设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第038期>

上帝万能神话的幻灭 .......... 正犀

[第038期]  发表时间: 2015-04-18 01:38 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
上帝万能神话的幻灭
──评电影《王牌天神》
无始时来界,一切法等依;
由此有诸趣,及涅槃证得。
──《大乘阿毗达摩契经》
一神教主张有一个万能的神“上帝”,祂创造了万物,世间的一切法都是祂的旨意。佛教则说:每个众生都各有一个东西(第八识)是无始以来的存在,世间万法都是同等的依止于祂,由于有祂的缘故,才能有世间法的六道众生,和出世间涅槃法之证得。
这二种说法有许多相似处:一、有无始以来存在的东西。二、祂创造了世间万物。三、祂能够了知众生的心行而决定众生受报的结果。
二者之间,也有绝不相同之处:一、上帝能了知六尘(色、声、香、味、触、法)相,也能了知自己的存在;第八识既不能了知六尘相,亦不能了知自身的存在。二、上帝依其意志而创造世间物、改变世间物,乃至消灭世间物;第八识无意志,纯依业力而酬偿因果,世间万物因而有生、住、异、灭等现象。三、上帝是独一无二的,是最高的,与其所创造的人类,是不平等而且是永远的主仆关系;第八识却是众生各自而有,众生之第八识,其性与诸佛平等,对自身而言,永远都是最尊贵的。四、上帝经由六尘相而了知众生心行;第八识不经由六尘相而了知众生心行。五、上帝是自然律的创造者;第八识则未创造自然律,自然律只是第八识法尔如是的体性所展现。
电影《王牌天神》”Bruce Almighty”,是2003年上演的一部喜剧片。DVD上的简介如此说:
喜剧天王金凯瑞这回要挑战的角色是万能无敌的上帝。在本片中他所饰演的布鲁斯是一位诸事不顺的电视台记者,一心想登上主播台的他,却老是事与愿违,最后还遭到公司开除,和女友(珍妮佛安妮斯顿 饰)的关系也越来越糟糕,于是他将所有发生在自己身上的衰事都怪罪到上帝(摩根费里曼 饰)的头上,认为上帝对他十分不公平。当上帝听到他不满的声音后,决定赋予他一个礼拜神奇的力量,好让他知道当上帝也不是这么容易的事。只是突然一手掌握大权的冒牌天神布鲁斯,却开始滥用他的超能力,搞得全世界鸡飞狗跳,一连串翻天覆地的笑料就此展开…。
这部电影虽然是搞笑的喜剧,所探讨的却是极为严肃的话题:“上帝是否存在?”以及“上帝的权限是否有限制?”本文便藉这部电影,探讨一神教所谓的上帝,是否可能存在?
布鲁斯──水牛城的实习上帝──必须听取子民的祷告,并做适当的处理。若同时有千千万万人在祈祷,他要怎么分别和处理呢?刚开始的时候,他听到许多人的声音,这些声音交杂在一起,很难分辨,上帝教他要认真听,才听得清楚。这似乎是为难他了,一个人要怎么同时听取千千万万人的祷告呢?后来,他用档案柜、用便利贴,乃至使用计算机管理这些祷告。可是,祷告的人实在太多了,他刚处理时,有一百五十万则祷告,他用超能力,手指在键盘上飞快的运行,处理祷告,几个小时之后,发现未处理的祷告居然激增到三百万则──原来,大家都太习惯祷告了,上帝要裁夺天下国家大事,还要兼任每一个人的管家婆,为我们处理芝麻绿豆、鸡毛蒜皮的琐事。
布鲁斯发现自己根本处理不完,便运用批处理,将所有的祷告,不加拣择的,全部予以应许。这下子有趣了,有人股票涨三倍,有人一夜之间长高、胸部变大……等等不一而足,乃至竟有四十万人,同时中乐透彩。“这样子,总该皆大欢喜了吧?”不!“怎么会呢?”当然不满足了,好不容易中个头彩,却只得个十七块美金的奖额,怎么让人受得了?
布鲁斯的胡乱许诺,无法满足他贪得无厌的“子民”,整个水牛城陷入疯狂失序的暴动。不错,他可以实现一些无厘头的欲望,却得承担不愉快的后果。而且,全能的他,竟没有办法让女友回到自己的身边。这让他体会到,“上帝”并没有他想象的那么好当,这时候他才心甘情愿的舍弃自己怨天尤人的习性,臣服于上帝,做祂忠实的子民。
所以说,这部电影显然是从基督徒的观点出发,企图修补一神教的理论缺憾,答复大众对一神教信仰的质疑。很可惜的是,这个企图并不是很成功。
上帝授与布鲁斯权力时,曾经吩咐他:一、不能跟别人透露自己所拥有的超能力。二、不能变更自由意志。第一点显然只是对布鲁斯的限制。但是第二点,却是上帝本身的限制。怎么说呢?要是上帝可以变更人类的自由意志,世界上不应该有人不信上帝,也不应该有恶人。在电影中,布鲁斯问上帝:“要怎么让一个人自动的爱你?”上帝答:“问得好!要是哪天你知道了,赶快来告诉我。”换句话说,上帝也无能转变人的自由意志。
事实上,上帝的能力还有更多的限制。比方说,若有人要去抢银行,或者要去赌博,他也跟上帝祈祷,上帝可以满他的愿吗?以布鲁斯来说,他还不知道祈祷的内容,就一概应许了,三百万的祈祷当中,总有些恶愿吧?如果上帝会实现恶人的恶愿,破坏“善有善报,恶有恶报”的因果法则,那么上帝就不是正义的化身。若上帝有能力这么做,而基于道德的理由,不这么做,实际上祂还是在遵循一种法则,这仍然是上帝权力的限制。
再比方说,若多数人祈求同一个愿望,而这个愿望是有排他性的,上帝是怎么处理的?以电影的情节来说,要是三百万的祈祷当中,有好几个人希望当选下一任的美国总统,而布鲁斯全部加以应许,会发生什么事情呢?是否美国要拆成好几个小国,大家一起来分治呢?若不同的球队都希望得到冠军,上帝也答应了,会发生什么事情呢?所以说,不能违反逻辑,也是上帝必须服从的另一个法则。
再来,就是处理能力的问题,这在电影中已提示了,也证明一个凡夫没有能力负担上帝的职权。但是,上帝本身呢?祂是怎么处理人间的大小琐事,使之没有分毫的差池呢?事实上,大家可以看到,处理布鲁斯的问题,上帝就得付出不少心力──跟他讲上几回话,变现一些奇迹让他信服,陪他在喜马拉雅山上赏雪……等等。上帝的子民那么多,他是怎么分配他的时间,处理这些大小事务呢?若是他没有注意去处理,人间会发生什么事呢?
电影中,布鲁斯说:“你是上帝,不可以渡假。”上帝说:“为什么不行?所以人间才会有所谓的‘黑暗时代’啊!”电影工作者可能是以为,上帝只有管人间的善恶,才会编出这样的对白来。他们显然忘了,上帝是万能的,人间大大小小的事务都是“上帝的旨意”,要是上帝真的渡假去了,世间应该没有人会诞生,因为每一个人都是上帝创造的。应该也不会有人死亡,因为死亡也是上帝的旨意。人间的大小事务,应该统统都会停顿,因为没有上帝,一切的一切,都不应该会发生。
自动的机制,即使是在军队这种最集权的社会组织,仍然是不可或缺的。所以当部队长下令冲锋时,他不必管士兵是左脚先跨出去,还是右脚先跨出去;碰到大树挡路时,要从左边绕过去,还是从右边绕过去;这种小事情,不必麻烦部队指挥官去操心。不说别人,我倒要问读者:“你记得今天出门时,是左脚先跨出去,还是右脚先跨出去吗?”连你自己也记不得了,不是吗?那你怎能期望别人替你来操心呢?同样的道理,至高无上的上帝,不应该花脑筋去处理阿猫阿狗的家务事。即使祂有心,也没有那样的能力及那么多时间。
还有前面说过的,天体的运行──它依循克卜勒定律而移位,这当然是自动的机制。这种自动机制是自然律,它没有任何例外;如果上帝有本事打破克卜勒定律,那才真的是奇迹呢!电影中有一幕,布鲁斯为了营造罗曼蒂克的气氛,拉近月球,结果造成潮汐严重异常,产生灾害──这纯粹是电影工作者的想象,天文史上未曾有这样的纪录。
事实上,当基督徒承认,人类有自由意志不受上帝掌控时,上帝的权限,已经受到严重的限缩,不能再说祂是万能,更不能说祂是最高的了。因为人类有自由意志,所以上帝无法阻止人们去造恶,一个人要偷要抢都随他高兴;乃至一个国家的统治者,决定要侵略另一个国家,上帝也管不了。反过来说,上帝也无法使人们去造善,人们造善仍然是他们自己的自由意志。造善、造恶上帝既然都管不著,也没有能力以见闻知觉的方式了知众生的心行,那么造善、造恶的后果,当然也不是上帝所能作主的,所以上帝并不是赏善罚恶的仲裁者,而是由因果律自然运作的,所以上帝不是万能的主宰。
所以布鲁斯祈祷止息战乱、饥馑,上帝没有应允,上帝说那像是选美的说词。是这样吗?布鲁斯或许言不由衷,那么那些饱尝战祸的人们,难道没有至诚的祈祷?而地球每天仍然发生许多天灾人祸。应允这些善愿,会让上帝这么为难吗?以致祂每分钟都要拒绝个成千上万的善愿!难道上帝就这么铁石心肠吗?还是祂根本不可能有这样的能力?
一神教不承认三世因果,又把一切归于上帝的旨意,这框架坚牢而沉重,即便有不世出的神学天才,也难以补救其理论的缺憾──只好承认上帝也有无能为力的时候;这么一来,上帝万能的神话,已经全体幻灭了。
那么,人们能够期望上帝什么呢?以《王牌天神》的情节来说,上帝示现神迹救了一个怨天尤人的电视记者,据说祂也曾对甘地示现神迹。也就是说,小事情求祂,还帮得上忙,若是国家、社会的大灾难,就别指望祂了。祂既然没有比我们高明多少,凭什么把祂封为造物主、说世间的一切都是祂的旨意?就好象有权势的人,本事比我们高明,但基本上跟我们一样都是人,上帝虽然比我们有办法,也不能就因此说祂和我们不一样。
日常生活中,奇迹当然不是经常出现的,这总得有个说明。所以电影中说,上帝不赞成滥用神迹,斥之为魔术。祂赞许的奇迹,包括:兼二份工作的单亲妈妈还拨得出时间参加儿子的学校活动、毒瘾者戒断成功……等等。换句话说,每个人都可以是奇迹的创造者,以这点来说,他们也等同是上帝。因为上帝教化布鲁斯的手法,和教师、社会工作者、传教士……等人所用的方法,其实是一样的,祂只是让当事人认清真相,或者在关键的部分,给予协助,主要的问题仍然必须由当事人自行解决,上帝并没有能力直接将问题拿掉。
《王牌天神》以这样的方式诠释一神教的教义,固然有正面的效益:每个人应该凭著自己的努力,弃恶扬善,争取将来可爱可乐的果报,不应坐待上帝赐予奇迹。然而,这样的诠释已更进一步限缩上帝的功能,剥夺祂的中央权限,承认有“次级上帝”的概念。再说,既然有上帝管不到的地方,就不只是“次级”的,而是与上帝平行、乃至可以互相抗衡的。上帝有祂的自由意志,每一个人也有他的自由意志,这用众生皆有八识心王,可以解释得若合符节。若说只有一个最高的上帝,别的有情都是祂创造的,要怎么解释祂所创造的有情,竟然不听从祂的指挥?又如何解释亚当与夏娃被上帝赶出伊甸园之前的园外众生?而说亚当与夏娃是人类的始祖?可见不可能有一个唯一的万能上帝,以祂的意旨创造并主宰世界及生命,“上帝”不应该只有一个,也不应该是有意志的。
所以佛教的主张才是正确的:众生各自有一个没有意志的第八识,这个第八识会记录你的过去及现在每一刹那的心行,在现在及未来适当的因缘现起时,起酬偿因果的作用,从不灭失或错乱。记录业种和酬偿因果,都是第八识法尔如是的体性,而不是祂的意志。每个人的第八识记录每一个人过去的别业而报偿果报,包括性情、愚智、健康与疾病等正报,但也记录每一个人现在面对各种果报情境下,自由意志所作各种决断的行为而成为别业,作为未来酬偿正报的依据;所有人的第八识则依据所有人的善恶心行的总业力,共同报偿所有人的共业,包括地理、天候等依报。
第八识了别众生心行,不是透过六尘相而了知;祂酬偿因果,产生世间的万象,也不是因为意志,而是依循因果律。而因果律是第八识法尔如是的体性所展现,并非第八识或任何人去创造它的。第八识的核心体性,佛门中开悟明心的修行人,是随时可以当下现观的,所以第八识的存在,不是虚妄想像,是可以依循一定的方法与步骤,亲自体证的。而这个亲证第八识的方法与步骤,也是依循第八识法尔如是的因果律而成就。
上帝与第八识的同异,不容易解释得清楚,因为这已经牵涉到修证佛道的秘密。未亲证万法本源的人,永远无法想象祂实际的内涵。比方说,一般人无法想象,离开六尘相,要如何了知众生的心行;只有亲证的人才知道:这本来就是法界永恒不变的真相。
一神教的信徒,既已主张人不可能变成上帝,则他们当然不可能亲证“上帝”,因此他们有关真正创造生命的上帝的观念,必落入凡夫的臆测与想象──《王牌天神》也一样,只是天马行空的幻想,搏君一笑倒也不妨,大家别当真就好了!
正犀 2005/8/25
本文标签: 本文关键字:上帝,万能,神话,幻灭,..........,正犀,上帝,万
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号