设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第042期>

般若信箱(2)

[第042期]  发表时间: 2015-04-18 01:44 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
2.阿弥陀佛与极乐世界确实存在,众生因无明愚痴而不信受,强说:“我要亲眼看见才信,我看不见,所以没有阿弥陀佛与极乐世界存在,两者乃是方便施设的说法。”印顺等人及其追随者就是此类无明众生。然而众生不知“眼见为凭”的前提为何?也就是在自己不是“瞎眼无目”为前提,若自己瞎了眼而坚决的说自己没有见到太阳,就否定太阳的存在,那就如同《中阿含经》所说的“虽老犹生盲,邪不见真际”。欲学正法之学子切勿信受印顺等人邪见误导,导致自己的“智慧之眼”瞎却;甚或原来就生盲无目者,更需以正法如理作意来出生慧眼简择正邪,当信受佛语开示净土法门真实,进而解信、证信之。
3.各佛学院的教材,有许多是取材于印顺等人的邪见书籍,平实导师对印顺等人的邪见已经破斥许多年了,也出版了许多书籍,明文辨正印顺应成派中观之所以会是邪见的原因。而印顺等人向来不相信有极乐世界、琉璃世界、十方佛世界、第七识意根、第八识如来藏;他们对这些都是否定的。您从佛学院学法的结果,不免会熏习到印顺等人的种种邪见。极乐世界是否存在,已如2 所答,请参照。
4.极乐世界乃是 弥陀世尊的慈悲愿力与欲往生者共同愿力所成,对众生来说,利益乃是无量无边,因三根普被故,上根者往生能够面见弥陀世尊并蒙亲授法要加持,必能于道业上快速增上而得入地;中根者能够透过极乐世界莲池海会诸菩萨众的境界力熏习,而使得原来声闻种性者转而发起菩萨根性,更复进修成佛之道;下根者乃是可以在弥陀世尊的慈悲摄受下,于莲苞内听闻、体验“无常、苦、空、无我”等之正理,因而能够透过长时熏习的力量,使得心性转趋清净,发起菩萨愿而得进往成佛之道而行。虽有如此广大无边的利益,但是对于愚痴无明障重的众生来说,他们却不认为是好处,仍然继续造作痴业而不愿往生彼国甚而谤无极乐世界,如此一来,即使是最最慈悲的 弥陀世尊也无法接引毁谤正法、毁谤大乘菩萨藏之一阐提人,故有智之菩萨众,若非有其他净业因缘,应当发愿往生彼国,得以迅速成就佛道。
5.过去曾造作谤法的恶业,若想往生极乐世界,在舍寿前都有机会补救的,也就是如实的履行忏悔二法。若是具足谤法的根本罪、方便罪、成已罪,则是重罪,则需对众忏,并且需见好相才可灭罪;若是只有根本罪、成已罪,或是只有成已罪而无方便罪及根本罪,即是轻垢罪,则对首忏即可灭罪;若是只有随人言语毁谤正法,并无根本罪、亦无方便罪,只是微罪,则只需在佛前自责其心,后不复作,即可灭罪;若之前有写文章诽谤正法、误导众生者,已是具足根本罪、方便罪、成已罪,是最重罪,应当努力补救,回收所流通的书籍,并且具文公开忏悔说明以前所造毁谤正法罪业,宣示“后不复作”,同时极力的护持正法来弥补谤法之过,不但可以灭罪,也可以多分或少分成就道业。西天的世亲菩萨就是最好的例子,说明如下:世亲菩萨自出家以来,专弘小乘法,常常提出“大乘非佛说”的主张,造论毁谤大乘佛教。后受胞兄 无著菩萨感化,悔悟过去的邪知邪见,因此弃舍小乘,转而修学大乘。然毁谤佛的正法属于十重罪之一,纵使 世亲菩萨不断悔责从前毁谤大乘的种种过失,还是无法弥补破佛正法的业行,所以思欲割舌谢罪。后来 无著菩萨规劝 世亲菩萨改以谤法之舌,转而弘扬大乘法,遂有世亲菩萨一生弘扬大乘法义而造诸论,成为千部论师之美事出现,也使 世亲菩萨不仅将破佛正法之重罪消弥于无形,乃至获得十回向位功德而邻于初地菩萨之证量,所以努力弘扬大乘法不但可以弥补所造大恶业于无形,还可能获得大乘法的实证而永离凡夫位。
6.造恶之人发愿往生极乐世界者,乃是依于弥陀世尊的大愿摄受,往生后住于莲苞内熏修正知见,使造恶者心转清净,待其法缘成熟之时,即出莲苞,闻思修证佛法、行菩萨道,届时即有能力补救过去所造恶业,虽遇恶业现前受报,亦得转轻所受之果报,以此逆增上缘来转化自己与众生的恶缘关系而成就佛事,造就使得自己道业快速增上的契机,非永远不受报,这也是弥陀世尊悲愿所摄之一:下根之人亦可得利。基督教等一神教之教义并不是如此,虽然他们所说十诫当中有行人天善法,然其行善的同时,却杂染著恶业之并行,如中古时期的十字军东征,意欲剪除异教徒而杀人等,这些都是有杂染的世间法,并不是究竟的正理,上帝纵使想要包庇信徒杀人的恶业,仍然无法成功,杀人者仍然要接受因果律的报应,因为上帝自己也难逃于因果律之外。再者,其所说“信上帝、信耶稣得永生而不受恶报”,此乃大邪见。众生不管信不信上帝,三界众生的五阴都是生死不断,都是在三界生死当中轮转不停,不断头出头没,无有出期。而上帝自己也是在欲界中受报,只等福德受报完毕,就得下坠于人间或三恶道中,与凡夫众生都无差别;人间佛弟子凡是证得初禅的人,境界即已超过上帝了,而上帝连初禅都无法证得,连自己的五阴何所从来都不知道,哪有能力包庇杀害异教徒的信徒?而实证初禅者,对阿罗汉的证境都无所知,更无法猜测阿罗汉所无法猜测的菩萨境界,但是菩萨却又无法猜测诸佛的境界,以此推之当然 弥陀世尊的境界绝非上帝所可比拟的;所以您当然可以信受极乐世界的 弥陀世尊,当然可以知道上帝所住的欲界境界完全无法与 弥陀世尊相提并论。这样略说,希望您可以稍微理解阿弥陀佛与基督的差异了。而大乘法所证的见道,是实证五阴(包括上帝或基督的五阴)都从各自的如来藏中出生,亲自证明万法都是如来藏中出生,这就是证得法界的实相;上帝或基督的五阴都有生灭,然他们的如来藏本来不生,未来也永远没有灭时,所以不生不灭的如来藏,才是法界的实相,才是佛所说的真理,而上帝或基督对此都不知道,因此“信上帝得永生”是不实语,乃是未断我见的说法;连我见都断不了,何况能知法界实相?何况能包庇信徒杀人的大恶业?那都是三界生死法,都无法趣入三乘菩提涅槃解脱的证得,更遑论不受恶报!故一神教这种邪见与邪教导,皆不被有智者所接受,因此不应将 弥陀世尊与上帝、耶稣作同一类比,因教义、行门、前提……等都相差太悬殊,根本不应比拟。
六、“无缘大慈、同体大悲”是很多学佛人常挂在嘴边的话,但是究竟何谓“无缘大慈”?
何谓“同体大悲”?请善知识开示。
答:佛于《大乘理趣六波罗蜜多经》卷八开示:【复次,慈氏!慈有三种:一、众生缘慈,二、法缘慈,三、无缘慈。云何众生缘慈?若初发心,遍观有情起大慈心。云何法缘慈?若修行时观一切法,名法缘慈。云何无缘慈?得无生忍,无有二相,名无缘慈。慈氏!当知此即菩萨摩诃萨住真法界大慈心也。】
所以从理上来说,菩萨证悟明心之后得无生忍,即可亲自现观验证自他一切有情之第八识如来藏,具足“无缘大慈,同体大悲”的体性。祂具足世间出世间一切万法,能够给予众生种种乐,此乃真正无缘大慈。同时证悟菩萨亦可现观三界一切有情众生之本体如来藏都是同一体性,皆是离一切觉观而能拔除一切苦厄,即《心经》所述“度一切苦厄”,如此展现同体大悲之体性而无碍。若从事上来说,我们引用 平实导师在《念佛三昧修学次第》的一段开示:“诸佛的心,就是大慈悲的心,这个大慈悲叫做无缘慈。不要以为大慈悲是有慈有悲。没有!大慈大悲 阿弥陀佛,没有慈、没有悲;因为他是无缘慈、无缘悲。因为无缘慈无缘悲,没有慈没有悲,所以能摄取一切众生。凡是众生有所念,他就有所应,不必限制特定的因缘或对象,这叫无缘慈,这才是大慈悲。”因此对于证悟的菩萨来说,于理于事都可以如实理解“无缘大慈、同体大悲”的义涵,因此欲知此中真义,当以勤求证悟为要。
七、经中既说:“一切众生皆有佛性、皆当作佛”;祖师又说:“即心是佛、即心作佛”,那又何必修呢?不需要智慧功德庄严,因为当下即是的缘故,然又说:“三只修福慧,百劫种相好”,岂不是多此一举吗?学人到底应该如何理解经典与祖师的真实意旨?
答:祖师说“即心是佛、即心作佛”,却也说“非心非佛”,古今多有学人、大师误会祖师之真义,亦不解非修非不修之中道正理,实乃常见的情形。并且祖师之中有真悟祖师,亦有错悟祖师。证悟祖师所开示的法,有真实说,有方便说;有的是直指真心之语,有的则是观察众生缘缺而说的放过语,因此禅宗公案语录虽甚多则,以真悟者来看,却唯同一味,没有差别。但是语录之中也有甚多错悟祖师开示,混在禅宗语录中,若无慧眼、法眼,很难加以判别。因此学人欲明祖师西来意者,当广发大愿,求悟证真,须于平日广植见道所需之福德资粮,增益自己菩萨种性之发起,亲近善知识恳切求法;若能证悟实相,方能理解经典与祖师开示之真实意旨,唯有此途,斯无二路,故当发广大心求悟、亲近善知识为是。您举例的“一切众生皆有佛性、皆当作佛”,以及“即心是佛、即心作佛”,都是从理上说的,是说各人的真如佛性境界,不是事上的进修境界。众生必须实证了真如佛性以后,继续进修相见道、道种智等深妙法,并且利益极多众生而修集完成应有的大福德以后,才能成佛;所以说“理则顿悟,事则渐修”,所以悟后仍须修行,悟后不修还是无法成佛的。这道理,悟前不易真的理解,等您将来悟后自然就会懂得;期盼您也能投入实证的行列中:不久见道证真如,随度重关见佛性。早日具足事、理,成就佛道。
八、后学是正觉电子报的读者但并非贵会学员,也常阅读各方的书籍与开示,但有些疑问不知贵会可否指点迷津。《法华经》上说:“是法住法位,世间相常住。”又云“三界无安,犹如火宅。”既说世间相常住,又说三界如火宅,不相冲突吗?祖师又说万法唯心,又说非青非红,无形无相,又说觅心了不可得,这是不是有矛盾,究竟“心”是有还是没有?
答:以之未悟者来说,对于如来藏非断非常、非一非异、非来非去……等中道体性之正理,都会觉得互相矛盾、冲突,且疑惑不解,因为这是不可思议法,不能从意识层面的思惟理解来了知。然以证悟菩萨之现观来说,因为可以随时现观 佛在经中所说“如如、不离如、不异如、真实、审谛、不颠倒”之真理,不仅不矛盾,反而形容得很贴切。像这样可以随时现观如来藏中道性的智慧,连阿罗汉都不能懂得,对没有证悟的人更是难以理解,也很难令人相信,所以对经文内涵有所疑惑、不懂,乃是很正常之事。佛弟子若欲真了知,当依 佛于经中开示而行,当依真善知识所说如实而行,正如经中说:“菩提妙果不难成,真善知识实难遇;一切菩萨修胜道,四种法要应当知:亲近善友为第一,听闻正法为第二,如理思量为第三,如法修证为第四。十方一切大圣主,修是四法证菩提。”故针对您的问题,建议您可以选择正觉同修会全省各讲堂之ㄧ,参加禅净班共修,由亲教师亲自教导,若因缘成熟一念相应证得生命实相心,即能了知经中的开示;或者请阅平实导师所著《我与无我》、《心经密意》……等论著,当中有甚为详细的开示,此处篇幅所限,故不赘言。
九、《念佛三昧修学次第》第202 页:【佛子们学会念佛法门而到达实相念佛的境界,就是无生法忍、就是念佛圆通,叫做不假方便自得心开。】
1.不是到达初地才是无生法忍吗?到达实相念佛即是明心见性,不过是七住到十住。
2.《楞严经》中二十五圆通法门,究竟是修定的法门,还是修慧的法门呢?还是定慧兼修的法门?究竟是解脱道的法门,还是佛菩提道的法门呢?
答:1.有些经论以七住明心证得大乘无生忍,说之为“无生法”的安忍,但一般所说的无生法忍乃是指初地道种智。而实相念佛境界也函盖见道通达位的初地无生法忍,至于大势至菩萨的念佛也仍然是实相念佛,仍是无生法忍所含摄。因此请学子读经读论的同时,当如实了解法义所述内涵与范围,而不误会名相的定义,当以实义的理解及实证为要,勿泥于名相。
2.既然名为圆通,亦即定慧双俱之法门,也是二道(佛菩提道、解脱道)双俱之法门。而《楞严经》乃大乘真密经典,当中开示的法要非常深入,既是佛菩提道的行门,亦可同时证得解脱道的果德,如欲知《楞严经》的内容,未来正智出版社将会于2009 年开始出版 平实导师所讲的《楞严经讲记》,您将可以从其中得到更多殊胜的利益。
十、请问《菩萨正道》第114 页中说:“第八识……能执受有根身及根依处……”什么叫“根依处”?
答:有根身是指完好未坏的五色根,根依处乃是指内四大种及四大所造五色根所依止的五扶尘根、五胜义根、意根。至于五扶尘根及五胜义根内涵是什么,以前的电子报都已说过,故不再赘言。
本文标签: 本文关键字:般若,信箱,末学,有个,问题是,关于,意识,虚妄,我们,可以
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号