-04-18 01:49 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
―驳慧广〈萧氏“眼见佛性”与“明心”之非〉文中谬说
综合上述可知,不论是理证、教证、知见、定力、慧力、福德、断烦恼等各方面,都可以证实明心与眼见佛性两者是截然不同的层次,所以明心是找到具足成佛之性的第八识心体,是看见第八识心体所显示能出生万法的真实性、看见第八识于六尘万法中始终如如不动之性,名为证真如;但眼见佛性是眼见由第八识直接出生的见分,外于六尘运作,而在六尘境界上分明显现,是见第八识的见分,不是明心时证得第八识的作用,也不是明心时证得第八识的真如性,故两者是不同的法。
又自古以来的禅宗证悟祖师,绝大部分是明心,只是证悟第八识心体名为证真如;仅有极少数人──不到一打──能够眼见佛性。因此绝大部分的证悟祖师并不知眼见佛性的境界与内容,常以眼见第八识具有成佛之性而方便说此明心为见性,遂称之为“见性”,其实只是明心见道也。这也就是“亲见有情悉皆具足成佛之智慧德性”,绝非 佛在《大般涅槃经》所说亲见第八识见分之眼见佛性也,因此明心与见性两者是截然不同的法。
正因为明心与眼见佛性是两个不同的法,一个是亲证第八识本体、作用、真如性,另一个是眼见第八识的见分,由此可以明确证实第八识心体及其佛性都不只是名言,而确实是有心体及其本觉性,也才会有祂独有的见分可以被菩萨眼见。今合此明心所证的第八识心体,以及眼见佛性所见的第八识见分,名为不二法门,何以故?心体与其作用,以及心体的见分作用,是二个法也,故非一;但心体的作用不能离开心体而有,心体的见分作用也不能离于心体而有,故非异;非一亦非异故,说为不二法门,亦名不落两边的中道性。
又明心的时候,亲证第八识本体,其体性犹如虚空,名为第八识的空性;眼见佛性的时候,眼见第八识见分在六尘上所显现的总相作用,名为第八识的有性,合此二性,名为“空中妙有”,亦名不二法门。由于慧广尚未明心,我见也具在,根本不懂 佛所说的不二法门,也不懂 平实导师所诠释的不二法门。慧广既然我见都还具足存在,明心的证境也未获得,率众到吴登贵居士家中想要探取密意,当然更不懂明心者都无法想像的眼见佛性境界;像这样我见具足而未明心,亦未见性的凡夫,竟以自己误解 佛所说的不二法门,来诬责完全符合 佛说的 平实导师,谤之为“把不二、无住、无念、无相的禅宗,误导到有二、有相,走向心外求法的岔路上,并引唯识学、曲解唯识学来左证他所说,对有名望、不符合他所说的佛门法师居士,大肆批评攻击,说他们是常见外道、断见外道。如此的毁坏佛法,却自说在护法”,慧广真是颠倒说啊!
说法如实的人出来辨正法义,依照阿含中 佛陀开示的定义,不属于批评、攻击、诤论;凡是说法不如实的人,还反过来批评说法如实的人,他自己却正是批评、攻击、诤论。凡落在意识离念灵知心中的人,就是常见外道,是未断我见的凡夫,并无资格评论别人;若不落在意识心中,但却否定第八识心体,使得灭尽蕴处界以后成为断灭空的人,就是断见外道;观之平实导师所评论的诸大法师、大居士等人,实无一人能自外于上面所说的常见与断见中;不幸的是慧广也正好落在其中,具足断、常二见而不自知,所以被评论的诸大法师、大居士都不敢光明正大的写文章出来回应平实导师,以辨正法义;然慧广未被 平实导师拈提评论,却因为与诸大法师、大居士同一所堕,本来未证谓证的事实被正确法义间接的揭穿了,就安忍不住,先以种种化名在网站上对 平实导师的法义提出种种诤论攻击;又再化名以电子邮件提出自己的看法,因为是以化名而非本名所做故,被置之而不答,他就误以为别人无法回答他的质疑,于是就大胆写出文章,于《僧伽杂志》中公开评论 平实导师的法义,以为可以吐一口怨气而博得好名声,才会有正光苦口婆心的《眼见佛性》一书回应而出版。如今他又写文章继续狡辩,连心体与性用都弄不清楚,误将依附于心体的性用反说是主体,而将主体反说为依附之法,只会如此主客易位而讲出颠倒之说;并且连如何是护法与毁法的事实真相都弄不清楚,却以常见及断见的邪见,反而来要求 平实导师改掉佛所说的三乘法中的根本识,要求 平实导师依止他的六识论邪见、依止他的常见──改以意识离念时为常住心,否则就要死缠滥打而不休止,完全不怕有智之人读后笑掉大牙,也不怕别人对他以毁法之事说为护法之事加以哂笑。
又十年来,本会所印行出来的结缘书籍,在在处处都证明平实导师全然是为了延续 佛的宗门法脉不坠,才挺身而出摧邪显正。因为平实导师出世弘法以来不曾收受任何钱财或美色的供养,一直都是出钱、出力而且奉献深妙智慧,来利益众生,不像慧广是身披僧服而接受供养,四事全缺,都要依赖信徒布施。但慧广在全受供养以后,却是身披僧服来推翻 释迦世尊所弘传的第八识根本法;完全不同于 平实导师四事都自己筹措、不受供养,全心全意为正法付出而不求名利、不求恭敬;这样才是真正的在“护法”,而不是“毁坏佛法”。反观慧广自身已落离念灵知心,正好与常见外道完全相同;又说六识的自性是常住不坏的佛性,同时成为自性见外道,与自性见外道完全相同;然后再以此等错误知见撰文来评论平实导师所弘扬 世尊最究竟了义的第八识如来藏正法,这根本不是在“护法”,而是在误导众生落入常见外道的邪见中,正是在造作“毁坏佛法”的大恶业,因为慧广是以常见外道法取代 如来的第八识正法。像这样以常见外道邪见来“毁坏佛法”的罪行可不轻欸,慧广岂能不速加反省赶快回头啊!
最后,针对这一章,作个总结:如《大般涅槃经》中 佛的开示,可以用父母所生肉眼眼见佛性,而且十住菩萨见佛性少分,由于佛性微细故,所以需要有首楞严三昧力才能眼见佛性。当眼见佛性时所见,是看到第八识直接出生的见分,外于六尘运作,而在六尘境界上分明显现,是第八识在六尘外运作时的见分。由于这是明心之人都无法想象猜测的,何况是尚未断我见的凡夫慧广,对他而言,眼见佛性的境界当然是不可思议的。眼见佛性时,能见自他有情的佛性,乃至在无情上也能眼见自己的佛性;这个佛性虽不是见闻觉知,但也不离见闻觉知,是与见闻觉知同时同处而有境界的法,在所见的六尘境界上显现。祂在一切境界上显现,但绝不会是慧广所说的定境、幻境、观落阴及梦境等境界法;见性的境界,连已明心的菩萨都无法想象臆测,何况是未断我见亦未明心的慧广,当然更无法想象与猜测了。
像 平实导师处处演述三乘菩提及拈提诸方大师,不为名、利,都是为了拯救所有被有名的法师、居士们所误导的佛弟子能够回归 佛的正法;都是为了延续 佛的法脉而摧邪显正,这样才是真正的在“护法”。救人回归解脱道及佛菩提道的正法,当然不是在“毁坏佛法”;反观慧广将常见外道法、自性见外道法取代佛门正法,又将佛门证悟者所说曲解以后再加以栽赃批评、攻击,用来破坏 佛的正法,用来误导众生,这不是在“护法”,而是在“毁坏佛法”。
因为慧广书中的第五章~第七章文章内容非常相近,也一直都是落在意识境界中,没什么差异性;若分章节辨正,将导致整个辨正内容支离破碎与不断的重复,因此正光于此范围不分章节,统一汇归在一起辨正。
慧广云:【五、明心是触证阿赖耶识?
“明心开悟者,必须经过参禅过程而引发一念慧相应,亲自触证阿赖耶识本体,〔正光案:多了标点符号:“,”〕以及现观阿赖耶识,在自他有情色蕴中如何运作,也必须〔正光案:应为“需”〕亲自现观一切有情的阿赖耶识,〔正光案:多了标点符号“,”〕有真实性与如如性而证得真如。〔正光案:应为“…等等;”〕”(二一四页)
“所谓破本参,就〔正光案:多了“就”一字〕是找到自己身中的阿赖耶识(此真识有多名:真心、如来藏、异熟识、阿赖耶识、无垢识、如、真如、本际、实际、我、心……等多名。〔正光案:应为“,”〕”(二一三页)
我看过萧团体中的一些明心报告,我不否认,有些可能是悟到真心。但悟与证是不同的。证时身心脱落,“迥脱根尘,灵光独耀,体露真常”,对此再无怀疑,亦无可修可证,无佛可成、无众生可度。此后凡有作为,但是随缘应物,如梦中人行于梦中事,没有实在的我人,祖师所以说作梦中佛事、度梦中众生,含义在此。
但悟只是明白,妄想执著、我见我执,未必全然脱落,因此,悟后的引导就很重要了,当萧平实先生以众生妄识、以渐修为架构而建立的唯识学为依据,来引导悟后行持,问题就出现了。
我们来看,当正光先生说“明心开悟者,必须经过参禅过程而引发一念慧相应,亲自触证阿赖耶识本体”,会出现什么问题呢?
阿赖耶识就是第八识,就是妄心的根本,就是无始无明。缘由无始以来,无明与佛性混合,背觉向尘,虽有觉性却不得说为真心、真识,只能说是真妄和合识。但在萧团体的论说中,却是真妄不分,说阿赖耶识就是真识、真心、真如,如正光先生所写那样。
试问:如果第八识是真心,唯识还说转识成智做什么?见到第八识、阿赖耶识就可以了,何必转识成智?“转识成智”是中国唯识祖师玄奘在《八识规矩颂》中写的,难道玄奘说错了?
所以禅宗的明心见性,绝对不是明白到阿赖耶识。明白到阿赖耶识只是明白到妄心根本,也就是明白到根本无明,然后把根本无明的空空洞洞,看做真心,说它“离见闻觉知,离思量性,从不作〔正光案:应为“做”〕主、从来不于六尘境界中取相分别、从来〔正光案:少了“都是”二字〕无我性、从来(正光案:少了“都是”二字)远离一切六尘境界。〔正光案:应为“等,”〕”(二一三页)
景岑禅师说:“学道之人不识真,只为从来认识神,无始劫来生死本,痴人换〔正光案:应为“唤”,慧广篡改此字,然而此一字之差可谓天地悬隔!〕作本来身”(景德传灯录卷十)正是说此。
他们说明心破本参“就是找到自己身中的阿赖耶识”。那么,能找者是什么?阿赖耶识是找到的,那便是心外之物,心外之物如何是你自己?阿赖耶识在身中,那么身死阿赖耶识也就乌有了,这如何会是不生不灭的真心?唯有妄心才是在身中,随身一起死亡。所以,萧团体的明心其实是明白了妄心根本,客气点说,是找到了真妄和合识。
由于阿赖耶识是真妄和合识,于妄方面,他们能“现观阿赖耶识在自他有情色蕴中如何运作”,能现观、能见及如何运作,当然是妄心了。妄心才有形,真心连真亦是假立,方便称呼而已,它无名称无形相,非有为法,如何观它?如何见到它?何况还有运作?禅宗所说明心见性,只是如指指月,引人入门,并非还有能见所见,而是即明即心、即见即性,如人饮水,冷暖自知,言说不得、思议不及。
但由于阿赖耶识是真妄和合识,于真方面,便感受到它的“真实性与如如性”,“离见闻觉知,离思量性,从不作主、从来不于六尘境界中取相分别、从来无我性、从来远离一切六尘境界”。而会起念要现观阿赖耶识“真”的部分,以证真如。
但话说回来。见有妄有真,﹝现观阿赖耶识在自他有情色蕴中如何运作,也必须亲自现观一切有情的阿赖耶识,有真实性与如如性而证得真如﹞,虽说是“亲自触证阿赖耶识本体”,其实所证并非真心、真如。
如前所述,“真心”一词只是方便称呼而假名安立,实际上,真心无名称无形相,非有为法;见得真心时,无能见所见,那里还有真与妄呢?
就如天亲菩萨《佛性论》卷一所说:“佛性者,即是人法二空所显真如”。佛性就是真如,真如因人法二空而显露。于人法二空证悟真如时,自然亦无人我、自他、能观所观,否则不名证真如。所以,禅宗二十三祖鹤勒那传法偈说:“认得心性时,可说不思议,了了无可得,得时不说知。”﹝景德传灯录卷二﹞
可知真心不是用找的,不是如正光先生所说:“真心与妄心并行,应该以生灭法的离念灵知妄心,去寻觅每〔正光案:少一字“一”〕个人都有,而且是与妄心同时存在并行的真心阿赖耶〔正光案:少一字“识”〕。”(二六八页)
或者,如萧平实先生所说:
“是故,一切禅宗求悟之人,悉当了知:一切人皆同是八识心王并行运作者,前七识永是妄心,唯有第八识心方是真心也。是故一切求悟之人,皆当以六七识妄心之见闻知觉性、之思量性,不令灭失,不令住于不能分别之状态中,而以如是本来即能分别、即能思量之见闻知觉性,用来分别自身之真心何在?”﹝宗门密意公案拈提第七辑﹞
以分别而得的,便是分别中物;以妄心找到的,还是妄心,如何会是真心?萧团体中明心者找到真心后,然后还有真心、妄心两个心并行运作。请问,这是什么真心呢?我们是要相信被公认的古代出家祖师所说法,还是相信当今在家人所说?
萧团体中所以会如此,这都源于他们见到的是真妄和合的阿赖耶识,不是真心,从而衍生出有真心、妄心两个心,倡说明心开悟者妄心依然存在,而能真心与妄心并行运作的错误知见。
本文标签: 本文关键字:明心,眼见,佛性,连载,驳慧,萧氏,眼见佛性,明心,之非,文
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号