设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第046期>

正觉祖师堂 安座大典 (下)

[第046期]  发表时间: 2015-04-18 01:48 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
----编译组彩访记实......编译组
法会进行到一半时,由于风太大的缘故,室外观礼区有一个投影布幕被风吹倒,导致信号传输中断,只能闻声不见影像,还好负责的义工菩萨们处理得宜,虽然画面中断了一阵子,但并不影响大众参与安座法会的安祥与喜悦的心情,仍旧全心在法上用功。随著 平实导师与维那庄严的梵呗声中,师母不时慈悲地巡视、关心各楼层的情况。
法会无比殊胜,其中 平实导师更是广开方便,为与会菩萨开示无相忏悔的真实义理,使众菩萨们得以实相忏悔之法而获无上功德受用,更显得平实导师悲愿宏深。在安座大典进行的同时,仍旧有许多义工菩萨们不停的忙碌著。尤其是香积组负责斋食的义工们,打从清晨四点就开始忙著煎煮炒炸……料理昨日已洗切处理好的各种食材,还用好几个大锅同时不停的煮饭,总计共享了五百斤左右的白米。早上九点时已开始分五条包装线同时进行打包盒餐及装箱的工作,而厨房火头依然马不停蹄的炒著菜,一直打包到十一点多;总共装了一千六百零八个盒餐,供应参与盛会的菩萨们享用。虽然有很多执事义工无法全程参与法会,但却无私又欢喜的做好负责的工作,全心协助、护持法会的顺利进行,又一次修集了不少次法功德。
由于天气非常晴朗,室外观礼区观礼的来宾,虽然搭有棚子遮挡烈日、加上风扇散热,但在气温一直升高下,有一些菩萨不敌闷热而体力不支,义工菩萨们赶紧帮忙照护,并请事先由行政组安排具有医师资格的同修菩萨们给予协助,以舒缓身子不适;症状较重的则躺在临时医务室的床上休息,症状较轻的就坐在椅子上休息,义工们不时的递上加了盐巴的沙士饮料给身体不适者,使其得以补充水分舒缓不适;稍有好转但仍需要休息的,就移到一楼护三男寮或二楼的护三女寮中休息,整场法会大约有十位菩萨陆续被送进临时医务室休息。几位懂中医的师兄(大多有中医师执照),主动一起来帮忙,并不时在现场留意是否有人身体不适,以提供实时的协助与照护。
正觉菩萨僧团可真是卧虎藏龙、人才济济,平时学员菩萨们都在道业上用功,但当有需要时,一呼百应,各类人才皆有,任何状况都能迎刃而解,无须烦忧。就以祖师堂的兴建为例,除了钢筋水泥之结构、墙面及窗牖,委由工程公司施工外,其它工作皆由正觉胜义僧团之菩萨们亲力亲为,从蓝图设计、建筑结构、法规研究、监工、水电、冷气空调、正装潢设计、木工、橱柜,乃至庭园设计、施工、植栽、养护……等,一一都是正觉菩萨僧团的菩萨们合力完成,在在都示现著菩萨的无量智慧方便善巧。
法会于十一点五十五分圆满结束。大众稍事休息,与会学员及来宾们享用午斋,并准备下午一点二十分召开的会员大会。
会员大会 ——
下午的会员大会准时开始, 平实导师慈悲开示,略述大意如下:“正觉同修会今天能有这番局面,不是我个人所预期规划的,而是因为早期部分有私心的人,藉由他们私心所做的因缘,所以能在无私心的多数同修们努力下,才有了承德路的正觉讲堂;也因为大家的发心护持,使得我们有能力筹建这个禅三道场。讲到功劳,我没有功,而只有劳,‘劳’是指辛劳以及一天天的老(谐音)。而这一切的功,也要归给克勤大师及诸佛菩萨。因为观世音菩萨要我别再攀缘(指在硬件设施广大的“小法道场”中做各种义工),才能做真正弘法的事业;而克勤大师对我之恩,甚深难报,即使今世为弘扬正法的所有作为,以及现在的造像供奉,都不足以表达我对其景仰感恩之意。至今只要一思及此,我的头发仍旧会因感动而竖起,虽然不知克勤大师目前发愿投生到何处护法弘法?但为报佛菩萨与祖师恩德,同修会就需要有更多的证悟者,来扩大同修会正法的威德力。千年以前克勤祖师就嘱咐要有更多证悟者,正法才有力量。因此我很努力弘法度人,当时证悟者中出家的菩萨有五十几位,在家的菩萨有一、二百位,如今证悟者比之当时还更多,可谓学风日淳。
而从过往的一千多年以来,一脉相承直到今日,在座诸位中有往世已证悟者,只因未离胎昧而暂时忘了;多数人则是修集了许多福德因缘,有缘在此世首次悟入。在此末法时代,我们想要把祖师家风再建立起来,需要大家共同的努力。希望能将正法弘传的根基从一千年再延续到三千年,这需要有很多证悟的人,才能共同完成。即将继续筹建的正觉寺,并非是主要的目标,这只是提供一个场所──提供大家种福田的场所,也是为了想要完成正觉藏,所需的工作场所。这个地方是大家培植福德之处,因为有了足够的福德,才能够开悟;大家在此处共同把功德完成──完成正觉藏,那么就能有持续的功德力,继续增上佛道。而在世间法上种福田,是世间的福德;若不小心种到毒田,像是西藏密宗一类,那就会得到毒果。我们大家一起合作,擎起正法大纛,将我们大家的修法福德绑在一起,这就好像滚雪球一样,如此福德、功德的累积才会快,而不是自己一个人奋斗,一个人奋斗要到何时才能完成呢?”
接著 平实导师说有三件要报告的事项,大意如下:“第一件、感谢诸位对正法的护持,利益更多的人。第二件、希望大家如理事长所说,努力精进。在几千万年后,我们不只要参加弥勒菩萨成佛时的龙华三会说法,在弥勒尊佛随后宣讲大乘法时更要参与其中。龙华三会是初转法轮,为声闻人而说,为令证阿罗汉果,我们一起参加,是为了庄严道场;而在第二转法轮、第三转法轮时,需要很多人来辅佐及护法,这就要倚重诸位,而非外面的那些我见未断的人之所能为。所以诸位要一世又一世的精进,到弥勒菩萨下生人间成佛时,才能辅佐弥勒尊佛度化众生;这是大乘种性的佛弟子才能做得到,而不只是为了参加龙华三会。
因为外面那些人是会赶著参加的,届时会有很多的佛弟子需要大家帮忙接引,这就要靠诸位了!诸位可不要小看自己,每一个人都很重要,都要准备为弥勒菩萨所用,为能协助此贤劫千佛中的第五佛弥勒尊佛说法而准备,所以诸位不要妄自菲薄。我们这些释迦世尊的遗法弟子,将来都要再继续协助弥勒菩萨。大家能在这一世有这么好的因缘下相聚,希望都能够在道业上迅速增长、突飞猛进,将来能够为弥勒尊佛所用,这是我今天报告的第二件事。第三件事、就是……。报告完毕。”
平实导师风趣幽默的报告完第三件事,大家报以热烈的掌声及笑声,感谢 平实导师的慈悲嘉勉!紧接著进行会务报告,并进行新任理监事开票、计票工作。
参观、礼佛、就路返乡:
于会员大会结束后,为了能让所有会员与来宾都有机会参观正觉祖师堂的内部设施、瞻仰圣像及礼敬佛菩萨,福田组特别安排解说引领人员,引领会员及来宾参观,大众分批次,由五组义工菩萨引领,义工菩萨一边引领一边详细的解说。由于考虑路途的远近,所以参观的顺序是高雄讲堂来的菩萨优先,再依次为台南、台中、新竹、台北。远道而来的菩萨们,拖著疲累的身子参观,但心中却法喜跃动不已,带著终于有了自家禅三道场的喜悦,带著尽未来际护持第一义谛了义正法的大愿,陆续的踏上了返乡归途。
有位台中班的师姊第一次来到祖师堂,经历整个法会进行的过程、看到所有执事义工自动自发对正法的努力护持,只能用感动来形容。她也是第一次看见 平实导师本人,对 平实导师的印象是:觉得 平实导师肩上的担子很重,引发了她想早日明心破参的决心,如此才能够协助、分担 平实导师所肩负如来家业的重责大任。有此大愿,乃因 平实导师的慈悲、智慧及威德力所摄故;也是这位师姐的福报够大,此生能值遇出世弘法的再来菩萨 平实导师,还能在其座下听闻正法。能值遇大善知识出现于世,能随大善知识修学第一义谛者,都是已于过去无量劫,于无量千万佛所种诸善根。如今现前法缘如此殊胜,岂能当面错过?
当法会结束,义工菩萨们最后清洁环境的时候,有位师姐随口而说:“今天忙上忙下送盒餐,两条腿酸累的不得了。”一旁的师姐则告诉她说:“今天能有这个殊胜的机缘做此义工,是种大福田的大好机会,有些人想做还没机会呢!能有这个机会就要努力的去做,这样想就不会觉得累了!”这就是菩萨之所当为,色身虽然疲累,但能有愈多众生于法上得益,正法就能绵长的延续下去;同时又能累积学法必须有的次法──福德,摄受自己的佛国净土,如此一举数得之事,去哪里找?所以义工菩萨们都是越做越欢喜,能在正法中种福田,道业的成就、圆满就会更迅速。
结语——
安座大典圆满结束,我们何其有幸,躬逢此千载难逢的胜会,亲炙 平实导师的悲愿、亲聆 平实导师的开示,参与复兴了义正法的大业。每每思及能追随平实导师、亲教师及正觉的胜义菩萨僧团,心中都觉得好高兴!愿不舍众生,永不入无余涅槃;菩萨道这条路虽漫长,但绝不孤单。
祈愿
正法广扬久住世间, 平实导师法体康泰,摧邪显正护法顺畅,弘法利生一切无碍。
誓愿
追随 平实导师救众,生生世世行菩萨道,荷担如来世尊家业,成佛利众无边无际。
普愿
众生皆能远离邪见,得证宗门无上妙法,菩萨道上广行悲愿,庄严佛土普皆成就。
最后以“安座大典仪轨”封底所印的偈语来做总结:
所谓道场,即非道场,是名道场,诸佛菩萨皆住此。
南无本师 释迦牟尼佛!
南无大悲 观世音菩萨摩诃萨!
南无当来下生 弥勒菩萨摩诃萨!
南无 大势至菩萨摩诃萨!
南无护法 韦驮尊天菩萨!
南无 克勤圜悟菩萨摩诃萨!
南无 平实导师菩萨摩诃萨!
南无正觉海会众菩萨!
本文标签: 本文关键字:正觉,祖师,安座,大典,----,编译,组彩,记实,....
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号