设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第046期>

明心与眼见佛性(连载七)(2)

[第046期]  发表时间: 2015-04-18 01:49 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
因此,萧团体的明心并不是禅宗所说的明心见性,禅门中人幸勿为其所误;也希望萧团体中人能认清事实,勿以自己证得的阿赖耶识,认为便是证得禅宗所说真心。
六、萧氏的常见
萧平实先生在序文中说:
“然而今时平实已经证明:在理证上,如来藏实有,亦可令人亲证之……。佛确实曾在四阿含诸经中说过有如来藏、有第八识存在。〔正光案:应为“,”〕”(二一页)
萧平实先生出有一本书《真实如来藏》,极力肯定如来藏、第八识的真实有。换言之,萧氏的学说就是建立在如来藏实有、第八识真实上面。如果第八识不实,如来藏非实有,他们所修证的“眼见佛性”、“明心”就崩塌了。
其实,说有什么是真实的,执著不放,非此不可,就是佛教所说的“常见”;而这个真实的第八识(阿赖耶识),可以亲证,观看到它的运作,可以“眼见佛性”(见分),那么,它们便是所见,也就是心外之物。萧氏的“眼见佛性”与“明心”,见到的都是心外之物、修证到的都是心外之物,这便是心外求法。心外求法,佛教就称为“外道”。所以,萧平实先生毫无疑问是“常见外道”。
有常见而又心外求法,便是标准的凡夫,如此,萧氏自称证到圣位,是大乘胜义僧,便是大妄语,后果堪忧。
唯识学本来就是站在俗谛(凡夫)上来谈种种虚幻有,自然第八识亦不可能是真实。不然,唯识学何必谈转识成智?当第八识转成智后,叫做大圆镜智,不再叫做阿赖耶识。这在中国唯识大师玄奘所著《八识规矩颂》中,写得很清楚,稍有佛学常识的佛教徒,也都知道这个道理,何以萧氏一定要执取第八识是真实、是真心,而与佛教界争论不休?虽然识智如波与水,但修行要的是水――贪瞋痴止息、生死轮回止息,而不是波――贪瞋痴、烦恼不息。
不旦“识”不是真实,不可执取,“智”又何尝可以认为真实而执取?当你认为它是真实时,此真实已妄,何况还执取不放。所以,唯识学谈到“三性三无性”,其中“圆成实性胜义无性”,就是在阐释这个道理。
“圆成实性”就是指圆满、究竟、真实的自性,又叫真如、真心、法性等。为什么“圆成实性”是“胜义无性”呢?因为,它是圆满、究竟、真实的,自然离开一切虚妄相,没有妄想执著,它无形相名称,不能执取。当你认为它真实,你就已经离开它了,此真实已非真实。
真如尚且如此?何况凡夫妄心的第八识,含有能藏、所藏、我爱执等三藏,怎么会是真实而可以执取呢?第八识在大乘学理上是存在的,但那是虚妄的存在,转识成智后即无第八识的现象,第八识便消灭了,唯存真如、圆成实性,思议不及、言说不得,离存在与不存在二边。
再说如来藏,“如来藏”是指凡夫身中的佛性﹝非见分﹞而言,意思是:众生本有佛性,但为无明烦恼所障,犹如如来藏在身中而不知,所以叫做如来藏。在缠名如来藏,出缠名法身,﹝真如在烦恼中,谓之如来藏,真如出烦恼,谓之法身﹞,这是佛教徒普遍都有的常识,萧氏如何一定要执著如来藏是真实?莫非要永远停留在凡夫身中?
由于萧平实先生错误的执取阿赖耶识,认为第八识是真实、认为如来藏是真实,堕入常见邪受而不知。对不认同第八识或如来藏是真实者,便说他们是断见,而真正开悟见性者,却被说为常见。几年来,如此批评乃至谩骂佛门出家法师,造作恶口业而不思因果可怖,却反说别人在造恶业。真是佛说可怜悯者!
七、萧氏的我慢
“我慢”的产生,其实是源于“我”,心中有“我相”。从萧平实先生以及他的学生的见道报告、明心报告、见性报告文章中,很清楚的可以看到,他们有能证、所证,自己明心了、看见佛性了。
有能证、所证,便是未离凡夫的我相。有我相,也就会有人相、众生相、寿者相,于是,有我、有你、有他,世间凡夫相,无不具足。我明心了、我见性了,你还未明心、还未见性,你不懂、没资格跟我谈,我慢贡高就出来了。
再加上萧团体的“明心”与“眼见佛性”,是自行注册成专利,不是佛教禅宗所说的明心见性。一般人不向他们学习,是无法得到他们的“明心”与“眼见佛性”的。而佛教界几乎所有开悟、见性的出家、在家大德,在他们眼中,都不是明心见性,都被批评成常见外道或断见外道。只此一家,别无分号,他们的傲慢因而更贡高了。
从萧先生的讲演或文章中,从被印证明心或见性的学生言谈中,随处可见这种我相傲慢,其程度有时已到了飞扬跋扈,超出正常人应有的心态。
有能证、所证,此证已非真;我、人、众生、寿者四相具足,更不可能解脱。这点,《圆觉经》卷一已说的很清楚:“善男子,末世众生不了四相,虽经多劫勤苦修道但名有为,终不能成一切圣果。〔正光案:慧广少了:“是故名为正法末世,”九个字〕何以故?认一切我为涅槃故,有证有悟名成就故。”
要了解此中原因,请自行观看《圆觉经》净诸业障菩萨章。如有不懂,请看一些祖师及当代法师大德批注,日后萧氏可能会讲解《圆觉经》,以附合他的学说,有智慧的人应该详加比较,避免被迷惑。】
正光辨正如下:
慧广修学印顺所宗的藏密应成派中观邪见,认定六识论而否定第七、八识;他一直不相信阿赖耶识(第八识)就是 佛所说的真心,并说之为妄心、妄识,以生灭法的意识离念灵知心,取代经中所说的根本心第八识如来藏,成为谤佛毁法的一阐提人;因在《楞伽经》中 佛说毁谤第八识的人就是谤菩萨藏的恶人,谤菩萨藏的人是一阐提人──断善根人──舍寿后必定下地狱,所以正光必须为他说清楚,藉此来拯救他以及追随他的佛弟子。为了使慧广及其跟随者不再妄谤阿赖耶识第八识是妄心、妄识,成就毁佛、谤法之事实,因此正光引经据典并辅之以实例来说明这个阿赖耶识第八识就是 佛所说的真心,说明如下:
(待续)
本文标签: 本文关键字:明心,眼见,佛性,连载,驳慧,萧氏,眼见佛性,明心,之非,文
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号