设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第038期>

大溪正觉选佛场 .......... 正国&正玲

[第038期]  发表时间: 2015-04-18 01:38 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
大溪正觉选佛场
──动土典礼法会点滴
丙戌年春末夏初之际,天气变化多端、气候阴晴不定。从四月初以来同修会会务就特别忙碌,春季两梯次的禅三刚圆满,紧接著就是禅三道场的动土典礼、布萨、浴佛节、大悲忏。短短的一个月左右的时间,每周都各有不同的重要法事,同修会各组义工菩萨众们也忙得不亦乐乎!而最特别的就是禅三道场的动土典礼,很多事项都是以前没处理过的状况,典礼前一周由孙老师召集众同修出坡整理场地,植草护坡、除草整地、立架护树等等工作,连 平实导师、师母及诸亲教师们也都一起参与大众的工作,充分示现菩萨摩诃萨化导众生,必与众生同事利行的楷模。
事前规划思缜密,空芜场间法幢立
禅三道场动土典礼前,各组义工们各自规划分派执事,此次法事预估将有六百位同修参与,以目前同修会的规模而言,这样的人数对各组义工执事都是很难得遇到的大活动。众同修为报答佛恩、师恩,发心护持 平实导师弘扬 佛陀正法的大愿,十多年来这次可算是一次大型法会。其它诸如场地布置……等事务暂且不提,光是香积组预计要在空无一物的工地上,制作出六百多份的便当,在人力有限的情况下,若仔细盘算所有相关应准备的种种事项来说,还真会让人手软!
为了要在空旷的工地上办好一场隆重庄严的法会,数天前便开始筹备集中各项所需物资。法会前一天,义工菩萨们趁早准备,在早上八点左右就已经就绪,大约有五、六十位师兄姊,六辆货车及十数辆的小轿车,满载著锅碗瓢盆、瓦斯火种、粗重细软、大大小小,其数甚众;另有义工菩萨载著佛菩萨庄严的圣像、钟鼓幢幡、鲜花布幔,法会所需一应俱全,一行浩浩荡荡出发到大溪吉地。另外,同时也雇请挖土机帮忙将地铲平压实,以便隔天可以做充作临时停车场地使用。
到达工地,法会主场地的布置已经事先请人搭好简单的棚子。义工菩萨展现以往布置禅三会场的本事,将原来空空荡荡的棚子,架设起隆重庄严的坛场,装饰会场成为肃穆清雅的清净地。原来空旷杂芜的工地,就在义工菩萨们的慧心、巧手,及团队的分工合作下,短时间焕然一新,俨然成为有佛菩萨驻钖而生气盎然的法会会场。
另一边,义工菩萨们利用会场边的空地,布置起中央空厨般的各种厨房器具,安排好清洗、整理、切剁片整、煎煮炒炸、下锅起锅的流程动线。还有将厨房用具事先清洗妥当,就等明天吉时一到,准时备妥蒙山施食所需的丰盛菜肴,以及将施食后的菜肴变化成众同修的伴手餐盒。当然,这也需要有师兄姐事先采买午供及蒙山的所有食材。
当天色逐渐暗下,会场布置的工作也渐渐完成,显现出整齐有序的会场。为了保持这一天来的努力成果,迎接明天的殊胜法会,以免附近的猫兄、狗兄过于热情地想要提前参观会场,在无意之间留下令人惊奇的场面。因此有四位师兄当晚就睡在会场中,以维持夜间会场中的“秩序”。四位师兄每人都自备帐篷,各自睡在自己的帐篷里。有师兄超夸张的,一个人睡四人份的帐篷,更夸张的是有一位师兄睡六人份的帐篷,这不是袖里乾坤,而是菩萨的帐篷乾坤了。根据其中一位温师兄表示:晚上这里很静、很好睡。于是,繁忙的事前准备工作所完成的成果,就在四位义工菩萨驻地守护下,暂时划下休止符。坛场就在整个空芜的场地中矗立著,幢幡在微风中,轻轻的、静静的飘动著,似乎表彰著正法在颓圮中重新建立起来,正预备著迎向光辉的明日!
随缘应变龙天护,人天兼算现祥仪
法会当天一早,义工菩萨们忘掉昨日的疲惫,一心只想早点奔赴法会现场,开始验收之前所有准备工作的成果,也随时提高警觉,面对所有可能的突发状况。此次法会,特别细心的准备了医疗站与知客站,以便在偏僻的法会场地中,能够紧急的照顾与会大众的身体健康。由于会场中,艳阳高照,于是使用“五百万”的超大号雨伞来遮太阳。场地正中央是动土的基桩,基椿四边堆满平整的黑色细沙,细沙上总计摆放十二把的金色铲子,在阳光中闪耀著光芒。从坛场到动土的基椿,慎重的铺上大红地毯,一尘不染的令人眼睛一亮。坛场两旁的观礼席,座位排列得笔直整齐,原来是义工菩萨在排座位时,细心的用绳子拉出对齐线,然后一张张坐椅仔细的对齐排妥,然后在每一个座位上整齐的放置《动土仪轨》与《佛事仪轨》,作为法会仪轨之遵循。
厨房的义工菩萨们热闹异常,大量的蔬菜、水果、米粮、酱料,全部铺陈开来,大伙儿挑菜的挑菜、洗菜的洗菜、切菜的切菜。另有几位义工菩萨穿上围巾,头戴高帽,全副武装,切豆干、切香菇、切素火腿等等。就在这一番辛苦忙乱的准备中,有几位义工菩萨匆忙间不小心受伤而挂彩了,还好都是皮肉小伤并无大碍,简单处置后,又义无反顾地继续投入繁琐的工作中,忙得不可开交。再有师兄、师姊们擦供桌、洗水果、摆花盆、设香案等等,行动迅速,无有稍懈;更有梵呗组的义工菩萨准备法器、香花、香炉等等,将坛场的摆设妆点得益发庄严肃穆而又生气蓬勃。
到了中午用餐时间,算是义工菩萨们在忙碌一个早上后,唯一的短暂休息。义工菩萨工作辛苦,所以午餐虽然简单却是真材实料,非常丰盛:炒冬粉、炒米粉、炒面、蕃茄与豆皮烩饭,份量多少自己决定,吃饱喝足而止,这样才有气力面对接下来的挑战。另外,还有美味可口的汤,材料有玉米、萝卜、卤豆腐,超好喝的。尤其是新鲜的玉米,粒粒晶莹剔透,咬下去浓郁的汤汁还会喷出来,令人满口留香。短暂的用餐后,义工菩萨们顾不得休息,又开始继续忙碌,再度提起精神,因为法会即将正式展开。
事前规划中,交通疏导本来就是考验计画周详与否的重要问题。原来预估当天将有约100多辆车来到会场,此外还会有大型的游览车要来到僻静的乡间小道,让交通疏导更显得是个重要的挑战!因为进入会场的信道只有一条犹如羊肠、狭小的产业道路,仅能勉强让游览车通过,就算是小轿车要会个车都得大费周章。再加上附近住户及小型工厂偶有大型车辆出入,要维持交通顺畅著实需要事先缜密的动线规划,及不少人力的配合指挥。加上典礼前一直都是阴雨不断的天气,若法会当天再下起大雨,情况就更加令人难以想象了!这一组人马中最辛苦的应该算是李正兴师兄了,几天前就开始规划安排动线及整理停车场地。法会当天早上又得指挥交通组义工们,先用石灰粉将数千坪广的车辆动线及停车区域画好。因为大家都没有这方面的经验,原本计划用两包石灰粉来画动线,但采买的同修不知何故却买来了六包。大伙还在烦恼多出那么多包的石灰粉要如何处理?没想到完工时,六包石灰粉刚好用罄,一分不多、一点不少!想来应该是护法龙天冥冥之中一起来帮忙,才会如此精准刚好吧!
再者,指挥交通的工具,因道路入口极小又无明显醒目的路标,故于路口设置“正觉海会”的大看板,斗大的字老远就清晰可见,方便与会大众辨识认路。沿途安置指引的各种路标,指挥用的白手套及口哨等等,样样具足。直到法会当天才发现,万事俱备,却独独漏了交通指挥棒。对于没指挥过交通的义工菩萨们,少了这样工具,如何指挥车辆驾驶清楚的明白行进方向,完成疏导交通的任务?此时一念闪过:“DIY自己动手做”,如何做呢?紧接著又起一念:“山上竹子恁多,正好就地取材”,义工们大伙就选了几枝胖瘦适中的竹枝,锯成适当长度再用红、黄两色胶带交错缠绕,虽是克难式指挥棒,倒也别具风格而且实用!
参与法会的同修们在中午时分陆续到达,义工菩萨们各就各位准备开始迎接陆续到达的车辆,维持交通的顺畅。好在老天作美,不但没有下雨,而且还是个大晴天,一切都十分顺利。惟独考量到游览车车身庞大、重量又重,首先担心游览车难以会车,将会使交通打结;二者担心临时停车场是泥土地湿软,恐怕无法负荷游览车的重量,恐怕会陷落,因此规划游览车到达会场,乘客下车后,游览车必须离开会场回到省道大马路上找停车位。当游览车离开会场时,避免在狭路上不能会车而交通打结,必须于路口管制车辆不得进入,以免双向无法会车而卡住!
当第一辆游览车到达会场,卸下乘客将要离开时,就依照计画通知路口管制人员,停止车辆进入,但因为对讲机功率不足彼此无法联系,又因为会场地处偏僻的乡间,行动电话讯号极为微弱,联系上断断续续不够清晰。路口管制经过约20分钟仍不见有游览车出来,路口车辆却已经是大排长龙了。管制人员只得先让小型车陆续放行,当时远路的台南共修处诸位同修搭乘的游览车,因恐无法会车而不敢冒然准许其驶入,不得已的情况下,只得商请台南共修处的众同修们在半途下车步行入会场,也商请开小型车正要进入会场的同修们,若有空位者帮忙接驳。但仍有许多同修顶著大太阳步行进入会场,藉此机会向台南共修处同修们及其它同修告罪忏悔,由于应变处理不当,让大家受苦了!后来由正兴师兄骑著机车沿路查看,才发现原来应出来的游览车自行在路边找到一块小空地,就安然地停著,让义工菩萨们在外头苦苦等候不见它的踪迹,打乱了整个交通疏导的计划!好在后来就由正兴师兄骑机车穿梭联系,交通疏导就非常顺畅,车辆也就能顺利进入会场了。
原来临时停车场规划能停100多辆车,结果涌入了200多辆车,再加上6辆大型游览车,刚好将整个临时停车场塞得满满的,连规划的信道也全都停满,所有参与法会的车辆完全停妥后,全都动弹不得,如果再多一辆也停不下。这种车辆数刚好填满整个临时停车场,显然不是人力所能事先规划,隐隐约约之中,护法龙天又帮忙安排规划,弥补义工菩萨即使费尽脑筋也难以完成的艰巨任务,都能顺利圆满的完成。
时间愈接近,坛场的与会同修们也愈聚愈多。原来预估与会的人数大概在六百人左右,所以两侧的观礼席租借了六百张座席。这时观礼席已经坐满了,开始有许多同修找不到座位,只好站著等待法会开始。又一会儿,观礼席的棚子也站满了,有人开始要站在棚外,顶著艳阳。这时,香积组兼推广组组长廖师姐眼见人数超出预估非常多,法会即将开始,却还有同修们陆陆续续的进入会场。食材一向都有备份,义工菩萨也都会多准备很多食材,所以食材绝对够,但是餐盒没有太多的备份,还有一些配料也不够,显然法会后的餐盒一定不够发。总不能让同修们没有座位坐,回家又空手而回,那就太对不起众同修的热诚了。于是紧急央请,数月以来常在此地出坡的邹明志师兄联络采购餐盒,并且开车到附近采买一些数量不足的调味配料。
邹兄带著香积组丘美芳师姐急忙开著车到大溪市镇上采购,也顾不得法会即将开始,自己不能参与,开车急奔。车子一离开法会所在的山谷,到了省道上,沿路上总觉得怪怪的,这才注意到:怎么天气突然变坏了,刚刚不是艳阳高照,热得大家满身大汗?最近天气就是这样说变就变。也顾不得天气了,赶紧采买要紧。就这样在一路阴霾的天气下,以及偶而飘下绵绵细雨,好象就要下起雨来的情形下,到了市镇急急忙忙的采买了些厨房配料,又急忙赶回会场。车子接近会场时,才发现原来不是天气变坏了,而是会场上方的天空四周没有半点云,使得会场艳阳高照,更远一点则天空云层积厚,没有半点阳光。所以,从远处望来,就像是有一束亮丽的大光束,从天空中直接照下,让整个会场笼罩在万丈光芒中。似乎是昭告著天地万物:光束照射之处,未来将是全世界目光聚焦之处。更像是照破众生冥冥暗夜的明灯。因为此处是要建立同修会未来永久的禅三道场,此后将不必再到处流浪、商借场地举办禅三了!明年开始就要在此处举办精进禅三,令已经发起菩萨性的大乘行者们,能够在自有的道场中,舒适的参禅而亲见本来面目,照破无始劫来遮覆众生的无明而亲证 世尊的大法光明,可以随著 世尊教导的法道逐步修行成佛。所以,同修会的禅三道场也叫做“选佛场”,因为未来劫能有诸佛成佛,就是要有菩萨亲证成佛所依永不变易、永不断坏之真实本心。找到真实本心才有可能成佛,这也是天界众生共同企盼之事,更是一切护法龙天誓愿力所成就之处。所以,春末夏初天气阴晴不定,也是极难事先规划,但是就在护法龙天的大力拥护下,同修会兴建选佛场的动土典礼,就在“四处阴雨独晴宝地”的殊胜因缘下,开始了。
执铲立下千年基,开示法缘万年计
法会在逐渐响起清脆的钟鼓声中开始。维那唱言:“主法和尚就位,大众向上礼佛三拜:代表众三拜,大众向上三问讯。”由于观礼席摆满座椅,座椅前后的距离,只留足够站起来的空间,所以只能问讯,无法礼拜。然后,就在大众唱诵“南无 本师释迦牟尼佛”声中,主法和尚慢慢就位。维那唱言:“恭请 主法和尚宣读召请疏文。代表众请长跪,大众请合掌。”主法和尚开始宣读疏文,向 世尊及诸佛菩萨禀报:同修会将于此地启建禅三道场,祈请 世尊及诸佛菩萨神力加被,令启建禅三道场诸事顺遂,可以令正法有一个长久依附的道场而能够源远流长,能够利益一切渴求正法的佛弟子。 平实导师宣读疏文,言词恳切,悲愿广大,令在场的众同修们亦感同身受,同发誓愿。与此同时,许多位义工菩萨身著海青忙著将香点上,将十数桌供桌上丰盛的供品上插满香,让此地的冥界有情一解饥渴,并且还要注意续香,让香烟不断,令此界众生能身心饱满。
本文标签: 本文关键字:大溪,正觉,选佛场,..........,正国,正玲,大溪,
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号